Рассказывается история Иосифа Аримафейского



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассказывается история Иосифа Аримафейского



 

Проехав милю или две, они повстречали белого рыцаря, который, как прежде, караулил в долине у жилища отшельника. Рыцари с изысканной любезностью приветствовали друг друга.

– Сэр, – сказал Галахад, – я уверен, что щит этот повидал немало чудес.

– Верно, – ответил белый рыцарь. – Вот как это было. Через тридцать два года после смерти Господа Иисуса, нашего Спасителя[134], Иосиф Аримафейский – тот самый, который снял тело Господа нашего с креста – вместе со своими родичами уехал из Иерусалима.[135] Они доехали до острова Саррас, а тамошний король Эвелак как раз собирался воевать со своим кузеном. Оба они были сарацины.

Иосиф явился к Эвелаку и предупредил его, что ему суждено погибнуть, если он не примет истинную веру. Он растолковал ему учение о Святой Троице и другие тайны веры с такой убедительностью и набожностью, что Эвелак горячо возжелал креститься. В ту пору и был изготовлен для короля щит с изображением Спасителя на кресте. Король нес его в битву, накрыв тканью, а когда счел нужным, откинул ткань. При виде Спасителя на кресте враги растерялись, и в этой битве победил Эвелак.

Случилось так, что один из воинов Эвелака лишился в бою руки. Он нес ее в другой руке, моля о помощи. Иосиф подозвал раненого и велел приложить отрубленную руку к образу Распятого. Воин тут же исцелился. А затем произошло еще одно чудо: распятие исчезло со щита, и никто не знал, куда оно подевалось.

Настало время Иосифу покинуть Саррас, и король решил сопровождать его, куда бы тот ни направился. Так они и путешествовали вместе, пока не добрались до этой земли. В ту пору ее именовали Великой Бретанью.[136]

Один из вельмож этой земли, язычник, из вражды к истинной вере бросил Иосифа в темницу. Однако достойный человек по имени Мондрамес узнал об участи Иосифа, явился из-за моря с великим войском и выручил его. И тогда народ Британии пожелал принять крещение.

Иосиф состарился и ослабел. Он лежал на смертном одре, а Эвелак, рыдая, преклонил перед ним колени.

– Я покинул родину из любви к вам, – сказал он, – и теперь, уходя из этого мира, не оставите ли вы мне знака, чего-нибудь на память о вас?

Иосиф поглядел на друга и сказал:

– Принесите мне свой щит. Тот, с которым вы тогда тли в битву.

Король принес щит. У Иосифа от слабости пошла носом кровь, и ее никак не удавалось остановить. Он окунул палец в кровь и нарисовал кровью на щите крест.

– При виде этого щита вы всегда будете вспоминать обо мне, – сказал он. – Эта кровь всегда будет такой же яркой, как сейчас, и каждого, кто возьмет этот щит, постигнет несчастье. С честью носить его сможет лишь сэр Галахад. Он будет последним в моем роду и совершит множество славных деяний.

Эвелак спросил Иосифа, где следует поместить щит.

– После вашей смерти его заберет отшельник, – сказал ему Иосиф, – и спрячет в тайном месте. Сэр Галахад получит его через пятнадцать дней после того, как будет посвящен в рыцари.[137]

И теперь, сэр, все сбылось по пророчеству.

Сказав все это, рыцарь исчез.

 

О том, как появился бес

 

Выслушав этот рассказ, оруженосец спешился и опустился на колени у ног Галахада:

– Прошу вас, сэр, позвольте сопутствовать вам до тех пор, пока вы не посвятите меня в рыцари.

– Если б я мог выбрать себе спутника, я бы непременно взял вас с собой.

– Тогда посвятите меня в рыцари прямо сейчас. Обещаю вам, сэр, я буду достоин такой чести.

Галахад согласился посвятить оруженосца в рыцари, и они вместе вернулись в Белое аббатство, и там их приняли с великим весельем. Один из монахов проводил Галахада к гробнице в церковном дворе.

– Из этой гробницы слышится шум, словно там страдают и терзаются, – сказал монах. – Мы думаем, что там поселился бес.

Галахад подошел к гробнице полностью вооруженный, только шлема на нем не было.

– Можете вы поднять крышку этой гробницы? – спросил его монах.

Изнутри послышался голос, исходивший словно из бездны ада:

– Галахад, Галахад, слуга Христов, не приближайся ко мне.

Но рыцарь не устрашился. Перекрестившись, он поднял камень. Из могилы пошла сильная вонь. Затем выскочил бес в обличии уродливейшего человека. Галахад снова осенил себя крестом.

– Галахад, Галахад! – заговорил бес. – У меня нет власти причинить тебе вред. Я вижу, тебя окружают ангелы.

И бес улепетнул со страшным криком.

Тогда Галахад заглянул в гробницу и увидел там тело рыцаря, а подле него меч.

– Надо убрать это мертвое тело, – сказал он монаху. – Этот человек был еретиком, и ему не следует лежать в святой земле.

Они возвратились в монастырь, и Галахад забрал свое оружие. К нему подошел другой монах и предложил:

– Рассказать вам, что означает тело, которое вы видели? Это знак падшего мира. Там некогда царило такое зло, что отец ненавидел сына, а сын отца. Это был мир скорби. Потому-то наш Спаситель сошел на землю и родился от девственницы.

– Так и есть, – сказал ему Галахад. – Мы благословенны.

Он провел эту ночь в аббатстве, а наутро посвятил оруженосца в рыцари.

– Назовите мне свое имя, – велел он.

– Я Мелиас Островной, сын короля Дании.

– Раз вы королевской крови, вы станете благородным рыцарем, зерцалом доблести.

