ТОП 10:

Может ли христианин иметь беса?



Может ли христианин иметь беса? В христианском мире это предмет великих дебатов. Я слышал, как проповедники комментировали эту тему так, что все сжималось внутри меня, поскольку то, что они говорили, не соответствовало Писанию. Их слова производят такое впечатление, что все христиане имеют бесов, которых надо изгнать. Это заявление неверно по нескольким причинам.

Во-первых, христианин не может иметь беса в своем духе, Это невозможно. Зрелый христианин должен отказаться от Христа полностью, добровольно и обдуманно, прежде чем допустить, чтобы бес мог получить свободный доступ в его дух, потому что, если он христианин, его дух населяет Дух Святой, а не бес. Если зрелый христианин отвергает Христа, то он уже не будет называться христианином, потому что слово "христианин" означает "подобный Христу". Это означает, что жизнь и сущность Бога пребывают в духе человека (см. 2Кор. 5:17).

Причина, по которой христианин не может иметь злого духа в своем духе, в том, что дух христианина был оживлен Духом Святым (см. 2Кор. 5:17). Поэтому дух христианина стал местом обитания Святого Духа (см. Иоан. 14:23; 1Kop. 6:17) и не может одновременно быть местом обитания злого духа (см. 2Кор. 6:14-16; Иак. 3:11,12).

Те, кто говорит, что христиане могут "иметь" бесов, неправильно определяют термины и неточно разделяют человека. Они не различают того, что человек - это дух; он имеет душу; и он живет в теле. И они не проясняют того, что бес может влиять на душу и тело, но не может быть в духе.

Если имеется в виду, что верующий может быть подавлен или одержим бесом в теле или душе, это одно. Да, христианин может быть подавлен или одержим бесом в теле или в душе. Но совершенно другое дело, когда говорят, что христианин, может быть, обладаем бесом в духе, душе и теле.

Все христиане не могут "иметь" бесов даже в том смысле, что все они подавлены и одержимы. Это крайнее учение, и его лучше избегать. Все крайности в учениях в любой сфере не являются библейскими.

В действительности ни один человек, из которого изгоняли беса в четырех Евангелиях, не был христианином. Они и не могли быть христианами, а именно рожденными свыше Кровью Иисуса, потому что Иисус еще не умер и не пролил Свою Кровь за человеческий род.

Многие люди были последователями или учениками Иисуса до тех пор, пока после Его смерти, погребения и воскресения не стало возможным рождение свыше. У них была "расписка-гарантия" на их спасение, когда рождение свыше станет доступным для них. Но описанные в Евангелиях люди, из которых изгоняли злых духов, не были рожденными свыше - они не были христианами.

Для того чтобы установить библейский баланс в вопросе о существовании бесов в жизни христиан, ищите в Евангелиях, какие инструкции давал Иисус своим ученикам по изгнанию бесов. Изгонял ли Иисус когда-нибудь бесов из своих двенадцати учеников? Нет. Учил ли Иисус учеников изгонять бесов друг из друга? Нет. Дал ли Он формулу того, как надо изгонять бесов из верующих, перед Своим вознесением? Нет!

Даже в Книге Деяний апостолов, те, из которых изгоняли бесов, не были христианами. Фактически в Библии нет ни одной записи об изгнании бесов из христиан или о том, чтобы христиане были обладаемы бесами.

Это не означает, что христиане не могут быть подавлены или одержимы злыми духами, о чем я уже говорил. Библия даже говорит о том, что болезни и недуг являются результатом дьявольского давления (см. Деян. 10:38). Например, иногда, разбираясь с болезнью человека, я обнаруживал, что я должен иметь дело с бесами, которые поражают и угнетают его тело.

Иногда, но не всегда, в теле человека есть буквальное присутствие злых духов, вызывающих болезни. И для того чтобы человек был исцелен, нужно разобраться с ними силой Святого Духа. Когда бес изгнан, человек здоров.

С другой стороны, есть также люди, которые просто больны и без всякого изгнания бесов нуждаются в исцелении. И поэтому в этой сфере нельзя устанавливать твердые правила Нам нужно полагаться на водительство Святого Духа, чтобы знать, вызвана ли болезнь присутствием злого духа или нет.

Христианин точно так же, как и неспасенный человек, может иметь все, что он хочет, потому что все люди - спасенные и неспасенные - имеют свободную волю. Мы не теряем свою волю, когда рождаемся свыше. Если бы это было так, то мы были бы роботами, но Бог не создал нас роботами.

