ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сначала в «окопе» было всего два человека



«Yahoo!» появилась в феврале 1994 года как хобби двух аспирантов Стэнфордского университета: Джерри Янга и Дэвида Файлоу. Два молодых специалиста из Департамента компьютерных наук Стэнфорда создали каталог ресурсов, чтобы следить за новостями своих любимых интернет-сайтов. Очень скоро Джерри начал делиться сведениями из каталога с другими. Поначалу их каталог назывался «Путеводитель Джерри по Мировой сети» («Jerry's Guide to the World Wide Web»). Однажды Янг подумал: «Дэвид выполняет всю работу, а я получаю все похвалы» — и изменил название на

«Путеводитель Дэвида и Джерри по Мировой сети» («David and Jerry's Guide to the World Wide Web»). Позднее, осознав, что им нужно менее громоздкое название, они назвали свою поисковую систему просто «Yahoo!».

Сначала они предлагали две основные услуги: каталог веб-сайтов (что-то вроде оглавления книги) и поисковую интернет-службу (аналогичную книжному указателю). Используя «Yahoo!», люди могли быстрее и легче находить в интернете интересующую их информацию. К осени 1994 года их систему использовало больше 100 тысяч человек.

Янг и Файлоу не замедлили воспользоваться благоприятной возможностью. В марте 1995 года они оформили юридический статус фирмы «Yahoo!» как корпорации и быстро получили от компании «Sequoia Capital» 2 миллиона долларов на финансирование своей организации. Теперь друзья были полностью готовы к сражению на рынке. Решив работать вместе, они уже использовали принцип окопа. Но они знали, что своими силами не добьются успеха. Поэтому собрали команду менеджеров. Человеком, которого они первым взяли в организацию на должность исполнительного директора, стал Тим Кугл (известный больше как Т.К.). Кугл привел с собой в качестве операционного директора Джеффри Маллетта. Четверо мужчин работали вместе, но главный вклад в успех внесли трое: Кугл, Маллетт и Янг. Люди называли их тремя мушкетерами.

«Я обычно решаю текущие вопросы, — рассказал Маллетт, — Джерри, как космонавт без привязного фала, работает на перспективу, а Т.К. занимается биржевыми делами. Я просто работаю, зная, что все мы постоянно обдумываем и прогнозируем наши следующие ходы». А когда в пространство «Yahoo!» попробовала вторгнуться «Eisner, Welch, and Gates...», они объединили усилия и отбили атаку. И если многие интернет-компании лопнули, то «Yahoo!» продолжала крепко стоять на ногах.

Потом Кугл и Маллетт ушли в другие фирмы, но сделали это без обид и сожалений. Вместе с Янгом и Файлоу они помогли превратить «Yahoo!» из мелкого бизнеса с десятком служащих в многомиллионное предприятие. Сегодня «Yahoo!» обслуживает самую большую в мире аудиторию — больше 200 миллионов пользователей в месяц — и является владельцем всемирно известного бренда.

Факты об окопах

В жизни нам приходится вести много разных сражений, и «окопы», которые мы занимаем, оказываются самых разных форм и размеров. Самым важным для нас является наш дом. (В идеале он должен быть надежным убежищем, где нас ждут люди, на которых мы можем положиться.) В число других могут входить работа, спортивная команда, клуб по интересам или что-нибудь еще. И, конечно, люди, которые находятся рядом с нами в этих «окопах», такие же разные, как и сами убежища.

Прежде чем двинуться дальше, мне нужно поделиться с вами тремя выводами, которые я сделал, когда писал раздел о принципе окопа:

1. Окоп предназначен для вас и для друга — но не для одного друга. Вы можете попросить друга вступить в бой вместе с вами, но никогда не должны посылать кого-то в бой вместо себя. Когда Джерри Янг и Дэвид Файлоу наняли Тима Кугла, они не бросили свои обязанности в «Yahoo!» Они сделали его партнером.

2. Перед битвой следует завести друга. Принцип окопа не предполагает опоры на шапочные знакомства или использование других людей. Прежде чем попросить помощи у кого-то, вам нужно стать его другом.

3. Вы должны находиться в окопах ваших друзей вместе с ними. Вы должны быть готовы вступить в бой за любого друга, чья помощь может вам понадобиться. Для этого и нужны друзья. Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «В конце концов, у нас в памяти останутся не слова наших врагов, а молчание наших друзей». Не хочу, чтобы кто-нибудь когда-нибудь назвал меня молчаливым другом!

Поделившись этими постулатами, расскажу о некоторых нюансах, касающихся «окопов»:

Окопы без друзей вредны для здоровья

Отделять себя от других и пытаться справиться со своими проблемами в одиночку опасно и бесполезно. Несколько лет назад я читал о кампании, проводимой в Калифорнии Департаментом психического здоровья под девизом «Друзья могут быть хорошим лекарством». Вот всего несколько открытий, которые подтолкнули департамент на этот шаг:

• У человека, который изолирует себя от других, в два, а то и в три раза повышается вероятность преждевременной смерти. Это верно даже для тех, кто хорошо заботится о себе, не курит и занимается физкультурой.

