ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первый, кого мне нужно изучить, — это я сам: знание себя



Похоже, что человеческая природа наделила людей способностью оценивать всех на свете, кроме самих себя. У Пита Роуза нет четкого представления о себе. Он склонен считать себя жертвой. Роуз именует себя ребенком из неблагополучного района и человеком с самыми заурядными спортивными способностями. Кроме того, он считает, что понесенное им наказание (отлучение от бейсбола) не соответствует серьезности его проступка.

Некоторые люди от природы наделены способностью к самоанализу. Томас Армстронг, автор книги «7 типов ума» («7 Kinds of Smart»), отмечает, что люди такого типа обладают внутриличностным интеллектом. Однако большинству из них познание себя дается нелегко. Этот процесс — иногда очень медленный — требует недюжинной целеустремленности.

Первый, с кем мне нужно наладить отношения, — это с самим собой: представление о себе

Журналист Сидней Дж. Харрис заметил: «Если вы чувствуете себя некомфортно наедине с собой, вы не сможете почувствовать себя комфортно с другими людьми». Мне бы хотелось немного развить эту мысль. Если вы не верите в себя, это разрушит ваши взаимоотношения с другими людьми.

На протяжении многих лет я знакомлю людей с концепцией, которую назвал «законом потолка» и о которой можно прочитать в моей книге «21 неопровержимый закон лидерства» («21 Irrefutable Laws of Leadership»). Этот закон гласит: «Чем выше уровень лидера, тем выше его значимость». Вот что я имею в виду: независимо от того, сколько сил вы отдадите работе, вы не сможете высоко подняться в профессиональном отношении, если являетесь плохим лидером. Слабый лидер будет всегда тормозить рост компании, подразделения или команды.

Аналогичное воздействие представление о себе оказывает и в тех случаях, когда речь идет о взаимоотношениях.

Ваше представление о себе офаничивает вашу способность строить здоровые отношения. Негативное мнение о себе может помешать человеку в достижении успеха. И даже если человек, который думает о себе плохо, каким-то образом умудрится добиться хороших результатов, это продлится недолго, потому что он, рано или поздно, опустится до уровня собственных ожиданий.

Психолог и автор популярной диеты д-р Фил Макгро утверждает: «Я всегда говорю, что самые важные взаимоотношения, с которыми вам придется иметь дело в своей жизни, — это взаимоотношения с самим собой. Прежде всего вы должны стать лучшим другом самому себе». Как можете вы стать «лучшими друзьями» с кем-то, кого вы не знаете или не любите? Никак. Вот почему так важно узнать, кто вы такой, и только затем приступить к работе по превращению себя в того, кого вы любите и уважаете.

Первый, кто является причиной моих проблем, — это я сам: честность по отношению к себе

Известный комик Джек Парр однажды саркастически заметил: «Когда я оглядываюсь назад, жизнь кажется мне одной нескончаемой полосой препятствий, и самое трудное препятствие на ней — это я сам». Это всего лишь шутка, но правдивость его слов подтверждается жизненным опытом большинства из нас. Такая проблема есть у меня и у каждого из вас тоже. Если бы вы могли дать хорошего пинка человеку, виновному в большинстве ваших неудач, то не смогли бы принимать сидячее положение. Единственное, что может нас спасти, это готовность посмотреть в зеркало и честно признать свои недостатки, ошибки и проблемы.

Через пару лет после окончания колледжа я обедал со своим бывшим сокурсником. Так же как и я, он получил первую в своей жизни должность пастора в маленькой церквушке. Во время обеда он принялся рассказывать мне о людях из своей конгрегации. Он сказал, что у него возникли проблемы с одним идиотом из приходского совета и с другим идиотом, которому он всячески помогал. После того как число «идиотов» превысило количество пальцев на руке, я встревожился. «Как ты можешь быть лидером, если не любишь и не уважаешь людей?» — подумал я.

— Фред, хочешь знать, почему в твоем приходе так много идиотов? — спросил я.

Он отложил вилку и заинтересованно спросил:

— Да, очень хочу.

— Потому что самый большой идиот из всех — это ты сам.

Он чуть не упал со стула.

Возможно, мои слова оказались не слишком приятными, потому что, услышав их, Фред потерял интерес к дальнейшим объяснениям. Но для человека со стороны было очевидно, что главной проблемой являлся сам Фред. Прошло совсем немного времени, прежде чем он перевелся их этого прихода в другой, после чего он очень быстро обнаружил, что в новом приходе тоже полным-полно идиотов.

