ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Попросить Боба ДУМАТЬ, прежде чем говорить



Не каждый отреагирует на ваши советы положительно. Но если вы близко знакомы с Бобом или стоите выше его по положению, тогда попросите его, прежде чем говорить, ПОДУМАТЬ о следующих вопросах:

Это правда?

Это поможет?

Это вдохновит?

Это необходимо?

Это вежливо?

Если он сможет положительно ответить на все вопросы, тогда позвольте ему высказаться.

Держать Боба подальше от других

Бывший менеджер высшей бейсбольной лиги Кей-си Стенгел дал мудрый совет по поводу того, как можно справиться с проблемными людьми. Он сказал, что в большинстве команд у менеджера есть пятнадцать игроков, готовых пойти за ним в огонь и в воду; пять таких, кто его ненавидит; и пять сомневающихся. И самое главное — удерживать тех, кто его ненавидит, подальше от тех, кто пребывает в нерешительности.

Если у вас в подчинении один или несколько Бобов — и вы не можете или не хотите убрать их из команды, — тогда примите меры и изолируйте их. Не позволяйте их негативизму распространяться.

Что если Боб — это вы сами?

Я много сказал о том, что делать, если в вашей жизни есть Боб, но что если Боб — это вы сами? Если вы не уверены, задайте себе следующие вопросы:

• Как часто в моей жизни происходят конфликты?

• Бывает ли, что они возникают почти каждый день?

• Часто ли люди гладят меня против шерсти?

• Происходят ли со мной неприятности сами собой?

• Много ли у меня друзей и хочу ли я завести больше?

• Кажется ли мне, что я всегда говорю не то?

Если вы ответили «да» на несколько вопросов, то вы вполне можете оказаться Бобом. Если это так, запомните следующее правило: когда вы оказываетесь в яме, прекращайте копать.

Первое, что вам нужно сделать, — это признаться себе, что вы Боб. Второе — вы должны захотеть изменить ваш образ жизни. Вам нельзя вести себя, как миссис Молер, которую судили за убийство ее третьего мужа. Адвокат спросил:

— Что случилось с вашим первым мужем?

— Он умер, отравившись грибами, — сказала миссис Молер.

— А что произошло с вашим вторым мужем?

— Он тоже умер, отравившись грибами.

— А что, — спросил адвокат, — произошло с вашим третьим мужем?

— Он умер от сотрясения мозга.

— А как это случилось?

— Грибов есть не хотел, — ответила миссис Молер. Перемены необязательно будут легкими. И тут нет

быстродействующих лекарств. Автор книги «Победа над темнотой» («Victory Over the Darkness») Нил Андерсон говорит:

«Исследования показали, что в среднестатистической семье ребенок на каждое позитивное слово в свой адрес получает 10 негативных. В школе дела обстоят ненамного лучше: на каждое позитивное слово от учителей ученики получают семь негативных. Неудивительно, что так много детей вырастают, считая себя неудачниками. Родители и учителя каждый день внушают им это своими речами. Те же исследования показали, что для нейтрализации последствий одного негативного высказывания требуется четыре позитивных»!

Начните с выполнения советов, которые я уже дал. Используйте вопросы, над которыми нужно ПОДУМАТЬ, прежде чем говорить. Старайтесь найти позитивные стороны в каждой ситуации. И попросите людей требовать от вас отчета, касающегося ваших слов и поступков. Никому нельзя оставаться Бобом вечно.

Вопросы для обсуждения принципа Боба

1. Почему многие люди так любят сплетничать? Как определить, что вещи, которые вам рассказывают, это сплетни? Что можно сделать, чтобы вежливо остановить того, кто передает их вам?

2. Вспомните, когда вы в последний раз сталкивались с проблемой в отношениях с другим человеком. Как вы себя вели? Проблема была разрешена или продолжает тлеть? Своими действиями вы погасили «огонь» водой или подлили в него бензина? Почему? Как можно было повести себя лучше?

