Показывать свои уязвимые места и смеяться над собой.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показывать свои уязвимые места и смеяться над собой.



7. Демонстрировать готовность получать удовольствие. Большинству людей больше нравится смешить других, нежели смеяться самому, учить, нежели учиться. Крайне важно позволять другим развлекать и заинтересовывать себя. В конце концов, одна из самых больших радостей в жизни – возможность доставить удовольствие другому человеку.

8. Поддерживать разговор на задаваемую собеседником тему. Я нередко чувствую в себе извращенное желание сознательно перечить человеку, пытающемуся вести разговор в каком‑то конкретном, нужном ему направлении. Я помню, как болтала с парнем, которому явно хотелось рассказать, что одно время он жил во Вьетнаме, потому что он пару раз вскользь упоминал об этом факте. Следует сотрудничать с человеком, когда я чувствую, что он хочет поговорить на какую‑то конкретную тему.

9. Задавать вопросы. Вопросы – это способ демонстрации интереса и увлеченности беседой; кроме того, многие люди обожают поговорить о себе.

 

Мои исследования заставили меня обратить внимание на замеченный на собственном опыте феномен: когда ищешь новых друзей, легче всего подружиться с кем‑то, кто уже является другом твоего друга. Такой «тройной связью» объясняется, почему я так люблю свой детский литературный кружок и писательские группы. Дружба расцветает на основе взаимосвязей, и понимание, что ты строишь не просто дружеские взаимоотношения, а социальную сеть, одновременно наполняет тебя энергией и успокаивает.

Конец июня был срединной точкой моего года, посвященного Проекту «Счастье», и в дополнение к обычному для конца каждого месяца аналитическому периоду я отвела некоторое время, чтобы поразмышлять о том, какого общего прогресса я достигла. Искренне верю, что такие важные вехи надо использовать для размышлений и оценки достигнутых успехов. Как я убедилась, исходя из своего жизненного опыта, а также из разнообразных комментариев читателей моего блога, такие этапные события, как юбилей, свадьба, смерть родителей, рождение ребенка, потеря рабочего места, встреча выпускников или достижение важной ступени карьерной лестницы (например, назначение на высокую должность или переход в ранг партнера), часто служат катализаторами позитивных перемен.

 

Итоги июня

 

Оценив свое состояние по прошествии полугода моего Проекта «Счастье», я убедилась, что стала чувствовать себя более счастливой. Когда я задалась вопросом, выполнение каких из взятых на себя обязательств в наибольшей мере помогло мне стать счастливее, я в очередной раз осознала, что ключевым элементом моего проекта было не столько какое‑то одно обязательство, сколько вся Таблица обязательств.

Постоянно просматривая взятые на себя обязательства, я не давала им забыться, а поэтому, когда проживала день за днем, слова данных себе обещаний все время мелькали у меня в голове. Я вижу беспорядок на своем рабочем столе и думаю: «Действуй прямо сейчас». Возникает соблазн отложить заказ бумаги для принтера «на потом», а я думаю: «Покупай нужные вещи».

Многие люди посчитали идею ведения такого списка данных себе обещаний очень привлекательной, когда я стала добавлять к своим ежедневным записям в блоге следующее примечание:

«Хотите начать свой собственный Проект „Счастье“? Если вам для вдохновения нужно взглянуть на мою персональную Таблицу обязательств, просто отправьте мне электронное сообщение».

«За несколько следующих месяцев сотни читателей попросили меня выслать им копии этого списка».

«Я недавно поступил в колледж, думается, ваши списки помогут мне быть счастливее и лучше справляться с работой».

«Я хочу сама попробовать составить для себя подобный список. Кроме того, мы с мужем решили вместе написать месячную программу обязательств, чтобы сосредоточиться на своем браке».

«Пожалуйста, пришлите мне свою Таблицу обязательств. Я работаю инспектором по наблюдению за условно осужденными в пригороде Кондона Илинге, и мне надо прибить этот список на стенку, аккуратно приклеить его изнутри своей головы и постоянно помнить, что жить можно ПО‑ДРУГОМУ!»

Прося у меня копию списка, многие люди говорили, что начинают работать над собственными проектами счастья, а некоторые даже прислали мне свои версии Двенадцати заповедей. Эти списки персональных заповедей просто заворожили меня: читая их, можно было ясно осознать, каким богатым разнообразием отличаются жизненные переживания самых разных людей.

 

♦ Забыть о прошлом.

♦ Просто делать всякие дела.

♦ Разговаривать с незнакомыми людьми.

♦ Поддерживать контакты.

♦ Прекратить выпускать пар и жаловаться.

♦ Выходить из дома.

♦ Излучать радость.

♦ Не думать о людях, которых ненавидишь.

♦ Не рассчитывать на вечную жизнь. Все когда‑нибудь заканчивается, и в этом нет ничего страшного.

♦ Перестать покупать бесполезное барахло.

♦ Делать ошибки.

♦ Благодарить – за обычное и экстраординарное.

♦ Создать что‑либо доселе невиданное.

♦ Замечать лиловый цвет.

♦ Вытоптать на снегу слова «Я здесь был».

♦ Быть глупой и легкомысленной.

♦ Быть такой, какими я хотела бы видеть своих дочерей.

