Жажда. Механизм жажды. Водное голодание.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жажда. Механизм жажды. Водное голодание.



Важнейшей приспособительной реакцией организма при дегидратации организма является жажда. Жажда — это субъективное ощущение человека, возникающее при абсолютном или относительном (к содержанию натрия) дефиците воды в организме и приводящее к поведенческой реакции по приему воды. Таким образом, жажда является одной из основных биологических мотиваций (т. е. побуждений к деятельности), обеспечивающих поддержание жизнедеятельности человека. Формирование чувства жажды связано с возбуждением питьевого центра, локализованного в структурах гипоталамуса и лимбики (рис. 14.16).

Рис. 14.16. Механизм развития жажды. Стимуляция гипоталамического питьевого центра и возникновение чувства жажды происходит под влиянием повышенного осмотического давления крови, образования в крови и ткани мозга ангиотензина-И, снижении объема крови и артериального давления.

Возбуждение этого центра обусловлено несколькими причинами. Во-первых, при повышении осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, уровня натрия в них происходит раздражение центральных и периферических осморецепторов и рефлекторное возбуждение центра. Во-вторых, возбуждение центра и возникновение жажды имеет место и при уменьшении объема циркулирующей крови без сдвига осмотического давления. В этом случае ее формирование обусловлено двумя механизмами: 1) волюморефлексом от волюморецепторов правого предсердия и полых вен, возникающим в ответ на уменьшение растяжения этих областей низкого давления сниженным объемом крови;2) уменьшенный объем крови ведет к активации юкстагломерулярного аппарата почек и секреции ренина, что увеличивает в крови уровень ангио-тензина-II. Ангиотензин-II — один из мощных дипсогенных (от греческого dipsa — жажда) факторов, стимулирующий структуры субфорникального органа (СФО) межуточного мозга, который является частью питьевого центра. В-третьих, возбуждение питьевого центра и жажду вызывают ней-ропептиды, образуемые в самой мозговой ткани. Так, повышение концентрации натрия в крови при дегидратации влечет образование в мозговой ткани натрийуретического пептида, подобного атриопептиду, также относящегося к дипсогенным факторам. Дипсогенными являются и образуемые в мозговой ткани ангиотензин-II, окситоцин и вазопрессин.

Питьевой центр может возбуждаться и после еды. Механизм жажды в этих случаях обусловлен гормональными эффектами (рис. 14.17).

Рис. 14.17. Механизм жажды после еды. При поступлении пищи в кишечник двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа сек-ретируют во внутреннюю среду гормон кальцитонин. Бета-клетки поджелудочной железы, особенно после сладкой пищи, секретируют гормон амилин. Под влиянием этих гормонов активируются расположенные в межуточном мозге вокруг III мозгового желудочка структуры, получившие название циркумвентрикулярного органа, входящего в питьевой центр.

Выраженное и продолжительное ограничение приема воды — водное голодание — ведет к выходу жидкости из клеток во внеклеточную среду и формированию состояния дегидратации клеток, что вызывает тяжелые расстройства, особенно со стороны центральной нервной системы, клетки которой чувствительны к сдвигам водно-солевого гомеостазиса. Как правило, вместе с водой клетки теряют и К+, что вызывает сдвиги мембранного потенциала и еще более усугубляет расстройства деятельности нервной системы и других возбудимых тканей.

Избыточные потери воды (при гипервентиляции легких, обильном потоотделении при тяжелой физической работе и высокой температуре среды) также ведут к гипертонической дегидратации, поскольку при этом потери воды намного превышают потерю электролитов (главным образом, натрия). Формирующиеся при этом интегративные механизмы регуляции водно-солевого гомеостазиса аналогичны описанным выше при дефиците приема жидкости.

Рис. 14.18. Пороги стимуляции секреции вазопрессина и жажды как факторы регуляции осмотического гомеостазиса. При повышении осмотического давления плазмы крови первой регуляторной приспособительной реакцией является увеличение секреции вазопрессина, а жажда появляется при более выраженном повышении осмолярности.

Таким образом, основными физиологическими механизмами, препятствующими повышению осмотического давления жидкостей внутренней среды, являются повышение секреции вазопрессина и жажда (рис. 14.18). При этом порог реакции увеличения секреции вазопрессина расположен на уровне более низких значений осмотического давления, чем порог жажды; следовательно, в процесс нормализации повышенного осмотического давления вначале вовлекается прирост секреции вазопрессина, а затем уже жажда.

Жажда и ее признаки

Первейшее средство, созданное природой для того, что­бы человек сознавал свою потребность в воде, - это чувство жажды. Жажда — одно из основных побужде­ний нашего организма, и если лишь эта функция быва­ет в порядке и мы ощущаем жажду всякий раз, когда тело нуждается в воде, количество болезней, жертвой которых мы становимся, резко уменьшается.

К сожалению, этот величайший инстинкт убивается еще на самых ранних стадиях детства, в результате чего современный человек никогда не испытывает жажды. Поскольку у большинства людей чувство жажды унич­тожено, важно проследить, почему это происходит.

