Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация затрат на качествоСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
13 Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат при обеспечении качества продукции. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) является эффективным средством выявления излишних затрат на продукцию и приведения их к рациональному уровню при обеспечении определенных характеристик качества продукции. Метод ФСА как инструмент снижения затрат и разрешения противоречия «затраты – качество» применяется при проектировании и модернизации конструкции изделий, совершенствовании технологических процессов, организации основного и вспомогательного производства, совершенствовании управления производством. Основной эффект ФСА приносит на этапе исследования и проектирования, так как именно на этот этап приходится более 70% всех затрат на обеспечение качества изделий. В условиях, когда инфляция постоянно увеличивает затраты на материалы и заработную плату и тем самым снижает прибыль предприятия или диктует необходимость повышения отпускных цен, что угрожает конкурентоспособности продукции, ФСА является действенным средством выявления возможности снижения затрат на производство и реализацию продукции, сбыт которой снижается и экономическая конкурентоспособность падает. Определенную отдачу ФСА приносит при изучении и совершенствовании системы организации и управления производством: упорядочении информационных потоков, выполнении отдельных работ и этапов, распределении прав и обязанностей работников, исключении дублирования. В отличие от других методов снижения затрат, ФСА строится на изучении функций объекта исследования. Решается вопрос, каким образом данная функция может исполняться с наименьшими затратами. Применительно к затратам на продукцию ФСА основывается на принципах системного и функционального подхода, соответствия значимости функций изделия и качества их исполнения затратам на их обеспечение.
14 Виды запасов на предприятии Виды запасов на предприятии могут быть различными в зависимости от их предметного содержания, фаз воспроизводства, на которых они создаются, и функционального предназначения. Запасы товарно-материальных ценностей образуются на всем пути продвижения продукции от мест производства к местам потребления. Материальные запасы – это товарно-материальные ценности, предназначенные для использования, но временно не используемые, ожидающие поступления в процесс производственного или личного потребления. Запасы предназначенной к реализации продукции, хранящиеся на складах предприятий-изготовителей, на предприятиях оптовой, мелкооптовой, розничной торговли, в заготовительных организациях, и транспортные запасы называют запасами в каналах сферы обращения или товарными запасами. Транспортные запасы, или запасы в пути, – это запасы продукции, на момент учета находящиеся в пути (в процессе территориального перемещения) от предприятий-изготовителей к потребителям, предприятиям оптовой торговли, погруженные в железнодорожные вагоны, автомобили, суда, самолеты. В специальной литературе часто запасы готовой продукции, создаваемые на складах предприятий-изготовителей для обеспечения бесперебойной отгрузки, называют сбытовыми запасами. На складах или в других местах хранения у потребителей создаются производственные запасы. Производственными запасами называются находящиеся на предприятиях запасы предметов труда и средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, предназначенные для производственного потребления, но еще не вступившие в производственный процесс, еще не использованные и не подвергнутые обработке, и служат для обеспечения бесперебойности производства, сглаживания неравномерности спроса, производства и снабжения. Они составляют на промышленных предприятиях значительную часть оборотных средств, а потому заслуживают особого внимания. Мы привыкли к тому, что создание запасов – естественная часть деловой активности и заниматься коммерческими делами без больших запасов невозможно. Вместе с тем следует отметить, что размеры производственных запасов являются производными величинами от характера и масштабов производства, степени насыщенности рынка товарами и организации его функционирования: рост масштабов производства (объема продаж) вызывает соответственное увеличение абсолютных размеров запасов; неравномерное и недостаточное насыщение рынка материальными ресурсами, несоблюдение своих обязательств поставщиками также побуждает предпринимателей к увеличению размеров запасов. Многие считают, что большие запасы являются предпосылкой успеха, внушают чувство безопасности. Однако подобное убеждение, как правило, лишено всяких оснований и часто служит оправданием для плохой организации и управления производством. Создание на предприятии запасов, обеспечивающих преодоление любых затруднений, экономически неоправданно. В то же время имеются факторы, побуждающие к уменьшению размеров запасов. К их числу относятся: затраты на физическое хранение запасов; отвлечение из оборота значительных средств; упущенный доход; потери при хранении как в количестве, так и качестве запасов; моральный износ хранящихся материальных ресурсов и готовой продукции. При хранении материальных запасов происходит испарение, разложение и другая их количественная убыль, а также снижение потребительских свойств вследствие необратимых процессов в хранимом, что ведет к потерям и в качестве материальных ресурсов. Сокращение размеров производственных запаов может быть очень весомым дополнительным источником материальных ресурсов на предприятии, способствующим увеличению объема производства продукции без дополнительных затрат. Вместе с тем следует отметить, что запасов не должно быть и мало. Отсутствие запасов нередко вынуждает заменять материалы, полуфабрикаты или комплектующие другими менее подходящими, или организовывать срочный заказ и доставку недостающего. И то и другое порождает новые проблемы и часто приводит к неэкономному расходованию материальных ресурсов, дополнительным финансовым издержкам и снижению качества продукции, а в отдельных случаях – к невыполнению договорных обязательств, что влечет за собой штрафные санкции или потерю потребителя, крайне нежелательную в условиях обострения конкуренции. Следует отметить, что с позиции рациональной организации и экономичности производственного процесса было бы целесообразно вообще не иметь никаких запасов. Однако реализовать подобное на практике невозможно. Говоря о видах запасов на предприятии, необходимо пояснить, что они состоят из запасов, образующихся в результате закупочной деятельности, так называемых запасов закупаемой продукции, и