Функции политической системы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции политической системы



 

Таким образом, политическая система общества не простая сумма разнообразных институтов и учреждений власти, а целостное образование, имеющее упорядоченную внутреннюю структуру и выполняющее соответствующие функции. По вопросу о функциях власти в зарубежной политической науке доминирует мнение Д. Истона и Г. Алмонда, согласно которому выделяются регулирующая, экстракционная, дистрибутивная и реагирующая функции политической системы [30, с. 174]. В отечественной политологии существует несколько классификаций функций политической системы. Обобщая существующие подходы, можно выделить такие основные функции, как:

1. Функция артикуляции и агрегации интересов разных групп граждан государства. Политическая система является ареной представительства и реализации этих интересов средствами политической власти.

2. Управленческая функция, связанная с политическим управлением экономикой, социальной и другими сферами общества.

3. Функция выработки политической стратегии и тактики социально-экономического развития общества.

4. Функция политической социализации граждан и общества в целом.

5. Функция легитимации политической власти, связанная с оправданием, признанием и принятием существующего политического режима гражданами государства.

6. Мобилизационная и консолидирующая функция, выражающаяся в поддержании единства и сплоченности гражданского общества на основе общенациональных идей, приоритетов и целей.

Выделяются также и некоторые иные функции политической системы общества. В разных странах соотношение вышеназванных функций складывается по-разному. В зависимости от этого формируются различные типы политической системы. В политологии существуют разные подходы к вопросу о типологии политической системы.

Так, в рамках марксистской политической традиции принято тип политической системы связывать с господствующей общественно-экономической формацией. При капитализме выделяется буржуазная политическая система. В условиях коммунистической формации складывается социалистическая политическая система. И так далее.

По мнению Г. Алмонда, следует выделять четыре типа политической системы: англо-американскую, европейско-континентальную, доиндустриальную, тоталитарную. Наиболее распространенной является типология, предложенная Р. Далем. Он предлагает три типа политической системы, которые выделяются на основе определенного характера политического режима [31]. Речь идет о демократической, авторитарной и тоталитарной политической системах. Кроме того, можно также обозначить переходную форму политической системы, связанную с ее трансформацией из тоталитарной в авторитарную и демократическую, и наоборот.

Среди институциональных компонентов политической системы особое место занимает институт государства. В политологической литературе государство нередко определяют как «политически организованное общество». О нем говорят, что оно «выражает политический статус народа, организованного в территориальной замкнутости» и выступает «как организация, система учреждений, обладающая верховной властью на определенной территории» [32, с. 190]. Поэтому государство не может не быть универсальной, общепризнанной политической формой организации населения на определенной территории, обладающей особой, императивной публичной властью.

Среди основных признаков государства называют следующие:

1. Территория как очерченное границами место расположения государства.

2. Человеческим измерением государства выступает население, имеющее статус граждан или подданных.

3. Публичная власть, выступающая от имени всего населения и преследующая всеобщие интересы.

4. Суверенитет над территорией, предусматривающий верховенство только одной власти над определенной территорией и неделимость его с властью другого государства.

5. Национальная система законодательства.

6. Национальная налоговая система.

Существуют и некоторые другие признаки государства, которые дополняют перечисленные. Имея сходные признаки, государство вместе с тем существует в разных формах. Критериями их выделения являются форма правления, тип административно-территориального устройства и характер политического режима.

Форма правления характеризует способ организации государственной власти в центре и на местах. По этому критерию выделяются монархии и республики. Монархии бывают абсолютными и ограниченными (конституционными). Последние подразделяются на дуалистические и парламентарные. Республики бывают президентскими, парламентскими и демократическими. Выделяют также смешанные формы республики – парламентско-президентские и наоборот.

Территориально-административное устройство представлено в трех основных формах: унитарного государства, федерации и конфедерации, которые различаются по принципам и способам территориальной организации, взаимоотношениями центра и регионов и др.

По характеру политического режима, который выражает способы осуществления власти в государстве, выделяются демократическое, авторитарное и тоталитарное государство.

Независимо от формы государство неизменно исполняет ряд обязательных функций. Их принято подразделять на внутренние и внешние. Внутренние частично совпадают с названными выше функциями политической системы общества. Среди внешних следует назвать оборонную, внешнеполитическую и экологическую функции.

