Германская ручная граната М 39



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Германская ручная граната М 39



Die Eihandgranate (яйцевидная ручная граната) — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется "яйцо". При поисковых работах встречается даже чаще чем М 24. Граната представляет собой яйцевидного корпуса из двух половинок, штампованных из листового железа. Внутри корпуса — разрывной заряд. В корпус ввинчен терочный воспламенитель с замедлителем. Подрыв заряда осуществляется капсюлем-детонатором № 8. Запал гранаты состоит из предохранительного колпачка с вытяжным шнуром, присоединенным к терочному воспламенителю. Предохранительный колпачок обычно окрашен в синий цвет. Воспламенитель запрессован в алюминиевую втулку, на которую с одной стороны напрессована квадратная шайба под ключ или барашек для завинчивания руками, а с другой стороны ввинчена трубка с пиротехническим замедлительным составом. На трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор № 8. При броске снаряженной гранаты предохранительный колпачок свинчивался, резким движением выдергивался вытяжной шнур и гранату бросали в цель.

Тактико-технические характеристики:

Вес 220 г;
Вес разрывного заряда 110 г;
Время горения дистанционного состава 4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков 10-15 м;
Диаметр корпуса 60 мм;

Гранаты М 39 снаряжались порошкообразным и чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами.

Существовали гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). Для гранаты М 39 имелось приспособление для отстрела их из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона с одной стороны ввернута алюминиевая втулка с капсюлем и вышибным зарядом, а с другой стороны переходник для навинчивания гранаты. Граната М 39 без воспламенительного механизма (запала) опасности не представляет. В гранате с запалом обычно вставлен капсюль-детонатор. Такая граната представляет опасность при попадании в огонь или при попытке извлечь запал. Вывинчивать запал и снимать КД не следует, так как в наставлении по обращению с этими гранатами запрещается ее разряжать, отвинчивать запал и снимать капсюль-детонатор.

 

Кроме германских М 24 и М 39 немцы использовали гранаты союзников и оккупированных стран: Чехословакии, Италии, Венгрии, Польши и др. Эти гранаты встречаются редко, но среди них широко распространены гранаты, взрывающиеся при падении на землю после броска, например, чешская М 34, итальянские SRCM, ОТО, Бреда. Такие гранаты, особенно брошенные и неразорвавшиеся, опасны и могут взорваться даже при перемещении их с места находки. Поэтому следует относиться с осторожностью к незнакомым взрывоопасным предметам, обнаруженным при проведении поисковых работ.

 


Зажигательные бутылки

В начальный период войны, когда была большая нехватка средств для борьбы с танками, широко использовались зажигательные бутылки — обычные бутылки наполненные жидким горючим. Кроме Красной Армии зажигательные бутылки использовали финны. При попадании на броню танка бутылки разбивались, горючее растекалось и воспламенялось. Зажигательные бутылки были очень просты в изготовлении и выпускались множеством заводов, мастерских и даже в войсках. Несмотря на широкое применение, при поисковых работах встречаются очень редко — из-за хрупкости их старались при себе не носить и использовать как можно быстрее. Наполнялись горючими жидкостями на основе нефтепродуктов, серы, фосфора. Были разработаны и широко применялись смеси №1, №3 и КС. Смесь КС самовоспламенялась на воздухе. Бутылки с смесями №1 и №3 требовали отдельного воспламенителя в виде ампул с белым порошком или жидкостью, в виде серебристых стержней с "спичечной" головкой. Существовали специальные механические воспламенители с холостым патроном.

Бутылка со смесью КС представляла собой обычную бутылку с жидкостью желто-зеленого или темно-бурого цвета, поверх которой был налит небольшой слой воды или керосина для защиты от воздуха. Бутылка закупорена резиновой пробкой и пробка обмотана проволокой и изоляционной лентой. Смеси №1 и №3 представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Наливается в обычные бутылки емкостью 0,5-0,75 л, закупориваются корковой пробкой. Для зажигания смеси внутрь бутылки вкладывается или прикрепляется снаружи ампула-запал (или специальный воспламенитель).
Из зажигательных бутылок наибольшую опасность представляют бутылки со смесью КС. Если повредить такую бутылку, то смесь самовоспламенится на воздухе. Может произойти разрыв с разбросом горящих капель жидкости. Потушить ее довольно трудно.

Жидкость КС тушат песком, землей, водой. Если жидкость недостаточно засыпана землей, а также после высыхания воды она КС может самовоспламениться снова. Капли КС, попавшие на кожу вызывают тяжелые плохо заживающие ожоги. Кроме того, смесь КС ядовита. При подозрении, что в найденной бутылке смесь КС, в случае крайней необходимости, очень осторожно, чтобы не разбить бутылку или не нарушить герметичность пробки, извлечь бутылку из раскопа. Извлеченную бутылку перенести в безопасное место и закопать в землю. Это лучше проделывать в резиновых перчатках. Надо следить, что бы поблизости от места захоронения бутылки не было легко воспламеняющихся материалов или боеприпасов.
Бутылки с смесями № 1 и № 3 могут представлять опасность при одновременном разбивании бутылок и ампул-воспламенителей. Смеси № 1 и № 3 могут вызвать раздражение кожи.

Кроме зажигательных бутылок существовали ампулы АЖ — стеклянные или жестяные шары для метания из ампулометов или для сбрасывания с самолетов. Встречаются очень редко. Наполнялись они смесью КС. У жестяных ампул обычно прогнившая оболочка и смесь давно вытекла. Опасности такие ампулы не представляют. Обращение со стеклянными ампулами аналогично обращению с бутылками со смесью КС.


Ружейные гранаты

Гранаты, метаемые при помощи основного оружия бойцов, имели широкое распространение во время Первой мировой войны. Потом эти гранаты совершенствовались, отрабатывалась тактика их применения. К началу Второй мировой войны руководство Красной Армии сочло ружейные гранаты малоэффективными и их выпуск сильно сократили. В Германской же армии ружейные гранаты были довольно широко распространены, применялись в течении всей Второй мировой войны, имелась большая номенклатура боеприпасов.

Отечественные боеприпасы



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.011 с.)