Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Численность работников, производительность труда, уровень и Динамика его оплаты

Поиск

В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов СПК«Ляховичский».

В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

Особое внимание уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 2.2.1

Таблица 2.2.1 Категории работников и их численность

Показатели 2002г 2003г 2004г
Работники, занятые в животноводстве      
из них: доярки, операторы      
телятницы      
скотники      
осеменаторы      
свинарки      
Работники, занятые в растениеводстве      
из них: трактористы      
шоферы      
полеводы      
механизаторы      
инженерно-технический персонал      
Служащие      
Итого      

Примечание. Источник: собственная разработка

Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.

Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели 2002г 2003г 2004г
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.      
Нагрузка на 1 среднегодового работника:      
сельскохозяйственных угодий, га: 7,8 8,3 8,9
в том числе пашни 5,9 6,3 6,8
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. 5,2 5,7 5,8

Примечание. Источник: собственная разработка

Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве.

Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.

Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.

Показатели 2002г. 2003г 2004г
Натуральные показатели производительности труда:      
произведено на 1 чел*ч, кг:      
Зерна 59,1 64,3 121,3
Картофеля 25,4 28,3 46,9
Рапс      
молока 22,6 23,3 27,8
Привеса КРС 2,9 3,6 6,6
Стоимостные показателей производительности труда:      
годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.      
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.      
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб. 4476,5 5137,5  
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.      
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:      
Зерна 1,7 1,6 0,82
Картофеля 3,9 3,5 2,1
Рапс 0,94 1,6 0,76
молока 4,4 4,2 3,5
привеса КРС 33,6 28,1 15,2
Дополнительные показатели производительности труда:      
затраты труда на 1 га посева, чел*ч:      
зерновых культур   65,4  
картофеля     876,9
затраты труда, чел*ч:      
на 1 корову 230,8 226,2  

Примечание. Источник: собственная разработка

Производство валовой продукции с 2002г. по 2004г. увеличилось на 5269202 руб. на 1 работника. Сравнивая данные по трудоемкости, можно сказать, что затраты труда на 1ц. продукции растениеводства и животноводства по хозяйству намного ниже чем по Республике Беларусь в целом. Например, затраты на 1ц. зерновых – 0,82 чел. * часов, на картофель – 2,1; на 1ц молока – 3,5 чел. * ч., привеса КРС – 15,2 ч х ч. Видно, что затраты по производству молока не высокие за счёт использования комплексной механизации и автоматизации в производственных процессах. Затраты, например, по картофелю составили 876,9 чел*ч. Это объясняется тем, что картофель очень трудоёмкая культура, а так же отчасти засорённостью почв хозяйства камнями, что усложняет процесс уборки.

В хозяйстве происходит интенсификация производства продукции, т.е. увеличиваются затраты на 1га или 1 голову и уменьшаются на 1ц продукции; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; механизация комплексная при производстве продукции.

Теперь рассмотрим взаимосвязь оплаты труда с производительностью труда в динамике. Для этого рассмотрим таблицу 3.2.4. В качестве показателя производительности возьмем производство валовой продукции с/х в расчете на 1 чел*ч.

 

Таблица 2.2.4 Уровень и темпы роста производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве

Показатели       2004г,% к 2002г
Произведено валовой продукции с/х на 1 чел*ч, руб.       182,5
Оплата на 1 чел*ч в с/х, руб.       196,4
Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой - 1,007 1,55  

Примечание. Источник: собственная разработка

Данные таблицы показывают, что при росте производительности труда растет и его оплата. Причем производительность растет более высокими темпами, чем оплата. Следовательно в СПК «Ляховичский» соблюдается один из основных принципов организации оплаты труда.

Данные о среднемесячной заработной плате предприятия представлены в таблице 2.2.5.

Таблица 2.2.5 Среднемесячная заработная плата основных категорий работников,тыс. руб.

Категории работников 2002 г. 2003 г. 2004 г
Работники, занятые в животноводстве:      
доярки      
телятницы      
скотники      
свинарки      
Работников, занятых в растениеводстве      
из них: трактористы      
шоферы      
Ремонтная мастерская      
Администрация      
Итого      

Примечание. Источник: собственная разработка

Мы видим, что среднемесячная заработная плата на предприятии хоть и выше общереспубликанской на 39% (по Республике по сельскому хозяйству она составила за 2004 г. 199,5 тыс. руб..), все же остается на низком уровне. Данная проблема присуща почти всем с/х предприятиям.

Приведенные ниже таблицы 2.2.6 и 2.2.7 отражают структуру затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Как видно, удельный вес оплаты труда с начислениями относительно не высокий, кроме молочного стада коров и картофеля, где он составляет 30% от всех затрат..

Для более полного анализа оплаты труда на предприятии необходимо изучить какой удельный вес в структуре затрат на производство продукции отраслей животноводства и растениеводства занимает оплата труда.

Таблица 2.2.6 Структура всех затрат на производство продукции растениеводства за 2004 г.,%

Виды затрат Зерно Картофель Рапс
Всего затраты      
В том числе:      
Оплата труда с начислениями 22,66 34,2  
Семена 9,4 11,6  
Удобрения 20,6 20,7  
Затраты на содержание основных средств 31,6 19,6  
Работы и услуги 6,8 7,8  
Прочие прямые затраты 3,4 2,7  
Затраты по организации производства и управлению 5,5 3,3 -

Примечание. Источник: собственная разработка

Из таблицы видно, что доля заработной платы в общих затратах на производство рапса намного меньше по сравнению с долей по зерну (12 и 22,6 соответственно) при этом доля амортизации в затратах на производство рапса больше (36 против 31,6),что свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля семян, это свидетельствует о повышении кооперации и специализации хозяйства. Структура затрат на производство продукции животноводства, в частности молока, отображает значительную долю заработной платы(31,1%)

Таблица 2.2.7 Структура всех затрат на производство продукции животноводства за 2004 г.,%

Виды затрат Молочное стадо коров Остальное поголовье КРС
Всего затраты    
В том числе:    
Оплата труда с начислениями 31,1 16,4
Корма 47,2 72,7
Затраты на содержание основных средств 12,9 6,1
Работы и услуги 2,9 2,1
Прочие прямые затраты 3,4 1,6
Затраты по организации производства и управлению 2,4 1,6

Примечание. Источник: собственная разработка

Доля же заработной платы в структуре затрат на производство говядины лишь 16,4%.Сокращение доли зарплаты происходит при увеличении доли кормов, что свидетельствует о повышении кооперации и специализации хозяйства.

В приложении А представлена информация по хозяйствам Ляховичского района, содержащая данные о среднесписочной численности работающих, фонде заработной платы и среднемесячной зарплате 1 работника за 2003 и 2004 года. Из него видно, что СПК «Ляховичский» стоит не на последнем месте.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.158.132 (0.01 с.)