О новых приключениях Галахада




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О новых приключениях Галахада



 

Много странных и страшных дорог изъездил Галахад. Однажды утром он добрался до подножия горы и увидел там каменную часовню. Часовня была старой, пустой, в ней стоял лишь старинный алтарь. Галахад преклонил колени и начал молиться. Послышался голос:

– Поднимись, добрый рыцарь, и спеши в замок Скорби. Там творится большое зло.

Галахад порадовался, что получил такое предостережение. Он сел на коня и вскоре приехал в долину у реки Северн. В долине стоял укрепленный замок, со всех сторон его окружала вода. Поблизости на поле трудился крестьянин.

– Чей это замок? – спросил мужика Галахад.

– Сэр, это замок Скорби. Проклятое место, где с любым рыцарем случается беда. Там не живет жалость, лишь зло и боль. Советую вам ехать прочь.

– Нет, я не уеду, – Галахад выставил перед собой щит и приготовился.

Вдруг перед ним появились семь девиц.

– Сэр рыцарь, – заговорила старшая из них, – вы делаете глупость. Неужели вы хотите перебраться через реку?

– Почему бы мне не перебраться через реку?

Он поехал вперед через быстро текущую воду и на другом берегу повстречал оруженосца. Тот сердито сказал Галахаду:

– Мои господа, рыцари, живущие в этом замке, запрещают вам ехать дальше. Они хотят знать, зачем вы сюда явились.

– Зачем? Чтобы истребить зло.

– Слишком многого вы хотите. Вам не преуспеть.

– Ступайте прочь. Ступайте поскорее.

Оруженосец скрылся в замке, а оттуда выехали семь рыцарей. Завидев Галахада, они вскричали в один голос:

– Защищайтесь! Мы убьем вас!

Это были семеро братьев.

– Что такое? – крикнул им Галахад. – Вы собираетесь напасть на меня всемером, все разом?

– Так и будет. Готовьтесь к смерти.

Галахад наставил копье и сбросил первого из братьев наземь, затем он с обнаженным мечом набросился на остальных и рассеял их в разные стороны. Нападавшие обратились в бегство, а Галахад подъехал к воротам замка. Его встретил старик в монашеской рясе.

– Приветствую вас, рыцарь, – сказал он. – Вот ключи от замка Скорби.

Галахад въехал в ворота и увидел, что его ждет множество дам.

– Добро пожаловать! – восклицали они. – Добро пожаловать! Давно уж мы ждем избавления.

Одна из дам подошла к Галахаду.

– Те семеро бежали с поля боя, но с наступлением ночи они вернутся, я это знаю наверное.

– Что же я должен делать?

– Протрубите в рог, созовите всех рыцарей, обязанных служить этому замку. Убедите их вернуться к старинным обычаям. Они должны дать клятву, другого средства нет.

Галахад принял этот совет, и дама принесла ему рог, богато украшенный золотом и слоновой костью.

– Когда вы затрубите в рог, – сказала она, – зов разнесется на две мили вокруг.

Галахад сделал, как ему было сказано, а затем удалился в покои, чтобы отдохнуть. Там к нему явился священник.

– Сэр, – сказал он, – эти семь рыцарей приехали сюда семь лет назад. Хозяин замка, герцог Лианур, хорошо принял их, но они плохо отплатили за гостеприимство. Они убили и герцога, и его старшего сына. Потом они захватили замок и надругались над дочерью герцога. В муках она возопила, что они причинили великое зло ей, ее отцу и брату. «Предрекаю, – сказала она, – долго вам не владеть этим замком. Приедет сюда рыцарь, который одолеет вас». Они, конечно, только посмеялись над ней. «Если так, – сказал один из братьев, – мы будем убивать всех рыцарей, которые вздумают сюда заехать, и не оставим в покое ни одну девицу, которая попадет нам в руки». Вот почему это место стало зваться замком Скорби.

И священник горестно вздохнул.

– Жива ли дочь герцога? – спросил его Галахад.

– Увы, нет. Через три дня после того, как над ней надругались, она скончалась. Но они удерживали здесь силой младшую дочь герцога и других девиц. Это они встретили вас во дворе замка.

Вассалы замка, откликнувшиеся на зов рога, тем временем съезжались во двор. Галахад велел им присягнуть младшей дочери герцога. Тут пришел вестник и сообщил, что сэр Гавейн, сэр Гарет и сэр Увейн перебили тех семерых рыцарей.

– Они хорошо сделали, – сказал Галахад. – И я могу теперь ехать своим путем.

