Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные национальные и международные нормативно-правовые документы и их положения в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Нутрициология. Основные понятия. Классические теории питания. Основы рациона питания. Нутрициология - наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией[1]. Организм человека постоянно обновляется, при этом разрушаются старые клетки и образуются новые, постоянно синтезируются гормоны, ферменты, другие вещества. Нутрициологи считают, что данный процесс зависит от количества и состава пищи, следовательно, от этих факторов будет зависеть здоровье и жизненные силы человека. Основой нутрициологии является представление о том, что организм является саморегулирующейся системой. Если насыщать его полезными и правильными веществами в необходимом соотношении, это будет способствовать развитию новых клеток, нормализации обмена веществ, получению энергии, замедлению старения организма, профилактике заболеваний[2]. Нутрициология имеет три направления: · Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления; · Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм; · Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека[1]. Нутрициология решает такие задачи как: · Интеграция с остальными науками о питании; · Установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний; · Устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания; · Составление индивидуального рациона питания; · Удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями; · Повышение неспецифической резистентности организма человека; · Детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ; · Усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии; · Проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах; · Влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл; · Установление положительного и отрицательного воздействия препаратов; · Изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем[3]. В своих разработках нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи это таких элементах, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин, цинк, селен), а потому должен получать с пищей[4]. К важнейшим пищевым составляющим, присутствие которых в употребляемых продуктах критично для здоровья, можно отнести следующие: 1. Белки. При их нехватке возникают нарушения, связанные с белковым обменом. 2. Жиры и липиды. Так, употребление фаст-фуда может привести к опасному перенасыщению организма транс-жирами. 3. Углеводы. Это обязательные компоненты для образования живой протоплазмы. 4. Витамины, которые бывают водорастворимыми (группа В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины групп А, О, Е). 5. Минералы и микроэлементы, которых в человеческом организме присутствует 81, из которых 12 элементов относятся к структурным, то есть именно на них приходится порядка 99% элементного состава всего организма. Немаловажным понятием нутрициологии является также кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что в современной системе питания преобладают продукты, которые поддаются термической обработке, тогда как сырая пища потребляется крайне редко, что приводит к чрезмерной кислотности внутренней среды. А это, в свою очередь, провоцирует рост паразитарных, хронических и многих других заболеваний. В последнее время много времени уделяется проблеме клеточного питания. Так, постоянное влияние различных негативных факторов (стрессов, плохой экологии и пр.) вынуждает организм человека тратить ресурсы на процесс адаптации к ним. При нехватке питательных элементов, которые поступают с пищей, в организме значительно увеличивается формирование свободных радикалов, атакующих клетки. Прежде всего, страдает иммунная система, желудочно-кишечная ткань и соединительная ткань. Согласно проведенным исследованиям, тело человека примерно на 85% состоит именно из соединительной ткани, в которой происходит накопление всех вредных веществ (тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, яда), поступающих в организм с продуктами питания. Поэтому крайне важно организовать рациональное и здоровое питание, ведь именно пища является основным строительным материалом организма. Объектами нутрициологии являются источники поступления в организм питательных, а также биологически активных веществ, среди которых: · Продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов; · Натуральные продукты, имеющие измененный химический состав; · Нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции состояния, а также функций организма[3]. Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала. Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем). К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, жевательную резинку, кроме того, "функциональные" пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье[5]. Нутриенты представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток. Кроме того, нутриенты являются источником энергии, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности организма не только в состоянии покоя, но и при выполнении работы. Элементы этой группы делятся на макронутриенты и микронутриенты. Макронутриенты – это основные питательные вещества, среди которых белки, жиры, углеводы. Так, в процессе ассимиляции эти питательные вещества выделяют энергию, предназначенную для выполнения всех без исключения функций организма[3]. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал". К данному виду пищевых веществ причисляют воду. Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения[5]. Микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты, необходимые организму в достаточно небольших количествах. Они принимают активное участие в процессе усвоения энергии, при регуляции различных функций. Без них просто невозможным является осуществление процессов роста, а также развития организма. Микронутриенты – это отдельные аминокислоты, имеющие пищевое происхождение и участвующие в регуляции функций не только органов, но и систем. К микронутриентам относятся: · Эссенциальные жирные кислоты; · Всевозможные органические соединения; · Витамины и провитамины; · Различные минеральные вещества; · Пищевые волокна. Нутрицевтики - это идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания). Основные цели и задачи нутрицевтиков: · Ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, повысить иммунитет, а, следовательно, и сопротивляемости организма; · Направленно изменить метаболизм веществ; · Вывести ксенобиотики; · Осуществить профилактику болезней цивилизации. Наиболее востребованные и необходимые нутрицевтики: витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Парафармацевтики - это пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем исключительно в физиологических пределах. Если сравнивать парафармацевтики с нутрицевтиками, то первые обладают более сильным действием, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Биотики - это химические вещества, обладающие экзогенным происхождением и входящие в состав биотических структур, а также систем организма. Биотики активно участвуют в физиологических процессах, а так же увеличивают сопротивляемость организма к воздействию вредных агентов, играя роль катализаторов. К группе биотиков относятся микроэлементы, витамины и определенные макроэлементы (к примеру, железо, кальций и сера). Эубиотики - это живые либо высушенные препараты бактерий, которые обычно обитают в кишечнике, создавая тем самым нормальный биоценоз, препятствующий процессу размножения других микроорганизмов. Назначаются препараты этой группы для профилактики либо устранения дисбактериоза. Эубиотики делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Пробиотики – это средства, призванные восстанавливать микробиоценозы. Это живые микроорганизмы, используемые в адекватных дозах с целью оздоровления организма. Такие препараты принимаются для поддержания, а также регулирования физиологического равновесия нормальной кишечной микрофлоры. Пребиотики – это углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах ЖКТ, а также иные продукты, являющиеся источником питания для полноценной микрофлоры кишечника. Наиболее распространенные пребиотики: фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений. Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения[3]. Резервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний. Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр. Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п. Наука о питании также занимается проблемой, связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру, избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как "белковый перекорм". Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний. Кроме того, патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств. В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий. Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода. Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ[5]. В историческом плане рассматривается несколько классических и альтернативных теорий питания. Классическими принято считать три основные теории питания: античную, сбалансированного питания и адекватного питания. Согласно античной теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе античной теории были построены многочисленные лечебные диеты древних. Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующим положениям: · Bдеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в · Пища состоит из нескольких компонентов, различных по · Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации · Утилизация пищи осуществляется самим организмом. Организованное и своевременное снабжение организма продуктами На основе теории сбалансированного питания были разработаны В последнее время теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Кризис этой теории стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения. Установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но значительный удельный вес занимает пищеварение непосредственно на стенке кишечника, на мембранах его клеток. Была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника. Получены новые сведения относительно роли микробов, обитающих постоянно в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. Все это привело к появлению новой теории - теории адекватного питания. Эта теория вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, но появились и новые положения. Согласно этой теории необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаимодействию организма хозяина и его микрофлоры. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. Основной питательный поток составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. В кишечнике формируются также три потока, связанные с микрофлорой кишечника (продукты жизнедеятельности бактерий, модифицированные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества). Условно в отдельный поток выделяются вещества, поступающие с загрязненной пищей. Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма. Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального питания. Закон первый - необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма. Закон второй - необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Закон третий - необходимо соблюдать режим питания - регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Закон четвертый - для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности. На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции питания[6]. Питание влияет не только на форму (или тело человека), а и на его содержание, то есть на обмен веществ, на способность организма нормально функционировать и противостоять всем окружающим негативным факторам, среди которых инфекции, токсическое воздействие и экстремальные природные факторы. Способность организма противостоять инфекциям зависит и от питания, которое может усилить либо ослабить иммунную защиту. Для многих людей последствия нарушения питания проявляются не в одночасье, возникая в разные жизненные периоды, что позволяет успеть исправить ошибки, связанные с питанием, до того времени, когда болезнь проявится. И здесь важную роль играет профилактическое питание, которого желательно придерживаться при первых проявлениях заболевания. В последние несколько лет система профилактического питания включает биологически активные добавки (или БАДы), созданные для того, чтобы помочь обогатить повседневный рацион питания, включить в него недостающие элементы. Именно появление БАДов стало первым шагом в процессе развития новой идеологии здоровья, направленной, во-первых, на обеспечение полноценности пищевого рациона, во-вторых, на нормализацию работы органов и различных систем организма. Таким образом, с помощью таких добавок можно сделать питание максимально полноценным, а, главное, функциональным, то есть оказывающим влияние на определенные функции организма. Грамотно сочетая различные пищевые биологически активные добавки, можно быстро менять состав рациона, приспосабливая его к стремительно меняющимся условиям жизни, можно сделать питание индивидуальным и оптимальным. БАДы представляют собой композиции из биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления с пищей либо введения в состав самих пищевых продуктов. БАДы производятся из натуральных растительных компонентов, они помогают восполнить в организме человека дефицит питательных веществ. БАДы по своей природе – это продукты растительного, животного, минерального, а также микробного происхождения (встречаются и препараты с комбинированным составом). Медицинская практика свидетельствует о том, что компоненты, имеющие растительное и животное происхождение и входящие в состав БАД, имеют целый рядом преимуществ перед медицинскими препаратами синтетического происхождения, включая монокомпонентные лекарственные средства. Запрещено употреблять БАДы детям, а также беременным, поскольку отдаленные последствия просто непредсказуемы. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. В данный момент в нутрициологии выделено 17 правил и принципов здорового питания на каждый день: 1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день). 2. Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой. 3. Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды. 4. Нельзя пить во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой. 5. Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов. 6. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие. 7. Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами. 8. Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты. 9. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных. 10. Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме. Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка. 11. Следует следить за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3. 12. Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых. 13. Необходимо тщательно пережевывать пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. 14. Следует устраивать организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни. 15. Не нужно переедать, поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. 16. Рекомендуется уменьшить употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона. Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста. 17. Нужно готовить блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык организм[3]. Одно из направлений развития науки о питании - процесс индивидуализации питания. В настоящее время эволюционируют новые методы исследований, которые оценивают обеспеченность организма макро- и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека. С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний)[5].
В условиях активизации экономического взаимодействия общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Государства – члены Всемирной организации здравоохранения приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая, а с другой – наоборот, предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов питания может привести к болезням, вызванным неполноценным питанием, а загрязненная пища может служить источником инфекционных болезней и отравлений. Несогласованность политики и стратегии в области сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и питания населения может причинить ущерб здоровью людей, окружающей среде и экономике. Однако неблагоприятные последствия могут быть снижены, если все указанные отрасли будут действовать в соответствии с поставленными политико-стратегическими задачами. Здоровое питание населения рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. При этом основными элементами здорового питания являются: · Безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная); · полноценность, калорийность и сбалансированность питания; · Соблюдение режима питания. Последствиями нарушений системы здорового питания населения могут стать: · Массовые инфекционные заболевания; · Массовые неинфекционные заболевания; · Потери в виде дней нетрудоспособности и лет недожития; · Недополучение валового национального продукта; · Дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования; · Общее снижение качества жизни населения. В Российской Федерации принят ряд основополагающих законодательных актов, касающихся вопросов системы здорового питания [8]. Нормативную базу продовольственной безопасности с точки зрения закона, представляют, прежде всего, Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс России [9]. Основы нормативно-правового обеспечения национальной экономической безопасности России заложил Закон РФ «О безопасности» (1992). Сегодня он утратил силу, но его основные положения сыграли свою важную роль, так как отраженные в нем вопросы актуальны и сегодня. Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О безопасности" был дополнен одиннадцатью направлениями деятельности, связанными с обеспечением государственной, общественной и экологической безопасности, а также безопасности личности. Кроме того, добавилась ст. 7 «Международное сотрудничество в области обеспечения безопасности», формулирующая цели такого сотрудничества. В ней также отмечается, что международное сотрудничество России в сфере обеспечения безопасности опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации [10]. Настоящий Федеральный закон определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области безопасности, а также статус Совета Безопасности Российской Федерации [11]. Основными принципами обеспечения безопасности являются: 1. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; 2. Законность; 3. Системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности; 4. Приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности; 5. Взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности [12]. Так же важным документом, который обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, является Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность. Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны. Вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны [13]. Еще одним важным законопроектом, обеспечивающим продовольственную безопасность РФ, является – ФЗ «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Настоящий Федеральный Закон определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, являющейся составной частью безопасности государства, а также необходимым условием обеспечения основных прав и свобод граждан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации [14]. Кроме того на данный момент принята и реализуется «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Данная Стратегия предусматривает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Стратегии и показатели их результативности. Стратегия разработана с учетом положений Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, а также с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, и ряда ведомственных целевых программ по проблемам развития агропромышленного
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.234.182 (0.012 с.) |