Когда плачет новорожденный, мать всегда думает, что он просит есть. В первый год жизни чувство жажды сильно, но так как пища, которую ребенок в это время ест, в основном жидкая, его потребность в воде удовле­творяется сама собой. Проблема начинается, когда на определенной стадии развития ребенка возникает необ­ходимость перехода от жидкой пищи к твердой. Для должного переваривания и усвоения твердой пищи не­обходимо больше воды, но как раз в это время мать не­намеренно уменьшает количество жидкости, которую ребенок потребляет. Так как ребенок ощущает сильную жажду, он плачет, требуя воды, но поскольку он еще не научился говорить, взрослые не могут понять настоя­щей причины его плача. Они думают, что он хочет есть, и снова и снова предлагают ему пищу. Родители не в со­стоянии вообразить, что все, чего хочет ребенок, — это обыкновенная вода.
Другая проблема, возникающая после рождения ре­бенка, связана с типом жидкостей, которые дают ему в качестве пищи. Большинству из них придается прият­ный сладковатый вкус. Простую воду ребенку иногда во­обще не дают, поэтому у него нет возможности оценить ее вкус и развить привычку к ее регулярному употребле­нию. Когда происходит переход к твердой пище, ребенку хочется жидких смесей, которыми его кормили, так как они подменяют в его сознании воду, а именно в ней он на самом деле и нуждается. Ее же, разумеется, ему снова не дают. Таким образом, всякий раз, когда ребенок требует воды, взрослые либо вообще никак не реагируют на его плач, либо предлагают ему какую-нибудь твердую пищу. Необходимо отметить, что никакая другая жидкость, в том числе молоко и фруктовый сок, не может заменить воду, и потому даже если ребенок пьет упомянутые напитки, он все равно страдает от обезвоживания.
Поскольку все просьбы о воде, которые ребенок выражает в форме плача, остаются неудовлетворены, эта потребность в конце концов исчезает. Ребенок как бы говорит себе: «Ничего не поделаешь. Их никак не заставить дать мне воды!» Так как ребенок лишен возможности испытать живительное чувство утоления жажды посредством чистой воды, он больше не просит, ее, и периодическое ощущение жажды у него уходит. Даже когда человек вырастает, опыт жизни без воды остается глубоко укорененным в его уме. Поэтому неудивительно, что современный человек не испытывает потребности время от времени выпивать определенное количество воды, в то время как другие живые существа утоляют жажду исключительно ею. За день люди делают, быть может, несколько маленьких глотков воды и отчасти увеличивают ее потребление лишь между приемами пищи. Они считают, что все, что им нужно, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, — это качественная пища вместе с витаминами и минеральными добавками. Однако чтобы каждый орган мог функционировать должным образом, ему необходимо достаточное количество воды, а заменить ее не способно ничто.

Давайте же определим некоторые признаки жажды:

Тяга к кофе, чаю и слабоалкогольным напиткам.
Эти желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков. На практике это приводит к обезвоживанию организма.

Чувство вялости
Оно возникает тогда, когда кровообращения недостаточно для хорошего функционирования мозга. Из-за этого могут возникнуть головные боли, если приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой. Ведь клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять.

Чувство усталости
Для нашего организма вода является главным источником энергии. Да, не удивляйтесь, именно вода, а не пища. Пища же сама получает от воды заряд энергии во время пищеварительного процесса.

Чувство тревоги
Куда вы стремитесь выехать на выходные? За город, поближе к воде? Вы можете часами смотреть на маленький водопад или на ровную гладь озера? А почему? Потому что это успокаивает, приводит все наши чувства в состояние покоя, умиротворения. Так уж заведено природой. Так и стакан воды может помочь нам избавиться от беспричинной тревоги. А отсутствие в нашем организме необходимого количества воды может, напротив, эту тревогу вызвать — так у нашего организма срабатывает инстинкт самосохранения.

Раздражительность, гнев
Таким образом, наш мозг пытается избежать выполнения деятельности, при которой затрачивается большое количество энергии. А вода, как уже говорилось выше, является главным источником энергии.

Прилив крови к лицу
Наше лицо снабжено множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающим миром и передают информацию в мозг. Напрашивается вывод, что лицо и мозг связаны между собой. Поэтому приливы крови к лицу - это последствия приливов крови в мозг.
Вы, наверно, замечали, что у людей, страдающих алкоголизмом, красные лица. Это вызвано обезвоживанием мозга и всего организма, что и вызывает похмельный синдром и головные боли.

Невнимательность
Чаще всего невнимательностью страдают дети. А вы вспомните, чем вы, родители, поите своих детей. Помимо молока и кисломолочных продуктов, которые вы считаете чрезвычайно полезными, вы стараетесь дать своим чадам что-то вкусненькое, где, с вашей точки зрения, содержится больше витаминов. И в ход идут соки, лимонады, газированная вода. Но все эти напитки не способны насытить мозг нужным количеством энергии, и он продолжает «лениться», что и становится причиной невнимательности. Помните, что от невнимательности вас и ваших детей спасет только вода.

