VIII. Статистическая обработка полученных данных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VIII. Статистическая обработка полученных данных



Для анализа полученных исходных данных использовались пакеты программ для компьютерной статистической обработки «Statistika for Windows» и «Statistika 5», а также наиболее распространенные методы математической обработки данных (Сидоренко Е.В., 1996).

В первую очередь была выполнена проверка на «нормальность» распределения показателей эмпирической и контрольной выборок, чтобы выбрать параметрические или непараметрические критерии. Для выбора параметрических методов статистической обработки необходимо совпадение эмпирического и нормального распределения параметров. Так как эмпирическое распределение признаков в нашем случае оказалось далеко от нормального, для дальнейшей статистической обработки данных был выбран непараметрический критерий Колмогорова-Смирнова (для выявления различий в двух эмпирических распределениях параметров).

Характеристика испытуемых

По данным бесед с педагогами, психологами и медицинскими сотрудниками ГОУ, на базе которых проводилось исследование, были составлены (в табличном виде) социально-педагогические характеристики микросоциальных условий жизни 75 отобранных подростков. В таблицах были отражены следующие данные: полнота/неполнота семьи, уровень образования родителей, материальная обеспеченность семьи, жилищно-бытовые условия, особенности взаимоотношений между родителями (или родственниками, их заменяющими), тип семейного воспитания, наличие/отсутствие семейной отягощенности эндогенными психическими заболеваниями, наличие/отсутствие семейной отягощенности алкоголизмом, наличие/отсутствие признаков зависимого поведения у самого испытуемого (подростка). Одним из условий подбора экспериментальной группы было наличие признаков социальной дезадаптации у подростков. Ведущее место среди этих нарушений занимают девиации поведения, частичная или (в большинстве случаев) хроническая неуспеваемость. Преобладающими формами девиантного поведения подростков экспериментальной группы являлись прогулы уроков, побеги из дома, агрессивное поведение, грубость, лживость (асоциальное поведение). Наблюдались также делинквентные проявления: хулиганство, вымогательство денег у сверстников и взрослых, кражи, общение с антисоциальными компаниями, и аддиктивные формы поведения: частое употребление опьяняющих доз алкоголя (30 человек) и эпизодическое употребление наркотических веществ (7 человек). У восьми девочек-подростков экспериментальной группы наблюдались явления подросткового промискуитета.

Подростки экспериментальной группы предпочитали общение со старшими ребятами, имеющими аналогичные проблемы адаптации, вызванные трудностями самоутверждения в рамках учебной деятельности и самореализации.

Значительная часть подростков экспериментальной группы воспитывались в неполных, многодетных, неблагополучных семьях. Некоторые родители не имели постоянной работы, злоупотребляли спиртным. Взаимоотношения родителей с детьми характеризовались выраженным непостоянством, безразличием родителей к делам детей, пренебрежением к их интересам. Четверых подростков родители систематически подвергали жестоким физическим наказаниям. В школе дезадаптация данной группы подростков характеризовалась педагогической запущенностью, отсутствием доверительных отношений с учителями, часто выраженным эмоциональным отвержением с их стороны. у 26 подростков экспериментальной группы неполные семьи (в контрольной группе неполных семей – 6). По параметру «семейная отягощенность эндогенными психическими заболеваниями» соотношение составляет 10%:2% (экспериментальная и контрольная группа соответственно). В экспериментальной группе родители 16 подростков алкоголизируются (в группе нормы семейная отягощенность алкоголизмом встречается в 4 случаях). 30 подростков экспериментальной группы обнаруживают тенденцию к алкогольной зависимости (в контрольной группе только 3 подростка настораживают учителей и родителей в плане алкоголизации). В результате анализа материалов бесед с учителями, школьными психологами и самими испытуемыми собраны сведения о том, что 17 подростков экспериментальной группы проживают в семьях с патогенными стилями семейного воспитания (в контрольной группе количество семей с патогенными стилями воспитания - 6).

В результате проведенного патопсихологического обследования (методики «Классификация предметов», «Пиктограмма», «4-й лишний», «Сравнение понятий») у двоих подростков с нарушенным поведением были диагностированы признаки искажения мышления по специфическому (шизофреническому) типу, у троих – признаки интеллектуально-мнестического снижения по органическому типу.

Рис. 7. Количество подростков из неполных семей.

Рис. 8. Количество подростков из семей, отягощенных эндогенными психическими заболеваниями.

Рис.9. Количество подростков из семей с алкогольной отягощенностью.

Рис. 10. Количество подростков с тенденцией к алкоголизму.

Рис. 11. Количество подростков из семей с патогенными стилями семейного воспитания.

Вместе с тем, треть (36,6%) девиантных подростков экспериментальной группы происходили из благополучных семей, с высоким культурным уровнем родителей, хорошими материальными и жилищно-бытовыми условиями, без семейной отягощенности алкогольной зависимостью и эндогенными психическими заболеваниями.

Таблица 8.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.009 с.)