Мм пистолетный патрон 08 (9х19Пара.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мм пистолетный патрон 08 (9х19Пара.)



Был разработан для пистолета «Парабеллум» обр. 1908 г. Широко распространен. Применялся для 9 мм пистолетов «Парабеллум», «Вальтер Р 38», немецких пистолетов-пулеметов МР-18, МР-38, МР-40, МР-41, английского пистолета-пулемета «STEN» и других образцов оружия. В настоящее время состоит на вооружении стран NATO. Длина патрона 29,6 мм, длина гильзы 19 мм. Гильза с легкой конусностью, латунная или стальная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком.

Сердечник пули свинцовый. Во время войны выпускались патроны в которых дефицитные материалы (медь, свинец) были заменены суррогатами. Встречаются пули со стальным сердечником. В конце войны выпускались патроны в стальной гильзе (клеймо St.). На донце гильз клеймо S*, маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Патроны попадаются довольно редко. Найденные патроны сохраняются плохо — тонкая стальная оболочка пули практически полностью сгнивает, герметичность патронов нарушается.

Патроны калибра 7,62 мм 7.62X54R (СССР)

Патроны этого типа имеют большое распространение, они — одна из самых частых находок. Патрон применялся и в наземной армии, ко всем типам винтовок и пулеметов, а также в авиации, к пулемету ШКАС. Выпускался как ив СССР, так и в других странах, в частности в Финляндии и США.

Гильза бутылочной формы с закраиной. До середины 30-х годов выпускались патроны с латунной гильзой, а позже с биметаллической гильзой плакированной томпаком или медью. В гильзе пуля крепится завальцовкой иногда кернением. На донце гильзы нанесено обозначение: год выпуска и код завода. Для патронов к ШКАСу еще стоит и буква "Ш", у этих патронов еще усиленно крепление капсюля - вокруг него кольцевая канавка, оставшееся от кольцевого кернения. Наличие этой канавки, также как и буквы "Ш" -признак, того что пуля в патроне специальная.

Гильза как правило сохраняется плохо, поэтому ее содержимое - порох как правило подмочен. А вот капсюль, как ни странно иногда сохраняется. От ударника он конечно не сработает, а вот от нагрева, очень даже может быть, поэтому в костер бросать даже гильзы не следует.
Но самый большой "интерес" представляют пули.

Обычные пули.
Пуля образца 1891 г. (тупоголовая). Ну ее надо еще найти, т.к. встречается очень, очень редко. Имеет мельхиоровую оболочку. Сердечник - свинцовый. Никакой опасности не представляет.
Пуля образца 1908 г. (легкая). Маркировка отсутствует. Состоит из стальной оболочки покрытой томпаком, мельхиором или медью. Сердечник свинцовый. Имеет конусное углубление в дне. За счет заостренного носика была улучшена баллистика. На прицеле винтовки обр. 1891 г. были даже 2 шкалы для легкой и тяжелой пули, т.к. пуля образца 1908 г. летела дальше. Безопасна.
Пуля образца 1930 г. (тяжелая) Носик пули желтый. Тяжелее и длиннее пули 1908 г., имеет коническую хвостовую часть. Следует заметить, что в данном случае желтая маркировка ни в каком случае не относит эту пулю к химической. Никакой опасности не представляет. Безопасна.

 

Специальные пули

Бронебойная пуля образца 1930 г. (Б-30) Носик пули - черный. Содержит бронебойный сердечник. Бронебойно-зажигательная пуля образца 1932 г. (Б-32) Носик - черный с красным пояском. Является модифицированным вариантом пули Б-30. Отличие между ними: Между носиком пули и сердечником - зажигательный состав: Нитрат бария: 50% Сплав AM (алюминий + магний ): 50% Бронепробиваемость пуль Б-30 и Б-32 - 10 мм брони.

Как видно из состава, это обычная магниевая бомбочка, а стальная оболочка дает очень не плохие осколки. Вывод - в костер ее лучше не
совать, если конечно не охота вытаскивать из различных частей тела, с помощью пинцета, мелкие куски металла...

Б-30 и Б-32 внешне фактически неотличимы т.к. окраска носика как правило не сохраняется. Отличием их от обычных пуль является большая длина и один характерный признак: если взять ножик и поковырять донышко пули, то у бронебойно-зажигательной будет твердый сердечник, а у других пуль свинец. Замечу, что Б-32 выпускали в течении всей войны, а Б-30 только 2 года, поэтому фактически все бронебойные пули - Б-32.

