Формирование и осуществление политического курса в Великобритании. Критерии эффективности внутренней и внешней политики. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование и осуществление политического курса в Великобритании. Критерии эффективности внутренней и внешней политики.



Стабильность британского общества всегда покоилась на консенсусе относительно его основополагающих целей и путей их достижения. Законопослушность граждан - характерная черта развитого гражданского общества в этой стране. Значение терпимой политической культуры особенно важно в условиях отсутствия писаной Конституции.

В мае 1997 г. на досрочных парламентских выборах победу одержала Лейбористская партия, которая пришла к власти после почти 18 лет пребывания в оппозиции, когда Великобританией безраздельно управляли консерваторы. Новое правительство сформировал самый молодой премьер-министр страны в ХХ веке Тони Блэр.

Под его началом лейбористское руководство существенно изменило программу партии, отбросив традиционно социалистические принципы, но заимствовав ряд тезисов как у консерваторов, так и у социал-демократов. Лейбористы в течение 1997–2001 гг. отстаивали и последовательно проводили в жизнь курс на развитие рыночной экономики и многообразие форм собственности, оставив в прошлом свою ориентацию на сплошную национализацию промышленности.

Блэр отважился на проведение конституционной реформы. Одним из направлений реформы явилось предоставление большей автономии Шотландии и Уэльсу, а также основным регионам самой Англии. Вопрос о шотландском парламенте и Ассамблее в Уэльсе был решен в сентябре 1997 г. в ходе референдумов. В 1999 г. были проведены выборы в эти новые представительские органы.

Значительно обострилась в последнее время проблема иммиграции и иммигрантов. В конце мая 2001 г. в одном из северных городков Великобритании, Олдеме, прошли самые ожесточенные за последние 15 лет столкновения на расовой почве между белой молодежью и выходцами из африканских и азиатских стран. Позже подобные события повторились и в ряде других городов.

В последнее время негативное отношение к иммигрантам имеет тенденцию все более широкого распространения среди граждан Великобритании. Согласно опросам специальной комиссии ЕС, проведенным в начале 2002 г., 22% британцев считали, что иммигрантов нужно в обязательном порядке возвращать на родину. Только 10% британцев полагали, что африканцы, азиаты и латиноамериканцы могут внести свой вклад в культуру их страны.

Главные внешнеполитические приоритеты правительства Тони Блэра заключаются в стремлении повысить роль Великобритании как в европейских, так и мировых делах, что означает конец того изоляционистского курса, которым долгое время следовали консерваторы. С другой стороны, проведя предвыборную кампанию под лозунгом «Безопасность – превыше всего», лейбористы отменили положение своей программы о стремлении к безъядерному статусу Британии и больше не настаивают на уменьшении военных расходов.

В настоящее время Великобритания значительно больше внимания уделяет сотрудничеству с европейскими странами и, прежде всего, со странами Евросоюза. Прочные торгово-экономические отношения связывают Великобританию с Германией, Францией, Италией, Нидерландами, которые являются, наряду с США, Канадой и Японией, основными экспортерами своей продукции в Британию и импортерами британских товаров.

Тони Блэр огласил в мае 2001 г. предвыборные тезисы о европейском выборе. Он сделал это в Эдинбурге, столице Шотландии, которая не дала на прошлых выборах ни одного мандата консерваторам. Лозунгом «Поставить Британию в сердце Европы» он убеждал избирателей в том, что Британия принадлежит Европе и что выжить в современном мире, оставаясь гордой одиночкой, очень проблематично.

Правительство Тони Блэра настойчиво и последовательно укрепляет стратегические отношения с США, которые в Лондоне привыкли называть «особыми». Великобритания практически безоговорочно поддерживает усилия Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом, принимая самое активное участие во всех внешнеполитических акциях своего союзника, в том числе и в антитеррористической операции в Афганистане. Лондон полностью поддерживает своего главного союзника в действиях, направленных против режима Саддама Хусейна в Ираке. Британские ВВС неоднократно принимали участие в бомбардировках тех территорий этой страны, где разрабатывается и производится оружие массового поражения.

Великобритания, являясь одной из ключевых стран НАТО, стремится укреплять евроатлантическую солидарность, даже в тех случаях, когда действия Альянса идут в разрез с нормами международного права. В составе вооруженных сил НАТО британская авиация принимала участие в бомбардировках территории суверенной Югославии в 1999 г.

Особое значение в Лондоне придают развитию отношений со странами Содружества, куда входят бывшие британские колонии и доминионы, а также некоторые другие страны. Очередная конференция стран-членов этой международной организации на уровне глав государств и правительств с участием главы Содружества королевы Великобритании Елизаветы II состоялась в марте 2002 г. в Австралии. На ней в первую очередь рассматривались вопросы консолидации стран Содружества в борьбе против международного терроризма, проблемы преодоления бедности, внедрения всеобщего начального образования в тех странах, где оно еще отсутствует.

