Глава 22. 8. Быть покорными своим мужьям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 22. 8. Быть покорными своим мужьям



Тит.2:4-5: «Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям...»

 

Покорный: уступчивый, желающий исполнять требования или пожелания, воздерживающийся от того, что запрещено.

 

К этому моменту вы уже должны полностью представлять себе, что имеет в виду стих Библии, в котором говорится, что пожилые женщины должны «вразумлять молодых быть покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». Однако мы все равно кратко рассмотрим некоторые из мест Писания, которые затрагивают эту тему.

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16).

Согласно этим словам Бога и вне зависимости от какого-либо культурного контекста, женской природой является полная отдача своего внимания и любви своему мужу, и женщина должна находиться под руководством своего мужа. Это воля Бога, и совершенно неважно, что на эту тему проповедуют женщины, или что об этом говорят современные исследователи греческого и еврейского языков.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3).

Не может существовать такого культурного контекста, который отменил бы этот стих, потому что, согласно ему, основа мужского главенства зиждется на самой сути женской сотворенной природы. Так же, как Бог является главой Христа, а Христос – главой мужчины, так и мужчина является главой женщины (своей жены). Мой муж не теряет ни капли своего достоинства от того, что он подчиняется Христу, равно и я ничуть не ущемлена тем, что нахожусь в подчинении у своего мужа. И, точно так же, как мой муж обретает безопасность и смысл жизни в подчинении своему главе, так же и я становлюсь тем человеком, каким сотворил меня Бог, — чтобы я подчинялась своему главе – моему мужу.

«Жены, повинуйтесьсвоим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24).

Здесь снова – подобно словам второго свидетеля в Писании – нам, женам, говорится, что повиновение своим мужьям следует оказывать с такой же любовью и энтузиазмом, как и повиновение Христу. Этот стих говорит нам, что мы должны повиноваться «как Господу» — то есть, как будто бы мы повинуемся Самому Господу. Поскольку власть моего мужа была делегирована ему Богом, когда я подчиняюсь своему мужу, я тем самым признаю власть Бога и на самом деле повинуюсь Ему.

Этот же стих говорит, что повиноваться мы должны своим мужьям. Я не подчиняюсь какому-либо другому мужчине так, как своему мужу. Нет никакого пастора или служителя, который в этом вопросе стоял бы выше моего мужа. Мой муж – моя глава, подобно тому, как Христос является его главой.

Мне писали многие женщины, говоря, что их пастор указывает им давать десятину, ходить в церковь, отдавать своих детей в церковную школу или велеть им посещать молодежную группу, и еще многое другое, — и все против воли их мужей. Их пастор заявляет, что он – глава поместной церкви, и потому является наивысшим религиозным авторитетом на земле. Мой муж, отвечая на запросы какого-нибудь человека о власти над семьей, обычно говорит ему, что он – лжец и обманщик. Писание четко учит, что женщина должна повиноваться своему мужу.

Когда до свадьбы нашей старшей дочери оставалось всего пара месяцев, она задала своему отцу какой-то богословский вопрос. Не забудьте, что она была выпускницей Библейского колледжа и три года провела в далекой чужой стране, работая миссионеркой. Но, вместо того, чтобы ответить ей, как он это делал на протяжении последних 26-ти лет, отец сказал ей: «Я не могу отвечать на твои вопросы по Библии, потому что теперь ты должна верить так, как верит твой муж. Он будет твоей главой, и ты будешь следовать за ним. Настало время привыкать к своей новой роли. Спроси его, что он думает об этом вопросе».

Вот что значит «отдавать свою дочь замуж». Это – передача эстафеты жизни новой молодой семье.

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:33).

Мы, жены, должны бояться своих мужей как Богом назначенного главу. В 1-м послании Петра, 3:6, нам сказано: «... Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином». Если это является шоком для вас и потрясает до основ все ваши религиозные убеждения, то наберитесь смелости, потому что Бог тоже подумал, что это будет для нас шоком. Далее он говорит женам: «... не смущаетесь ни от какого страха». Не удивляйтесь тому, что велит Бог, и не бойтесь повиноваться своему мужу, как того хочет Бог.