♦ Бывает и не везет… На это и можно рассчитывать.

♦ Друзья важнее секса.

♦ Решить не принимать все на свой счет.

♦ Люби, и любовь найдет тебя.

♦ Соображай постепенно.

♦ И это тоже пройдет.

♦ «Молчи и знай, что я – Бог».

♦ Помни, все постоянно стараются изо всех сил.

♦ Возьми себя в руки, Мередит!

♦ Представь себе надгробную речь: каким хотелось бы остаться в памяти?

♦ Жди чудес.

♦ Расслабься, чувак.

♦ Зажги свечу или заткнись, мать твою.

♦ Чего же я действительно хочу?

♦ Помощь приходит отовсюду.

♦ Что бы я делал, если бы не боялся?

♦ Если не можешь выбраться, заберись.

♦ Будь проще.

♦ Отдавай без ограничений, отдавай без ожиданий.

♦ Реагируй на ситуацию.

♦ Помни об опасности (помни о многих опасностях – насыщенные жиры, пьяные водители, не вовремя сданная работа, юридический колледж, – но не считай опасным себя).

♦ Начни с того места, где находишься.

♦ Люди дают, что могут.

♦ Быть конкретнее в своих желаниях.

♦ Расслабься и отдайся Богу.

♦ Если ты не здесь, то тебя нет нигде.

♦ Играть тем раскладом, который имеешь на руках.

♦ Меньше вещей, больше любви.

♦ Один – слишком много, сотня – слишком мало.

♦ Ничего не бывает чересчур.

♦ Просто понять других.

♦ Стать прибежищем.

 

Очень забавно видеть, что заповеди одних людей прямо противоречат заповедям других, но я вполне могу понять, как разные люди могут получать пользу от противоположных советов.

 

♦ Просто говорить «да».

♦ Просто говорить «нет».

♦ Действовать без промедления.

♦ Не торопиться.

♦ Делать все по очереди.

♦ Браться сразу за все.

♦ Всегда стремиться сделать максимум.

♦ Не забывать о принципе «80–20».

 

Поработав над своим проектом полгода, я могла сказать, что, хотя мой характер в принципе не изменился, я с каждым днем чувствовала больше радости и меньше вины, больше веселья и меньше беспокойства. Жить с чистыми шкафами и чистой совестью оказалось гораздо приятнее.

По мере развития моего проекта я поняла, что для меня имело реально большое значение, достаточно ли я сплю, регулярно ли занимаюсь спортом, не позволяю ли себе голодать и мерзнуть. Я научилась с большим вниманием относиться к необходимости поддерживать у себя ощущение энергичности и общего комфорта. Однако меня совершенно не удивило, что самые мощные всплески счастья я чувствовала в результате действий, направленных на создание и укрепление социальных связей. Джеми, Элиза и Элеонора, моя семья, друзья – действия, направленные на укрепление именно этих взаимоотношений, давали результаты, приносящие наибольшее удовлетворение. Кроме того, я заметила, что чем больше чувствовала себя счастливой, тем легче мне было быть терпеливой, жизнерадостной, доброй, щедрой, а также проявлять все остальные качества, которые я пыталась развивать в себе. Я обнаружила, что мне легче сдерживать данные себе обещания, со смехом отмахиваться от раздражителей, иметь силы на радостную жизнь.

Но те области, которые представляли для меня наибольшую трудность в начале работы над проектом, так и остались самыми трудными. Возвращаясь к своей Таблице обязательств, я замечала четко выраженные паттерны. Галочки и крестики свидетельствовали о том, что мне, например, по‑прежнему приходится изо всех сил стараться держать себя в руках и не срываться, уходить с натоптанных дорожек и проявлять душевную щедрость. В действительности, в некоторых аспектах я сделала себя менее счастливой, так как стала гораздо лучше осознавать свои промахи и больше расстраиваться, совершая ошибки.

Один из моих Секретов зрелости гласит: «Счастье не всегда приносит ощущение счастья», и повышенная чувствительность к своим промахам, хоть и благотворная по своей природе, не принесла мне мгновенного счастья. Но я была уверена, что в долгосрочной перспективе обязательно стану более счастливой в результате правильного поведения. Меня успокаивали слова моего кумира Бенджамина Франклина, которые он сказал о своем собственном списке: «Хотя я не только не достиг совершенства, к которому так амбициозно стремился, но не смог даже в достаточной мере приблизиться к нему, тем не менее в результате предпринятых усилий я стал лучше и счастливее, чем был бы, если бы не совершил этой попытки».

Как это ни забавно, я подозревала, что работа над проектом отняла у меня определенное количество времени, которое я раньше тратила на удовольствия. Выполнение данных себе обещаний делало меня счастливее, и жить было гораздо интереснее, но я все‑таки чувствовала, что в моей жизни стало меньше времени, которое я могла бы полностью посвятить досугу. Необходимость выполнять ежевечерние уборки, помнить о днях рождения своих друзей, навещать людей, выделять время под проекты и делать много всего другого означала, что теперь мне не хватало времени полежать в постели и перечитать «Дэвида Копперфилда». Хотя, конечно, я вполне могу вставить и этот вид деятельности в свой список обязательств.

 

Глава 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.009 с.)