ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Как обусловленный ум получил власть над человеком



 

Проблемы безопасности и страх

Психологическое и физическое время. Ум — это мысль, мысль — это время

Идеал — вечная погоня за иллюзиями ума

Фальшивый хозяин внутреннего мира

Сильные мира сего или профессиональный оккультизм

Что такое человек?

 

 

Проблемы безопасности и страх

 

Давайте исследуем, откуда появилось представление об опасности и безопасности. Его создал двойственный ум. Потому что, если есть опасность, то должна быть и безопасность.

Каким образом ум возвел себя на трон? Он возвел себя на трон с лозунгом — «Безопасность». Посмотрите, это одна из основных вещей, постоянно волнующих человека, — его личная безопасность. Человек никогда не чувствует себя в полной безопасности. Вы знаете хоть одного человека, который чувствует себя в полной безопасности? Вы сами чувствуете себя в полной безопасности?

Как вы считаете, солдат на войне бросается на амбразуру потому, что он ничего не боится или потому, что он уже дошел до такого предела, что больше не способен выдерживать свой страх?

Что такое ярость? Из чего рождается гнев? Почему рождается раздражение? Не является ли их общей почвой страх? Если вам не страшно — вы будете яростным или гневливым? Ведь, если не страшно, то человек спокоен. Так где же корень всего этого? Получается, что в страхе. Личность человека ощущает страх перед потерей известного. Страх — это реакция ума на то, что не вписывается в его представления. Получается, что ум, пытаясь избавиться от страха, начинает бороться сам с собой. Не было бы ума — не было бы и понятия «опасно — безопасно». Они являются двумя метками одной шкалы, двумя сторонами одной медали. Вы говорите: «Безопасно», — при этом думаете об опасности. Как вообще узнать, что такое — безопасно? Для этого надо знать, что есть — опасно. И то, и другое — понятия, порожденные умом.

Почему говорят, что мафия вечна? Возьмем человека, который решил заняться бизнесом и открыл магазинчик. Приходят к нему «крутые» ребята и говорят: «Мы будем тебя охранять, а ты за это нам будешь платить». Он им отвечает: «Вообще-то, тут у нас нет бандитов, у нас в районе спокойно. Со мной ничего не случалось». — «С тобой ничего не случалось? Очень странно. Ну ладно, мы к тебе зайдем через неделю». На следующий день у него сгорает автомобиль, ему разбивают стекла. А кто это сделал? Это они же и сделали. А через неделю приходят и говорят: «Ну что? Как ты? Всё спокойно у тебя?» — «Нет. Разбили вчера стекла». «Мы же тебе говорили, что лучше мы тебя будем охранять». Не так ли действует ум?

Действительно, телу, которое приходит в этот мир, угрожает опасность: оно может вообще не родиться, его могут принять не так, могут вколоть не тот укол, и оно просто погибнет. Это действительно существует. Угроза телу реально существует. Но давайте посмотрим, что же происходит с ребенком по мере его взросления. Я думаю, что вы согласитесь с тем, что одной из самых главных вещей для родителей, в особенности для матери, является физическая безопасность и здоровье ребенка. Волнение по поводу существующих, а чаще надуманных проблем, связанных с безопасностью ребенка, передается и ребенку. Ему постоянно говорят и повторяют, что надо опасаться того и этого. Проблема безопасности закрепляется в его уме с самого детства.

Мы говорили о том, что ум обещает обеспечить телу безопасность. Действительно, мы все знаем, что с нашим телом может что-то случиться: мы можем попасть под машину, может начаться война, мы можем упасть и удариться и так далее.

Для человека, который жил в эпоху мамонтов, угроза телу была постоянной. Поэтому для своей защиты он использовал, сначала палку, потом копье, потом пушку, потом атомную бомбу и так далее. Вот как прогрессировал человеческий ум в решении проблемы обеспечения собственной безопасности. Он делал это под лозунгом защиты от опасности. Но он, же сам, таким образом, и создавал смертоносное оружие, угрожающее ему самому. Видите, как одновременно проявляются две стороны одной медали. Говорит о безопасности и сам же создает эту опасность.

Я не хочу отрицать того факта, что тело каждого из нас в определенный момент тем или иным способом будет разрушено. Это факт. Но из этого факта ум человека делает постоянную угрозу и порождает постоянный страх. Вокруг этого факта создаются философские и религиозные системы. Ведь ум обещает обеспечить безопасность и выступает в этом как профессионал. Он говорит: «Я решу это. Я и эту проблему решу». Тогда он создает религиозные системы, вводит представление о карме, вечной жизни и так далее.

