Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Техника безопасности при эксплуатации оборудования↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Все производственное оборудование предприятий агропромышленного комплекса должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В соответствии со стандартом производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем. В подразделе указываются движущиеся, токоведущие и другие части, подлежащие ограждению; допустимые температуры наружных поверхностей и органов управления; наличие защитных блокировок, тормозных устройств и других средств защиты; требования к средствам защиты, входящим в конструкцию, - защитным ограждениям, экранам, защитным блокировкам, средствам сигнализации, сигнальной окраске производственного оборудования и его составных частей. Отдельно рассматриваются аппараты, сосуды и коммуникации, работающие под избыточным давлением, приводятся мероприятия по их безопасной эксплуатации. В подразделе обязательно освещаются вопросы безопасности эксплуатации внутризаводского транспорта и грузоподъемных машин и механизмов. В данном подразделе дается подробное описание техники безопасности 3-4 единиц наиболее травмоопасного оборудования, предусмотренного проектом. Пожаровзрывобезопасность В соответствии с ППБ 1.01.94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Указанные системы должны разрабатываться по каждому конкретному объекту, причем должна быть обеспечена пожарная безопасность объекта как в рабочем его состоянии, так и в случаях возникновения аварийной обстановки и безопасность людей при возникновении пожара в любом месте объекта. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, согласно НПБ 5-2005 и классификацию пожароопасных и взрывоопасных зон согласно ПУЭ-2001, которые представляют в виде таблицы 4 (приложение Г). Основными способами борьбы с воспламенением от электрооборудования являются правильный его выбор и надлежащая эксплуатация. В связи с этим все помещения и наружные установки согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) классифицируют на пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III) и взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа) зоны.
Таблица 4 – Классификация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон
Анализ пожарной опасности и защиты технологических процессов производств осуществляется поэтапно. Он включает в себя: изучение технологии производства; оценку пожаровзрывоопасности веществ и материалов, обращающихся в технологических процессах; выявление возможных причин образования в производственных условиях горючей среды, источников зажигания и путей распространения пламени; разработку систем предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты, а также организационно-технических мероприятий про обеспечению пожарной безопасности. Средства пожаротушения
В зависимости от возможных причин возникновения пожара проектом должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения: средства тушения пожара водой (пожарные гидранты, внутренние пожарные краны) и средства тушения пожара химическими веществами (пенные, порошковые и углекислотные огнетушители с указанием типа и марки). В подразделе также описывается применяемая система пожарной сигнализации и связи, указываются типы пожарных извещателей, приводится
их техническая характеристика. Указываются и обосновываются пути эвакуации из помещений проектируемого (реконструируемого) производства. В конце раздела дипломного проекта «Охрана труда» необходимо сделать вывод (заключение) по рассмотренным мероприятиям – каким образом они повлияют на условия труда в проектируемом (реконструируемом) предприятии. Приложение А Параметры микроклимата производственной среды
Таблица А.1 – Оптимальные параметры микроклимата в рабочей зоне
Таблица А.2 – Допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений
Приложение Б
Нормирование производственного освещения
Таблица Б.1 – Нормы естественного освещения
Продолжение приложения Б
Таблица Б.2 - Нормы искусственного освещения
Продолжение приложения Б Продолжение таблицы Б.2
Продолжение приложения Б Продолжение таблицы Б.2
Приложение В Допустимые уровни шума на рабочих местах
Таблица В.1 – Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука
Продолжение приложения В Продолжение таблицы В.1
Приложение Г Категорирование помещений и зон по взрыво- и пожароопасности
Таблица Г.1 – Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Примечание 1. Разделение помещений на категории В1-В4 регламентируется положениями, изложенными в таблице Г.2. 2. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся на рабочих местах отдельные предметы мебели. Продолжение приложения Г Таблица Г.2 – Разделение помещений на категории В1-В4
Таблица Г.3 – Классификация взрывоопасных зон производственных помещений согласно правил устройства электроустановок
Продолжение приложения Г
Таблица Г.4 – Классификация пожароопасных зон производственных помещений согласно правил устройства электроустановок
Список литературы 1. Челноков, А.А. Охрана труда/А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап – Минск: Выш. шк., 2011. – 671 с. 2. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 320 с. 3. Никитин, В.С. Охрана труда в пищевой промышленности/В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с. 4. Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 288 с. 5. Калинина, В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия»; «Мастерство», 2002. – 432с. 6. Яковлева, С.В. Охрана труда в общественном питании/С.В. Яковлева, Е.Ф. Школьникова – М.: Экономика, 1982. – 162 с. 7. Сухачев, В.Н. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания: нормативные акты, инструкции (образцы)/В.Н.Сухачев, Т.Г. Мухина.- Минск: Амалфея, 2001. – 272 с. 8. ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение».– Минск: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2010. 9. Правила устройства электроустановок. – Минск.: Белэнерго, 2001. – 648 с. 10. СанПиН РБ № 9-94-98. Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных процессов. 11. НПБ РБ 5-2005. Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. 12. ГОСТ 12.3.002-89 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности». 13. ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности». 14. ГН РБ «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», № 9-106-98 от 22.12.98 г. 15. СанПиН РБ № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию». 16. СанПин № 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». 17. СанПиН № 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». 18. СанПиН 9-80-98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Учебное издание
ОХРАНА ТРУДА Методические указания
Составители: Цап Василий Николаевич Баитова Светлана Николаевна
Редактор А.А. Щербакова Технический редактор Т.В. Багуцкая
Подписано в печать Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная. Усл. печ. л. Уч.-изд. л. Тираж экз. Заказ
Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». 212027, Могилёв, пр-т Шмидта, 3. ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007
Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия» 212027, Могилёв, пр-т Шмидта, 3
Рецензия на методические указания к выполнению раздела дипломного проекта «Охрана труда» для студентов технологических специальностей
Внедрение новой техники, механизация и автоматизация пищевых производств предъявляет повышенные требования к соблюдению мер безопасности, правильной организации и профилактической работы по безопасности труда. Во многом постановка всей работы по профилактике травматизма, профзаболеваемости зависит от теоретического уровня подготовки будущих специалистов агропромышленного комплекса в вопросах безопасности труда. Цель данных методических указаний – оказать помощь будущим специалистам пищевых производств при работе над разделом «Охрана труда» дипломного проекта. Методические указания состоят из 10 разделов, 4 приложений и списка литературы. Методические указания написаны четким, лаконичным языком на достаточном методическом уровне и в соответствии с действующими методическими требованиями. Считаю целесообразным рекомендовать данные методические указания по «Охране труда» к использованию в учебном процессе и к изданию на ризографе Могилевского государственного университета продовольствия.
Рецензент к.т.н., доцент Е.М. Моргунова
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.210.249 (0.01 с.) |