Витамин С – друг капилляров и враг холестерина 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамин С – друг капилляров и враг холестерина



 

Витамин С благотворно сказывается на состоянии капилляров. Результаты множества исследований говорят о том, что витамин С снижает свертываемость крови. Помните, что кровь должна двигаться по вашим капиллярам клетка за клеткой. Любой сгусток крови может полностью перекрыть ее движение по этим микроскопическим сосудам!

 

У людей, не получающих достаточно фолиевой кислоты для метаболизации гомоцистеина, риск возникновения сердечного приступа повышается в три раза. Чем выше уровень гомоцистеина в организме, тем выше риск закупорки сонных артерий.

 

 

В число других полезных растительных источников фолиевой кислоты входят зеленые листовые овощи, черноглазая фасоль, семечки подсолнечника, обыкновенная фасоль и зимний кабачок.

 

* Согласно заявлению Годфри Оукли, доктора медицины, сотрудника Центров по контролю и профилактике заболеваний, результаты более чем 200 исследований убедительно подтверждают тот факт, что потребление большого количества фолиевой кислоты (получаемой с продуктами или добавками) помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

 

Недавно исследователи обнаружили у витамина С другие свойства, полезные для сердечно-сосудистой системы, включая способность очищать стенки кровеносных сосудов от кальция и холестерина. Это мощное оружие против затвердения и закупорки артерий. Согласно данным исследований, прием витамина С перед сном предотвращает ночные и утренние сердечные приступы. Эта новая информация подтверждает результаты исследования, проведенного 40 лет назад канадским врачом доктором Уиллсом. У его пациентов, три раза в день получавших по 500 мг витамина С, наблюдалось заметное улучшение состояния артерий ног, поврежденных атеросклерозом. Мы ежедневно принимаем как минимум 3000 мг витамина С и кверцетина в составе комбинированных добавок (с рутином и другими биофлавоноидами), свежих цитрусовых, зеленых листовых овощей, помидоров и многих других фруктов и овощей, которые входят в наш рацион.

 

Витамин Е

 

Согласно выводам, к которым пришли пионеры ортомолекулярной медицины братья Шут и биохимик доктор Ричард Пассуотер, витамин Е необходим нашему организму. Он незаменим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень витамина Е в крови считается одним из самых достоверных признаков, предупреждающих о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Витамин С – один из множества антиоксидантов. Другими хорошо известными антиоксидантами являются витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты – это питательные элементы, которые нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов.

 

Почему витамин Е так необходим? Он предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, которые возникают в результате воздействия кислорода и тепла на жиры. Витамин Е защищает артерии, нейтрализуя окисленный холестерин. Он препятствует склеиванию красных кровяных телец, растворяет сгустки крови и способствует оксигенации крови, улучшая снабжение сердца кислородом. Витамин Е расширяет капилляры, укрепляет их и защищает сердечно-сосудистую систему от появления рубцов после сердечных приступов. Кроме того, он ослабляет симптомы плохого кровообращения, такие как судороги в ногах, замерзание стоп и кистей рук и т. д. Мы рекомендуем ежедневно принимать от 400 до 800 МЕ натуральной смеси токоферолов. Кроме добавок, хорошими источниками витамина Е являются пшеничные зародыши, растительные масла холодного отжима, органические цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, сырые орехи и семена.

 

Токотриенолы

 

Эти вещества не только обладают всеми свойствами витамина Е, но и обеспечивают дополнительную защиту от серьезных проблем с сердцем: снижают уровень холестерина и защищают организм от перекисного окисления липидов лучше, чем обычный витамин Е.

 

Витамин Е предотвращает разрушение тканей организма.

 

 

Бета-каротин

 

Бета-каротин играет исключительно важную роль в укреплении здоровья сердца. Результаты более чем 200 исследований подтверждают тот факт, что продукты, богатые флавоноидами, каротиноидами и другими антиоксидантами, способны уменьшать риск многих проблем со здоровьем, включая проблемы с сердцем, и укреплять иммунную систему. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, защищающий сердце от болезней сразу несколькими способами. Самый эффективный из них связан с его способностью обезвреживать токсичные свободные радикалы.

Бета-каротин – это, пожалуй, наиболее известный представитель каротиноидов (одной из самых распространенных групп природных пигментов, входящих в семейство фитонутриентов). Это сложное вещество, которое часто называют провитамином А, обладает способностью превращаться в ретинол – активную форму витамина А. В последние годы бета-каротин привлекает особое внимание ученых как потенциальное средство борьбы с раком и старением. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки тела от повреждения свободными радикалами.

 

Витамины С и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами и играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья сердца. Кроме того, витамин Е является сильным антикоагулянтом и препятствует склеиванию кровяных пластинок, способствуя их прохождению через капилляры. Помимо прочего, витамин Е защищает стенки артерий от повреждения свободными радикалами.

Джулиан Уитакер

 

Принимать большие дозы бета-каротина в виде добавок не рекомендуется, поэтому лучше использовать добавки как дополнение к правильно составленному рациону питания. В число пищевых источников бета-каротина входят сладкий картофель, морковь, шпинат, ботва турнепса, зимние кабачки, коллард, кинза и свежий тимьян. Для того чтобы получать максимум каротиноидов из перечисленных ниже продуктов, их следует употреблять сырыми в составе салатов, слегка отваренными на пару или запеченными.

 

 

Магний – это суперзвезда среди минералов. Он принимает участие более чем в 300 функциях организма.

Журнал Life Extension

 

 

Магний

 

Магний полезен для сердца во многих отношениях. Он снижает кровяное давление и способствует восстановлению сердечного ритма, расслабляет мышцы стенок артерий и улучшает циркуляцию крови, участвует в снабжении клеток калием и его выведении, поддерживая надлежащий баланс (гомеостаз) клеточных мембран. Магний действует как блокатор кальциевых каналов, стабилизирующий работу проводящей системы сердца, сердечной мышцы и сосудистых оболочек. Пожалуйста, никогда не забывайте о значении магния. Он обеспечивает согласованную работу сердца, крови и артерий. Недостаток этого незаменимого минерала часто становится основной причиной многих сердечно-сосудистых проблем. Несмотря на то что натуральный магний содержится в большинстве сырых продуктов, получить необходимые для здоровья 250 мг этого минерала довольно трудно, если отдавать предпочтение переработанным продуктам. Ешьте больше органических яблок, абрикосов, авокадо, бананов, зеленых листовых овощей, чеснока, бобовых, соевых продуктов, сырых орехов и семян, коричневого риса, цельной пшеницы и других цельных злаков, которые богаты магнием. Дополнительными источниками необходимого для здоровья сердца магния станут кайенский перец, люцерна, фенхель, хмель, паприка, другие специи и пряности!

Магний крайне необходим для здоровья и ферментативной активности. Его дефицит может нарушить нервно-мышечную передачу импульсов, что способно привести к повышению кровяного давления, сердечной аритмии, задержке сердечных сокращений и стрессовым повреждениям стенок артерий. В случае сердечной аритмии чудесные результаты дает магния оротат в сочетании с кальцием.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.011 с.)