ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стоит ли ситуация моих усилий?



Большинство ситуаций, порождающих разногласия, являются кратковременными. В таких случаях помните о том, что «это тоже пройдет». Оставьте все как есть, и сэкономьте энергию для сценариев, где затраты времени и внимания принесут долгосрочную выгоду.

Стоит ли вопрос моих усилий?

Если вопрос касается приоритетов или ценностей вашей жизни, обязательно используйте принцип 101 процента. Если нет, подумайте дважды. И помните слова священника Ричарда Бакстера: «В необходимых вещах — единство; в сомнительных вещах — свобода; во всех вещах — милосердие».

Стоит ли результат моих усилий?

В течение первых трех лет жизни Сухаря возможность заметить его потенциал была у многих. Собст-

венно говоря, прежде чем его тренером стал Смит, Сухарь находился в конюшне Джеймса Фитцсиммон-са, самого уважаемого тренера той поры. Но у Фитц-симмонса было так много великолепных лошадей, что он не видел смысла тратить время на Сухаря. Смит смотрел на это иначе, и обратите внимание, какой результат он получил!

Принцип 101 процента

Использование принципа 101 процента может оказаться полезным во многих отношениях. Вот шесть из них:

Он позволяет вам заложить фундамент для изменений

Если вы желаете повлиять на человека, с которым поддерживаете взаимоотношения, и изменить его точку зрения или поведение, тогда вам не следует пытаться инициировать изменения в сфере, где между вами есть разногласия. В вопросе взаимоотношений любые изменения всегда начинаются с общих интересов. Использование принципа 101 процента начинается с поиска точки соприкосновения и последующего ее расширения. В таком случае она становится отличным началом для изменений.

Он предотвращает ненужные конфликты

Мне по собственному опыту известно, как трудно спорить с людьми, когда они правы. Если вы сконцентрируете внимание на той области, где ваши мнения совпадают, вам будет намного легче, потому что в этом случае правы будут обе стороны. Как сказал генерал

Улисс С. Грант*: «Не бывает случаев, когда нельзя найти какой-то способ, позволяющий оставить меч в ножнах». Зачем создавать конфликт, если его можно избежать?

* Грант Улисс С. (1822—1885) — главнокомандующий Армии Союза в войне с южанами. 18-й президент США (в 1868—1876).— Прим. перев.

Он позволяет наживать меньше врагов

Философ и поэт Ралф Уолдо Эмерсон заметил: «Человеку, у которого тысяча друзей, постоянно их не хватает, но человек, имеющий одного врага, сталкивается с ним на каждом шагу». Согласитесь, что даже один враг в жизни — это больше, чем нам хотелось бы иметь. Самый лучший способ избавиться от потенциального врага — это сделать его своим другом, а обнаружив точки соприкосновения, вы повышаете шансы заполучить его дружбу.

Он позволяет сохранить ценности, которые в противном случае могут быть утеряны

Как много потенциально выгодных взаимоотношений вы не сумели построить, потому что направляли все усилия на поиск различий, а не точек соприкосновения? Как много потенциальных друзей проскользнуло меж ваших пальцев? Как много продуктивных деловых связей вы потеряли? Бывший менеджер бейсбольной команды «New York Yankees» Джо Маккарти заметил: «Если менеджер не может ужиться с игроком, сделавшим 400 пробежек, значит, он полный идиот». Если вы хотите быть постоянно открытым для потенциально выгодных взаимоотношений, будьте готовы использовать принцип 101 процента.

Он помогает быть довольным своей частью взаимоотношений

Писательница Джейн Остин* заметила в письме своей сестре Кассандре: «Я не хочу, чтобы люди во всем со мной соглашались, так как это помогает мне не тратить силы на любовь к ним». Люди, которые ищут в других худшее, попытаются выглядеть лучше по сравнению с ними, но они редко бывают довольны своей ролью во взаимоотношениях. В отличие от них, люди, которые фокусируют внимание на общих точках зрения, получают удовлетворение от чувства выполненного долга.

Он позволяет сделать все возможное в трудных ситуациях

Самые счастливые люди не всегда получают все возможное в любых ситуациях. Они просто делают все возможное.

