Ручные осколочные и противотанковые гранаты. Отечественные.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ручные осколочные и противотанковые гранаты. Отечественные.



Ручная граната обр. 1914/30 года

Ручная граната обр. 1914/30 года. Модернизированная в 1930 году граната-"бомба" периода Первой мировой и Гражданской войны. При поисковых работах изредка встречается в местах боев начального периода Великой Отечественной войны. Представляет собой цилиндрический корпус небольшого диаметра, переходящий в рукоятку. Могла использоваться с осколочной рубашкой. Корпус и рукоятка изготовлены из жести. В рукоятке имеется рычаг, зафиксированный кольцом, надетым на рукоятку. В корпусе гранаты расположен ударный механизм и гнездо для запала. Из корпуса выступает "ушко" ударника, за которое он взводится перед броском. Так же на корпусе имеется задвижка-предохранитель. Запал Г-образный, вставлялся перед броском. Опасность могут представлять гранаты с вставленным запалом. При попытке вынуть запал граната может взорваться. При находке гранаты с вставленным запалом, в случае крайней необходимости, перенести ее в безопасное место, зафиксировав ударник проволокой и не допуская ударов по гранате.

Ручная граната РГД-33

Системы Дьяконова, обр. 1933 г. Наиболее часто встречается при проведении поисковых работ. При использовании оборонительного чехла (рубашки) - граната оборонительная, без рубашки.- наступательная. Граната изготовлялась штамповкой из листовой стали. Выпускать -эти гранаты могла любая мастерская имеющая маломощное прессовое оборудование и поэтому РГД-33 выпускались разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам. Граната представляет собой цилиндрический корпус с разрывным зарядом к которому привинчена цилиндрическая рукоятка с механическим воспламенительным механизмом. Внутри корпуса имеется несколько витков стальной ленты для увеличения числа осколков. При применении РГД-33 как оборонительной на корпус надевался оборонительный чехол с насечкой, который фиксировался защелкой. По центру разрывного заряда проходит центральная трубка в которую вставляется детонатор. Отверстие в которое вставляется детонатор закрывается сдвижной крышкой. На рукоятке имеется движок предохранителя. При снятии гранаты с предохранителя на рукоятке открывается круглое отверстие в которое может быть видна красная точка, так называемый "красный сигнал". Перед боевым применением гранату взводят: сдвигают предохранитель вправо, рукоятку оттягивают и поворачивают направо. Ставят гранату на предохранитель, вставляют в центральную трубку запал и закрывают крышку запала. Капсюль замедлителя накалывается при броске гранаты в момент отрыва рукоятки от руки метателя.

Тактико-технические характеристики гранаты РГД-33:

Вес без рубашки 500 г;
Вес с рубашкой 625-750 г;
Время горения замедлителя 3,2-3,8 сек.;
Радиус разлета убойных осколков с оборонительным чехлом 25 м;
Радиус разлета убойных осколков без оборонительного чехла 5 м;

Снаряжались прессованным тротилом, в годы войны часто снаряжались различными суррогатами (амматолом).
Граната без запала практической опасности не представляет. С запалом, вставленным в гранату — представляет опасность при встряхивании, перемещении гранаты, нагревании. Недопустимы попытки выбить запал из гранаты — запал снаряжен гремучей ртутью, чувствительной к ударам и трению, к тому же запал обычно закисает в запальной трубке намертво.

При обнаружении гранаты держать ее только за корпус, не допуская нагрузки на рукоятку. Определить наличие запала можно осторожно сдвинув крышку запальной трубки. Гранаты с вставленным запалом находятся на боевом взводе (в не взведенную гранату запал не вставляется) и требуют осторожного обращения. Характерный признак гранаты находящейся на боевом взводе — некоторое расстояние между корпусом гранаты и наружной трубкой рукоятки. У гранат с вставленным запалом нельзя пытаться отвинтить или оттягивать назад рукоятку, передвигать движок предохранителя, нельзя отламывать рукоятку, нельзя ударять по гранате и рукоятке, нельзя ронять или бросать гранату.

Довольно часто попадаются запалы от РГД-33, в просторечии называемые "карандаш" из-за внешнего сходства. Запал снаряжен чувствительным и мощным взрывчатым веществом и представляет серьезную опасность при ударах, нагревании, переноске в карманах. При попадании в костер сильно взрывается с образованием множества мелких осколков.