Важное значение Великобритания придает развитию отношений с Японией, Китаем, Южной Кореей, постоянно наращивая объемы торговли с ними. Большой интерес для Великобритании и британского частного бизнеса представляют отношения с Россией. Встречи Тони Блэра и российского президента Владимира Путина приобрели в последнее время регулярный и конструктивный характер. Великобритания стремится развивать отношения с Саудовской Аравией, Кувейтом и другими странами Персидского залива – основными поставщиками нефти на мировой рынок.

Вооруженные силы страны принимали участие в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово, ряде других стран и регионов. В Афганистане по решению ООН в конце 2001 г. были сформированы Международные миротворческие силы, которые первоначально возглавляла Великобритания.

В XXI в. Великобритания вступила, как самая высокоразвитая индустриальная европейская страна. За последние 20 лет в английской экономике были проведены широкие социально-экономические преобразования: сокращен государственный сектор; снижены налоговые ставки с физических и юридических лиц; проведено дерегулирование экономики (с одновременным снижением государственных расходов). «Эра Маргарет Тэтчер» (1979-1990) позволила вывести страну из затяжного структурного кризиса. Были сокращены государственные расходы и уровень инфляции, поощрялось инвестирование и развитие среднего и мелкого предпринимательства. Была осуществлена широкая приватизация предприятий государственного сектора, в общей сумме на 35 млрд.ф.стер., в результате чего его доля снизилась с 10% до 6,5% ВНП. Резкий рост числа акционеров и акционерного капитала привели к тому, что в начале 1990-х гг. Великобритания заняла второе место в мире по числу акционеров после США. Формирование «общества собственников» в стране сопровождалось реформой жилищного хозяйства, системы медицинского обслуживания и образования. Эффективная политика социально-экономического реформирования привела к стабилизации и быстрому повышению всех экономических показателей.

Проблема сохранения монархии. Великобритания – страна консерватизма и традиций. В конце 1999 г. монархия в очередной раз успешно выдержала испытание демократией, когда на референдуме по вопросу о трансформации монархического строя в республиканский, жители Австралии (одного из наиболее авторитетных государств Содружества наций) высказались за сохранение номинальной власти английской королевы. В 1990-е гг. расходы на содержание королевской семьи сократились на 10 млн. ф.стер.. в результате чего она оказалась на 19-ом месте по совокупному богатству, а не на 1-ом, как это было прежде. В 1993 г. королева Елизавета II открыла резиденцию британских монархов – Букингемский дворец – для свободного доступа туристов. Одновременно с этим, королевская семья перешла на жесткий режим экономии, сократив количество придворного штата. В результате этих мероприятий доходы от посещения туристами Букингемского дворца и королевского ритуала достигли 17 млрд. долларов, что практически стало окупать все государственные расхода на содержание королевского двора, и, таким образом, британская монархия почти полностью перешла на самоокупаемость.

Проблема парламентской реформы.Глава правительства Т. Блэр предложил палате лордов отменить принцип наследственности, т.е. право лордов на наследование кресла в Вестминстере. После долгих дискуссий лорды отменили право наследования и открыли тем самым премьер-министру возможность дальнейшего реформирования, как палаты лордов, так и всей структуры британского парламента. Ликвидация института наследственных пэров способствовала укреплению представительных органов власти и нанесла удар по позициям республиканцев.

Приоритетами во внешней политике Великобритании являются:

Стратегическое партнерство с США;

Полноправное членство в европейском сообществе;

Главная роль в Содружестве наций (бывшие колонии и доминионы – 54 государства).

Внешнеполитическая доктрина «трех кругов» - США, Европа, Содружество наций – была предложена У.Черчиллем и до сих пор является основой внешней политики Англии. Внешнеполитическая концепция консерваторов в годы правления М. Тэтчер заключалась в возрождении статуса Великобритании в качестве великой державы. Д. Мейджор продолжил прежний курс и добивался более тесного сотрудничества с США – была поддержана политика США на Ближнем Востоке (операция «Буря в пустыне»). Д. Мейджор выступил сторонником поэтапной интеграции в единые структуры ЕС, за что его критиковали в правительстве.

Правительство Т. Блэра не изменило внешнеполитического курса. В 1999 г. Великобритания приняла участие в разрешении Балканского конфликта.

После террористического акта 11 сентября 2001 г. Англия одной из первых заявила, что окажет любую поддержку в борьбе против международного терроризма, поддержала подготовку США к свержению режима Саддама Хусейна в Ираке.

Т. Блэр предпринял меры по более глубокой интеграции Великобритании в Евросоюз, подписал Амстердамский договор по совершенствованию интеграционных программ, поддержал Социальную хартию ЕС.

Также Великобритания уделяет большое внимание развитию отношений с Россией. В последние годы Англия стала одним из главных партнеров России в сообществе западных стран, что, безусловно, не может не способствовать укреплению взаимопонимания между двумя странами.

Таким образом, современная Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) является ведущим политическим и экономическим государством в Европе.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.014 с.)