Правила изъятия следов крови



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила изъятия следов крови



Образцы крови у потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) берутся в поликлинике в пузырек из-под пенициллина, который плотно закрывается пробкой и заливается сургучом. Такое же количество крови наносится на марлю, которая сушится и упаковывается в пакетик. Отдельно в пакетик помещают кусочек чистой марли для контрольного исследования. При этом составляется протокол получения образцов в присутствии понятых.

Если предметы со следами, похожими на кровь, небольших размеров, то они изымаются и направляются на исследование целиком. Это позволяет эксперту лучше ориентироваться в локализации и форме пятен, а также разобраться в механизме их образования. Перед упаковкой необходимо убедиться в том, что вещество следа сухое. Если следы влажные, то их просушивают при комнатной температуре.

Если имеющиеся на предметах корочки крови удерживаются непрочно, необходимо их осторожно снять, завернуть в чистую бумагу и в таком виде направить на экспертизу. С невпитывающих твердых поверхностей производят соскобы или смывы на влажную марлю, но при этом обязательно рядом с пятном крови делают соскобы (смывы) с незапятнанных участков. Кровь и контрольные соскобы (смывы) помещают на лист чистой бумаги и заворачивают по типу аптечного порошка, на котором пишут, когда и кем был изъят соскоб и откуда.

Следы крови на грунте изымаются вместе с грунтом на всю глубину пропитывания. Предварительно земля очищается от насекомых и дождевых червей. Если грунт влажный, то сначала его высушивают при комнатной температуре и только затем заворачивают в бумагу. В отдельную упаковку обязательно помещают образцы грунта, изъятые рядом с пятнами, похожими на кровь. Следы крови со снега изымают с возможно меньшим количеством снега и помещают в тарелку (иной предмет), на дно которой предварительно кладут сложенную в несколько слоев марлю или материю. При таянии снега в теплом помещении кровь пропитывает марлю, которую затем сушат при комнатной температуре. Одновременно изымают в качестве образца незапятнанный снег, находящийся вокруг пятна. Из лужи жидкость со следами берут в чистую банку (флакон из под пенициллина) в количестве не менее 10 мл. Если это сделать затруднительно, то лужу промокают несколькими кусочками марли (4 х 4 см), которые должны быть полностью пропитаны жидкостью. Затем кусочки марли высушивают. Кусочки чистой марли также направляют на исследование. Особо следует обратить внимание, что вещественные доказательства с пятнами, похожими на кровь, находящиеся во влажном состоянии, необходимо перед направлением на исследование в бюро судебно-медицинской экспертизы обязательно высушить при комнатной температуре.

Категорически запрещается пересылка влажных предметов с кровью в полиэтиленовых упаковках, так как кровь очень быстро загнивает и становится непригодной для идентификации.

Ящики или коробки с вещественными доказательствами обвязывают сверху верёвкой, концы которой скрепляют сургучной печатью следственного органа или суда так, чтобы верёвку нельзя было снять, не нарушив целости печати или упаковки. На ящике или коробке делается надпись с указанием, к какому делу относится вещественное доказательство, что находится внутри посылки.

Вещественные доказательства сохраняют в темном сухом месте. Для пересылки их упаковывают так, чтобы они не могли быть утеряны, подменены заинтересованными лицами и чтобы на них не попали посторонние вещества. Каждый предмет в отдельности обертывают чистой бумагой, перевязывают бечевкой и опечатывают сургучными печатями, располагая их так, чтобы бечевку нельзя было снять без повреждения печатей. Пакет с соскобом или марлей, пропитанной веществом, подлежащим экспертизе, равно как и пакет с контрольной марлей, прошивают по краям ниткой, концы которой припечатывают сургучной печатью к отдельной бирке (кусок картона, плотная бумага). Затем все свертки и пакеты помещают в деревянный или фанерный ящик. Свободное пространство в нем заполняют мягким упаковочным материалом (бумага, вата).

