Система агглютиногенов резус



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система агглютиногенов резус



Среди агглютиногенов, не входящих в систему АВ0, особое значение имеет агглютиноген резус. Этот агглютиноген впервые обнаружили Ландштейнер и его ученик Винер. Кровь обезьян макак-резус вводили в ушную вену кроликов, через неделю в крови кролика вырабатывались антитела. Его сыворотка склеивала эритроциты обезьян. При помещении в эту сыворотку эритроцитов людей оказалось, что эритроциты 85% людей агглютинировались с сывороткой кролика, а у 15% не агглютинировались. Значит, в эритроцитах 85% людей содержится тот же фактор, что и в эритроцитах обезьян. Это вещество Винер назвал резус-фактором(Rh).

Система Rh включает более 40 антигенов. Наиболее часто встречаются и являются наиболее активными пять основных антигенов:D(Rh0), C(rh), c(hr), E(rh), e(hr). Эти антигены образуют в различных сочетаниях 27 групп. Антиген D–наиболее иммуногенен. При его наличии в крови кровь резус-положительная, при отсутствии – резус-отрицательная. Антиген D имеет слабые варианты, которые объединены в группу D(week), или D(u).Эритроциты с такими антигенами слабо или вовсе не агглютинируют с полными антителами анти-Rh в реакции прямой агглютинации. Доноры, отрицательные по фактору Rh0(D), но имеющие D(u)-антиген это резус-положительные, поскольку переливание этой крови реципиентам с резус-отрицательной кровью может вести к сенсибилизации, а у сенсибилизированных по резус-фактору лиц вызывать трансфузионные осложнения. Но реципиенты, у которых имеется антиген D(u), рассматриваются, как резус-отрицательные и им можно переливать только резус-отрицательную кровь, т.к. антиген D может привести к сенсибилизации пациента с развитием резус-конфликта, как у резус-отрицательных лиц.

Людям с рузус-отрицательной кровью для предупреждения осложнений переливают только резус-отрицательную кровь. Если же людям, в крови которых не содержится Rh(Д)-фактор, переливать Rh-положительную кровь, то у них вырабатываются иммунные антитела против Rh(Д)-агглютиногена. При повторном переливании резус-положительной крови возникает резус-конфликт. С этим осложнением часто встречаются в акушерстве: при развитии в организме матери, в эритроцитах крови которой нет резус-фактора, плода с резус-положительной кровью. При этом резус-фактор плода , который появляется в крови к концу третьего месяца, через плаценту проникает в кровь матери. Для матери этот фактор является чужеродным, т.к. ранее он в ее крови не присутствовал. На внедрение чужеродного белка организм матери отвечает выработкой антител, разрушающих эритроциты плода.

Антитела обычно вырабатываются лишь к концу первой беременности, поэтому первый ребенок рождается здоровым. Во время второй беременности материнские антитела проникают через плаценту в кровь плода, что ведет вначале к агглютинации эритроцитов плода, а затем к их гемолизу разрушению. В результате гемолиза освобождаются эритроцитарные фосфолипиды, которые поступают в кровеносное русло, где приводят к внутрисосудистому свертыванию крови. Образуется агрегаты тромбоцитов, эритроцитов и фибриновые сгустки. Все эти эмболы задерживаются в микроциркуляторных сосудах и вызывают их блокаду. Может возникнуть блокада тромбоз сосудов мозга, сердца, легких, а затем смерть. Но особенно сильно повреждаются почки, поскольку тромбы забивают «чудесную сеть» клубочка, препятствуя образованию мочи, что несовместимо с жизнью.

В зависимости от тяжести процесса могут возникнуть разные осложнения: выкидыш на 7 месяце беременности; рождение доношенного мертвого плода или новорожденного с гемолитической желтухой; анемия новорожденного.

Для спасения жизни новорожденного при резус-конфликте ему производят обменное переливание крови (замещение крови): его кровь замещают резус-отрицательной кровью. Это производят в первые три часа после рождения. В настоящее время применяют также моноклональный антирезус иммуноглобулин G (резоклон), который вводят женщинам с предполагаемым резус-конфликтом, тотчас после первых родов. При повторных родах они рожают здоровых детей. С целью иммунопрофилактики также вводят женщине внутримышечно сразу после родов или аборта (первые 72 часа) анти-D-антитела (250-300 мкг). Они нейтрализуют 30 мл крови плода, попадающей при родах в материнский кровоток. Это снижает детскую смертность из-за гемолитической болезни с 10 до 0%. Механизм этого защитного действия – образование комплекса антигена D с анти-D-антителами и его выведения из организма, поэтому антигены D не успевают иммунизировать мать. Возможен и другой механизм: вводимые антитела блокируют антиген-чувствительность Т-хелперов или активируют Т-супрессоры, что и предотвращает иммунизацию.

Кроме агглютиногенов системы АВО и Rh cуществует еще множество их систем.

Система MNSs включает 9 групп. Для агглютиногенов этой системы редко встречаются соответствующие врожденные агглютинины. Поэтому их не учитывают при однократном переливании. При многократных переливаниях необходимо определять эти агглютиногены, так как при этом образуются иммунные агглютинины. Учитывается эта система агглютиногенов в судебной медицине для установления отцовства.

