Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимум↑ Стр 1 из 17Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Г. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов Д. все перечисленное верно
1.57. При проведении контроля качества пользуются критериями: А. воспроизводимость Б. правильность В. сходимость Г. точность Д. всеми перечисленными
1.58. Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах 1.59. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
1.60. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
1.61. Точность измерения – это качество измерения, отражающее: А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное 1.62. На воспроизводимость результатов исследований влияет: А. центрифугирование Б. пипетирование В. осаждение Г. изменение температуры Д. все перечисленное 1.63. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является: А. средняя арифметическая Б. допустимый предел ошибки В. коэффициент вариации Г. стандартное отклонение Д. все перечисленное
1.64. Стандартное отклонение отражает величину: А. случайной ошибки в абсолютных значениях Б. случайной ошибки в процентах В. систематической ошибки Г. как случайной, так и систематической ошибки Д. все перечисленное
1.65. Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа: А. преаналитический Б. аналитический В. постаналитический Г. все перечисленное верно Д. все перечисленное неверно
1.66. Коэффициент вариации используют для оценки: А. воспроизводимости Б. чувствительности метода В. правильности Г. специфичности метода Д. всех перечисленных характеристик 1.67. Для коэффициента вариации верно следующее: А. отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах) Б. его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателей В. Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воиспроизводимость Г. для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в день Д. все перечисленное верно
1.68. Для достяжения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь: А. обученный персонал Б. современные средства дозирования В. автоматизированные анализаторы Г. оборудованные рабочие места Д. все перечисленное
1.69. Контрольная карта-это: А. перечень нормативных величин Б. порядок манипуляций при проведении анализа В. схема расчета результатов Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения Д. все перечисленное
1.70. Основное значение контрольных карт состоит в: А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы Б. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы В. оценке возможности метода Г. оценке чувствительности метода Д. все перечисленное верно
1.71. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры: А. среднюю арифметическую Б. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение В. допустимый предел ошибки плюс Г. коэффициент вариации Д. все перечисленное
1.72. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила: А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-2 сигм Б. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-1 сигмы В. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии Г. 1 результат измерения вышел за пределы +,-3 сигм Д. все перечисленное верно 1.73. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте: А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины Б. 3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +,-2 сигм В. 1 значение находится вне пределов +,-2 сигм Г. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются) Д. в любом из перечисленных вариантов 1.74. Контроль правильности проводится в случаях:
А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества Б. при налаживании нового метода В. при использовании новой измерительной аппаратуры Г. при использовании новых реактивов Д. во всех перечисленных случаях
1.75. Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля: А. просмотреть лабораторный журнал Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы В. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой Д. все указанное выше
1.76. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет: А. выявить систематические ошибки Б. выявить случайные ошибки В. построить градуированный график Г. проверить правильность результатов Д. все перечисленное
1.77. Внелабораторные погрешности связаны с: А. неправильным приготовлением реактивов Б. плохим качеством приборов В. использованием неточного метода Г. нарушением условий хранения проб Д. неправильной подготовкой пациента
1.78. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества: А. систематичность и повседневность Б. охват всей области измерения теста В. включение контроля в обычный ход работы Г. все перечисленное верно Д. ни один из перечисленных
1.79. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать: А. для контроля воспроизводимости Б. для контроля сходимости В. для контроля правильности Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика Д. ни в одном из перечисленных случаев 1.80. К специальным контрольным материалам относятся: А. мочевой контроль Б. контроль для показателей КОС В. контроль для коагулологических исследований Г. все перечисленное
1.81. Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим: А. исключение ошибки при растворении Б. использование материала без подготовки В. исключение потери вещества при небрежном открывании Г. референтные образцы Д. все перечисленное
1.82. Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества: А. Шухарта Б. кумулятивным сумм В. по ежедневным средним Г. по дубликатам Д. все перечисленные контрольные карты 1.83. Функция референтной лаборатории состоит в: А. статистической обработке результатов Б. изготовлении контрольных материалов В. выполнении рутинных анализов Г. аттестации контрольных материалов референтным методом Д. выполнении всех перечисленных работ 1.84. Внешний контроль качества - это: А. метрологический контроль Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями В. система мер, призванных оценить метод Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий Д. все перечисленное неверно
1.85. Межлабораторный контроль качества дает возможность: А. сравнить качество работы нескольких лабораторий Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры В. стандартизировать методы и исследования Г. аттестовать контрольные материалы Д. все перечисленное верно
1.86. Цель внешнего контроля качества: А. учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛ Б. контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях В. проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях Г. воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследования Д. все перечисленное
1.87. Основное требование межлабораторного контроля: А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб Б. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией В. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории Г. проводится любым лаборантом Д. все перечисленное верно
1.88. Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия: А. составляет контрольные программы для участников Б. выбирает метод исследования для участников В. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб Г. предлагает использовать любой контрольный материал Д. все перечисленное верно 1.89. Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по: А. графику Юдена Б. коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения В. индексу качества Г. средней арифметической всех участников контроля Д. всем перечисленным критериям
1.90. Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется: А. соотнесение результатов лаборатории с результатамивсез участников, работавших аналогичным методом в сопоставимых условиях Б. допустимый предел ошибки В. критерии «Т» Г. ошибка средней арифметической Д. все перечисленное
1.91. Способом выявления случайных погрешностей является: А. постоянное проведение контроля качества Б. выбор аналитического метода В. последовательная регистрация анализов с лечащим врачом Г. все перечисленное
1.92. Для контроля качества правильности рекомендуется следующие контрольные материалы: А. водные стандарты Б. сливная сыворотка В. промышленная сыворотка с неисследованным содержанием вещества Г. промышленная сыворотка с известным содержанием вещества Д. все перечисленное 1.93. Система внешней оценки лабораторных исследований может быть: А. национальной Б. международной В. организованной конкретной фирмой Г. региональной Д. любой из перечисленных
1.94. При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества рекомендуется учитывать: А. метод исследования Б. тип системы (ручная, автоматическая) В. производителя наборов реактивов Г. число лабораторий-участников Д. все перечисленные факторы
1.95. При построении контрольной карты следует: А. для каждого теста иметь альтернативную карту Б. для каждого теста иметь одну контрольную карту В. для всех типов иметь одну контрольную карту Г. для каждого теста иметь 2 контрольные карты (норма и патология) Д. возможен любой вариант из перечисленных
ТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
1.96. Основные правила работы в КДЛ: А. использовать при работе защитную одежду Б. проводить исследования биоматериала в резиновых перчатках В. мыть лабораторную посуду и инструментарий после предварительной дезинфекции Г. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими биожидкостями немедленно обработать их Д. все перечисленное
1.97. При работе в КДЛ не запрещается: А. пипетирование ртом Б. прием пищи на рабочем месте В. курение Г. разговоры на рабочем месте Д. пользоваться косметикой на рабочем месте
1.98. После каждого использования должны подвергаться дезинфекции: А. лабораторная посуда (капилляры, предметные стекла, пробирки, меланжеры, счетные камеры и т. д.) Б. резиновые груши, баллоны В. лабораторные инструменты Г. кюветы измерительной аппаратуры, пластиковые пробирки Д. все перечисленное
1.99. С отработанным биоматериалом (моча, кровь, кал) производят следующие действия, кроме: А. сливают в специальную тару Б. обеззараживают дезраствором В. кипятят Г. обеззараживают автоклавированием
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.234.213 (0.009 с.) |