Если же для доставки на исследование крови требуется длительное время, то заранее готовятся марлевые тампоны, которые пропитывают взятой кровью (на площади 4х4), высушивают при комнатной температуре, заворачивают в лист чистой бумаги, заклеивают и опечатывают.

Исследование крови

В судебно-биологических лабораториях при исследовании вещественных доказательств со следами крови экспертизу проводят следующем образом.

В первую очередь устанавливают, действительно ли на представленном на экспертизу объекте имеется кровь. При положительном решении приступают к выяснению, кому принадлежит кровь - человеку или животному. Если кровь принадлежит человеку, исследуют её групповую и типовую принадлежность, другие серологические свойства. Установление наличия крови на исследуемом объекте основано на обнаружении в нем красящего вещества - гемоглобина. Гемоглабин и его дериваты обнаруживают микроспектральным или хроматогрфическим методами исследования.

Диагностика видовой принадлежности крови (человеку или животному) основана на постановке реакции преципитации. В реакции участвует вытяжка из исследуемого пятна крови и преципитирующая сыворотка, способная реагировать только с белком человека или определенного животного. В распоряжении эксперта имеется набор преципитирующих сывороток, способных реагировать (в отдельности) с белком человека, лошади и т.п. Эксперт устанавливает, с какой из введённых в реакцию сывороток образуется осадок (преципитат), и на основании этого делает вывод о видовой принадлежности крови.

В крови человека содержаться многочисленные антигены эритроцитарных, сывороточных и ферментных систем, передающихся по наследству, причем их различные сочетания в каждой системе характеризуют ту или иную группу крови. Особенности антигенного набора в различных системах крови человека позволяют решать вопрос о возможности и невозможности происхождения следов крови, обнаруженных на вещественных доказательствах, от подозреваемого, потерпевшего или иного лица.

 

Определение принадлежности следов крови конкретному лицу в настоящее время стало возможным благодаря геномной дактилоскопии, суть которой заключается в анализе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящейся в ядрах любых клеток организма человека, в т.ч. и крови.

Также имеется два пути возможность установления половой принадлежности следов крови. Один путь основан на выявлении особенностей половых хромосом в ядрах клеточных элементов белой крови (лейкоцитах, лимфоцитах, моноцитах). Другой путь основан на выявлении в ядрах лейкоцитов условно специфичных для женского пола образований - так называемых глыбок полового хроматина или телец.

При установлении давности образования следов крови используют изменение свойств гемоглобина при старении пятен крови, а также изменение (снижение) активности ряда ферментов крови в зависимости от времени, прошедшего с момента образования следов.

Установление количества излившейся крови по вполне понятным причинам может быть только очень приблизительным. Метод основан на соотношении объема жидкой крови к её сухому остатку: при высыхании 1 л крови образуется 211 г. сухого остатка. Экспертиза происхождения пятна крови от живого человека или трупа обычно связана с расчленением тела. Для этих целей применяется метод, позволяющий отличить пятно крови живого человека и умершего, смерть которого наступила 1,5-2 часа назад и более. Метод основан на посмертном выбросе в периферическую кровь трупа ферментов, которые отсутствуют у живого человека. Их появление обусловлено быстрым развитием в трупе процессов самопереваривания (аутолиза). Однако данный метод позволяет дифференцировать пятна крови живого человека и трупа сравнительно небольшой давности образования - до 45 дней.

Потожировые выделения

В последние годы большое значение, как в уголовном, так и в гражданском процессе придается потожировым следам рук, оставленным правонарушителем. При изъятии обнаруженных потожировых следов рук путем опыления порошками их переносят на дактилоскопическую пленку или клейкую ленту типа «Прена». При этом изъятый потожировой след прикрывается защитной пленкой или необходимо наклеить пленку (ленту) со стороны следа на чистое предметное стекло. Изымать следует в резиновых перчатках. Упаковывают в чистую бумагу в виде пакета, производят надписи и опечатывают.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.016 с.)