Техника безопасности при эксплуатации оборудования 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника безопасности при эксплуатации оборудования



Все производственное оборудование предприятий агропромышленного комплекса должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В соответствии со стандартом производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.

В подразделе указываются движущиеся, токоведущие и другие части, подлежащие ограждению; допустимые температуры наружных поверхностей и органов управления; наличие защитных блокировок, тормозных устройств и других средств защиты; требования к средствам защиты, входящим в конструкцию, - защитным ограждениям, экранам, защитным блокировкам, средствам сигнализации, сигнальной окраске производственного оборудования и его составных частей.

Отдельно рассматриваются аппараты, сосуды и коммуникации, работающие под избыточным давлением, приводятся мероприятия по их безопасной эксплуатации.

В подразделе обязательно освещаются вопросы безопасности эксплуатации внутризаводского транспорта и грузоподъемных машин и механизмов.

В данном подразделе дается подробное описание техники безопасности 3-4 единиц наиболее травмоопасного оборудования, предусмотренного проектом.

Пожаровзрывобезопасность

В соответствии с ППБ 1.01.94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Указанные системы должны разрабатываться по каждому конкретному объекту, причем должна быть обеспечена пожарная безопасность объекта как в рабочем его состоянии, так и в случаях возникновения аварийной обстановки и безопасность людей при возникновении пожара в любом месте объекта.

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, согласно НПБ 5-2005 и классификацию пожароопасных и взрывоопасных зон согласно ПУЭ-2001, которые представляют в виде таблицы 4 (приложение Г).

Основными способами борьбы с воспламенением от электрооборудования являются правильный его выбор и надлежащая эксплуатация. В связи с этим все помещения и наружные установки согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) классифицируют на пожароопасные (П-I, П-II, П-IIа, П-III) и взрывоопасные (В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа) зоны.

 

Таблица 4 – Классификация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон

 

Наименование зданий, сооружений, помещений Категория помещений по НПБ 5-2005 Класс опасной зоны по ПУЭ-2001
Например: Размольное отделение Б В-IIа
Склад для хранения крупы в таре В2 П-II
Котельная Г2 -
Овощехранилище Д -
Сырьевое отделение Д -

Анализ пожарной опасности и защиты технологических процессов производств осуществляется поэтапно. Он включает в себя: изучение технологии производства; оценку пожаровзрывоопасности веществ и материалов, обращающихся в технологических процессах; выявление возможных причин образования в производственных условиях горючей среды, источников зажигания и путей распространения пламени; разработку систем предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты, а также организационно-технических мероприятий про обеспечению пожарной безопасности.

Средства пожаротушения

 

В зависимости от возможных причин возникновения пожара проектом должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения: средства тушения пожара водой (пожарные гидранты, внутренние пожарные краны) и средства тушения пожара химическими веществами (пенные, порошковые и углекислотные огнетушители с указанием типа и марки).

В подразделе также описывается применяемая система пожарной сигнализации и связи, указываются типы пожарных извещателей, приводится

 

их техническая характеристика.

Указываются и обосновываются пути эвакуации из помещений проектируемого (реконструируемого) производства.

В конце раздела дипломного проекта «Охрана труда» необходимо сделать вывод (заключение) по рассмотренным мероприятиям – каким образом они повлияют на условия труда в проектируемом (реконструируемом) предприятии.


Приложение А

Параметры микроклимата производственной среды

 

Таблица А.1 – Оптимальные параметры микроклимата в рабочей зоне

 

Период года Категория тяжести работ Температура воздуха, 0С Относи- тельная влажность,% Скорость движения воздуха, м/с, не более
Холодный Легкая, Iа 22-24 40-60 0,1
Легкая, Iб 21-23 40-60 0,1
Средней тяжести, IIа 18-20 40-60 0,2
Средней тяжести, IIб 17-19 40-60 0,2
Тяжелая, III 16-18 40-60 0,3
Теплый Легкая, Iа 23-25 40-60 0,1
Легкая, Iб 22-24 40-60 0,2
Средней тяжести, IIа 21-23 40-60 0,3
Средней тяжести, IIб 20-22 40-60 0,3
Тяжелая, III 18-20 40-60 0,4

Таблица А.2 – Допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений

 

Период года Категория тяжести работ Температура воздуха, 0С Относитель-ная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
на рабочих местах на рабочих местах постоянных и непостоянных, не более
постоянных непостоян-ных
Холодный Легкая, Iа 21-25 18-26   0,1
Легкая, Iб 20-24 17-25   0,2
Средней тяжести, IIа 17-23 15-24   0,3
Средней тяжести, IIб 15-21 13-23   0,4
Тяжелая, III 13-19 12-20   0,5
Теплый Легкая, Iа 22-28 20-30 45 при 300С 0,1-0,2
50 при 290С
55 при 280С
Легкая, Iб 21-28 19-30 60 при 270С 0,1-0,3
Средней тяжести, IIа 18-27 17-29 65 при 260С 0,3-0,4
Средней тяжести, IIб 16-27 15-29 70 при 250С 0,2-0,5
Тяжелая, III 15-26 13-28 75 при 240С 0,2-0,6