Трассирующая пуля Т-30 и Т-46. Зеленый носик. Производились с 1932 и 1938 годов соответственно. Содержит свинцовый сердечник и трассер. Состав трассера Белый огонь: Нитрат бария 67% Магний 23% Шеллак 10%
Отличие от обычных пуль: по виду - это задняя часть цилиндрической формы и наличие трассера - его видно.
Как следует из состава, зажигательное вещество для Б-32 и Т-30(46) почти не различаются, но у Б-32 состав закрыт оболочкой и как правило сохраняется , а у Т-30(46) как правило гниет. Из-за этой особенности большой опасности они не представляют и даже в нормальном состоянии в огне просто сгорают... Это относится только к русским трассерам.

Бронебойно- зажигательная- трассирующая пуля (БЗТ) Носик фиолетовый, с красным пояском. Содержит укороченный бронебойный сердечник и трассер. Состав зажигательного вещества: Перхлорат калия 55% Сплав AM 45% К ней относится все, что было сказано про бронебойно-зажигательную и трассирующую пули. Только замечу, что перхлорат калия сохраняется лучше, чем нитрат бария... Дальше думайте сами. Пуля имеет специфическую, легко узнаваемую внешность, благодаря 3 пояскам, призванных снижать трение при прохождении ствола. Все перечисленные пули, в принципе прощают неосторожное обращение, т.е. если их случайно задеть лопатой, то скорее всего ничего не произойдет.

Ну а теперь о самом опасном представителе семейства 7.62X54R

Пристрелочно-зажигательная пуля. (Разрывная). Носик - красный. Содержит в своем составе инерционный взрыватель и разрывной заряд. Применение разрывных пулей по людям запрещалось всякими конвенциями, поэтому пули данного типа должны встречаться только в обломках авиационной техники, но конвенции часто нарушались и патроны с такими пулями могут встречаться на стрелковых позициях. Состав заряда, такой же как и в БЗТ т.е. это не взрывчатое вещество. Капсюль-воспламенитель модификация капсюля от РГД-33. Предохранитель служит для фиксации ударника от перемещения до выстрела. Следует заметить, что иногда встречаются не сработавшие пули, как правило из-за заклинивания этого предохранителя.

Как отличить разрывную пулю от других? Прежде всего, эта самая длинная пуля у русских, ее длина 4 см. И если на ней нет 3 канавок, и со стороны дна - свинец, не сомневайтесь, перед вами пристрелочно-зажигательная пуля. Эту пулю ни в каком случае не разбирать и не трясти, слушая как внутри болтается ударник - могут возникнуть проблемы. Это относится и к стрелянным пулям и к пулям, находящимся в патроне.

Ну и естественно не нагревать, т.к. например бронебойно-зажигательная пуля в костре сработает или не сработает, т.к. у нее иной принцип работы от сжатия при ударе о броню, а в разрывной стоит нормальный взрыватель.

Описанные здесь пули не единственные представители 7.62X54R. Существовало еще несколько модификаций, но они не имели существенных отличий от описанных, на вооружении состояли недолго и вероятность их находки приближается к нулю.

Патроны калибра 7,92 мм

Самый распространенный немецкий патрон. Основное применение: винтовка "Маузер 98К", откуда и название "маузеровские", пулемет MG34, MG42 и другие пулеметы, так же применялся в авиации. Патроны аналогичные "маузеровским" производились еще в Чехословакии и Польше. Гильзы - латунные, но иногда бывают и биметаллические - сталь плакированная томпаком. Пуля - металлическая, покрытая латунью. Гильзы, как правило, сохраняются хорошо, чего не скажешь о пулях - гниют в ноль, но благодаря качественной завальцовке, порох, нередко сохраняется очень хорошо. Отсюда вытекает основное правило - не нагревать. Визуальное отличие "немцев" от "наших". У "немцев" нет закраины, т.е. шляпки необходимой для зуба выбрасывателя. Ее функции выполняет специальная выточка. На донце гильзы стоит обозначение материала гильзы (S* — латунная, St — стальная), год выпуска и завода-изготовителя (например Р69). У чешских и польских патронов этого нет, зато на донце есть четыре риски, разделяющие донце на четыре части. Тяжелая пуля (Ss). Зеленое кольцо вокруг капсюля. Это кольцо, как правило, хорошо видно. Пуля состоит из стальной оболочки и свинцового сердечника. Опасности не представляет.

 

Бронебойная пуля (SmK). Красное кольцо вокруг капсюля. Содержит стальной сердечник. Опасности не представляет. Отличить эту пулю от других, если не видно маркировки, можно также как и аналогичную советскую, т.е. поцарапать ее сзади: если там твердое, то это бронебойная пуля. В ассортименте "маузеровских" пуль нет бронебойно-зажигательной пули, т.е. содержащим зажигательного вещества между сердечником и носиком.