«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе» (Кол.3:18).

Этот стих учит нас тому, что женщина, повинующаяся своему мужу, должна это делать «как прилично в Господе» — то есть, это вполне приличное занятие для женщины-христианки! Подумайте об этом. Это не вопрос очередной уникальной культурной среды. Это действует во все времена. С точки зрения Бога, установившего институт брака на земле, это прилично, то есть, так должно быть. Именно такие отношения у Бога с Его Сыном.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были»(1Пет. 3:1).

Уже в третий раз Бог подчеркивает, что наше повиновение своим мужьям основывается не на превосходстве мужчин над женщинами. Бог не устанавливает господство одного пола над другим. Женщина должна подчиняться мужчине (своему мужу) только в контексте брачного союза. Именно ей Бог назначает занимать второе место в системе управления семьей.

Этот стих, записанный в 1 Пет.3:1, затрагивает также и другую проблему, которая часто возникает. Что, если мой муж не верит в Бога и не признает Христа своим главой? Должна ли я повиноваться мужу, который не следует за Богом? Следующее письмо – типичный представитель того множества писем, которое я получаю.

 

Как спасти неверующего мужа

Дорогая семья Перл,

Мой муж не верит в Бога. Он полон зла и раздражения. У меня совершенно нет надежды на то, что мой брак когда-нибудь станет прекрасным. Неужели кто-нибудь когда-нибудь выходил из того мрака и отчаяния, где я теперь нахожусь, и обретал прекрасный брак? Есть ли у Бога, милостивого и благодатного, план и обетование того, что можно спасти моего мужа-безбожника? Сколько? Сколько еще? Мне хочется верить, что надежда есть. Я хочу доверять и повиноваться Богу вне зависимости от того, спасется мой муж или нет, но мне бы очень хотелось иметь хоть немного надежды и указания на то, как мне приобрести своего мужа для Бога. Я молилась и плакала перед Богом. Я всегда хожу на занятия по изучению Библии и посещаю церковь. Я отдавала десятину и делала многое для Господа, но никаких изменений в поведении моего мужа по отношению к Богу нет. Я не хочу оставлять его. Я хочу любить его, но это очень трудно делать. Есть ли еще какая-то надежда для меня?

Эми

 

Бог дает нам надежду и план по спасению мужей в Первом послании Петра, 3-й главе

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову[неверующие в Бога мужья],житием жен своих без слова[без библейских занятий и проповедей]приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет.3:1-6).

В этих шести стихах Бог открывает жене Свой план того, как она может приобрести своего неверующего мужа для Христа. Последующая реальная история, которая является частью моего собственного опыта, показывает, как женщина, применяющая в своей жизни эти библейские стихи, может приобрести своего мужа путем чистой, богобоязненной жизни – ничего не проповедуя ему о Боге и Библии.

 

Моя подруга, Королева

Когда я еще была молодой, у моей лучшей подруги был неверующий муж. Эта моя подруга всегда мне напоминала королеву. Помимо ее природной красоты, манеры себя держать и удивительного ума, в ней было нечто неуловимо особенное. Она была дочерью пастора, воспитанной в очень религиозной среде и строгих правилах. Но, когда ей исполнилось семнадцать, она встретилась с одним очаровательным молодым человеком, который был первым мужчиной, заинтересовавшимся в ней. Она влюбилась в него с первого взгляда, они убежали и поженились. Скоро она узнала, что ее муж был работящим – когда он работал. Но у него было несколько плохих привычек, в число которых входило употребление табака в различных его формах, сквернословие, порнография и обыкновение орать на нее, когда у него было плохое настроение. В момент, когда мы с ней встретились, она покаялась и изо всех сил старалась хоть что-то сделать со своим браком. Благодаря Божьей благодати и с помощью растущего в ней страха Господня, она смогла воплотить в жизнь «главу о любви» из первого послания к Коринфянам.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).

Когда он был грубым или равнодушным, она не гордилась и не раздувалась от праведного гнева. Когда он поступал низко и ругался на нее ужасными словами, она была милосердной и долготерпела. Она не раздражаласьот его эгоистичности и верила, что он принесет зарплату домой, вместо того, чтобы прокутить ее с друзьями. В большинстве случаев ей удавалось все переносить с радостью и благодарностью.