Приложение Б

 

Нормирование производственного освещения

 

Таблица Б.1 – Нормы естественного освещения

 

Характеристика зрительной работы Наимень- ший или эквивалент-ный размер объекта различения, мм Разряд зрительной работы Естественное освещение Совмещенное освещение  
КЕО, еН, %  
при верхнем или комбини-рованном освеще-нии при боковом освеще-нии при верхнем или комбини-рованном освеще-нии при боко-вом освещении  
Наивысшей точности менее 0,15 I - - 6,0 2,0  
Очень высокой точности от 0,15 до 0,30 II - - 4,2 1,5  
Высокой точности от 0,30 до0,50 III - - 3,0 1,2  
Средней точности свыше 0,5 до 1,0 IV 4,0 1,5 2,4 0,9  
Малой точности свыше 1,0 до 5,0 V 3,0 1,0 1,8 0,6  
Грубая (очень малой точности) более 5,0 VI 3,0 1,0 1,8 0,6  
Работа со светящи-мися материалами и изделиями в горячих цехах. более 0,5 VII 3,0 1,0 1,8 0,6  
Общее наблюдение за ходом производ-ственного процес-са: - постоянное - периодическое при постоянном пребывании лю-дей в помещении - периодическое при периодичес-ком пребывании людей в помеще-нии       VIII     VIII     3,0 1,0   0,7     1,0 0,3   0,2     1,8 0,7   0,5     0,6 0,2   0,1              
Общее наблюдение за инженерными коммуникациями   VIII 0,3 0,1 0,2 0,1  


Продолжение приложения Б

 

Таблица Б.2 - Нормы искусственного освещения

Характеристика зрительной работы Наименьший или эквивален-тный размер объекта различения, мм Разряд зритель- ной работы Подразряд зритель- ной работы Контраст объекта с фоном Характе- ристика фона Искусственное освещение
Освещенность, лк
при системе комбинированного освещения при системе общего
всего в т. ч. от общего освещения
                 
  Наивысшей точности   менее 0,15 I а Малый Темный     - -
б Малый Средний Средний Темный      
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный      
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний      
  Очень высокой точности   от 0,15 до 0,30   II а Малый Темный     - -
б Малый Средний Средний Темный      
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный      
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний      

Продолжение приложения Б

Продолжение таблицы Б.2

                 
Высокой точности от 0,30 до 0,50 III а Малый   Темный        
б Малый Средний Средний Темный      
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный      
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний      
Средней точности Свыше 0,5 до 1,0 IV а Малый Темный      
б Малый Средний Средний Темный      
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный      
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний   -   -  
Малой точности Свыше 1,0 до 5,0 V а Малый Темный      
б Малый Средний Средний Темный - -  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный - -  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний   -   -  
Грубая (очень малой точности)     Более 5,0   VI   Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном   -   -  

Продолжение приложения Б

Продолжение таблицы Б.2

               
Работа со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах Более 0,5 VII   То же - -  
Общее наблюдение за ходом производственного процесса - постоянное     а     То же     -     -    
- периодическое при постоянном пребывании людей в помещении       VIII б Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном - -  
- периодическое при периодическом пребывании людей в помещении     в То же - -  
Общее наблюдение за инженерными коммуникациями     г То же - -  

Приложение В

Допустимые уровни шума на рабочих местах

 

Таблица В.1 – Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука

 

  Рабочее место Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука и эквива-лентные уровни звука, дБА
  31,5                
                     
Рабочие места в помещениях дирекции, проектно-конструктор-ских бюро, программи-тов вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ и обработки данных                    
Рабочие места в помещениях цехового управленческого ап-парата, в рабочих комнатах конторских помещений, в лабора-ториях                    
Рабочие места в помещениях диспет-черской службы, помещениях дистан-ционного управления с речевой связью по телефону; в помеще-ниях мастеров, в залах обработки информа-ции на вычислитель-ных машинах.                    

 

Продолжение приложения В

Продолжение таблицы В.1

                     
Рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистан-ционного управления без речевой связи по телефону; в помеще-ниях лабораторий с шумным оборудова-нием.                    
Рабочие места в производственных по-мещениях и на тер-ритории предприятий                    

Приложение Г

Категорирование помещений и зон по взрыво- и пожароопасности

 

Таблица Г.1 – Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
   
А (взрыво- пожаро-опасная) Горючие газы (далее – ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (далее – ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 0С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазо-воздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б (взрыво- пожаро-опасная) Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости (далее – ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паро-воздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1-В4 (пожаро-опасные) ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б
Г1 ГГ и ЛВЖ, сжигаемые в качестве топлива
Г2 Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, горючие вещества и материалы в таком количестве, что удельная пожарная нагрузка на участке их размещения в помещении не превышает 100МДж/м2.

