Семейное правоотношение: понятие, признаки, состав 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейное правоотношение: понятие, признаки, состав



Семейные правоотношения – это отношения, которые возникают между членами семьи и регулируются нормами семейного законодательства.

В юридической литературе выделяют следующие признаки семейных правоотношений:

1) субъектами семейных отношений могут быть только физические лица;

2) имеют длящийся характер. Продолжительность присуща всем видам семейных отношений, однако в ряде случаев законодатель указывает на пределы их существования. Так, родительское правоотношение может существовать в пределах 18 лет;

3) имеют безвозмездный характер, т.е. не предполагают встречного имущественного предоставления;

4) семейные права и обязанности неразрывно связаны с личностью их носителя, непередаваемы и неотчуждаемы;

5) возникают на основе специфических юридических фактов (брак, родство, принятие ребенка на воспитание в семью и др.).

Субъекты семейных правоотношений – это их участники, имеющие семейные права и обязанности. Из содержания норм СК РФ следует, что к их числу относятся супруги, родители (усыновители) и дети (усыновленные), другие члены семьи в случаях, предусмотренных СК.

Для возникновения и осуществления семейных прав и семейных обязанностей участники семейных отношений должны обладать семейной правоспособностью и семейной дееспособностью.

Семейная правоспособность – это способность иметь семейные права и семейные обязанности. Она возникает с момента рождения и прекращается со смертью человека.

Семейная дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать семейные права и семейные обязанности и их осуществлять.

Говоря о семейной дееспособности, следует отметить, что ее наличие не всегда является необходимым для участия в семейных отношениях. Так, в родительском отношении малолетний ребенок, не обладая дееспособностью, выступает самостоятельным его участником. В алиментном же обязательстве восполнение дееспособности малолетнего является обязательным.

Полная семейная дееспособность наступает с 18 лет. Однако при вступлении в брак до достижения установленного законом брачного возраста полная дееспособность наступает либо с 16 лет, либо с возраста, предусмотренного законами субъектов РФ. Признание лица полностью дееспособным вследствие эмансипации не влечет наступления семейной дееспособности в полном объеме.

Объектами семейных правоотношений являются:

· поведение (действия) их участников. Данная группа объектов является наиболее распространенной и присуща практически всем видам семейных отношений;

· вещи как объекты характерны для отношений собственности супругов.

Содержание семейных правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности участников этих отношений, характеристика которых будет предложена в следующих параграфах.

 

Брак по семейному праву

Понятие брака. Условия и порядок заключения брака

Институт брака является центральным институтом семейного права. С государственной регистрацией заключения брака законодатель связывает возникновение брачных отношений. Брак как социальное явление является предметом изучения не только со стороны семейного права, но и со стороны других отраслей научного знания. При этом семейное законодательство не содержит легального определения понятия «брак», что обусловлено воздействием на этот институт различных социальных норм – моральных, этических, экономических, правовых, – и невозможностью охватить все многообразие отношений, возникающих между супругами.

В теории современного отечественного семейного права преобладают взгляды на брак как на свободный и добровольный союз мужчины и женщины, оформленный в установленном законом порядке, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Для государственной регистрации заключения брака необходимо наличие обстоятельств, при которых брак будет иметь юридическое значение. К их числу законодатель (ст. 12 СК РФ) относит:

· взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

· достижение ими брачного возраста.

Добровольное согласие лица предполагает свободное, без какого-либо насилия (физического, психологического), осознанное волеизъявление заключить брак с конкретным человеком и создать с ним семью. При этом брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.

Семейное законодательство устанавливает единый брачный возраст для мужчины и женщины – 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ). Однако при наличии обстоятельств, указанных в законе, брачный возраст может быть снижен.

Во-первых, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. При этом законодатель не называет даже примерного перечня уважительных причин. На практике таковыми признаются, например, беременность несовершеннолетней невесты, рождение ею ребенка, фактическое сожительство, предстоящий отъезд в длительную командировку.

Во-вторых, вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, но лишь в случаях, когда порядок и условия регистрации брака несовершеннолетних установлены законами субъектов Российской Федерации. В настоящее время в ряде регионов приняты специальные законы, касающиеся вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет. Например, в законах Московской, Ростовской, Владимирской, Самарской областей брачный возраст может быть снижен до 14 лет, в Мурманской, Рязанской – 15 лет. Что касается особых обстоятельств, то помимо вышеназванных законы субъектов Федерации указывают на непосредственную угрозу жизни одной из сторон и другие.

Наряду с условиями вступления в брак закон указывает на обстоятельства, препятствующие его заключению. Перечень последних содержится в ст. 14 СК РФ и является исчерпывающим.

Согласно названной статьи не допускается заключение брака между:

· лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

· близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

· усыновителями и усыновленными;

· лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака производится органами записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающими в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления. Последнее является основанием для государственной регистрации заключения брака.

Лицам, желающим вступить в брак, в течение установленного законом срока предоставляется возможность проверить серьезность намерений вступить в брак и осознать готовность к приобретению не только прав, но и обязанностей как по отношению друг к другу, так и будущему потомству.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

 

Прекращение брака

Семейное законодательство регламентирует не только условия и порядок заключения брака, но и определяет основания прекращения брака, а также порядок его расторжения.

Согласно ст. 16 СК РФ брак прекращается:

· вследствие смерти одного из супругов;

· вследствие объявления судом одного из супругов умершим;

· путем его расторжения.

В первых двух случаях не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Моментом прекращения брака будет считаться день смерти одного из супруга или день вступления в законную силу решения суда об объявлении одного из супругов умершим. Документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, будет являться свидетельство о его смерти.

При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Реализовать право на развод может каждый из супругов. При этом согласие либо несогласие другого супруга юридического значения не имеет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 17 СК РФ. Согласно названной статьи муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Порядок расторжения определен законом и не зависит от воли супругов. Расторжение брака производится либо в органах записи актов гражданского состояния, либо в суде (ст. 18 СК РФ).

В органах записи актов гражданского состояния брак расторгается: при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 19 СК РФ); по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ).

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак в этом случае прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния

В судебном порядке брак расторгается: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) (ст. 21-23 СК РФ).

При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Недействительность брака

Глава 5 СК РФ посвящена вопросам, касающимся оснований, порядка и правовых последствий признания брака недействительным.

Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным:

· при нарушении условий вступления в брак;

· в случаях регистрации брака при наличии обстоятельств, препятствующих его заключению;

· если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

· в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Признание брака недействительным производится судом в общеисковом порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. СК РФ определяет лишь круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным (ст. 28).

Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ).

Однако в порядке исключения закон допускает сохранение за добросовестным супругом (т.е. супругом, чьи права были нарушены заключением недействительного брака) некоторых прав: право на получение от другого супруга содержания; в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, право на применение положений о совместной собственности супругов и о разделе общего имущества супругов; право на признание действительным брачный договор полностью или частично; право сохранить фамилию, избранную при государственной регистрации заключения брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК РФ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.012 с.)