Когда однажды она пришла ко мне за советом, я запрятала поглубже то, что думала о ее ситуации, и сказала ей то, что написано в Библии (а не то, что я думала), а именно: «Чтобы почитать Бога, ты должна почитать своего мужа». У меня было ощущение, что каждый день я наблюдаю борьбу добра и зла, и было очевидно, что Бог побеждал в этой войне. Помимо его пристрастия к порнографии, самым ужасным для нее испытанием была его физическая нечистоплотность. Он часто требовал от нее исполнения разных «вещей», вызывающих отвращение по причине того, что он элементарно не мылся. Мне становилось просто дурно, когда я представляла ее в таких ситуациях. Однако она подчинялась ему и отвечала на его запросы. Конечно же, она говорила ему, насколько счастливее была бы она, и насколько лучше чувствовал бы себя он сам, если бы он принял душ. Она верила в 1 Пет.3:1-2.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

Его приобрело для Христа не посещение ею церкви и не уединенные ежедневные молитвы и размышления над Словом. Она приобрела его, отвечая ему с уважением и нежностью. Ей никогда даже в голову не приходило унизить его или впечатлить своей «религиозностью», которая на самом деле была искренней верой. Она уважала своего мужа не потому, что она была воспитана в таком духе. Для нее это было чудом, которое случалось каждый день заново. Постоянное наблюдение за ней и за тем, что она переживала, укрепило мою веру как ничто другое. Я видела, как тысячи людей спасались во время «движения Иисуса» в 60-х годах. Я видела, как изгонялись бесы, и как люди исцелялись от ужасных болезней. Но видеть 18-летнюю беременную девушку, которая в чистоте ходит перед Богом, совершенно повинуясь Ему, было воистину чудом из чудес.

Ее муж работал в ночную смену на фабрике. Все его сотрудники были пьяницами и развратниками. Однажды рано утром, почти перед окончанием рабочей смены, некоторые мужчины начали жаловаться на своих жен, рассказывая друг другу, какими ленивыми, безответственными, нечестными, неверными, продажными, жалкими, толстыми и уродливыми были их жены. Муж моей подруги, Джим, ничего не говорил. Наконец, один из соработников спросил Джима о его жене. Впервые за все время он подумал о ней, сравнивая ее с женами других мужчин, и вдруг почувствовал прилив глубокой благодарности: «О, я ничего вам не скажу про свою жену, потому что вы от этого только разозлитесь». Мужчины настаивали, и он сказал им: «Она очень красивая, у нее длинные светлые волосы. Она всегда очень милая; она для меня сделает все, что угодно. Она уверена, что я — самый лучший». Мужчины пришли в сильнейшее раздражение и подумали, что он врет. Джим сказал им: «Когда я приду домой сегодня утром, она будет прекрасно выглядеть и готовить мне завтрак, а еще она встретит меня у двери жарким поцелуем». Поскольку уже все мужчины проболтались о том, что их жены всегда спят по утрам и никогда не готовят им завтрак, они просто не поверили Джиму. После последовавшей накаленной дискуссии с доброй порцией нецензурных выражений, Джим похвалился: «Бьюсь об заклад, что мог бы привести всех вас, ребята, к себе домой, и она с радостью приготовила бы вам вкуснейший завтрак, который вы когда-либо ели – при этом все время мило улыбаясь». «Не может быть!» — ответили они. Видя их недоверие, он похвалился еще, и, в конце концов, взял пятерых из них с собой домой этим утром, даже не позвонив, чтобы предупредить свою жену.

В это время его ничего не подозревающая жена была дома, не ведая об имевшей место беседе, и не зная, что сейчас на кон была поставлена честь ее мужа. Библия говорит: «Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его» (Прит.12:4). Эта молодая женщина должна была стать либо венцом для своего мужа, либо гнилью в его костях. Какой бы он ни был недостойный, но он ее знал и доверял ей. Она заслужила его доверие себе.

«Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Прит.31:11).

