ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поймите, что это не соперничество



Никто не может добиться чего-нибудь значительного своими силами. Достичь успеха без помощи со стороны очень трудно. И даже если вы добьетесь успеха, насладиться им без друзей невозможно. Жизнь становится лучше, если проводить ее в обществе тех, кого вы любите и кто любит вас.

Когда я размышляю о ценности общения, мне в голову приходит много мыслей:

 

Своих успехов я могу добиваться только с помощью других людей.

Свои уроки я могу получать только у других людей.

Мои слабости можно исправить только с помощью других людей.

Эффективность моего служения можно проверить только под руководством других людей.

Мое влияние может быть усилено только через других людей.

Мою лидерскую деятельность можно сфокусировать только на других людей.

Мои лучшие качества могут быть направлены только на других людей.

Мое наследие можно оставить только другим людям.

Поэтому я должен заставить себя праздновать успехи других людей вместе с ними!

 

Окружающие нас люди оказывают воздействие на все аспекты нашей жизни. В большинстве случаев выбирать, каким будет это воздействие — позитивным или негативным, — мне помогает моя жизненная позиция.

Комедийная актриса и певица Бетт Мидлер сказала: «Самый трудный момент успеха заключается в том, чтоб найти кого-нибудь, кто порадуется за вас». Не смотрите на ваших друзей, родственников и коллег как на конкурентов. Станьте тем редким человеком, который радуется успехам других.

Празднуйте, когда другие добиваются успеха

Не все смотрят на успех так же, как вы. Когда речь идет о соблюдении принципа празднования, вы должны смотреть на вещи глазами других людей. О чем они мечтают? Какие цели перед собой ставят? В каких сражениях участвуют? Когда они достигнут чего-то важного для них, тогда празднуйте! И будьте особенно осторожны, когда друг достигает чего-то, чего вы сами уже добились и что для вас уже пройденный этап. Позаботьтесь о том, чтобы отпраздновать с энтузиазмом. Никогда не пытайтесь умалить миг чужого торжества.

Празднуйте успехи, которых другие пока не видят

Иногда люди делают большие успехи и даже не подозревают об этом. Случалось ли с вами такое, что вскоре после начала новой диеты или комплекса упражнений, вы вдруг понимали, что терпите все эти муки только для того, чтобы кто-нибудь из друзей сказал, что вы прекрасно выглядите? Приходилось ли вам работать над сложным проектом, который продвигался очень тяжело до тех пор, пока кто-то из друзей не похвалил вас за ваши достижения? Такое поведение друзей вдохновляет и заставляет трудиться с еще большим упорством. Если же никто из ваших друзей на это не способен, значит, вам лучше завести новых — таких, которые применяют на практике принцип празднования.

Празднуйте в первую очередь с теми, кто к вам ближе всего

Чем ближе вам человек и чем больше вы цените взаимоотношения с ним, тем чаще вы должны праздновать вместе с ним. Устраивайте праздники с близкими вам людьми — особенно со своей законной половиной и детьми, если у вас есть семья. Легче всего устраивать праздники с коллегами по работе, друзьями по интересам или спорту. Но самые великие победы в жизни одерживаются дома.

Мой друг Дэн Рейлэнд говорит: «Истинный друг воодушевляет и заставляет нас рождать самые лучшие мысли, ценить самые чистые порывы, и реализовывать самые значительные мечты». Именно так мы должны вести себя с самыми важными людьми в нашей жизни.

Мне следует сделать одно признание. Я не всегда придерживался принципа празднования на работе. Мне всегда удавалось довольно удачно устраивать праздники дома, но в первые годы моей карьеры меня очень сильно волновало, на каком уровне я нахожусь по сравнению с моими коллегами. Я тайно радовался, наблюдая за своим прогрессом, когда поднимался по карьерной лестнице. Но по мере моего приближения к вершине стало происходить что-то непонятное. Достижение целей не приносило той радости, на которую я рассчитывал.

В конце 1980-х и в начале 1990-х я, наконец, начал, меняться. Когда мне перевалило за сорок, я осознал, что для достижения моих целей мне необходима помощь других людей. Я стал активно развивать в моих сотрудниках лидерские качества. Поначалу мои мотивы были отчасти эгоистичными. Но после того как мне удавалось помочь кому-то добиться успеха, я обнаруживал, что это приносит мне огромную радость, независимо от того, какую пользу от этого получаю лично я.

Я убедился в том, что путешествие доставляет намного больше радости, если вы отправляетесь в него вместе с кем-нибудь. К этому выводу прийти очень трудно, если единственное, что вам приходится праздновать, — это ваши собственные успехи. Если вы хотите, чтобы другие добивались успехов рядом с вами, тогда вы должны воодушевлять их и отмечать их успехи вместе. Это не только послужит для них стимулом для продолжения борьбы за осуществление своих мечтаний, но и поможет получить удовольствие от работы. После того как я стал принимать участие в праздновании чужих достижений, оказалось, что эти успехи доставляют мне больше радости, чем мои собственные.

