Показатели численности животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели численности животных



 

Численность животных учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных, прежде всего, в натуральном выражении – в физических головах. В статистике используют показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца, а также в среднем за какой-либо период.

Средняя численность может быть определена за какой-либо период (год, квартал, месяц) следующими методами:

1) отношением общей численности животных за все дни пребывания (общего числа кормо-дней) к календарной продолжительности периода:

2) по формуле средней хронологической, когда известны данные о численности животных на начало каждого месяца:

где – численность животных на начало каждого месяца;

– число дат.

При определении общей численности разнородных видов и групп животных используют условно-натуральные показатели, получившие название условного поголовья в пересчёте на взрослый скот, взятого в качестве эталона соизмерения с коэффициентом 1. Существуют общеэкономические и кормовые коэффициенты перевода отдельных видов и групп животных в условное поголовье. Формула для расчета условного поголовья имеет следующий вид:

где – условное поголовье животных, гол.;

– численность животных по видам и группам животных;

– коэффициенты перевода в условные головы по каждому

виду и группам животных.

 

Показатели продукции животноводства и продуктивности

животных

 

Виды продукции животноводства:

1. Продукция, получаемая в процессе хозяйственного использования животных (молоко, яйца, шерсть, пух, мед и т.д.).

2. Продукция, получаемая в результате выращивания животных (приплод, прирост молодняка, привес скота на откорме).

Размер продукции первой группы определяют путём непосредственного измерения, взвешивания.

Основными показателями первой группы являются:

1. Валовой надой молока– это всё фактически надоенное молоко за определённый период с учётом молока, выпоенного телятам и поросятам.

Зачётный вес молока – это молоко в пересчёте на стандартную жирность, установленную официально для данной местности:

2. Валовой настриг шерсти – это фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении.

Продукция второй группыопределяется по видам животных и птицы в живом и убойном весе двумя разными способами:

– приходным – путём суммирования веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого поголовья на откорме;

– расходным – из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, передано, забитого и переведённого в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Продуктивность – это выход продукции на 1 голову животных за определённый период.

Основной показатель молочной продуктивности:

 

Основной показатель шерстной продуктивности:

 

Основной показатель мясной продуктивности:

 

Индексный метод анализа валовой продукции животноводства

И продуктивности животных

 

Динамика продуктивности отдельных групп животных характеризуется индивидуальным индексом продуктивности:

Изменение продуктивности по однородным группам животных по хозяйству в целом или по группе хозяйств определяется при помощи системы общих индексов средней продуктивности (табл. 6).

 

 

Таблица 6

Индексы продуктивности переменного состава, постоянного состава

и структурных сдвигов

 

№ п/п Наименование индекса Способ расчета Пояснения
  Индекс продуктивности переменного состава Показывает изменение средней продуктивности за счет изменения продуктивности животных и структуры поголовья
  Индекс продуктивности постоянного состава   Показывает изменение средней продуктивности за счет изменения продуктивности животных
  Индекс продуктивности структурных сдвигов   Показывает изменение средней продуктивности за счет изменения структуры поголовья

Условные обозначения:

– численность животных в базисном и отчетном периодах соответственно;

– продуктивность животных в базисном и отчетном периодах соответственно.

 

На изменение валовой продукции животноводства по однородным группам животных оказывают влияние три фактора: численность животных, структура поголовья и продуктивность животных. Динамика валовой продукции животноводства в целом и в том числе за счет перечисленных факторов изучается при помощи системы общих индексов и абсолютных приростов (табл. 7).