 

Ручная фаната Ф-1

Разработана на основе французской гранаты F-1 Широко известна и состоит на вооружении до настоящего времени. В просторечии называется "лимонка". При проведении поисковых работ встречается несколько реже чем РГД-33. Граната оборонительная, с большим радиусом разлета убойных осколков. Корпус гранаты чугунный, характерной формы — поверхность его разделена поперечными и продольными бороздами на крупные "дольки" для улучшения дробления. Корпус гранаты изготовлялся литьем. Изготовлялись большим количеством заводов и мастерских, имевших литейное оборудование. Встречаются много разновидностей корпусов, несколько отличающихся друг от друга формой. Кроме Красной Армии аналогичная граната стояла на вооружении в некоторых зарубежных армиях, например, во Франции, Польше, США и некоторых других. Иностранные гранаты несколько отличаются формой и устройством запалов.

Тактико-технические характеристики гранаты Ф-1:

Масса 600-700 г.
Радиус разлета убойных осколков до 200 м.
Время горения замедлителя запала: Ковешникова 3,5-4,5 сек.
УЗРГ 3,2-4 сек.

Гранаты Ф-1 снаряжались порошкообразным, прессованным, или чешуированным тротилом, использовались гранаты военного изготовления, снаряженные различными суррогатами и даже черным порохом. В начальный период войны гранаты Ф-1 использовались с запалами системы Ковешникова, а в 1942 году стали применяться запалы УЗРГ. Запал Ковешникова изготавливался из латуни на токарных станках. Имеет подпружиненный колпачок, зафиксированный чекой с кольцом. К колпачку припаивался рычаг характерной формы. Запал срабатывает при сдвигании колпачка вверх пружиной. При этом колпачок освобождает шарик, удерживающий ударник во взведенном состоянии. Ударник освобождается и накалывает капсюль замедлителя. Запал УЗРГ гораздо проще, дешевле и технологичнее запала Ковешникова, изготовляется штамповкой. В несколько модернизированном состоянии запал УЗРГ дошел до наших дней и хорошо известен. Ударник в нем после извлечения предохранительной чеки удерживается предохранительным рычагом. При отпускании рычага ударник накалывает капсюль замедлителя.

Гранаты Ф-1 часто встречаются как с запалом, так и с вставленной вместо запала пластиковой пробкой. Гранаты с пробкой практической опасности не представляют, но могут взорваться при нагревании. При обнаружении гранаты Ф-1 с запалом следует обратить внимание на наличие и состояние предохранительной чеки. Пытаться вывернуть запал не следует, так как на подсохших гранатах на капсюле-детонаторе выступает желтый или зеленоватый налет, чувствительный к трению. Кроме того, запалы, особенно УЗРГ намертво прикипают ржавчиной в резьбовой горловине гранаты. А случае крайней необходимости, при извлечении из раскопа следует удерживать гранату с запалом Ковешникова прижимая сверху пальцем колпачок запала, а с запалом УЗРГ - прижимая рычаг к корпусу. При транспортировке найденных гранат в безопасное место необходимо зафиксировать предохранительный рычаг (если он есть) к корпусу гранаты проволокой, шнурком.

Кроме штатных гранат Ф-1 на местах боев под Ленинградом встречаются так называемые "блокадные гранаты" с корпусом без насечки, изготовленные из 50-мм мин без хвостовика. Запалы — Ковешникова и УЗРГ, вставлены через переходное пластиковое кольцо. По боевым свойствам и обращению они аналогичны штатной Ф-1.

Ручная граната РГ-42

Наступательная, дистанционного действия. Была разработана для замены РГД-33 и принята на вооружение в 1942 г. Очень проста по устройству и технологична. Освоить ее производство могла любая мастерская, имеющая маломощное штамповочное оборудование. Применялись на всех фронтах ВОВ. Радиус разлета убойных осколков — 15-20 м, вес гранаты — 400 г. Внешне граната напоминает небольшую консервную банку с горловиной для запала. Разрывной заряд из прессованного, порошкообразного или чешуированного тротила или амматола. Внутри корпуса, для увеличения числа осколков, помещались несколько витков стальной ленты. Использовались запалы УЗРГ. Запал в гранату вставляется при подготовке к бою. Транспортируются гранаты и запалы раздельно. Горловина гранаты при транспортировке закрывается металлическим колпачком или деревянной пробкой. Правила обращения при обнаружении РГ-42 такие же как и с Ф-1 с соответствующим запалом.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.009 с.)