ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стерилизация шовного материала



Все материалы для швов делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

К рассасывающимся шовным материалам относится кетгут, изготовленный из серозного и мышечного слоев кишечника овец. Получают готовым в стерильном виде в ампулах или пластиковых упаковках. Также к рассасывающимся шовным материалам относятся нити, изготовленные из полимеров. Сырой кетгут сильно загрязнен бактериями, в том числе спороносными (столбняк, сибирская язва). Его нельзя кипятить. В промышленности стерилизуют радиационным или газовым методом. В стационарных условиях можно просто стерилизовать по методу Губарева в 3 этапа:

1. Кетгут режут на нити длиной около 1 м, сворачивают в кольца и заливают эфиром на 12-24 часа (для обезжиривания).

2. Затем эфир сливают и заливают кетгут спиртовым раствором Люголя на 8—10 суток (спирт 96 % — 1000 мл; йодид калия — 20 г; чистый йод — 10 г) в зависимости от толщины на 2-3 см, чтобы раствор покрывал материал.

3. Раствор Люголя слить и залить такой же на 8-10 суток.

На 16—20-е сутки после начала стерилизации производят бактериологи­ческий контроль и после получения благополучного ответа разрешают примене­ние кетгута. Хранят кетгут в спиртовом растворе Люголя, меняя его каждые 10 суток.

Рис. КЕТГУТ НАТУРАЛЬНЫЙ РАССАСЫВАЮЩИЙСЯ ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

К числу нерассасывающихся нитей относится природный шелк, льняные, хлопчатобумажные, синтетические нити. Получают этот шовный материал из аптек в бобинах. На месте разрезают на куски нужной длины, наматывают на стеклянные катушки и помещают в банки с широким горлом и стерилизуют паром под давлением по первому режиму. Хранят в 96 градусном спирте.

Рис. Нить хирургическая Кетгут простой

 

Стерилизация шелка по Кохеру

1. Стирка (не менее 3 раз).

2. Полоскание (не менее 7 раз, до появления хруста).

3. Укладывают на стерильную простынь и покрывают стерильны полотенцем. Сами одеты как на операцию.

4. Нарезанный шелк наматывают на стеклянные катушки и помещают в стерильные банки. Заливают эфиром на 24 часа.

5. Эфир сливают и высушивают до полного испарения эфира.

6. В стерильную банку заливают 70% этиловый спирт на 24 часа.

7. Кипятят в растворе сулемы (ядовитый белый порошок хлористой ртути, а также его раствор) 1:1000 – 10 минут.

8. Раствор сливают и оставляют на сутки, после отправляют на анализ в бак. лабораторию.

9. Хранят в 96% спирте, меняя его каждые 10 дней.

10. Перед употреблением кипятят в растворе сулемы 1:1000 2 минуты.

 

Стерилизация и дезинфекция резиновых перчаток

Перчатки – единственный способ сделать руки хирурга стерильными.

Предстерилизационная очистка:

1. Отмыть от крови: это легче сделать, когда они одеты на руку, под проточной водой или в тазу с 0,5% раствором нашатырного спирта, уже использованного для мытья рук по Спасокукоцкому-Кочергину.

2. Запачканные гноем перчатки дезинфицируют в:

Ø Тройном растворе – 45 минут

Ø 1% растворе хлорамина – 30 минут

Ø Дезоксоне – 15 минут

Ø Первомуре – 15 минут.

После дезинфекции проводят все этапы предстерилизационной очистки: просушивание, проверка на герметичность, пересыпать тальком с изнаночной стороны и сложить попарно, по размерно, каждую оборачивая марлевой салфеткой. Стерилизовать в автоклаве при 1 режиме 45 минут.

Холодная стерилизация перчаток

Приказ № 720 (от 31.07.1978 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилению мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией ») рекомендует использовать для стерилизации перчаток:

Ø 6% раствор перекиси водорода – 50 градусов – 3 часа;

Ø 1% раствор Дезоксона – 18 градусов – 45 минут;

Ø 4,8% раствор первомура – 18 градусов – 15-20 минут;

Ø эффективна стерилизация раствором Диоцида в концентрации 1:5000 – 30 минут;

Ø 2% хлорамин – 2 часа.

Холодной стерилизации предшествует такая же подготовка перчаток. После холодной стерилизации перчатки вынимают стерильным инструментом, прополаскивают 2 раза в дистиллированной воде по 5 минут, высушивают стерильны полотенцем, присыпают стерильным тальком и укладывают в стерильные Крафт пакеты. Медперсонал одет как на операцию.