Теперь я стараюсь праздновать со всеми, с кем могу—не только с родственниками, друзьями и ближайшими коллегами, но и с теми, кто располагается далеко за пределами моего круга. Чем большему количеству людей я помогаю добиться успеха, тем больше мне нравится это занятие. Если вы будете помогать достаточному количеству людей, праздник жизни не закончится никогда.

Вопросы для обсуждения принципа празднования

1. Согласны ли вы с тем, что большинство людей скорее склонны считать себя неудачниками, чем победителями? Поясните ваш ответ. Что есть такого у людей, которые причисляют себя к победителям, чего нет у других? Нуждаются ли они тоже в воодушевлении со стороны друзей? Почему?

2. Некоторым людям трудно праздновать даже свои собственные достижения. Почему? Как ведете себя вы в случае необходимости отпраздновать успехи? Выделяете ли вы время на то, чтобы отпраздновать достижение целей или прохождение знаменательных вех в вашей жизни? Если нет, то почему? Если вы не цените своих собственных достижений, сможете ли вы с энтузиазмом отпраздновать успехи других? Если вы празднуете свои победы, то с каким размахом? Почему?

3. Кто празднует вместе с вами? Есть у вас друзья, коллеги или члены семьи, готовые вас поддержать? Если нет, то следует ли вам заняться культивированием новых дружеских отношений с людьми, которые готовы вас воодушевлять и фокусироваться на ваших достоинствах? Если да, то поблагодарите их за поддержку и позаботьтесь о том, чтобы праздновать вместе с ними.

4. К чему вы питаете естественную склонность: к соперничеству или к сотрудничеству? Могут ли люди соперничать и при этом эффективно использовать принцип празднования? Могут ли люди, от природы склонные к сотрудничеству, отказываться праздновать вместе с другими? Объясните вашу точку зрения. Что могут предпринять люди для развития в себе духа сотрудничества, независимо от типа своего характера?

5. Подумайте о тех, с кем вы всегда готовы отпраздновать их успехи. Есть ли в вашей жизни люди, которых воодушевляет ваше участие в праздновании их успехов? Кого из знакомых вы обязаны воодушевлять таким способом? Что бы вы хотели изменить в своем поведении, чтобы начать эффективно помогать другим людям праздновать их успехи?

 

 

ПРИНЦИП ВЕРХНЕЙ ДОРОГИ

Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами

Устройте у себя на заднем дворе большое

кладбище, где можно будет хоронить ошибки

ваших друзей.

Генри Уорд Бичер*

Вопрос, который вы должны

задать себе: «Обращаюсь ли я

с другими лучше, чем они

обращаются со мной?»

* Бичер Генри Уорд (1813—1887) — проповедник-конгрегационалист, влиятельный оратор, выступал против распространения рабства, за избирательное право для женщин и как сторонник теории эволюции. — Прим. перев.

В 1842 году жизнь тринадцатилетнего Уильяма Бута круто изменилась. Его отец Самюэль Бут разорился. Одно время Бут-старший занимался изготовлением гвоздей, но когда его профессия пала жертвой массового производства, он переквалифицировался в мелкого строительного подрядчика. Но частые кризисы привели к тому, что в конце концов Бут потерял свой бизнес и оказался в тяжелом финансовом положении. В результате Уильяма, который вырос в семье, где хватило денег, чтобы дать ему образование, отправили учиться зарабатывать деньги. Его пристроили учеником к ростовщику в трущобном районе города Ноттингем в Англии.

«Делай деньги», — советовал отец Бута, а через год умер в нищете. В процессе овладения профессией Бут хорошо усвоил, как это делается. Но в то же время он узнал много чего еще. Работая в лавке ростовщика, ему приходилось каждый день иметь дело с бедными и обездоленными. Один из биографов Бута отметил: «Он из первых рук узнал, что делает с людьми бедность». Не случайно, что именно в пору ученичества он принял христианскую веру.

Изменение сердца

В 1849 году Бут переехал в Лондон и открыл ломбард в одном из бедных районов к югу от Темзы. Но уже через три года он бросил эту профессию и стал священником. Он надеялся, что вера поможет решить проблемы тех, кто вынужден вести отчаянную борьбу за выживание. Дальнейшую свою жизнь он посвятил служению двум целям: спасению потерянных душ и исправлению социальных несправедливостей.

Сначала он стал священником методистской церкви, а затем странствующим проповедником-евангелистом. Но в 1865 году, после того как он выступил с проповедью у входа в паб «Слепой нищий» в Восточном Лондоне, ему предложили служить в палаточной церкви, на основе которой позднее возникла организация Христианская миссия.