В главе о принципе боли я рассказал вам историю Тома — человека, который каждую неделю посылал мне письма с указаниями на ошибки в моих проповедях, но после нескольких лет упорной работы с ним он все-таки встал на мою сторону. Завоевать его расположение мне помог принцип 10] процента. Я уже упоминал, что он, так же как и мы с женой, воспитывал приемных детей. Единственное, в чем мы с ним были согласны, так это в том, что приемные дети особенные. Поэтому каждую нашу беседу я непременно переводил на тему наших детей. Я уделял его детям максимум внимания, хвалил их по каждому удобному

* Джейн Остин (1775—1817) — автор психологических романов из жизни английского провинциального дворянства и духовенства. — Прим. перев.

поводу и любил их так, словно они были моими племянницами и племянниками. И каждый раз, когда мне выпадал шанс оказаться рядом с Томом, я брал с собой, если это было удобно, моих детей Элизабет и Джоэла Портеров.

Дети Тома меня полюбили. Его жена тоже быстро прониклась ко мне теплыми чувствами. Том оставался крепким орешком, но это не могло продолжаться вечно. Трудно питать неприязнь к человеку, который нравится всей твоей семье — особенно когда он не сделал тебе лично ничего плохого.

Возможно, и в вашей жизни есть такой Том — человек, с которым у вас никак не клеятся отношения. В таком случае ваше внимание автоматически притягивается к его слабостям, и вы теряете способность видеть что-либо кроме различий. Но я уверен, что даже с ним у вас обязательно найдутся общие интересы. Все, что от вас требуется, — это отыскать такую точку соприкосновения. И как только вы это сделаете, направьте на нее 100 процентов ваших усилий. Вы поразитесь тому, какой результат это может принести.

Вопросы для обсуждения принципа 101 процента

1. Есть ли среди ваших знакомых человек, который использует принцип 101 процента и умеет находить общие интересы с теми, кто смотрит на вещи иначе? Если да, опишите его. Что в нем вас восхищает? Какие личные качества помогают таким людям легко налаживать отношения с другими? Какой процент людей в вашем бизнесе или профессии практикует этот принцип?

2. Почему принцип 101 процента не применяется во всех взаимоотношениях? В отношениях с какими людьми в вашей жизни его нужно применить? Опишите, как вы измените ваше поведение с одним из таких людей?

3. Какие ситуации не оправдывают усилий, необходимых для применения принципа 101 процента? Какие вопросы для вас особенно важны? Как эти вопросы связаны с вашей шкалой ценностей и приоритетов?

4. Случалось ли так, что вы разрушали важные для вашей жизни взаимоотношения, потому что не находили точек соприкосновения, на основе которых можно было наладить общение? Что вы потеряли в результате? Что вы могли сделать для восстановления взаимоотношений? Стоил бы результат затраченных усилий? Что мешает вам предпринять необходимые действия?

5. Подумайте о каких-нибудь важных взаимоотношениях в вашей жизни, где вам нужно что-то изменить. Пытались ли вы в прошлом найти точку соприкосновения, прежде чем добиваться перемен? В чем может совпасть ваше мнение с мнением другого человека? Как использовать это согласие в качестве трамплина для улучшения взаимоотношений? Какие следующие шаги вам нужно предпринять, чтобы добиться изменений, полезных для обеих сторон?

 

 

ПРИНЦИП ТЕРПЕНИЯ

Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному

Для дружбы двоих необходимо терпение одного.

Неизвестный автор

Вопрос, который вы должны

задать себе: «Беру ли я с собой

других, даже когда это мне

неудобно?»

Время от времени вам доводится читать истории, которые кажутся слишком неправдоподобными, чтобы в них поверить. Такой может показаться история Ларри Уолтерса — человека, который решил пройти по жизни в одиночку. В это трудно поверить, но это так.

В детстве Ларри мечтал стать летчиком. Но судьба делала все, чтобы не дать ему осуществить свою мечту. Он записался в военно-воздушные силы, но из-за плохого зрения не прошел летную медкомиссию. После увольнения из армии он полюбил сидеть на заднем дворе, наблюдая за пролетающими над головой реактивными самолетами.

Однажды ему в голову пришла идея совершить воздушное путешествие, сидя в «удобном» садовом кресле фирмы «Sears». В армейском магазине имущества он купил 45 аэрозондов, привязал их к шезлонгу, украшенному надписью «Inspiration I» и наполнил полутораметровые зонды гелием. Затем он привязал себя к креслу, захватив с собой запас сэндвичей, фонарь фирмы «Millen» и воздушное ружье. Он посчитал, что при необходимости приземлиться ему будет достаточно прострелить несколько зондов.

