ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различают несколько видов физиологических лейкоцитозов.



Пищеварительный. Он наблюдается после приема пищи и при этом число лейкоцитов увеличивается незначительно (в среднем на 1-3 тыс в 1 мкл). При этом лейкоцитозе большое число лейкоцитов скапливается в подслизистой основе тонкой кишки. Здесь они осуществляют защиту от попадания чужеродных агентов в кровь и лимфу. Увеличение числа лейкоцитов носит перераспределительный характер, а также обеспечивается поступлением белых клеток крови из депо в кровоток.

Миогенный. Наблюдается после выполнения мышечной работы. При этом число лейкоцитов в зависимости от интенсивности физического труда может возрастать в 3-5 раз. Они скапливаются в мышцах. Миогенный лейкоцитоз имеет как перераспределительный характер, так и истинный за счет усиления лейкопоэза.

Эмоциональный. Развивается при реакции “стресс”, при волнении.

Болевой. Наблюдается при болевых воздействиях.

При беременности лейкоциты скапливаются в подслизистой основе матки. Это местный лейкоцитоз. Его физиологическое назначение – предупреждение попадания инфекции в организм роженицы и стимулирование сократительной функции матки.

Истинные лейкоцитозы возникают при патологии: воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, лейкозах т.е. в ответ на болезнетворные воздействия.

Истинный лейкоцитоз отличается от физиологического. Главное различие – изменение лейкоцитарной формулы. Нередко наблюдается повышение индекса регенерации за счет увеличения числа молодых форм нейтрофилов. Механизм их – это усиление продукции лейкоцитов. Увеличение количества лейкоцитов при них намного больше, чем при физиологических. При истинном лейкоцитозе усиливается и функциональная активность белых кровяных телец.

В последние десятилетия у многих людей встречается стабильно низкий уровень лейкоцитов (2-3 109/л) без признаков поражения костного мозга или печени – доброкачественная лейкопения. Тенденция к лейкопении имеется у ваготоников (людей с повышенным тонусом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы), у тренированных спортсменов. Умеренная лейкопения развивается при длительном пребывании (от 2 месяцев до 3 лет) на больших высотах (3960-4200 м).

Лейкопения встречается при острых вирусных инфекциях, малярии, тяжёлой пневмонии и т. д. Особенно тяжёлая лейкопения наблюдается при поражении костного мозга. При этом изменяется функциональная активность лейкоцитов, что приводит к нарушениям в специфической и неспецифической защите, попутным заболеваниям (инфекционным) и даже смерти.

Количественные изменения каждого вида лейкоцитов имеют соответствующие названия.

 

Вид лейкоцитов: Увеличение: Уменьшение:

нейтрофилы нейтрофилия нейтропения

эозинофилы эозинофилия эозинопения

базофилы базофилия базопения

лимфоциты лимфоцитоз лимфопения

моноциты моноцитоз монопения

 

НЕЙТРОФИЛЫ

Нейтрофилы – основная часть лейкоцитов периферической крови. В норме число сегментоядерных нейтрофилов в 1 мкл крови составляет 2250-6800. Снижение числа нейтрофилов у взрослых ниже 1550-2000 в 1 мкл крови – абсолютная нейтропения, увеличение их числа свыше 10000/мкл – абсолютный нейтрофильный гранулоцитоз (нейтрофилия).

Нейтрофилы – клетки округлой формы с диаметром около 12 мкм. Большую часть клетки занимает цитоплазма. В ней находятся органоиды и множество гранул, которые делят на 2 группы: первичные и вторичные. Первичные образуются на более ранних стадиях нейтропоэза, а вторичные – на стадии промиелоцита. В зрелых нейтрофилах превалируют вторичные гранулы. Первичные гранулы по набору ферментов – это типичные лизосомы. Вторичные гранулы – типичная специфическая зернистость нейтрофилов. Зернистость нейтрофилов одинаково хорошо окрашивается и кислыми, и основными красителями – отсюда и название этих лейкоцитов – нейтрофилы.

В целом в гранулах находятся различные факторы, определяющие функции нейтрофилов:

лизосомальные ферменты (это в основном гидролазы, используемые при фагоцитозе);

фибринолитические ферменты (активатор плазминогена, плазминоген);

лизоцим (бактерицидный агент);

супероксиддисмутаза (фермент, трансформирующий супероксид в пероксид водорода);

лейкотриены, которые, вероятно, выполняют роль хемоаттрактантов.

Ядро в нейтрофилах может быть круглым, бобовидным, вытянутым в виде палочки или состоять из нескольких сегментов. Это зависит от степени зрелости клетки. Благодаря этому различают миелоциты, юные (или метамиелоциты), палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.

В норме взаимоотношения между разными видами нейтрофилов выражены в форме индекса ядерного сдвига или регенерации:

ИЯС =

В норме ИЯС может колебаться от 0,05 до 0,1.

Индекс ядерного сдвига – отношение суммы процентного количества всех молодых форм нейтрофилов (миелоцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных форм) к проценту сегментоядерных нейтрофилов. При увеличении количества молодых форм нейтрофилов этот индекс увеличивается. Это наблюдается при различных инфекциях (ангине, гнойном отите, аппендиците, холецистите, перитоните, пиелонефрите, туберкулезе и пр.). Увеличение индекса регенерации выше нормальных показателей – это так называемый сдвиг влево. Происхождение термина объясняется тем, что молодые формы нейтрофилов в лейкограмме располагаются слева. Левый сдвиг нередко является ранним признаком рака костного мозга. Резчайший сдвиг влево (до промиелоцитов) наблюдается при тяжелых лекарственных дерматитах.

Возможен и сдвиг вправо, например, при В12 – дефицитной анемии, тяжелом сепсисе. При этом количество молодых форм (палочкоядерных) нейтрофилов уменьшается.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.)