С тех пор Бут проповедовал и проводил миссионерскую работу среди самых бедных жителей Лондона. Район Ист-Энд населяли преимущественно нищие, бездомные и голодающие. В числе первых новообращенных были изгои общества: воры, проститутки, игроки и алкоголики. Бут пытался изменить их жизнь, но его усилия не были поняты даже теми, кому он старался помочь.

Брута и его помощников третировали и избивали. Уличные мальчишки бросали в окна их молельного дома камни и петарды. По свидетельству жены Бута Катерины, «каждый вечер он возвращался домой полумертвым от усталости. Часто его одежда была разорвана и окровавлена, а разбитая камнем голова обмотана бинтами». Бут не отвечал насилием на насилие. Но и не сдавался.

Бут направлял свои усилия на то, чтобы накормить бедных, дать кров бездомным и обращать людей в свою веру. К 1867 году у него уже работали десять постоянных помощников. К 1874 году в числе его сторонников было больше тысячи волонтеров и сорок два проповедника-евангелиста. В 1878 году Бут перестроил свою организацию по военному образцу и придумал для нее новое название. С тех пор она стала именоваться «Армией спасения».

К сожалению, это не остановило противников организации. Реформатор Шафтсбери* назвал Бута «Антихристом». Остановить Бута и его соратников попыталась специально созданная группа, члены которой называли себя «Армией скелетов». Вот как описывала их действия газета «Bethnal Green Eastern Post» в ноябре 1882 года:

«Уже несколько недель район терроризируют толпы отпетых негодяев. Мерзавцы именуют себя "Армией скелетов"... Цель этих "скелетов" в том, чтобы всячески мешать деятельности активистов "Армии спасения", преследовать их повсюду, передразнивать их песни, заглушать их барабанным боем, делать невозможным проведение их процессий и собраний... Среди этого сброда большой процент... бродяг и отъявленных подлецов... а также представителей позорного клана содержателей злачных заведений, которым ненавистны лондонский школьный комитет, образование и трезвый образ жизни. Они предвидят начало конца своей аморальной деятельности и готовы на самые гнусные действия». Несмотря на это, офицеры и волонтеры «Армии спасения» упорно продолжали свою деятельность и помогали сотням тысяч людей. Часто им удавалось обратить в свою веру даже своих преследователей.

* Граф Шафтсбери — основатель благотворительной организации, содержащей школы-интернаты для детей с физическими недостатками. Создана в 1844 г. — Прим. перев.

В 1912 году Уильям Бут, которому было уже 83 года, произнес последнюю публичную речь. В ней он подчеркнул решительность своего намерения бороться за души людей:

«Пока женщины плачут, я буду бороться, пока голодают маленькие дети, я буду бороться, пока людей сажают в тюрьмы, я буду бороться; пока на свете существует хоть один пьяница, пока по улицам бродит хоть одна несчастная падшая женщина, пока остается на земле хоть одна человеческая душа, живущая во мраке, лишенная света Божьего, я буду бороться — я буду бороться до конца».

Через три месяца он умер. Как выразился один обозреватель, «генерал Бут», который возглавлял «Армию спасения» больше тридцати лет, «получил в награду бессмертную славу».

Уильям Бут всю жизнь следовал принципу верхней дороги. Он постоянно обращался с другими лучше, чем они обращались с ним. И в результате его жизнь протекала на самом высоком уровне, как в личном, так и в профессиональном плане. Я восхищаюсь личностью Уильяма Бута, но должен признаться, что сам не всегда верил в принцип верхней дороги. Когда я был подростком, мой отец Мел вин Максвелл занимал должность президента Библейского колледжа. Я часто с разочарованием наблюдал, как трудно ему было работать с советом директоров колледжа и как плохо к нему относились. И все же, невзирая на отношение директоров, мой отец никогда не платил им той же монетой. В то время его реакция меня просто бесила.

Когда я стал старше и приобрел опыт работы с трудными людьми, мне стали понятны действия отца. Я осознал, что, обливая людей грязью, можно только нажить себе врагов. В отношениях с людьми есть только три пути. Мы можем выбрать...

 

нижнюю дорогу — и обращаться с другими хуже, чем они обращаются с нами;

среднюю дорогу— и обращаться с другими так же, как они обращаются с нами;

верхнюю дорогу — и обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

 

Движение по нижней дороге портит взаимоотношения и настраивает людей против нас. Выбор средней дороги не отталкивает людей от нас, но и не привлекает их к нам; это путь скорее пассивный, чем активный. Движение по верхней дороге помогает создавать позитивные взаимоотношения и притягивает к нам людей. По примеру своего отца я решил каждый день выбирать для отношений с людьми верхнюю дорогу.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.011 с.)