 

1.3 Государство – ядро политической системы

Государство как институт общества и политический институт занимает определенное место в политической системе. Будучи организацией политической структуры, оно отличается от негосударственных организаций рядом показателей, обусловливающих его особую роль и значение консолидирующего звена, ядра и политической структуры, а также политической системы в целом.

Во-первых, государство – это единственная организация, которая официально представляет все общество. Никакая другая организация не может выполнять такую миссию.

Во-вторых, государство оказывает всеобъемлющее влияние на всех и каждого, объединенных фактом рождения, получения, приобретения гражданства либо находящихся на территории страны. Другие организации основаны на добровольном членстве и объединяют только часть населения страны.

В-третьих, формируется аппарат – система органов, слой профессионально подготовленных лиц (чиновников), а также материальных атрибутов (тюрем и учреждений принудительного характера). За пределами государства государственный аппарат не может иметь места (партийный аппарат, профсоюзный аппарат).

В-четвертых, государство обладает монополией на принятие общеобязательных правил поведения (норм права) и доведение их до реализации. Другие организации не располагают такими полномочиями и возможностями.

В-пятых, государство – единственная организация, обладающая свойством суверенитета (самостоятельностью, независимостью, полнотой, неделимостью, непрерывностью власти).

Государство, обладая такими показателями, характеризуется как политическая организация власти, которая осуществляется во взаимодействии с другими институтами политической структуры. Формы этого взаимодействия именуются: создание правовой основы, государственная регистрация, делегирование полномочий, контроль, надзор, общественное мнение и др.

В Казахстанской политической системе складывается тенденция возрастания роли государственных начал. Она дает о себе знать, во-первых, в связи с формированием институтов гражданского общества и вместе с укреплением экономической основы, социальной базы государственности в Казахстана, а также с преодолением отчуждения личности от собственности и власти, утверждением приоритета основных прав и свобод человека, гражданина по отношению ко всем другим интересам и ценностям. Во-вторых, укрепление государственных начал в измерениях реального гражданского общества идет не по пути усиления принудительно-силовых юрисдикционных звеньев государственного аппарата либо выстраивания вертикали власти, обеспечения управляемости, а за счет возрастания авторитета власти, ее поддержки большинством населения страны, достижения состояния ее полновесной легитимности. В-третьих, роль государства возрастает в условиях такого взаимодействия с институтами политической системы, при котором государство, сохраняя за собой приоритеты в преодолении социальных напряжений, приведении общества к согласию и равновесию, бремя других забот передает институтам политической системы и гражданского общества. Политические партии, общественные организации и объединения, религиозные организации, объединения промышленников и работников сельскохозяйственного сектора экономики и др., отражая интересы социальных слоев и групп населения, стремятся оказывать влияние на политику и потенциально могут становиться опорой государства в ее формировании и осуществлении. Сила и мощь государства здесь имеет тенденцию возрастания.

Выводы.

Политическая система общества определена всеми авторами как целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов, подчиненных кодексу правовых, социальных, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества.

Основные функции политической системы общества:

1) Определение целей, задач и путей развития общества.

2) Организация деятельности общества по выполнению принятых целей и программ.

3) Распределение материальных и духовных ценностей.

4) Согласование разнообразных интересов государства и социальных общностей.

5) Разработка правил и законов поведения людей и групп в обществе.

6) Обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности политического строя

7) Формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности.

8) Контроль за соблюдением выполнения законов и правил, пресечение действий, нарушающих политические нормы.

Любая политическая деятельность, в конечном счете, так или иначе связана с государственной властью. Можно спорить о том, какие факторы лежали в основе возникновения, государства, чьи интересы выражают те или иные современные государства; Но аксиомой является то, что квинтэссенцией, результатом политической деятельности людей и их объединений выступает государственная власть. И что бы ни было зафиксировано в программных документах различных политических партий разных времен, ясно одно: им нужна государственная власть для осуществления декларативных или тайных целей. Самое существенное в государстве - не возможность объединения людей, не территория, а обладание властью. Поэтому чрезвычайно важным для всего общества является создание четкого, бесперебойно работающего правового механизма образования и осуществления государственной власти.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.01 с.)