Примечание

1. Разделение помещений на категории В14 регламентируется положениями, изложенными в таблице Г.2.

2. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся на рабочих местах отдельные предметы мебели.

Продолжение приложения Г

Таблица Г.2 – Разделение помещений на категории В14

 

Категории Удельная пожарная нагрузка на участке, МДж·м-2
В1 Более 2200
В2 1401-2200
В3 200-1400
В4 100-200

 

Таблица Г.3 – Классификация взрывоопасных зон производственных помещений согласно правил устройства электроустановок

Класс взрыво-опасной зоны Характеристика зоны
В-I зоны производственных помещений, в которых выделяются горючие газы (ГГ) и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке и разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. д.
В-Iа зоны производственных помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна только в результате аварии или неисправностей
В-Iб те же зоны, что и относящиеся к классу В-Iа,в которых взрывоопасные смеси возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: - ГГ в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК; - помещения производств, связанных с обращением водорода, в которых исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения; - зоны помещений, в которых ГГ и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, в которых работа производится без применения открытого пламени. Зоны не относятся к взрывоопасным, если работы с ГГ и ЛВЖ производятся в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами
В-Iг пространства у наружных установок, надземных и подземных резервуаров, содержащих ГГ или ЛВЖ, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов
В-II зоны производственных помещений, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций пылей или волокон с воздухом при нормальных режимах работы
В-IIа зоны, аналогичные зонам класса В-II, в которых взрывоопасные концентрации пылей и волокон могут образовываться только в результате аварий или неисправностей

Продолжение приложения Г

 

Таблица Г.4 – Классификация пожароопасных зон производственных помещений согласно правил устройства электроустановок

 

Класс пожаро-опасной зоны Характеристика зоны
П-I Зоны производственных помещений, в которых применяют или хранят жидкости с температурой вспышки выше 61 °С
П-II зоны производственных помещений, в которых при проведении технологического процесса выделяются горючие пыль или частицы волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха
П-IIа зоны производственных и складских помещений, в которых обращаются горючие вещества
П-III зоны, расположенные вне помещений, в которых используются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С или твердые горючие вещества

 


Список литературы

1. Челноков, А.А. Охрана труда/А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап – Минск: Выш. шк., 2011. – 671 с.

2. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 320 с.

3. Никитин, В.С. Охрана труда в пищевой промышленности/В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

4. Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 288 с.

5. Калинина, В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия»; «Мастерство», 2002. – 432с.

6. Яковлева, С.В. Охрана труда в общественном питании/С.В. Яковлева, Е.Ф. Школьникова – М.: Экономика, 1982. – 162 с.

7. Сухачев, В.Н. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания: нормативные акты, инструкции (образцы)/В.Н.Сухачев, Т.Г. Мухина.- Минск: Амалфея, 2001. – 272 с.

8. ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение».– Минск: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2010.

9. Правила устройства электроустановок. – Минск.: Белэнерго, 2001. – 648 с.

10. СанПиН РБ № 9-94-98. Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных процессов.

11. НПБ РБ 5-2005. Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

12. ГОСТ 12.3.002-89 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

13. ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».

14. ГН РБ «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», № 9-106-98 от 22.12.98 г.

15. СанПиН РБ № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию».

16. СанПин № 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

17. СанПиН № 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

18. СанПиН 9-80-98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».


 

Учебное издание

 

ОХРАНА ТРУДА

Методические указания

 

 

Составители: Цап Василий Николаевич

Баитова Светлана Николаевна

 

 

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор Т.В. Багуцкая

 

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.

Усл. печ. л. Уч.-изд. л.

Тираж экз. Заказ

 

Учреждение образования

«Могилёвский государственный университет продовольствия».

212027, Могилёв, пр-т Шмидта, 3.

ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007

 

 

Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела

учреждения образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

212027, Могилёв, пр-т Шмидта, 3

 

Рецензия

на методические указания к выполнению раздела

дипломного проекта «Охрана труда» для студентов

технологических специальностей

 

 

Внедрение новой техники, механизация и автоматизация пищевых производств предъявляет повышенные требования к соблюдению мер безопасности, правильной организации и профилактической работы по безопасности труда. Во многом постановка всей работы по профилактике травматизма, профзаболеваемости зависит от теоретического уровня подготовки будущих специалистов агропромышленного комплекса в вопросах безопасности труда.

Цель данных методических указаний – оказать помощь будущим специалистам пищевых производств при работе над разделом «Охрана труда» дипломного проекта.

Методические указания состоят из 10 разделов, 4 приложений и списка литературы.

Методические указания написаны четким, лаконичным языком на достаточном методическом уровне и в соответствии с действующими методическими требованиями.

Считаю целесообразным рекомендовать данные методические указания по «Охране труда» к использованию в учебном процессе и к изданию на ризографе Могилевского государственного университета продовольствия.

 

Рецензент

к.т.н., доцент Е.М. Моргунова

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.66.31 (0.009 с.)