3. Является ли Бобом каждый человек, который приносит вам проблему, не предлагая решений? Как часто эти проблемы связаны с жизненной позицией? Насколько часто они связаны с профессиональной подготовкой? Когда вы научили людей решать сложные вопросы, а кто-то по-прежнему приносит проблемы, не предлагая решений, как вам следует поступить? Что случится, если вы не будете обращать внимания на такое поведение?

4. Как вы вели себя в прошлом, когда к вам приходили друзья или коллеги, чтобы рассказать о том, что им не нравится? Какими были результаты — негативными или позитивными? Как это сказалось на ваших взаимоотношениях? Как вы собираетесь вести себя в будущем?

5. Трудно ли вам истолковывать поступки людей в их пользу, предполагая, что ими движут хорошие мотивы? Почему? Что хуже: обвинить хорошего человека в плохих мотивах или предположить, что у плохого человека хорошие мотивы? Как ваша позиция в этом вопросе воздействует на ваши взаимоотношения? Как вы будете вести себя в будущем и почему?

 

 

ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ

Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами

Лучший подарок, который мы можем сделать другим, —

дать им почувствовать себя свободно.

Вопрос, который вы должны

задать себе: «Считают ли мои

друзья, что я легко нахожу

решение трудных вопросов?»

Вам когда-нибудь приходилось знакомиться со знаменитым человеком? На что это было похоже? Было это событие увлекательным или на удивление заурядным? Вы были разочарованы или результат превзошел ваши ожидания? Удалось ли вам установить контакт или от вас отмахнулись как от назойливой мухи? Или вы были настолько смущены, что не смогли даже попытаться заговорить? Качество первого знакомства — знаменит этот человек или нет — во многом зависит от его доступности.

Все мы имели опыт знакомства с людьми, которые поначалу казались холодными и недружелюбными, так же как и с теми, кто с первой минуты относился к нам, как к старым друзьям. Ачто вы можете сказать о самых важных людях в вашей жизни? Когда вам нужно что-либо спросить у начальника, легко ли это сделать? Когда необходимо обсудить с супругом возникшую проблему, вы надеетесь на диалог или готовитесь к драке? Можете ли вы поднять щекотливый вопрос в разговоре с ближайшим другом, не беспокоясь о том, что он вас не поймет?

Теперь задумайтесь о себе. Могут ли близкие люди говорить с вами почти обо всем? Когда в последний раз вам приносили плохую новость? Или не соглашались с вашей точкой зрения? Или обвиняли вас в том, что вы поступили неправильно? Если это было давно, то вполне возможно, что вы не слишком доступный человек.

Некоторым желание культивировать в себе доступность кажется фривольным, и хорошо, если найдется человек, которому удастся пробудить в них это качество. Ведь доступность — это мощный инструмент в арсенале наших средств общения с людьми. Познакомьтесь с историей человека, которому это качество приносит 12 миллионов долларов в год!

Каждый мог с ней поговорить

Знаменитая актриса и телеведущая Опра Уинфри называет эту женщину своим идолом и наставником. На протяжении десятков лет она была самым высокооплачиваемым работником на телевидении и зарабатывала больше, чем Питер Дженнигс, Дэн Разер, Том Брокау или любой другой. Она является обладательницей бесчисленных Эмми, премии Пибоди, премии президента заокеанских пресс-клубов, премии лучшего ведущего года Международного общества радио и телевидения, награды Академии телевизионных искусств и наук за лучшие достижения в жизни, многочисленных почетных званий и звания лауреата Галереи славы Академии телевизионных искусств и наук. Ее тематические программы шли на экранах более двадцати лет. В 1999 году она взяла интервью у Моники Левински, которое стало самым рейтинговым шоу в магазине теленовостей за десятилетний период. Ее имя Барбара Уолтере. И за что ей платят такие бешеные деньги? За то, что каждый может поговорить с ней обо всем. Она самый доступный ведущий новостей в Америке.