Я сейчас не хочу говорить: существует ли это на самом деле или не существует. Я хочу лишь сказать, что ум претендует на решение проблем жизни и смерти. Я понимаю целесообразность этого, когда речь идет о физической защите тела. Например, человек работает с огнем, и ему нужно защититься от ожогов. Он создает защитные костюмы. Или он погружается в воду, и ему нужен для этого хороший скафандр. Мысль, работающая в техническом направлении, создает определенные условия, которые необходимы телу.

Технические способы, решения — они важны и необходимы, и никто этого не отрицает. Я не отрицаю технический прогресс и с удовольствием пользуюсь некоторыми достижениями. Но ведь ум-то претендует на другое. Ведь основные-то проблемы возникают не в связи с тем, какой кондиционер поставить в квартире. Основные проблемы возникают вокруг другого. Смотрите, сколько лет шла холодная война между СССР и США. А что, это не отражалось на психологии и психике людей? В период холодной войны были люди, которые кончали жизнь самоубийством, говоря, что всё равно будет атомная война и все погибнут. Русский человек говорил: «Ладно, зарплаты не дали, лишь бы войны не было». А что это, как не работа ума? А что это, как не та же проблема, которую породил ум определенных людей, которые, как это ни парадоксально, претендуют на роль спасителей страны, нации, человечества. Этим же пользуются политики. Разделяй и властвуй. Они приходят и разделяют, а потом говорят: «А я знаю, как это теперь решить».

Во внешнем мире мы можем видеть механизм работы ума, который проявляется в каждом из нас.

Так что же такое — страх? Откуда он появляется? Ведь страх — это, может быть, то основное, что, вообще говоря, движет человеком, не знающим ничего, кроме двойственности ума.

 

 

Психологическое и физическое время. Ум — это мысль, мысль — это время

 

Что есть мысль? Является ли мысль временем? А что такое физическое время? Отличается ли оно от времени психологического? Например, мне завтра нужно проснуться в девять часов. Что я делаю? Я ставлю будильник на девять часов. Мы договорились с другим человеком встретиться в десять часов на Курском вокзале. Он знает, где находится этот вокзал, и я знаю, у меня есть московское время, и у него есть. Если ничего не случится непредвиденного, то мы с ним встретимся, как договорились. Это иллюстрация полезности знания физического времени и пространства.

А не отмечали ли вы, что иногда минута тянется, как день, а день проходит, как одна минута? Отличается ли психологическое время от физического времени? И если да, то каков механизм этого психологического времени? Почему оно иногда движется быстрее, а иногда медленнее?

Когда уму что-то интересно, то время бежит быстрее. А когда уму интересно, что происходит в нём?

Что же тогда время? Мы сейчас выяснили, что, когда интересно, то в голове быстро проходит очень много мыслей. Много мыслей. Это что значит? Может ли в уме одновременно возникнуть две или несколько мыслей?

Как это связано с психологическим временем? Что есть психологическое время? Когда оно убыстряется, когда оно замедляется? Итак, мысль — это есть время, да? Возможно время без мыслей? Если мысль отсутствует, то возможно ли вообще время?

Так как необходимость времени в физическом мире совершенно очевидна для человека, он решает, что оно должно быть и в его внутреннем мире. Это очевидно для ума. Ум — это мысль. Мысль — это время.Почему мы всё время хотим отложить решение проблемы, ее обдумать? Мы всё время что-то растягиваем, как удовольствие, так и неудовольствие. Кто заинтересован в этом? Ум. Это его способ контроля над человеком.

Мысль и время — это продукты ума. Он их поддерживает и рассматривает как нечто само собой разумеющееся.

А что такое бессмертие, к которому стремятся некоторые люди? Бессмертие, в представлении ума, — это постоянное продолжение мыслей, причем одних и тех же. Если ум будет бессмертен, то он будет бесконечно воспроизводить одно и то же.

Итак, что же мы видим? Мы видим, что произошел перенос законов физического мира в мир психологический, и там возникло физическое время и пространство. И, таким образом, ум получил там безграничную власть и силу управления. Потому что ум и есть мысль, ум и есть пространство. И теперь он воцарился там, как хозяин, и у человека даже не возникает вопроса о том, что может быть как-то по-другому.

Он смотрит на физический мир, мир твердых тел и говорит: «Да, само собой, разумеется, есть время, есть пространство, и я действую, исходя из этого, а как я вообще могу иначе действовать?» И у него нет никакого вопроса, вообще нет никакого представления по поводу того, что в его внутреннем мире может быть как-то по-другому. И ум ему никогда не скажет этого. В этой реальности, где есть хронологическое время и трехмерное пространство, он король, никто и никогда не сможет заменить его в этом случае.

И тогда мы имеем то, что мы имеем. Потому что обусловленный ум и двойственная мысль — это есть печаль, суть их печаль и страдание, суть ума — разделенность и конфликт.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.014 с.)