(Достойный доверия: тот, на кого можно положиться, в ком можно быть уверенным; надежный, честный, заслуживающий).

«Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Прит.31:12).

(Постоянна в своей любви, непоколебима, неизменна, верна, не прекращает любить, все переносит).

В то утро, в 6:30 утра, она встретила его у двери с сияющим лицом, с красиво причесанными волосами и в нарядном платье. Но вместо одного жующего табак мужчины она увидела шестерых – пятеро из которых выглядели довольно смущенными и даже напуганными. Удивленная, она все же с радостью сказала: «О, дорогой, я вижу, что ты привел домой своих друзей!» На виду у этих мужчин одно это приветствие уже было огромной победой и честью для Джима. Он провел своих сотрудников в дом и грубо сказал своей жене: «Приготовь завтрак для моих друзей». Он просил очень многого, потому что эти мужчины могли съесть ее запасы, которые должны были составлять завтраки всей следующей недели. Джим зарабатывал мало, и с деньгами обращался очень небрежно. Она могла распоряжаться только теми жалкими грошами, которые ей доставались. Она прошла на кухню и тихонько помолилась: «Господи, Ты знаешь, что мне сейчас нужно накормить шесть голодных мужчин. Пожалуйста, помоги мне». Она пожарила весь бекон, все яйца, весь картофель, которые у нее были, испекла огромную миску хрустящего печенья и сделала «деревенскую молочную подливку». Все свои недельные запасы еды, предназначенные на завтраки Джиму и ей, она аккуратно поставила на стол, накрытый белоснежной скатертью. Грязные мужчины сидели за столом в напряженном, смущенном молчании, пока она обслуживала их. Это был момент коронации Джима. Все мужчины знали, что между ними и Джимом никогда больше не будет прежних отношений. Жена Джима на самом деле уважала его. Он действительно отличался от них. Мужчины поели, поднялись и отправились восвояси. Должно быть, они заметили, что Джим ни разу не поблагодарил свою улыбающуюся жену.

Он уже никогда не будет одним из них. Они всегда будут чувствовать, что он немного умнее их; что он не такой неудачник, каким они привыкли его считать. Следующей ночью, те мужчины на работе были все еще под впечатлением, которое на них произвела жена Джима. Она почтила его в самый важный момент – перед мужчинами. Она почтила его, потому что верила Богу и сделала выбор повиноваться Богу, уважая мужчину, который не заслуживал этого уважения. Она отложила в сторону свое чувство отвращения и обиды, и ощущение, что ее используют, и украсила себя чистым, богобоязненным житием. Она была венцом для своего мужа.

Теперь вы видите, как ее чистая, богобоязненная жизнь могла приобрести ее мужа – как, впрочем, и любого другого мужа? После, много лет спустя, он стал обращаться к ней с уважением. Ее царственные манеры заставили его посмотреть и на себя в другом свете. Другие парни были женаты на грязных, капризных, противных и примитивных женщинах, но его жена была особенной. Он начал думать о христианах как о более достойной категории людей. Он увидел, что они добрые, долготерпеливые, любящие, уважающие других, щедрые, честные и бережливые люди. Какое прекрасное свидетельство она показала миру! Его грубые и отвратительные выходки постепенно сменились любовью и добротой – не потому, что она этого требовала от него, но потому, что она приобрела его своей чистой и богобоязненной жизнью. Даже будучи неверующим человеком, он стал уважать ее за то, какой она была. Когда он смотрел в ее глаза, он видел мужчину, который был лучше того, которым, как он знал, он тогда был. Любовь заставила его хотеть быть достойным того, во что она верила и что видела в нем. Мораль этой истории такова: 1 Пет.3:1-2 – это истина. Обращаясь со своим мужем, как с королем, она стала королевой, которую Бог использовал, чтобы приобрести ее мужа для Христа. «Благость Божия ведет тебя к покаянию»; то же делает и доброта хорошей жены.

Годы спустя, он наконец покаялся и принял Иисуса как Господа всей своей жизни. Когда мы недавно приехали навестить их, их дети уже все были взрослыми, и он славил Бога и радовался Божьей милости к его семье.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.016 с.)