Исполнительный директор и владелец компании «Johnsonville Foods» Ральф Стэйер признается: «Это вывод, к которому я пришел очень давно и возвращаюсь к нему очень часто. В большинстве ситуаций главная проблема заключается во мне самом. Мои умонастроения, представления и ожидания образуют самое большое препятствие на пути к успеху». Если вы не хотите оказаться злейшим врагом самим себе, вам следует дать себе честную и объективную оценку.

Первый, кого мне нужно изменить, — это себя самого: самосовершенствование

Опасность для человека, который проводит семинары или пишет книги на подобные темы, заключается в том, что люди начинают считать его экспертом, который в совершенстве овладел всем, чему учит. Не верьте этому. Так же как и вы, я до сих пор работаю над развитием своей коммуникабельности и лидерских качеств. В этой книге вы познакомитесь с правилами, которые я не слишком хорошо соблюдаю и поэтому продолжаю постоянно работать над собой. И я буду продолжать этим заниматься всегда. Если когда-нибудь мне покажется, что расти дальше некуда, это будет означать, что я попал в беду. В подземелье Вестминстерского аббатства на могиле одного англиканского епископа одиннадцатого века начертаны следующие слова:

«Когда я был молодым и свободным, у моего воображения не было границ, и я мечтал изменить мир. Когда я стал старше и умнее, то обнаружил, что мир не желает меняться, и поэтому немного умерил аппетит и решил изменить только мою страну. Но она тоже не сдвинулась с места. Когда я дожил до преклонных лет, в последней, отчаянной попытке я решил удовольствоваться изменением только моей семьи, самых близких мне людей, но, увы, и на них у меня не хватило сил. И вот теперь, когда я лежу на смертном ложе, я наконец понял: если б я сначала изменил себя, тогда по своему примеру я смог бы изменить мою семью. С помощью их вдохновения и воодушевления я затем смог бы улучшить мою страну и, кто знает, может даже сумел бы изменить весь мир».

Люди, которые часто испытывают трудности во взаимоотношениях, подвергаются соблазну искать причину проблем во всех, кроме себя. Но мы всегда должны начинать с исследования себя и готовности устранить любые недостатки из тех, что у нас есть. Философ, педагог и религиозный деятель XVIII века Сэмюэл Джонсон советовал: «Тот, кто так мало знает о человеческой природе и готов добиваться счастья, изменяя все, кроме собственного нрава, проведет жизнь в бесплодных усилиях и умножит бедствия, которые желает устранить».

Первый, кто может что-то изменить, — это я сам: ответственность перед собой

В книге «17 неопровержимых законов командной работы» («17 Indisputable Laws of Teamwork») я писал о так называемом законе значимости: «Один — это слишком малое число, чтобы достигнуть величия». Я искренне верю, что никаких значительныхдостижений нельзя добиться в одиночку. Однако я также знаю, что каждое значительное достижение начинается с того, что видит один человек. Этот человек не только обладает даром видения, но и берет на себя ответственность за то, чтобы донести свое видение до других. Если вы хотите хоть что-нибудь изменить в этом мире, вам нужно взять на себя ответственность перед самим собой.

Поглядитесь в зеркало

Несколько лет назад, приехав в Новую Зеландию, чтобы провести там семинар, я остановился в одной из гостиниц города Крайстчерч. Как-то вечером я захотел пить и отправился искать автомат по продаже кока-колы. Не обнаружив ничего похожего, я увидел дверь с надписью «Для персонала» и решил заглянуть туда и спросить, не может ли кто-нибудь мне помочь. Внутри не было никого из служащих и не было автомата газированной воды, зато я обнаружил кое-что интересное. Когда я повернулся, чтобы выйти из помещения в коридор, то обнаружил на двери зеркало во весь рост, над которым были написаны следующие слова: «Внимательно посмотри на себя. Перед тобой то, что видит постоялец». Руководство гостиницы напоминало работникам о том, что прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, им следовало взглянуть на себя.

То же самое можно посоветовать всем нам. Психотерапевт Шелдон Копп убежден в том, что «все значительные сражения ведутся внутри людей». Когда мы займемся изучением себя, нам станет ясно, что это за сражения. А затем у нас будет выбор. Мы можем уподобиться человеку, который пришел к врачу и узнал, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Когда врач показал ему его рентгеновский снимок и посоветовал согласиться на болезненную и дорогую операцию, он спросил: «Хорошо, но сколько вы возьмете за то, чтобы просто подретушировать снимки?»