Ларри планировал отрезать якорь и, поднявшись над задним двором метров на 10, провести несколько часов в воздухе, а потом вернуться на землю. Но все получилось не так, как он ожидал.

Когда его друзья перерезали шнур, которым кресло было привязано к джипу, он не поднялся на 10 метров. Вместо этого он взмыл в небо Лос-Анджелеса подобно пушечному снаряду под действием подъемной силы 42 шаров, в каждом из которых было почти полкубометра гелия. Он не остановился ни на 10 метрах, ни на 100. Он поднялся на пятикилометровую высоту.

Оказавшись на такой высоте, Ларри решил не рисковать и не простреливать шары, чтобы не нарушить равновесие и не оказаться в действительно опасном положении. Промерзший до костей и насмерть перепуганный, со своим пивом и сэндвичами, он провел в воздухе больше 14 часов. Он пересек главную трассу захода на посадку международного аэропорта Лос-Анджелеса, где пилоты авиакомпаний «Trans World Airlines» и «Delta Airlines» передали по радио сообщение о странном летающем объекте.

В конце концов он собрался с духом, прострелил несколько зондов и медленно опустился. Свисающие веревки зацепились за линию электропередач и на 20 минут отключили свет в окрестностях Лонг-Бич. Ларри спустился на землю, где был арестован поджидавшими его полицейскими. Когда Ларри увозили в наручниках, журналист, посланный делать репортаж о счастливом спасении, спросил его, зачем он это сделал. «Мужчина не может все время сидеть сложа руки», — невозмутимо ответил Ларри.

К счастью, для того чтобы попутешествовать — или спрятаться от людей, — нам не нужно забираться так высоко.

Советы путешественникам

За 25 лет мне довелось много поездить. Я уже давно потерял счет милям, которые пролетел на самолетах, но, по моим подсчетам, их никак не должно быть меньше 3 миллионов. Я летал практически на всех типах воздушных судов (за исключением, пожалуй, летающего садового кресла) и побывал на шести из семи земных континентов. Куда бы я ни направлялся и что бы ни делал, всегда оказывалось, что путешествовать вместе с другими людьми приходится медленнее, чем путешествовать одному.

Недавно мне опять пришлось в этом убедиться, когда мы семьей отправились в морской круиз. Если я сам еду по делам, то добираться до самолета мне удается очень быстро. Я знаю все входы и выходы в большинстве аэропортов, знаю, как избежать очередей и не сдаю вещи в багаж. Когда мы отправляемся куда-нибудь вдвоем с Маргарет, это тоже происходит очень быстро. За тридцать пять лет совместной жизни и совместных поездок мы разработали потрясающую систему. Но если мы едем куда-то всей семьей — с двумя детьми, их супругами и всеми внуками, — можете мне поверить, что все происходит гораздо медленнее. А если к этой компании присоединяются мои родители, родители Маргарет или кто-нибудь из их детей и прочих родственников, тогда скорость движения замедляется в геометрической пропорции. Мне нравится проводить время с семьей и я ни на что не променяю это занятие, но, отправляясь в такого рода поездки, я точно знаю, что путешествовать придется на очень малой скорости.

Должен признаться, что терпеливость не входит в число моих достоинств. Каждый день я спрашиваю себя: «Почему все эти люди двигаются так медленно?»

Это происходит на дорогах, в магазинах, на работе, на поле для гольфа и во всех прочих местах. Один из старых друзей называет меня «кроликом Энерджайзе-ром» из рекламы батареек. С одной стороны, хотя у меня уже нет той энергии, что в двадцать лет, должен сказать, что даже в конце шестого десятка ее запас все еще достаточно большой. С другой стороны, когда я был моложе, то часто ловил себя на том, что ставлю задачи перед людьми в своей организации и тут же оставляю их позади, а это является достаточно серьезным недостатком для лидера. Мне пришлось научиться длительному общению с людьми и развивать терпение. Это два ключевых фактора в строительстве взаимоотношений:

Терпение без общения — взаимоотношениям не хватает энергии.

Общение без терпения — взаимоотношениям не хватает потенциала.

Общение плюс терпение — у взаимоотношений появляется энергия и потенциал.

Если вы хотите, чтобы взаимоотношения длились долго, вам потребуется и энергия, и потенциал.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)