Даже после того, как человек исполняется Святого Духа, у него все еще есть свобода собственного выбора. Он может воспринимать мысли дьявола и уступать его нажиму, если хочет. Дьявол всегда действует через разум, волю и эмоции человека, чтобы заставить его поступать неправильно, чтобы получить к нему доступ. Однако христианин не обязан уступать ни злым духам, ни плоти. Он должен научиться уступать Святому Духу.

Я отношусь с подозрением к учениям и действиям, которые не нахожу в Библии. И когда некоторые служители говорят, что все христиане имеют в себе бесов, которых снова и снова нужно изгонять, - это не по-библейски. Нигде в Библии вы не найдете такого крайнего учения. Основывайтесь на Библии и сторонитесь крайностей и эксцессов.

Любой - спасен он или не спасен - может слушать дьявола и принимать его предложения. Но есть большая разница между тем, чтобы временно уступить злому духу и быть подавленным бесами, которые действуют изнутри и даже внутри разума и тела. Также есть большая разница между одержимостью и обладанием злыми духами.

За более чем пятьдесят восемь лет служения я не изгнал ни одного беса из духа христианина, и никто этого не делал, потому что злые духи не могут быть в духе христианина. Если злые духи и присутствуют в жизни христианина, то они находятся в теле или в душе - в разуме, воле и эмоциях. В большинстве случаев христиане не обновили свой разум, поэтому дьявол получает преимущество над ними в их душ и телах. Но большинство христиан все же не имеет проблем с бесами; у них просто проблемы с плотью.

В действительности очень немногие неспасенные люди в Америке обладаемы бесами, хотя в настоящее время таких случаев стало больше в связи с развитием оккультизма. За все годы моего служения я встретил только однажды человек, который полностью был обладаем бесом - в духе, душе и теле.

Видение 1952 года: окруженный облаком славы

Когда Иисус явился мне в видении в 1952 году, Он подробно говорил со мной о бесах и о том, как они завладевают людьми. Видение это состояло из трех частей, в которых Иисус учил меня о том, как бесы пытаются получить доступ к людям.

В те дни я проводил собрания в церкви, а после собрания мы с пастором обычно беседовали. После одного вечернего собрания мы начали молиться. Я не ожидал ничего, что бы могло со мной произойти необычного в тот момент, может быть, только хотелось быть первым человеком, совершившим прогулку на Луне! Никогда я не чувствовал себя столь обыкновенно. Но как только я встал на колени, как будто облако спустилось и окружило меня, и вдруг я обнаружил, что стою на коленях в облаке славы. Я ничего не видел; все мои чувства были в подвешенном состоянии. Мои глаза были широко открыты, но я не видел ни плиты, ни стола, ничего, что было в кухне.

Много раз в Ветхом Завете слава Божья проявлялась в облаке (см. Исх. 40:34,35; 1Цар. 8:10,11; 2Пар. 5:13,14). Это соответствует Писанию. Я взглянул туда, где должен был быть потолок, и увидел там Иисуса. Иисус провел полтора часа, беседуя со мной, пока я был в этом облаке.

Свой диалог со мной Он начал со слов: "Я буду учить тебя о Дьяволе, бесах и об обладании бесами. Начиная с сегодняшнего вечера все, что в Моем Слове известно относительно духов, будет действовать в твоей жизни, когда ты будешь в Духе".

Иисус сказал: "Я покажу тебе в точности, как бесы и злые духи захватывают людей, доминируют над ними и овладевают ими, даже христианами, если они это позволяют". Некоторое время Иисус говорил со мной о даре различения духов.

В частности Он говорил о том, что различение духов - это сверхъестественный взгляд в сферу духов.

Затем, все еще окруженный облаком славы, Иисус открыл мне духовную сферу, и я начал видеть в этой сфере. Я увидел женщину, и Иисус начал рассказывать и разворачивать передо мной следующую сцену. Я видел эту сцену в действии Иисус сказал мне: "Например, эта женщина была моим чадом. Она была в служении со своим мужем, и у нее был прекрасный певческий голос".

Я узнал женщину в видении; я знал, кто она. Я не был знаком с ней лично, но я знал, что она оставила своего мужа служившего пастором, чтобы выйти замуж за другого (на самом деле ее прежний муж был тем самым пастором, вместе с которым я молился на той кухне).

Понимаете, пока Иисус не покажет нам, мы видим только результаты происходящих действий; мы не знаем причин почему они происходят. Я знал, что эта женщина оставила своего мужа, но я не знал подробностей. Мы видим ситуации, которые происходят в естественном мире, но обычно мы не знаем, что произошло в духовных сферах и послужило причиной того, что произошло.