Система Келл-Челано имеет два агглютиногена К и к, следующие по антигенной силе за факторами системы Rh. Встречаются у всех 100% людей . К ним при многократных переливаниях образуются иммунные агглютинины. Эта система является самой частой причиной гемотрансфузионных осложнений. В этой системе три группы крови: К, к, Кк.

Система Левис включает 4 антигена, образующих 4 группы крови.

Система Р(2 антигена, 4 группы).

Система Даффи( 2 антигена, 3 группы).

Система Кидд( 2 антигена, 3 группы).

Система Лютеран(2 малоактивных антигена, 3 группы).

Система Ай(I антиген, 2группы: I+, I-).

Система Диего(Di антиген, 2 группы, Di+ присущ к лицам монголоидной расы (36%), в крови европейцев его нет).

Система Домброк(антиген Do, 2 группы).

Система Оберже (антиген Au, 2 группы) и др.

В настоящее время на мембране эритроцитов обнаружено более 500 различных антигенов (более 15 систем). Учитывая наличие и других антигенов, встречающихся в крови ( в лейкоцитах и тромбоцитах), число их комбинаций достигает 700 млрд, т.е. значительно больше количества людей на земном шаре.

Групповые антигены являются наследственными, врожденными свойствами крови, не меняющимися в течение жизни. Каждая групповая система состоит из 2 или более антигенов. Все антигены обладают изоиммунными свойствами: они вызывают образование иммунных антител при поступлении антигена в организм, не имеющий его. По своей иммунногенности антигены различаются. Наиболее она выражена у антигена Rh(D).

Групповые антителане столь постоянное свойство организма, как антигены эритроцитов.

Их делят на нормальные (врожденные) и изоиммунные. Нормальные антитела это антитела, которые постоянно присутствуют в плазме крови. Изоиммунные антитела образуются при переливании несовместимой по групповой принадлежности крови и при беременности, т.е. в ответ на поступление соответствующих антигенов.

Групповые антитела классифицируются еще как полные, которые относят в классу IgM, и неполные – IgG. Нормальные, как правило, являются полными, т.к. вызывают агглютинацию эритроцитов с соответствующим антигеном в солевой среде, особенно при комнатной температуре (антитела систем АВО и MNSs) или еще при более низких температурах (антитела системы Р и Левис). Но они разрушаются при нагревании. Иммунные антитела в основном имеют неполную форму и поэтому не вызывают агглютинации эритроцитов в солевой среде, они наиболее активны при температуре тела и выше и не разрушаются при нагревании до 70оС . Объясняется это различие тем, что полные антитела имеют достаточную длину, поэтому отрицательно заряженные эритроциты, присоединенные к антителу, не отталкиваются друг от друга и агглютинируют. Неполные антитела , напротив, короткие, поэтому появляется электростатическое отталкивание, чтобы его избежать нужен коллоид (белок, сыворотка).

Антитела системы АВО врожденные нормальные, полные. Встречаются изоиммунные антитела (анти-А и реже анти-В) неполной и полной форм.

Антитела системы резус являются изоиммунными как полной, так и неполной формы. Встречаются антитела анти-rh (E)-нормальные.

Антитела системы Левис изоиммунные полные и неполные, а также встречаются нормальные полные.

Антитела системы Р обычно изоиммунные полные, а у Р-отрицательных лиц часто встречаются нормальные полные антитела.

Антитела системы MNSs есть и врожденные, и иммунные; в большей части полные, но обнаружены и неполные.

Антитела системы Келл-Челано изоиммунного происхождения неполной формы.

Антитела системы Даффи неполные изоиммунного происхождения. Возможны и нормальные полной формы.

Антитела системы Кидд изоиммунные, как правило, неполные. Встречаются анти-Кидд гемолизины.

Антитела системы Лютеран редки, большая часть встречающихся полные, бывают врожденные.

Антитела системы Ай (I) полные, у лиц с I-отрицательной кровью-всегда врожденные.

Антитела системы Домброк изоиммунные.

Антитела системы Оберже неполные.

Многие системы антигенов, а также антитела учитываются при переливании крови, в судебной медицине для установления отцовства и иногда при трансплантации органов и тканей.

Согласно современным представлениям термин «группа крови»употребляется в 2 смыслах. В первый из них вкладывается понятие о дифференциации внутри отдельных систем антигенов (например, 4 группы крови системы АВО, 9 групп системы MNSs и т.д.). Более широкое понятие термина «группа крови» заключается в констатации групповой принадлежности крови человека по всем системам.

ГРУППЫ КРОВИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

У людей с I группой крови часто встречается язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, т.к. в ней нет агглютиногенов. Они (А и В), выделяясь в составе желудочного и поджелудочного соков, предохраняют стенку желудка и 12-перстной кишки от действия протеаз. Люди со II(A) группой крови чаще страдают и тяжелее переносят сахарный диабет. У них повышена свертываемость крови, отсюда часты инфаркты и инсульты. У них часто встречается рак желудка и половых органов, а у лиц с III(B) группой крови рак толстой кишки. Люди с I и IV группами крови менее восприимчивы к возбудителям чумы, но у них тяжелее протекает натуральная оспа. У людей с резус-отрицательной кровью заболеваемость различными болезнями в 6 раз выше чем – с резус-положительной.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.014 с.)