 

О том, как Ланселоту было ниспослано видение

 

Галахад покинул Замок скорби и поехал дальше. Он попал в густой лес и в чаще этого леса повстречал своего отца, сэра Ланселота, и с ним сэра Персиваля. Они его не узнали – благодать Божья скрыла его лик. Сэр Ланселот выехал против Галахада, но Галахад отбил его удар и сбросил отца с коня. Затем он повернулся к сэру Персивалю и ударил его мечом с такой силой, что и Персиваль грянулся оземь.

Все это происходило на глазах у отшельницы, которая вышла из своей хижины и приветствовала Галахада.

– Господь с вами, лучший рыцарь на земле! Если б эти двое узнали вас, как узнала я, они бы не посмели вступить в бой.

Галахад поскорее уехал прочь, пока его не узнали. Но Ланселот и Персиваль слышали слова отшельницы и поняли, что сражались с Галахадом. Они поскакали следом, но Галахад уже скрылся из глаз.

На том эти двое расстались, опечаленные, и сэр Ланселот поехал еще дальше в чащу, где уже не было дорог. Он решил отдаться на волю судьбы и счастья. Так он ехал куда глаза глядят и увидел впереди крест. В слабом вечернем свете казалось, будто крест высечен из мрамора. Рядом стояла каменная часовня. Ланселот снял щит, привязал коня к дереву и подошел к часовне. Дверь была сломана, в щель рыцарь увидел алтарь, накрытый дорогой тканью, на котором стоял серебряный светильник с шестью большими свечами. Увидев огонь свечей, Ланселот захотел войти и помолиться, но сломанная дверь не открывалась. Огорченный, Ланселот отошел, отвязал коня и пустил его пастись. Затем он взял свой щит, положил его перед дверью часовни, лег на щит и уснул.

Во сне ему привиделось, как к нему подходят две белые лошади и везут за собой повозку, на которой лежит раненый рыцарь. У креста они остановились, и Ланселот услышал, как рыцарь вздыхает и причитает: «Господь мой и Спаситель, когда же эта боль оставит меня? Когда я увижу святой Грааль и исцелюсь? Я так долго страдаю за столь малый грех!»

И Ланселот увидел, как тот подсвечник с шестью свечами явился перед больным рыцарем. Затем появился серебряный поднос, а на нем – сам святой Грааль. Больной рыцарь приподнялся и простер руки в восхищении.

– Святый Господи, – прошептал он, – я знаю, внутри этого священного сосуда – Ты Сам. Призри на мои страдания, – он притронулся к чаше, а затем поцеловал ее и тут же исцелился.

– Господи, Ты избавил меня, – промолвил рыцарь. – Хвала Твоему имени.

Затем святой Грааль и подсвечник возвратились в часовню, но сэр Ланселот не понял, как это произошло. Сам он был так пригнетен грехами, что не мог даже приподняться.

Исцеленный рыцарь подошел к кресту и стал его целовать. Тут к нему подоспел в изумлении оруженосец.

– Я вновь здоров, благодарение Христу! – сказал ему рыцарь. – Но странно, что тот рыцарь, у часовни, все еще спит. Он неподвижен, словно камень.

– Должно быть, он закоснел в смертном грехе и не исповедался, – предположил оруженосец.

– Кто бы он ни был, мне жаль его. Думаю, он из братства Круглого стола.

– Сэр, я привез вам все доспехи, кроме шлема и меча. Нельзя ли взять их у этого человека?

– Конечно, – чудесно исцеленный рыцарь забрал у Ланселота еще и коня и, радостный, поскакал прочь от креста.

Ланселот вскоре очнулся, сел и попытался понять, приснилось ему все это или нет. И пока он сидел так, из часовни послышался голос:

– Сэр Ланселот, твердый, как скала, горький, как лист смоковницы, слушай меня! Оставь это святое место. Тебе нельзя находиться здесь.

Рыцарь не знал, как быть. Он слушал этот голос и плакал, каждое слово проникало в его сердце. Ланселоту казалось, будто он утратил честь, и он проклинал день своего рождения. Подойдя к мраморному кресту, он увидел, что его конь, шлем и меч пропали. Значит, то был не сон.

– Мои грехи и мои проступки навлекли на меня позор и бесчестье! – сокрушался рыцарь. – Когда я выезжал на мирские подвиги, я всегда выходил победителем, никто не мог взять надо мной верх. Но вот я пустился на поиски святого Грааля и вижу, как отягощают меня грехи. Я не мог ни заговорить, ни пошевелиться, когда передо мной явился святой Грааль. Я – жалкий, недостойный грешник.

Так он горевал до утра, а на рассвете птичье пение ободрило его.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.005 с.)