– Такова моя заветная мечта, – подтвердил оруженосец. – Но, сэр, вы посвятили меня в рыцари и по обычаю должны исполнить одно мое желание.

– В пределах разумного.

– Я прошу вас, сэр, позволить мне ехать с вами на поиски святого Грааля, покуда какое-нибудь приключение не разлучит нас.

– На это я охотно соглашаюсь.

Сэру Мелиасу дали доспехи, меч и щит. Они с Галахадом отправились вместе и целую неделю путешествовали без приключений. Потом как-то утром, когда рыцари выехали из еще одного монастыря, где остановились на ночь, они добрались до креста на развилке двух дорог. К кресту был прикреплен пергамент с такой надписью:

«Рыцари, выехавшие на поиски приключений, сделайте выбор. Правой дорогой могут ехать только добрые и достойные люди, иначе вас ждет горе. Левая дорога смертельно опасна, и все, кто поедут по ней, подвергнутся тяжкому испытанию».

– Сэр, – заговорил Мелиас, – позвольте мне свернуть налево. Я хочу испытать свою силу.

– Правильнее было бы мне поехать по этой дороге, – возразил Галахад.

– Нет, сэр, прошу вас, уступите мне это приключение.

– Хорошо, берите его себе во имя Бога.

 

Об испытании сэра Мелиаса

 

Сэр Мелиас поехал по левой дороге и заехал в густой лес, где он странствовал два дня и две ночи. Он выбрался на широкий луг и там нашел деревянный дом. Войдя в это жилище, он увидел стул, а на нем золотую корону богатой и тонкой работы. На полу была расстелена белая скатерть, а на ней стояла изысканная и вкусная пища. Мелиас не чувствовал голода, но перед короной устоять не смог. Он подошел и взял ее в руки. Едва он дотронулся до короны, как к домику подъехал рыцарь, выкликая:

– Положи на место корону. Она не твоя. Тебе придется сразиться за нее.

Сэр Мелиас перекрестился и пробормотал:

– Господи, помоги новопосвященному рыцарю!

Он сел на коня, и два рыцаря ринулись навстречу друг другу. Неизвестный рыцарь оказался сильнее и мечом ударил Мелиаса в левый бок так, что Мелиас замертво грянулся оземь. Победитель забрал корону и поехал прочь. Счастье еще, что сэр Галахад решил поехать вслед за своим оруженосцем и защитить его от беды. Он увидел сэра Мелиаса на земле – тот лежал неподвижно, тяжко раненный. Галахад подбежал к нему.

– Кто вас ранил? Лучше вам было выбрать другую дорогу.

– Поднимите меня, сэр! Не оставляйте умирать в лесу. Отвезите меня в монастырь, там я исповедуюсь в грехах.

– Так я и сделаю. Но где тот рыцарь, который так тяжко вас ранил?

В этот момент кто-то крикнул из лесу:

– Рыцарь, защищайся!

– Ах, сэр, – сказал Мелиас. – Вот этот рыцарь.

Сэр Галахад сел на коня.

– Сэр рыцарь! – отозвался он. – Я жду вас.

Они ринулись друг на друга, и Галахад копьем пронзил своему противнику плечо. Тот рухнул наземь, а копье Галахада сломалось. Тогда из леса выехал второй рыцарь и тоже бросил Галахаду вызов и наставил на него копье. Галахад обернулся, вынул меч и отрубил второму рыцарю левую руку. Раненый бежал обратно в лес. Сэр Галахад подсадил Мелиаса в седло – очень бережно, потому что меч оставался у него в ране. Галахад сел сзади, обхватил Мелиаса руками, и они медленным шагом поехали обратно в монастырь. Мелиаса уложили в постель, и он просил дать ему святое причастие. Получив его, он вздохнул с облегчением:

– Пусть смерть приходит, когда будет на то Божья воля! – и он вытащил меч из раны и потерял сознание.

Старый монах, бывший прежде рыцарем, вошел в комнату, внимательно осмотрел рану и обернулся к Галахаду:

– Бог милостив, я смогу исцелить его рану за семь недель.

Галахад чрезвычайно обрадовался и пробыл в монастыре подле раненого еще три дня. Затем Мелиасу стало лучше, и он сказал Галахаду, что надеется исцелиться.

– Благодарение Богу, – сказал Галахад. – Теперь я смогу покинуть вас со спокойной совестью. Мне пора продолжить свой путь.

Тут подошел святой человек и заговорил с ними обоими:

– Перед отъездом вы должны узнать, сэр Галахад, что этот молодой человек был ранен за свой грех. Удивляюсь вам, сэр Мелиас, как это вы не догадались исповедаться прежде, чем уехать из монастыря? Помните ту развилку дорог? Правая дорога – знак прямого пути, ведущего к нашему Спасителю Иисусу, это путь добродетели. Левая дорога – для грешников и безбожников. Именно ее вы и выбрали. Дьявол видел вашу гордыню и самонадеянность, с какой вы пустились разыскивать святой Грааль, и воздал вам по заслугам. Только добродетельный и достойный рыцарь увидит Грааль. Взяв золотую корону, вы проявили жадность и совершили кражу. Так истинный рыцарь себя не ведет. Те двое, с кем вы сражались, сэр Галахад, были символами этих двух смертных грехов. Вас они одолеть не могли, потому что вы не запятнаны смертным грехом.

И сказав это, святой человек пошел своим путем.

Галахад приготовился ехать дальше. Мелиас попрощался с ним.

– Как только я смогу сесть в седло, я поеду за вами, – обещал он.

– Пошли вам Господь доброе здоровье! – пожелал ему Галахад.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.01 с.)