 

Подготовка пациента к плановой и экстренной операции

  1. Подготовка больного к плановой операции.

Ø Сердечно-со­судистая система. При обследовании сердечно-сосудистой системы выявляются те или иные заболевания (пороки сердца, гипертоническая болезнь и т. д.). У больных в обязательном по­рядке определяют артериальное давление (в особых случаям и венозное), пульс, производят электрокардиографию, оксигемо-метрию (определение насыщения крови кислородом) и общий анализ крови. В случае какой-либо патологии врач назначает целенаправленную медикаментозную подготовку.

Ø Органы дыхания. При обследовании органов дыхания не­обходимо исключить их патологию. В предоперационном периоде следует ликви­дировать эти воспалительные процессы. В зависимости от объема оперативного вмешательства определяют ЖЕЛ (жизненная емкость легких; норма 3500—4500 мл), ставят пробу Штанге (промежуток времени, на который больной может задержать ды­хание при максимальном вдохе; норма — 40—50 с).

Ø Органы пищеварения. Большое внимание уделяют санации полости рта — ликвидации воспалительных процессов десен, кариозных зубов. При выявлении какой-либо патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, геморрой и т. д.) проводят их медикаментозное лечение. В тех случаях, когда операция будет проходить под общим обезболиванием, не­обходимо исследовать функцию печени (общий белок сыворотки и его фракции).

Ø Мочеполовая система. Производят общий анализ мочи, пробу Зимницкого, определяют остаточный азот. При показаниях производят специальные урологические обследования (внутри­венная пиелография, цистоскопия). Для женщин перед операцией обязательно гинекологическое обследование. При наличии пато­логии показана соответствующая терапия.

В связи с опасностью усиления кровотечения во время опера­ции и в послеоперационном периоде во время менструаций опе­рацию не производят.

Ø Кровь и кроветворные органы. Перед операцией, помимо общего анализа крови, определяется время кровотечения и свертывания крови. Перед сложными операциями производят коагулографию и тромбоэлектрографию. При снижении сверты­вания крови у больного как во время операции, так и в послеопе­рационном периоде может наблюдаться значительное кровотече­ние, опасное для жизни больного (например, при гемофилии). При повышенной свертываемости крови могут возникнуть тром­бозы, и эмболии. Учитывая изменения со стороны крови, до опе­рации производят соответствующую коррекцию.

Ø Нервно-психическая сфера. Неправильное воздейст­вие на психику больного может значительно ухудшить течение ос­новного заболевания. Особенно ярко это проявляется у больных онкологическими заболеваниями, которые, узнав, что у них рак, часто впадают в психическую депрессию: становятся замкнуты­ми, уходят в себя. Считая себя обреченными, они теряют аппетит и сон. Задача медицинского персонала — успокоить больного. Сле­дует логично разъяснить ему необходимость предстоящей опе­рации, внушить надежду на ее благополучный исход, в качестве примера привести больных, перенесших аналогичную опера­цию.

При объяснении того или иного состояния медицинская сестра должна придерживаться того же толкования, которое давал ле­чащий врач. В случаях расхождения сведений больной перестает верить медицинскому персоналу. Необходимо следить, чтобы история болезни ни в коем случае не попала к больному. Не имея специальной подготовки, больной может превратно истолковать имеющиеся в ней сведения.

Ø Кожные покровы. При осмотре кожных покровов необ­ходимо обращать внимание на наличие гнойничков, воспалитель­ных инфильтратов. Все воспалительные процессы на коже необ­ходимо ликвидировать, так как в послеоперационном периоде эти заболевания могут послужить источником эндогенной инфек­ции и вызвать тяжелые осложнения, вплоть до генерализации гнойного процесса. Накануне операции больной принимает гигие­ническую ванну. Волосяной покров в области операционного поля удаляют в день операции.

 

  1. Подготовка больных к экстренным операциям.

План подготовки к экстренной операции резко меняется, так как ее осуществляют по жизненным показаниям. Собирают краткий анамнез, производят общий осмотр, перкуссию, аускультацию, пальпацию. Общий анализ крови, мочи, рентгеноскопию или рент­генографию, дополнительные исследования — по особым показа­ниям.

В приемном покое производят полную или частичную сани­тарную обработку в зависимости от тяжести состояния больного и экстренности операции. В экстренных случаях с больного сни­мают одежду, загрязненные участки тела обтирают влажной губ­кой, снимают волосяной покров. В случае переполнения желудка содержимое удаляют при помощи зонда. Клизму не ставят. Если мочеиспускание затруднено, мочу следует спустить катетером; в обычных же случаях достаточно мочеиспускания.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.009 с.)