 

Бронебойно-трассирующая пуля (SmK L'Spur). Красное кольцо вокруг капсюля и черный носик. Содержит укороченный бронебойный сердечник и трассер. Трассер может быть снаряжен составом белого (Нитрат бария и магний) и красного (Нитрат стронция и магний) огня. Из-за неплохой герметизации, а также из-за большей стойкости нитрата стронция, немецкие трассеры иногда сохраняются. При нагреве они как правило они не горят, а взрываются и довольно сильно. У патронов этого типа сердечник часто отгнивает и остается "необычная немецкая пуля" с находящимся внутри дульца гильзы медным стаканчиком.

Пуля повышенной бронепробиваемости (SmK Н). Красный капсюль (иногда краска выцветает, и цвет может быть почти оранжевый), пуля вся черная. Содержит сердечник из карбида вольфрама. В гильзе специальный (мощный) порох, необычной для немцев круглой формы. Опасности не представляет.

Теперь о пулях представляющих реальную опасность.
Перечисленные далее пули, кроме бронебойно-зажигательной фосфорной пули, относятся к разрывным и поэтому официально стрельба по людям ими запрещена. Поэтому основной тип залегания: обломки авиатехники "Люфтваффе". Но иногда они попадаются на земле.
В ответ на создание сталинскими конструкторами пристрелочной пули, а может по своим фашистским соображениям, гитлеровские конструкторы создали аналогичную, а потом вошли в раж и придумали зажигательную пулю на ином принципе. Белый фосфор! Вот что им пришло в голову. Кто не учил в школе химию, еще раз напомню: белый фосфор — это желтоватое воскоподобное вещество, мгновенно воспламеняющееся при контакте с воздухом.

К счастью для живущих, а значит и поисковиков, такие патроны с фосфором - редкая находка, и все это сказано для того, чтобы вы не слишком удивились, когда сложенные в кучу патроны загорятся красивым , разбрызгивающим капли, пламенем, а такие случаи бывают. Отличить их от остальных невозможно, внешне они похожи на пулю Ss, может только чуть подлиннее.
Поэтому общее правило обращения с немецкими патронами. Нашли: нет зеленого или красного кольца - забросьте куда подальше и лучше в воду. Ну, а теперь собственно о них.

Бронебойно-зажигательная фосфорная пуля РтК. Красная полоса по дну гильзы. Содержит стальной сердечник и фосфор. Зажигательная фосфорная пуля. Корпус пули черный, черное кольцо по окружности капсюля. Эта пуля не содержит сердечника, зато содержит разрывной механизм, как в нашей пристрелочно-зажигательной пуле.

 

Пристрелочная пуля B.Patrone. Черное кольцо вокруг капсюля, пуля черная, носик томпаковый. Внутри такая же как наша пристрелочно-зажигательная пуля. В ней нет фосфора, но есть разрывной механизм. Не трясти и не разбирать. У чехов тоже существовала пристрелочная пуля. Отличие этой пули - желтое кольцо вокруг капсюля. В ней заключен разрывной механизм, и разрывной заряд может даже фосфорный.

Вообще чехи прикольная нация. Всю войну они снабжали немцев оружием, потом вовремя вышли из войны и приняли участие в дележке немецкого наследства.

У поляков выпускались зажигательные пули на основе фосфора. Маркировка этих пуль желтое кольцо вокруг капсюля иногда еще и желтый носик (не путать с нашими утяжеленными пулями).

Патроны калибра 12,7 мм

Применялся в наземной армии, для пулемета ДШК, и в авиации - пулемет УБ. Гильза патрона - латунная, бутылочной формы, сзади выточка под выбрасыватель. Порох, как правило, сохраняется хорошо, При нагреве патроны взрываются с большой силой, поэтому класть их в костер недопустимо, они могут наделать много бед. В 12,7 мм патронах не бывает обычных пуль, только специальные, это надо помнить. Бронебойная пуля Б-30. Черный носик. Состоит из стальной оболочки, покрытой томпаком, свинцовой рубашки и стального, каленого сердечника. В общем, это увеличенная пуля Б-30 калибра 7,62. Также как и эта пуля опасности не приставляет. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32. Черный носик, под ним - красное кольцо. Увеличенная пуля Б-32 калибра 7,62. В носике есть зажигательный состав: Нитрат бария 50% Сплав AM 50% Ну, все тоже только осколков от нее побольше.  

Бронебойно-зажигательно-трассирующая БЗТ-44. Носик - фиолетовый под ним - красное кольцо.
Пуля состоит из оболочки, короткого, бронебойного сердечника, свинцовой рубашки и трассера. Похожа на БЗТ калибра 7,62, только на ней нет 3 поясков, а трассер вставлен в специальный стальной стаканчик. Трассер у не стреляной пули сохраняется лучше, чем у 7,62 т.к. имеет большие размеры, а стальной стаканчик может дать хорошие осколки. Вот и все отличия.
Выше перечисленные пули, если и могут нанести повреждения человеку, то только по его же собственной глупости. Но существует еще 2 типа пуль 12,7 мм, которые могут нанести повреждения человеку просто при неосторожном обращении, ударе лопатой, например.

