В развитии социальной стратификации российского общества выделяют, как правило, три этапа: дореволюционный, советский и современный.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В развитии социальной стратификации российского общества выделяют, как правило, три этапа: дореволюционный, советский и современный.



В период до революции (до 1917 года) в России существовала сословная структура общества. Сословия представляют собой социальные группы, обладающие определёнными юридически закреплёнными правами и привилегиями. В качестве высших сословий российского общества выступали: дворянство, духовенство.

 

К концу 19 века (1897 г.) дворянство составляло примерно 1,5% всего населения страны, духовенство примерно 0,5%, крестьянство примерно 80%. Наряду с этим в российском обществе существовали: купечество, казачество, мещанство, все они составляли примерно 18%. Каждое сословие являлось неоднородным, включало в себя различные слои, так дворянство подразделялось на потомственных дворян, которые могли передавать свой титул по наследству и личных дворян, не обладавших таким правом.

 

В среде духовенства существовала своя собственная церковная иерархия, а крестьянство также включало в себя несколько слоёв, различавшихся своим экономическим положением. В дореволюционном российском обществе существовала некоторая степень межсословной мобильности. Например, дослужившись до определённого чина на военной или гражданской службе можно было получить как личное, так и потомственное дворянство.

 

Наиболее закрытым сословием оставалось духовенство, состав которого пополнялся за счёт выходцев из того же духовного сословия.

 

Но в целом к началу 20-го века значение межсословных различий постепенно уменьшалось и наряду с сословиями происходило формирование социальных классов буржуазии и наёмных рабочих. Но переход от сословной структуры к классовой, который ранее происходил в странах Западной Европы так и не был завершён в дореволюционный период. Лишь после революции 1917 года были окончательно упразднены сословные различия и привилегии.

 

В период после революции в российском обществе складывается классовая структура. Как утверждала официальная советская наука, в советском обществе существовало два основных класса: рабочий класс и крестьянство, а также интеллигенция как особый социальный слой, не считавшийся классом. Согласно такой точке зрения в советском обществе не было какого-либо привилегированного правящего слоя, но как отмечали западные исследователи, а также критики советской системы внутри страны, такой слой тут же возник вскоре после революции, и этим слоем являлась партийно-государственная бюрократия или номенклатура.

 

Этот термин означал списки важнейших государственных должностей, назначение на которые контролировала правящая компартия, но затем это понятие стали использовать и для обозначения особого социального слоя тех, кто занимал подобные должности. Советская номенклатура обладала всей полнотой политической власти, кроме того представители данного слоя пользовались разнообразными привилегиями. Наличие системы привилегий для партийных чиновников было связано с состоянием советской экономики, в которой постоянно ощущался дефицит какихлибо товаров и услуг, и представители партийной номенклатуры обладали преимущественным доступом к таким товарам и услугам.

 

В то же время данный социальный слой не обладал значительным экономическим богатством, хотя партийные чиновники заметно превосходили по своему уровню жизни обычных советских граждан. В западной социологии велись дискуссии о том, что собой представляла советская номенклатура с точки зрения различных концепций социальной стратификации.

 

Первоначально некоторые исследователи пытались использовать марксистский классовый подход и характеризовали номенклатуру как новый правящий класс, сложившийся в социалистических обществах, но при этом не удавалось достаточно убедительно показать, что являлось в марксизме критерием выделения правящего класса и в дальнейшем стали более широко использовать многомерный подход к анализу стратификации, когда выделялось несколько относительно независимых параметров социального расслоения, в том числе власть, престиж.

 

Если по признаку политической власти основное различие существовало между партийной номенклатурой и всем остальным населением, то использование такого параметра как социальный престиж позволяло выделить в советском обществе и другие социальные слои.

 

В числе таких слоев рассматривался высший слой интеллигенции, в который входили крупные ученые, писатели, деятели культуры. Представители этого слоя по своему уровню жизни часто не уступали партийной номенклатуре, но при этом они не имели какой-либо политической власти.

 

В среде рабочего класса также выделялся верхний слой, в который входили так называемые ударники труда, которым создавались особые условия работы и достижения которых всячески превозносила официальная советская пропаганда. Представители верхнего слоя рабочего класса также пользовались некоторыми незначительными привилегиями.

 

В целом советское общество оставалось неоднородным, в нем наблюдались значительные различия между социальными слоями по таким параметрам как власть и престиж, экономические различия также сохранялись, но они не играли определяющей роли в сложившейся системе стратификации.

 

Социальная мобильность в советские годы была особенно интенсивной в первые годы после революции 1917 года. Тогда целые социальные слои утратили своё привилегированное положение и для выходцев из низов общества открылись многочисленные возможности вертикальной мобильности. В дальнейшем всплеск интенсивности вертикальной мобильности наблюдается во второй половине 30-х годов в период массовых репрессий, которые затронули в том числе и партийную номенклатуру.

 

Но в послевоенный период (начиная с 60-х годов) положение номенклатуры становилось все более стабильным. Почти полностью отсутствовала нисходящая мобильность внутри данного слоя, то есть партийные чиновники лишь в исключительных случаях могли лишиться своего привилегированного положения.

 

В то же время в 60-е – 70-е годы наблюдается определённый рост уровня жизни широких слоев населения страны и в советском обществе сформировался многочисленный средний слой, включавший в себя значительную часть интеллигенции и высококвалифицированных рабочих. В дальнейшем существенные изменения в социальной структуре произошли в постсоветском российском обществе в 90-е годы. В этот период резко возрастает влияние экономических процессов на социальное расслоение.

 

Экономические реформы начала 90-х годов и приватизация государственных предприятий привели к формированию слоя собственников, что сопровождалось падением уровня жизни большинства населения страны. В настоящее время даже данные официальной статистики отмечают разрыв в уровне доходов между 10% наиболее экономически обеспеченных граждан России и 10% наименее обеспеченных приблизительно в 15 раз, хотя по некоторым другим оценкам в 25 раз. Это значительно выше, чем в развитых странах Запада.

 

Социальная структура Российского общества к концу 90-х годов приобрела следующий вид:

 

1. верхний слой — 0.5% политическая и экономическая элита, высшее чиновничество и крупные предприниматели

 

2. верхний-средний — 6% государственные чиновники, предприниматели, менеджеры

 

3. средний слой — 20% квалифицированные работники, особенно в сфере финансов и экспортно ориентированных отраслях промышленности (нефть, газ), мелкие предприниматели

 

4. базовый слой – 60% работники бюджетных сфер и частных предприятий

 

5. нижний слой – неквалифицированные рабочие, одинокие пенсионеры

 

6. социальное дно – бомжи, наркоманы, бывшие заключенные

 

В целом для современного Российского общества характерна довольно невысокая доля в социальной структуре среднего класса. В современных странах Запада средний класс, составляющий примерно 60% населения, включает мелких предпринимателей, государственных служащих, врачей, научных работников и ряд других профессиональных групп, а в российском обществе большая часть этих профессиональных групп по своему экономическому положению существенно уступает аналогичным группам на Западе.

В начале и середине 90-х годов наблюдался значительный рост интенсивности социальной мобильности как восходящей, так и нисходящей, но в дальнейшем возможности социальной мобильности населения все более ограничивались.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.02 с.)