Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика деятельности предприятия на товарном рынкеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Завод был образован 2 апреля 1946 года как Аньковская Районная заготовительная контора (РЗК) «Раймолоко». В 1993 году в соответствии с планом приватизации преобразовано в АООТ «Аньковское». Сегодня предприятие входит в состав группы предприятий «Молокопродукты». ОАО «Аньковское» расположено в Ивановской области Ильинского района с. Аньково. Завод занимается выпуском молочной продукции. Среднесписочная численность составляет 250 человек. Уставный капитал - 26752 тыс. рублей. Производственная площадь завода - 32385 м2. Предприятие играет большую роль в социальной и экономической жизни села Аньково, т.к. является основным работодателем для его жителей. Численность трудоспособного населения составляет около 1000 человек. Таким образом, каждый четвертый из них является работником завода. Органами управления общества в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» и Уставом является общее собрание акционеров. На ОАО «Аньковское» ежегодно избирается Совет директоров (наблюдательный совет), состоящий из 10 чел. Генеральный директор (единоличный исполнительный орган), призванный согласно уставу реализовывать стратегические планы предприятия, избирается сроком на 3 года. Он реализует разработанную Советом директоров политику деятельности предприятия, доводя ее до понимания и осуществления всеми сотрудниками отделов и служб предприятия. Генеральный директор назначает своих заместителей по производству, техническим вопросам, по качеству и главного бухгалтера, которые несут ответственность за выполнение возложенных на них функций, указанных в должностных инструкциях. По причине того, что с 2000 года предприятие полностью перешло на давальческую схему работы, в его структуре отсутствуют службы, занимающиеся маркетингом, сбытом и снабжением. Единственный давалец – ООО «Молокопродукт» находится в городе Иваново. Несмотря на то, что организации работают вместе уже 2 года, между ними еще нет четкой согласованности во взаимоотношениях. По всей видимости, причина заключается в не реализации проработанного контракта обеими организациями. Несмотря на существование этого соглашения, в реальной жизни много времени требуется на различные согласования по вопросам объемов, ассортимента, цен, сроков, качества. Один раз в неделю генеральный директор ОАО «Аньковское» встречается с коммерческим и финансовым директорами ООО «Молокопродуктов» для решения текущих вопросов. В остальное время связь в основном телефонная, и на это идут большие временные и материальные затраты (0,9 % себестоимости). Завод занимается переработкой молока и молочной продукции и выпускает: масло животное, сыр натуральный и плавленый (колбасный), а также цельномолочную продукцию, по следующим наименованиям: сыры сычужные (Российский, Пошехонский, Костромской, Неро, Голландский, Сусанинский), колбасно-копченый сыр «Аньковский», масло сливочное «Крестьянское» и «Особое». Также предприятие вынуждено оказывать услуги по передаче теплоэнергии субабонентам и населению т.к. имеет на балансе собственную котельную, с помощью которой отапливается практически все село. Организационная структура предприятия линейно-функциональная. Она характеризуются жесткой иерархией власти, формализацией используемых правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в деятельности; отсутствием тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между подразделениями; чрезмерно развитой системой взаимодействия по вертикали. На практике это выражается в несоответствии между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; формируются нерациональные (не дающие полезного эффекта) информационные потоки (информационные потоки идут только вверх или только вниз по иерархической лестнице, отсутствует обмен на горизонтальном уровне), они, как правило, однонаправлены (нет обмена информацией и взаимодействия людей на разных уровнях управления); чрезмерно централизуется оперативное управление производством в руках директора завода и главного инженера (проявляется в отсутствии инициативы, ухода от ответственности у нижестоящих – мастеров, рабочих); не учитывается специфика работы различных подразделений, отсутствуют нормативные и регламентирующие документы. В результате, существующая структура замедляет реакцию на внешние импульсы и делает предприятие очень слабым как во внутренней, так и во внешней среде. Структура предприятия характеризуется преобладанием неформальных отношений как между непосредственно работниками всех цехов, так и между работниками всех уровней управления: низшим, средним, высшим. Преобладают личные отношения, структура управления является неэффективной. Нет четко закрепленной должностными инструкциями ответственности ни функциональных, ни производственных работников. Имеет место дублирование поручаемых функций, как следствие ответственных нет. Таким образом, имеет место плохая организация производства: нет организации на рабочих местах (ей должен заниматься сменный мастер): нет распределения по участкам, назначения ответственных, нет контроля за работой работников (расходованием сырья, закладкам, соблюдением температурных режимов, соблюдением санитарно-гигиенических правил), мастера не принимают участия в контрольных выработках и т.д. – рабочие работают сами по себе. Производственная структура включает в себя основное производство, вспомогательные и обслуживающие хозяйства. Производственные подразделения (цеха) основного производства связаны и взаимодействуют с энергетическим, ремонтно-механическим хозяйствами. Извне цехи обеспечиваются сырьем, материалами, которые принимаются, накапливаются и хранятся на складах. Движение предметов труда и готовой продукции внутри цехов и между ними обеспечивается за счет внутреннего транспорта. На Аньковском масложировом заводе действуют следующие вспомогательные производства. Транспортное хозяйство: возглавляет заведующий транспортным хозяйством (начальник гаража), подчиняющийся директору предприятия. В состав транспортного хозяйства входят 3 единицы внешнего транспорта: «Волга» (новая), мазутовоз и трактор (в собственном распоряжении); остальной транспорт сдан в аренду ЧП «Никитин», в задачи которого входит снабжать предприятие необходимым транспортом (фургоны, газели, молоковозы, тягачи и т.д.). К внутреннему транспорту относятся: электрокары и ручные тележки. Основными функциями транспортного хозяйства является снабжение предприятия и отдельных участков необходимыми сырьем, материалами, перевозка сотрудников. Состояние транспорта оценивается как неудовлетворительное. Складское хозяйство состоит из материального склада, возглавляемого 1 кладовщиком, который подчиняется главному инженеру. Он обеспечивает хранение и отпуск припасов и материалов. Молоко поступает на предприятие в цистернах, его принимают, взвешивают, охлаждают и закачивают в танки для хранения молока. Готовую продукцию хранят в специальных помещениях, где поддерживается необходимая температура и влажность. Состояние складов оценивается как удовлетворительное. Энергетическое хозяйство возглавляет главный энергетик. В его ведении находятся: энергетический цех (2 слесаря КИП и автоматики (эл.-монтеры по ремонту оборудования), 3 энергетика) – обеспечивает предприятие эл. энергией; компрессорная (5 компрессорщиков) – система охлаждения; котельная (5 кочегаров, 5 слесарей ремонтников, 2 лаборанта) – обеспечение тепловой энергией; очистные сооружения (4 аппаратчика водохимической очистки). Состояние энергетического цеха и очистных сооружений оценивается как не удовлетворительное. Ремонтное хозяйство возглавляет главный механик, которому подчинены: 2 сварщика, 1 сантехник, 9 слесарей – ремонтников, 1 токарь. Основная функция - ремонт технологического оборудования. Следует отметить, что затраты на ремонт оборудования, покупку необходимых запчастей и комплектующих, которые то и дело выходят из строя, в общем объеме затрат составляют до 5%.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.242.149 (0.006 с.) |