Таблица 7

Относительное и абсолютное изменение валовой продукции животноводства

№ п/п Наименование показателя Способ расчета Абсолютный прирост Пояснения
  Общий индекс валовой продукции     Показывает общее изменение валовой продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным
  Общий индекс численности животных         Показывает изменение валовой продукции за счет изменения численности животных
  Общий индекс структуры поголовья         Показывает изменение валовой продукции за счет изменения структуры поголовья
  Общий индекс продуктивности         Показывает изменение валовой продукции за счет изменения продуктивности животных

Задания для практических занятий и самостоятельной работы

Задание 1. Определите, в каком из хозяйств общее поголовье животных больше, если имеются следующие данные:

Вид животных Поголовье, гол. Коэффициент перевода в усл. гол.
1-е хозяйство 2-е хозяйство
КРС     1,0
Свиньи     0,3
Овцы     0,1
Птицы     0,02
Лошади     1,0

Задание 2. За январь 2000 года произошли следующие изменения в поголовье коров, гол.:

- наличие на начало месяца – 1842;

- выбыло (забито) 5 января – 16;

- поступило (перевод из других групп) 12 января – 300;

- выбыло (падеж) 26 января – 1.

Определите среднее поголовье коров за январь. Для расчета используйте вспомогательную таблицу:

 

 

Календарные периоды января Поголовье коров,   Длина периода дней,   Количество кормо-дней,
1-4      
5-11      
12-25      
26-31      
ИТОГО:    

 

Задание 3. Имеются следующие данные по сельскохозяйственной организации о численности коров, производстве и продаже молока за отчетный год:

Дата Число коров, гол. Дата Число коров, гол.  
1 января   1 июля  
1 февраля   1 августа  
1 марта   1 сентября  
1 апреля   1 октября  
1 мая   1 ноября  
1 июня   1 декабря  
    1 января след. года  

 

Надоено молока за год 6699 тыс. кг, продано – 6080 тыс. кг, из них: 500 тыс. кг жирностью 3,4%, 3100 тыс. кг жирностью 3,5%, 1210 тыс. кг жирностью 3,7%, 1270 тыс. кг жирностью 3,8%.

Определите: 1) среднее поголовье коров за год; 2) среднегодовой удой на 1 корову; 3) зачетный вес проданного молока; 4) средний процент жирности проданного молока.

 

Задание 4. Имеются следующие данные по сельскохозяйственной организации:

Движение свиней Живая масса, ц
Остаток на 01.01.2006 г.  
Поступило в течение года: приплод, привес куплено и прочие поступления  
Продано  
Забито на хозяйственные нужды  
Падеж  
Остаток на 01.01.2007 г.  

 

В пользовании организации имеется 3200 га пашни.

 

Определите: 1) продукцию выращивания свиней в живой и убойной массе, если убойная масса свиней по отношению к живой массе 76%; 2) выход продукции выращивания на 100 га пашни.

 

Задание 5. На свиноводческой ферме сельскохозяйственного предприятия 1 декабря 2006 года была поставлена на откорм партия подсвинок в количестве 140 голов общим весом 4900 кг. Из этой партии 1 марта было снято с откорма 120 голов при общем съемочном весе 8880 кг.

Определите: 1) средний привес 1 головы за весь период откорма; 2) среднесуточный привес 1 головы за время откорма.

 

Задание 6. Имеются следующие данные о поголовье, возрасте и удоях коров за лактацию:

Число отелов коров Поголовье коров, тыс. гол. Удой за лактацию на 1 корову, ц
2005 год 2006 год 2005 год 2006 год
1-2 1,8 3,3    
3-7 1,9 2,7    
8 и более 2,6 2,4    

 

Определите: 1) индивидуальные индексы молочной продуктивности коров; 2) общие индексы продуктивности переменного, постоянного составов и структурных сдвигов; 3) относительное и абсолютное изменение валового надоя молока в целом, в том числе в результате изменения: а) численности коров, б) структуры поголовья; в) продуктивности коров. Покажите взаимосвязь индексов. Сделайте выводы.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как рассчитывают средние показатели численности животных?

2. Каков порядок расчета условного поголовья и когда оно используется?

3. Какие существуют виды продукции животноводства?

4. Как исчисляется продукция выращивания?

5. Как исчисляется и что характеризуют индексы продуктивности переменного, постоянного составов и структурных сдвигов?

6. Какова схема индексного анализа валовой продукции животноводства?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.02 с.)