Господь сказал мне: "Эта женщина была Моей служительницей. Ее муж был пастором, и она была в служении с ним. Дьявол пришел к ней, - и по мере того, как Иисус рассказывал, я увидел маленького бесенка - он был почти как маленькая обезьянка. Я видел, как он пришел и сел ей на плечи и начал шептать ей на ухо.

Господь продолжал говорить со мной. Он сказал: "Этот злой дух нашептывал женщине: "Ты красивая женщина, но тебя обкрадывают в твоей жизни. Ты обманута. В мире ты могла бы иметь славу, успех и популярность".

У меня не было ни тени сомнения, что с ее вокальными данными она могла стать выдающейся певицей. Но я хочу, чтобы вы увидели следующее: хотя в заявлениях дьявола и есть некоторая правда, но фраза: "В мире ты могла бы иметь славу, успех и популярность" - не соответствует Слову Божьему.

 

ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ 4:8:

"Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте".

 

То что говорил бес, не соответствовало Писанию, потому о это не было истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно и похвально. И определенно в этом не было добродетели. Поэтому это звучало не по Писанию.

Некоторые не знают, как определить голос сатаны. Это нужно делать так: все, что вы слышите, должно соответствовать Слову Божьему. Библия говорит нам точно, о чем думать: "...о том помышляйте" - и перечисляет то, о чем надо думать. Библия является стандартом в наших мыслях.

Иисус продолжал: "Эта женщина знала, что все эти мысли внушает ей дьявол, и она сказала: "Убирайся, сатана". И я увидел, как бес спрыгнул и убежал, оставив ее в покое.

"Снова и снова этот бес приходил к ней, садился ей на плечи и нашептывал ей на ухо".

В этот момент злой дух не был внутри нее, он был снаружи, угнетая ее разум, пытаясь проникнуть в нее через мысли. Но у нее все еще была власть против него, потому что Библия говорит: "...Тот, кто в вас, больше того, кто в мире" (1Иоан.4:4). Она могла противостать дьяволу, потому что Библия утверждает это (см. Иак.4:7). И она не должна была давать никакого места дьяволу в своих мыслях (см. Еф. 4:27).

Иисус говорил: "Снова и снова бес возвращался, садился ей на плечи и шептал: "Ты красивая женщина, но тебя обкрадывают в твоей жизни. Ты обманута. В мире ты могла бы иметь славу, успех и популярность". Но она знала, что это дьявол, говорила ему: "Убирайся, сатана". И бес оставлял ее до времени".

Заметьте, когда женщина использовала свою законную власть над дьяволом во Имя Иисуса, бес должен был оставить ее. Но после он снова вернулся и стал искушать ее.

Даже то, что вы противостали дьяволу один раз, еще не значит, что он не попытается вернуться. Библия так не учит. Посмотрите на искушение Иисуса. Библия говорит, что дьявол оставил Иисуса "до времени" (Лук. 4:1-13). И в видении я видел, как дьявол вернулся к этой женщине, чтобы искушать ее снова.

Как только Иисус начал повествование, я увидел того маленького бесенка, который вернулся, сел женщине на плечи и начал нашептывать на ухо. Снова и снова злой дух приходил к ней и шептал: "Ты красивая женщина, но тебя обкрадывают в твоей жизни. Ты обманута. В мире ты могла бы иметь славу, успех, деньги и популярность".

Иисус объяснил, что в этот момент злой дух все еще оказывал давление на нее. Любой христианин может быть подав лен злым духом. Ни один христианин не обладает иммунитетом против сатанинских соблазнов и давления, но мы не должны соглашаться с его предложениями. И у нас есть власть против всякого давления, которое он старается оказать на нас.

Затем Иисус сказал: "Но в этот раз она начала думать над словами дьявола. Она думала: "Я красивая", потому что ей нравилась такая мысль. И она начала думать: "Меня обманули".

Эта женщина не выстроила свои мысли в одну линию с Библией; она не фокусировала свои мысли на Иисусе. В Библии написано: "Твердого духом ты хранишь в совершенном мире..." (Ис. 26:3). Но вместо того, чтобы думать об Иисусе, она начала сосредоточивать внимание на мыслях, внушенных сатаной, развивать их.

Она была красивой женщиной и стала думать о своей красоте, вместо того чтобы концентрировать свои мысли на Боге, на Его Слове и на Божьей воле для ее жизни. Когда она стала вникать в дьявольские мысли, она вознеслась в гордости. В Библии написано: "Погибели предшествует гордость, и падению надменность" (Пр. 16:18).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.006 с.)