• У человека, который изолирует себя от других, повышается риск заболеть смертельной формой рака.

• У человека, который развелся, разошелся со своей законной половиной или лишился ее, в пять—десять раз больше шансов попасть в больницу с психическим расстройством, чем у женатого человека.

• У беременных женщин, которые теряют хорошие взаимоотношения с людьми, в три раза выше шансы получить какое-нибудь осложнение, чем у тех, чьи взаимоотношения с людьми остаются прочными, даже при том же самом количестве стрессов.

В окопе выковывается большая дружба

В 80-х, когда я искал кого-нибудь, кто помог бы мне справиться с трудностями совмещения обязанностей пастора в крупном приходе и лидера конфессии в рамках всей страны, в мою жизнь вошел Джек Хей-форд. Джек, который служит пастором в церкви города Ван-Нюйс, штат Калифорния, стал мне хорошим другом, мудрым советчиком и бескорыстным наставником. Без его помощи я не сумел бы добиться успеха.

Десять с лишним лет спустя мне пришлось вступить в гораздо более серьезное сражение: я перенес обширный инфаркт. Когда Джек об этом узнал, он тут же позвонил мне. Он сказал, что я слишком много работал и что мне придется научиться говорить людям «нет». А затем Джек произнес нечто такое, чего я не забуду никогда: «Джон, я знаю, что тебе трудно говорить людям "нет". Предложи им позвонить мне; я скажу "нет" за тебя. И тогда я смогу уберечь тебя от подобных ситуаций». Джек был для меня настоящим другом по окопу. И недавно, когда внезапно умер зять Джека, я переполз в его окоп, чтобы находиться рядом с ним. Это было самое меньшее, что я мог сделать для него после всего, что он сделал для меня.

В окопах проверяются дружеские отношения

Когда наступают тяжелые времена, вам становится ясно, кто ваши настоящие друзья. Когда Пеппер Роджерс тренировал команду Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, у него было несколько неудачных сезонов. Вспоминая один особенно плохой год, Роджерс сказал репортеру: «Единственным моим другом была моя собака, и я сказал жене, что человеку нужны как минимум два друга. Она купила мне еще одну собаку».

Ложные друзья похожи на тени: они держатся рядом, когда мы гуляем на солнце, но покидают нас, как только над нами нависает туча. Настоящие друзья всегда рядом, когда приходит беда. Как говорится в старой пословице, в богатстве наши друзья знают, кто мы; в бедности мы знаем, кто наши друзья.

Верный друг

Говорят, что когда Бенджамин Франклин подписал Декларацию независимости, он произнес сквозь зубы: «Мы все должны, по всей видимости, держаться друг за друга, чтобы потом не быть наверняка повешенными поодиночке». Он понимал силу поддержания прочных союзов во времена великих конфликтов.

По всем меркам, Франклин в течение всей жизни был верным другом и надежным союзником своих соотечественников.

У вас может быть много друзей, но не все они способны стать друзьями по окопу. С другой стороны, вы не сможете стать таким же союзником для каждого человека в вашей жизни. Окопная дружба особая. Вот пять вещей, которые вам нужно иметь в виду, прежде чем согласиться идти с кем-то в бой:

Друзей по окопу очень мало

Во время Гражданской войны в Америке президент Линкольн получал много просьб о помиловании от солдат, приговоренных к смерти за дезертирство. Каждое прошение сопровождалось многочисленными свидетельствами друзей и влиятельных родственников.

Однажды президент получил прошение о помиловании, которое не было похоже на другие: оно пришло без единого документа или письма в поддержку заключенного. Линкольн был этим удивлен и стал расспрашивать дежурного офицера о подробностях дела. К изумлению Линкольна, офицер сказал, что у этого солдата не было ни единого друга, а все его родственники погибли на войне. Президент принял во внимание эту информацию и сказал офицеру, что примет решение по этому делу утром.

Всю ночь Линкольн раздумывал над трудной дилеммой. Дезертирство считалось серьезным преступлением. Избавление от смертного приговора могло быть неправильно воспринято солдатами. И все же ему было трудно не проявить сочувствие к человеку, который так одинок в этом мире.

Наутро офицер спросил президента о решении и был ошарашен ответом Линкольна, который сказал, что на его решение по делу данного солдата повлияло свидетельство друга. Когда офицер напомнил президенту, что прошение было подано без единого сопровождающего письма, Линкольн просто заявил: «Его другом стану я». Затем он подписал прошение и помиловал человека.

Если в вашей жизни есть люди, готовые пойти с вами в бой, цените их, потому что они, на самом деле, большая редкость.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.008 с.)