Одышка, не связанная с болезнью легких
Если у вас появляется одышка во время занятий физическими упражнениями, не стесняйтесь и пейте больше воды. Будет лучше, если, прежде чем начать заниматься аэробикой, шейпингом, бодибилдингом, вы доведете ежедневный прием воды хотя бы до 2,5л.

Беспокойный сон
Многие люди стараются на ночь не пить воды, чтобы не бегать ночью в туалет (особенно это касается пожилых людей). Из-за этой лени страдает весь организм, который и мстит вам беспокойным сном. А ведь ночью мы теряем очень много воды: потеем под теплым одеялом, пить ночью не встаем.
Сны о воде: о реках, океанах, морях, других водоемах
Так ваш бедный организм пытается на подсознательном уровне подать сигнал бедствия, так как он очень нуждается в воде.

 

 

Вода разных компартментов.

 

 

 

Смысл разделения воды на компартменты и отсеки - обеспечивает разный состав жидкости, это в свою очередь обеспечивает градиенты ионов и давлений, реализацию всех физиологических функций благодаря перемещению воды.

 

Перемещение воды.

Происходит пассивный (специфических переносчиков не существует) оно осуществляется по градиенту осмотического давления, в сторону большей концентрации эффективных осмотически активных веществ.

Осмотически активные вещества:

Эффективные Неэффективные
Не проходят свободно и быстро через ППМ и поэтому способны создавать осмотический градиент (ион натрия, белки, глюкоза, лекарственные вещества – маннитол. Вещества свободно проходящие через ППМ – не создают градиента давления (мочевина или карбамид).

 

Обмен воды между сосудистым руслом и тканями осуществляется по механизму Э. Старлинга: через стенки капилляров легко перемещается вода, электролиты, некоторые органические соединения, трудно – белки.

ОД (онкотическое давление) плазмы крови = 25-28 мм рт. ст.

ОД в интерстиции = 5 мм рт. ст.

ЭОВС(эффективная онкотическая всасывающая сила) = ОД пл. кр. – ОД ин..

ЭОВС «тянет» воды в капилляры из интерстициального пространства.

ГД(гидростатическое давление) в капиллярах 30-32 мм рт. ст. в артериальном конце капилляра, 8-10 в венозном конце.

ГД в интерстиции на 6-7 мм рт. ст. ниже чем атмосферное давление – присасывающий эффект.

ЭГД(эффективное гидростатическое давление) = ГД кр. – ГД ин..

Если ЭГД > ЭОВС, происходит фильтрация жидкости из сосудов интерстиций, где ЭГД < ЭОВС – всасывание жидкости из ткани в сосудистое русло.

 

ЗАКОН ИЗООСМОЛЯРНОСТИ: везде , где есть свободный или форсированный обмен водой осмотическое давление уравновешено и составляет 292+-12 мосм/л –в этом случае этот показатель называют осмолярность или 292=-12 мосм/кг –осмоляльность

 

Водный баланс.

В норме водный баланс=0.

Суточный баланс воды:

Поступает (мл) Выделяет (мл)
С твердой пищей (1000) С мочой (1800)
С жидкой пищей (1200) С потом (600)
Образуется в организме (300) С выдыхаемым воздухом (300)
- С фекалиями (200)
Итого: 2500 Итого: 2500

 

Может быть отрицательный баланс-дефицит воды и положительный – избыток воды.

 

Регуляция водного баланса.

Гипоталамус – центр автоматической регуляции водного баланса.

 

Зоны гипоталамической регуляции:

1) Афферентная - с рецепторов слизистой полости рта, сосудистого русла, ЖКТ и тканей.

2) Установочная - (центр жажды) – импульсация эталонных нейронов. Наиболее важное значение на импульсацию имеют:

L - увеличение осмоляльности плазмы крови > 280 мосм/кг воды;

L - гипогидратация клеток;

L - увеличение уровня ангиотензина II.

3) Эфферентная (исполнительная): почки, потовые железы, кишечник, легкие, формирование чувства жажды и питьевого поведения, гормоны (АДГ), аквапорины (4 типа), открываются водные каналы, происходит всасывание воды по градиенту, система «ренин-ангеотензин-альдостерон», предсердный натрийуретический фактор (атреопептин, катехоламины, минералы кортикоиды).

Механизмы компенсации гипогидратации.

Жажда.

Причины:

-повышение осмоляльности внеклеточной жидкости >280 мосм/кг;

-снижение содержания воды в клетках;

-уменьшение уровня ангиотензина II в плазме крови, что приводит к стимуляции нейронов центра жажды.

 

Система «ренин-ангиотензин-альдостерон»:

 

 

Эффекты АДГ при гипогидратации организма

Терапия:

-этиотропный принцип – уменьшение выраженности длительности действия причинного фактора;

-патогенетический принцип:

J - устранение воды дефицита воды в организме с помощью введение недостающего объема жидкости;

J - уменьшение степени дисбаланса ионов;

J - ликвидация сдвигов КЩР;

J - нормализация центральной органно-тканевой и микрогемоциркуляции;

-симптоматический принцип (обезболивающие, седативные препараты, ЛС, устраняющие головную боль, кардиотропные средства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.013 с.)