запасов, возникающих за счет собственного производства и именуемых запасами выпускаемой продукции. Запасы закупаемой продукции имеются практически на всех предприятиях и организациях. В торговле и промышленности эти запасы – неотъемлемый атрибут деятельности, но они есть и в подавляющем большинстве других организаций, действующих в сфере обслуживания. Запасы выпускаемой продукции, в свою очередь, всегда относятся к производственной деятельности и состоят из полуфабрикатов или готовых изделий. Совокупные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, осуществляющем производственную деятельность, состоят из производственных запасов, запасов незавершенного производства, необходимых для обеспечения непрерывности производственного цикла между последовательными операциями (стадиями) или цехами, и запасов готовой продукции. В Положении «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденном Приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н, к материально-производственным запасам относят совокупные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, за исключением запасов незавершенного производства и запасов средств труда, относящихся к основным средствам. В материально-производственные запасы включаются и товары, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной переработки. В зависимости от пространственного положения в конкретном месте производственно-хозяйственной деятельности или фазе кругооборота оборотных средств товарно-материальные ценности видоизменяются следующим образом. Материальные ресурсы, поступившие на предприятие, превращаются в производственные запасы. Эти последние по мере их отпуска в производство частично становятся запасами незавершенного производства или, пройдя полный производственный цикл, комплектацию, технический контроль и другие необходимые операции, – готовой продукцией, которая отгружается потребителю или сдается на склад готовой продукции, трансформируясь в запасы готовой продукции, называемые часто сбытовыми или товарными запасами.
15 Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства. При отпуске материально-производственных запасов в производство или ином их выбытии приходится сталкиваться с очень серьезной проблемой, которая обусловлена необходимостью увязывать стоимость запасов с себестоимостью произведенной и реализованной продукции. При решении этой проблемы ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» разрешает выбирать один из следующих методов оценки запасов:
16 Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы Эффективность управления оборотными средствами предприятия, к которым относятся и МПЗ, оказывает большое влияние на результаты его финансово-хозяйственной деятельности и обусловливается многими факторами – как внешними, не зависящими от деятельности предприятия, так и внутренними, на которые предприятие может и должно активно воздействовать. 17 Расчет затрат на производство и реализацию продукции Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции. По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принад лежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности. В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на: - прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.); - косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.). Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости. В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют: - условно-постоянные расходы - это расходы величина которых существенно не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно-хозяйственные нужды и др.); - условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную заработную плату производственному персоналу и др.). По степени однородности затраты подразделяются на: - комплексные. Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам - выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции. Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др. Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее время определяется постановлением правительства. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. 1. Материальные затраты включают: стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения. 2. 3атраты на оплату труда включают: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда. В затраты на оплату труда не включаются: расходы на оплату труда в виде премий выплачиваемых за счет специальных средств; целевые поступления; материальная помощь; беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам воспитывающих детей; надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям; подписки и приобретения товаров для личных нужд работников; оплата проезда к месту работы; оплата путевок, экскурсий, путешествий; другие затраты производимые за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия. 3.0тчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственной фонд занятости населения (в настоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования. 4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам. Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.
18 Калькулирование себестоимости единицы продукции, работ, услуг Совокупность приемов учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция, т.е. расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции (работ, услуг). 19 Способы и методы калькулирования затрат В соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости продукции можно выделить три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Все остальные способы являются комбинацией этих трех методов. Перечисленные выше методы калькуляции различаются объектами калькулирования. Объект калькулирования — это тот объект, для которого необходимо определить затраты. Выбор объекта калькулирования — важнейший вопрос учетной политики предприятия. Он определяет построение всей системы аналитического и управленческого учета, в частности деление затрат на прямые и косвенные. В случае котлового способа калькулирования, объектом калькулирования признается все производство в целом. При позаказном способе объект — продукт или заказ, при попередельном способе — передел (т.е. процесс, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты либо не распределяются вообще, либо распределяются по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам). В качестве объекта калькулирования используют следующие единицы:
Выбор способа калькулированния себестоимости продукции является логическим продолжением способа организации производства, оперативного учета и документооборота на каждом конкретном предприятии.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.149 (0.015 с.) |