Или же мы можем прекратить винить других, посмотреть на себя и провести серьезную работу по устранению причин, порождающих проблемы. Если вы хотите улучшить ваши взаимоотношения с окружающими, тогда остановитесь, посмотрите в зеркало и начинайте работать над собой.

Вопросы для обсуждения принципа зеркала

1. Если бы вы спросили членов семьи, друзей и коллег, какие из ваших привычек и манер приносят вам больше вреда, чем пользы, что бы они ответили? (Если у вас хватит смелости, задайте им этот вопрос на самом деле.) Как эти факторы влияют на ваши взаимоотношения?

2. Соответствует ли ваше отношение к себе принципу зеркала? Насколько охотно представители современной культуры выкраивают время для изучения себя? Дайте расширенный ответ. Когда, где, как долго и как часто вы изучаете свой характер, анализируете свои привычки и критикуете манеры? Какую работу вам необходимо провести в этой области?

3. Какую характеристику вы можете себе дать? Перечислите свои сильные и слабые стороны. Чего больше было в вашей жизни — побед или поражений? Что, по-вашему, готовит вам будущее? Какой отпечаток наложило прошлое на ваше отношение к жизни?

4. Один из доводов против популярного в наши дни движения «самодостаточности» заключается в том, что оно побуждает людей высоко ценить себя, независимо от характера или способностей. Почему так важно позаботиться о том, чтобы представление о себе было основано на правде? Как может человек оградить себя от ложной гордости, не потеряв уверенности в себе?

5. В какой области вам нужно вырасти больше всего? Как вы собираетесь это сделать? Каков ваш план самоусовершенствования?

 

 

ПРИНЦИП БОЛИ

Обиженный человек сам наносит обиды другим

Для некоторых людей совет «Будь самим

собой» — один из самых плохих советов,

которые можно им дать.

Вопрос, который вы должны

задать себе: «Я обижаю людей

или сам слишком легко обижаюсь

на них?»

В самом начале моей карьеры я принял приглашение возглавить церковный приход. Так для нас с Маргарет начался один из самых увлекательных периодов жизни.

Мой новый друг по переписке

Я проработал в церкви всего десять дней, когда получил почтовое послание от Тома, члена нашей конгрегации. Открыв конверт, я начал читать и вскоре обнаружил, что это была отпечатанная стенограмма проповеди, которую я произнес в свое первое воскресенье. Я был поражен — и польщен — тем, что кто-то не пожалел времени на то, чтобы запомнить каждое мое слово. А когда я присмотрелся внимательней, то заметил еще одну удивительную вещь. Страницы были испещрены пометками. Том подчеркнул красными чернилами каждую грамматическую ошибку, исправил каждое неправильно произнесенное слово.

Я удивился, но не стал слишком сильно беспокоиться по этому поводу. Я понимаю, что далек от совершенства, и знаю, что допускаю ошибки, когда говорю. Но у меня здоровая самооценка, и поэтому я не придал этому событию особого значения. Но через неделю от Тома пришел новый конверт. В нем я снова обнаружил стенограмму проповеди, произнесенной мною накануне. И снова в ней красными чернилами были отмечены все, даже самые незначительные ошибки. И тогда я решил, что для меня будет лучше познакомиться с Томом и выяснить, что его беспокоит.

В следующее воскресенье, после проповеди, я попросил одного из прихожан показать мне Тома. Я подошел к нему, протянул руку и сказал:

«Здравствуйте, я Джон Максвелл».

Том сначала смерил меня пристальным взглядом, а потом произнес: «Хэлло, пастор». И в этот момент я понял, что он не собирается пожимать мою руку. Затем он бесцеремонно повернулся ко мне спиной и медленно удалился прочь.

А теперь угадайте, что я получил по почте через пару дней. Конечно, еще один конверт от Тома. Я начал называть эти послания «любовными» письмами. Каждую неделю я получал конверт с его глубоким критическим анализом. Интересно узнать, как долго я получал письма от Тома? Семь лет! За все это время он ни разу первым не протянул мне руку. Я старался найти к нему подход, но он не проявлял ко мне почти никакого интереса. Только одна тема могла вовлечь его в беседу со мной. Мы оба воспитывали приемных детей, и поэтому он иногда рассказывал мне о них. Но даже в этих случаях он продолжал держаться так же холодно.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.014 с.)