Невероятное начало

Когда Уолтере начала свою карьеру, мало кто мог предречь ей такое будущее. Как сказала сама Уолтере:

«Никто не мог даже подумать, что я смогу чего-то добиться. У меня был смешной бостонский акцент. Я не выговаривала букву "р". И не была красавицей». После окончания колледжа Сары Лоуренс по специальности английский язык она пошла работать, чтобы поправить финансовое положение своей семьи. Сначала она работала секретаршей, а затем сценаристом передач «Джек Парр» («Jack Parr») и «Шоу Дика Ван Дайка» («The Dick Van Dyke Show»). В 1961 году ей представился шанс писать сценарии и заниматься расследованиями для «Шоу сегодняшнего дня» («Today Show»). Три года спустя она начала появляться перед камерой в качестве «Девушки дня» («Today girl»).

На протяжении следующих 13 лет Уолтере зарабатывала свою репутацию журналиста. Она была одной из немногих журналистов, приглашенных сопровождать президента Никсона в исторической поездке в Китай в 1972 году. А в 1976 году она стала первой женщиной-ведущей вечерней программы новостей. Но самое большое признание она получила как интервьюер. Уолтере даже написала книгу «Как говорить практически с любым человеком на практически любую тему» («How to Talk with Practically Anybody About Practically Anything»).

По количеству интервью, взятых Уолтере у государственных деятелей и знаменитостей, с ней не сравнится ни один другой журналист за всю историю телевидения. Она взяла интервью у всех президентов США, начиная с Никсона. Она проводила первое совместное интервью президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Она интервьюировала иностранных лидеров, таких как Цзян Цзиминь, Борис Ельцин и Маргарет Тэтчер, а также видных политиков, таких как Ясир Арафат, Садам Хусейн, Муамар Каддафи и Фидель Кастро. И она беседовала со всеми кино- и телезвездами, с которыми хотела.

Билл Гедди, продюсер ее телевизионных программ, отмечает: «У нее есть способ, с помощью которого она побуждала людей говорить в прямом эфире о том, о чем они никогда не собирались говорить». Уолтерс утверждает, что больше всего ей нравится брать интервью у людей, столкнувшихся с ужасными потрясениями в жизни, таких как парализованный полицейский Стивен Макдональд, заболевший раком бейсболист Дэйв Давецки и полностью обездвиженный актер Кристофер Рив. Говорят, что своим мастерством она обязана способности проявлять эмпатию и сострадание, которая развилась у нее, когда она ухаживала за своей сестрой-инвалидом Жаклин. Эти качества, несомненно, ей помогают, но на самом деле все сводится к простому доверию. Люди доверяют Уолтерс и поэтому соглашаются с ней разговаривать.

Не упустить шанс

Люди упускают множество возможностей наладить общение и укрепить взаимоотношения, потому что не хотят сделать себя доступными. И заметьте, что я намеренно использую слова «сделать себя». Доступность имеет мало общего с замкнутостью или стеснительностью. Она полностью зависит от того, как вы себя ведете по отношению к другим людям.

Много лет назад я смотрел пьесу «Искусство ладить с людьми» («The Art of Getting Along»), где утверждалось:

«Рано или поздно человек, если он умен, обнаруживает, что жизнь — это смесь хороших и плохих дней, побед и поражений, получения награды и раздачи подарков. Он узнает, что быть слишком чувствительным невыгодно, что ему нужно ограждать себя от некоторых вещей, позволяя им пройти мимо. Он убеждается в том, что тот, кто выходит из себя, обычно проигрывает, что всем время от времени приходится жевать на завтрак подгоревшие тосты и что он не должен принимать плохое настроение других людей слишком близко к сердцу. Он узнает, что с занозой в одном месте легче всего попасть в беду, что самый верный способ прослыть склочником, — это распространять сплетни о других, что перекладывание ответственности на других всегда возвращается бумерангом и что не очень важно, кто получит похвалу, если работа будет выполнена.

Он узнает, что большинство людей так же амбициозны, как и он сам, что мозги у них работают так же хорошо, как и у него, или даже лучше, что секрет успеха не в уме, а в упорном труде. Он узнает, что никто в одиночку не добирается даже до первой базы и что только коллективными усилиями можно сделать мир лучше.

Он осознает (говоря короче), что "искусство ладить с людьми" на 98 процентов зависит от его собственного поведения по отношению к другим».

Если вы хотите сделать себя приятным и доступным для других, тогда вы должны научиться располагать их к себе. Вот что для этого требуется.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)