Фосфорная бронебойно-зажигательная пуля БЗФ-46. Желтый носик, под ним - черное кольцо. Состоит из оболочки и бронебойного сердечника. Между бронебойным сердечником и оболочкой нет зажигательного вещества, оно находится в специальном стаканчике за сердечником. А в стаканчике - белый фосфор. Для тех, у кого по химии была тройка, напомню, что фосфор белое, воскоподобное вещество, самовоспламеняющееся при контакте с воздухом. В отличии от немецких фосфорных патронов, где фосфор отделен от воздуха только тонкой оболочкой, которая как, правило подгнивает, стаканчик сохраняется лучше. Поэтому, что патрон сам загорится, вероятность, небольшая, а вот при сильном ударе или разборке фосфор сразу же воспламенится, образуя множество тяжелых ожогов т.к. его очень трудно тушить. Ну, вспомните Вьетнам, где американцы применяли белый фосфор в качестве универсального "сжигателя жира" у вьетнамцев.

Как отличить фосфорную пулю от других 12,7 мм пуль, когда маркировки не видно? Во-первых: когда сгнивает оболочка, под ней на носике пули есть медный колпачок. Если он по каким-либо причина его нет, то на носике всегда есть кольцевая фаска, ее как правило хорошо видно. Во-вторых, как я уже говорил, в калибре 12,7 мм не было обычных пуль, поэтому если вы ножом поковыряете дно пули и там будет свинец, то пуля скорее всего фосфорная.

Пуля мгновенного действия МДЗ-3. Представляет собой по существу небольшой снаряд, содержащий в себе взрыватель и начиненный народным взрывчатым веществом - гексогеном.

Отличить его от других просто, у всех пуль носик острый, а у этой срезанный, закрытый мембраной, если ее нет там просто дырка.

Нагревать, а уж тем более разбирать его, категорически запрещается. Гексоген взрывается с большой силой, кроме того, от времени он может взрываться и без взрывателя, от механического воздействия.

Следует помнить, что выстрелянные пули калибра 12,7 мм, при ударе об землю как правило не разрушались а МДЗ срабатывали далеко не всегда, поэтому существует вероятность находки пуль, прошедших через канал ствола.

Патрон калибра 14,5 мм (14,5x114).
Патрон применялся для стрельбы из противотанковых ружей системы Дегтярева ПТРД (однозарядного) и системы Симонова ПТРС (пятизарядного с автоматической перезарядкой). Патрон состоит на вооружении до настоящего времени.

Длина патрона 156 мм, длина гильзы 114 мм, порох — цилиндр с 7 каналами. Гильза патронов военного времени латунная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Основные пули — Б-32 и БС-41, по устройству аналогичные пуле Б-32 калибра 7,62 мм (Б-32 со стальным, а БС-41 — с металлокерамическим сердечником). В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку или выступ на пуле. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов. Патрон довольно редкий. Иногда встречается на позициях бронебойщиков.

Патроны для сигнальных пистолетов (ракетницы)
Как Красной, так и бывшей Германской армиями широко использовались сигнальные пистолеты (ракетницы) калибра 26 мм. Они использовались для подачи сигналов, запуска осветительных ракет, а также немцами в боевых целях. Основным боеприпасом были сигнальные патроны ночного или дневного действия. При поисковых работах попадаются часто. Патроны ночного действия имеют вышибной заряд из черного пороха и сигнальную звездку, загоравшуюся на высоте 60-70 м пламенем красного, зеленого, желтого или белого цвета. Патроны дневного действия вместо звездки имеют шашку цветного дыма. Основное отличие отечественных от немецких патронов для ракетницы — материал гильзы. Отечественные патроны имеют картонную (папковую) гильзу с металлической шляпкой, а немецкие — гильзу полностью изготовленную из тонкого алюминия, на которую нанесена разноцветной краской маркировка. Кроме сигнальных встречаются немецкие парашютные осветительные патроны. Они имеют гильзу большой длины, маркировка на гильзе "Fallschirmleuchtpatrone". Внутри основной гильзы имеется вторая, внутренняя гильза, осветительная звездка и шелковый парашют. Большой опасности патроны для ракетницы не представляют. Вышибные заряды и звездки обычно промокшие, но при попадании в костер может произойти отстрел звездки или ее воспламенение. Для изготовления цветных дымовых шашек в патронах дневного действия использовались красители, которые плохо отмываются с кожи рук.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)