Преступный почерк полтергейста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преступный почерк полтергейста



Благодаря работам предшественников мы многое узнали о полтергейсте. Прежде всего оказалось, что это — явление глобального характера. На Земле полтергейст наблюдался всегда и везде. Письменные свидетельства о случаях полтергейста прослеживаются вплоть до самых ранних стадий развития человеческого общества. Сообщения о вспышках полтергейста рассыпаны по всему земному шару — буквально от Китая и до Перу. Хотя набор и чередование феноменов полтергейста, используемых в качестве орудия «преступления», в каждом отдельном случае могут быть самыми разными, полтергейсту в целом свойственна типичная картина, особый «почерк», обычно весьма агрессивный по отношению к человеку и к среде его обитания.

Если говорить об уровне «злобности», то первое место среди этих трёх феноменов несомненно займёт полтергейст. Его «нападения» на людей и на объекты окружающей их обстановки обычно носят отчётливо выраженный агрессивный характер, иногда делающий проживание людей в квартире, доме невозможным. Семья, на которую обрушился полтергейст, обычно бывает испугана и надолго выведена из равновесия.

На второе место по «злобности» можно поставить шаровую молнию. Она по праву считается очень опасным явлением природы, надёжной защиты от неё пока нет. При встрече с ней рекомендуется вести себя так, будто перед вами злая собака. Что же касается феномена НЛО, то в плане агрессивности он вроде бы проявляет «равнодушие» к человеку, хотя бывают и исключения.

Замечено, что современные полтергейсты стали несколько более «благовоспитанными» в сравнении с теми, что были, скажем, сотни лет тому назад. Те старые случаи включали в себя более разнообразные эффекты, более злобные и диковинные типы проявлений, чем сравнительно мягкие полтергейсты последнего времени.

В картине проявления полтергейста встречаются и неагрессивные элементы — как индифферентные, так и позитивные, «полезные», но это скорее как исключение.

Когда полтергейст начинается, главный и первый вопрос, который задаёт себе и исследователям семья, на которую он обрушился — кбгда же этот кошмар кончится. На него трудно дать однозначный ответ. Диапазон возможной продолжительности внезапно начавшейся вспышки очень широк — от нескольких часов до нескольких лет, обычно — многие месяцы. Замечено, что чем интенсивнее вспышка, тем быстрее она истощается.

Раз начавшись, вспышка отнюдь не продолжается непрерывно. Ей свойственны периоды затишья, как бы Для того, чтобы семья отдохнула и на досуге подумала, что же всё это значит. Продолжительность перерывов почти непредсказуема — от нескольких часов до нескольких лет. Последнее, правда, встречается редко. Да и в продолжении самой вспышки полтергейстные проявления отнюдь не следуют непрерывно один за другим. Нередко они довольно чётко привязаны к какому-нибудь определённому времени суток, иногда начинаются и заканчиваются как бы строго по расписанию. Ожидание этих часов довольно мучительно для семьи. Их наступление, естественно, тоже не приносит облегчения.

Для полтергейстных эффектов характерна особая внезапность и неожиданность проявления. Серии необъяснимых шумов и движений начинаются неожиданно и оканчиваются так же внезапно и необъяснимо, как и начинались. Предметы внезапно появляются и исчезают, резко меняют скорость и траекторию полёта, с необъяснимой внезапностью появляются и исчезают запахи, струи и лужи воды, на коже жертвы полтергейста вдруг появляются проколы, следы царапин и ударов. Переносной приёмник может неожиданно изменить настройку на станцию и громкость и т.п.

Ещё одна важная особенность проявления полтергейста — постоянная повторяемость этих странных происшествий (любопытно, что в истории полтергейста зафиксированы случаи, когда его вспышки повторялись в одном и том же доме или в доме вблизи с интервалами в несколько, в десятки и даже в сотни лет). Во время вспышки полтергейстные феномены наблюдаются многократно: постоянно двигаются предметы, неоднократно возникают самовозгорания, неизвестно откуда постоянно появляются лужи и струи воды, всё время возникают звуки, запахи и прочие полтергейстные эффекты. Именно вот эта самая повторяемость отличает полтергейст от феномена спонтанного психокинеза, с которым человек встречается крайне редко, как правило — не более одного раза в течение всей своей жизни. Такие самопроизвольные психокинетические эффекты — например, внезапная остановка часов, возникновение необъяснимых звуков, странные передвижения предметов, их поломка или даже сбрасывание — обычно привязаны по времени к какому-нибудь стрессовому происшествию. Чаще всего они совпадают со смертью кого-либо из близких того человека, в доме которого, например, вдруг остановились десятки лет надёжно ходившие настенные часы или неожиданно упала картина в массивной раме, десятилетиями висевшая на стене. Расстояние при этом роли не играет: умер ли родственник по соседству или на другом континенте — картина всё равно упадёт, часы — остановятся.

Если же один и тот же человек встречается с феноменом спонтанного психокинеза несколько раз за свою жизнь, то подобные случаи можно рассматривать как промежуточные между полтергейстом и спонтанным психокинезом. Такие случаи имеют одну любопытную чисто полтергейстную особенность — эффект «фокусирования» на одних и тех же объектах. Например, каждый раз при кончине очередного родственника сами собой останавливаются одни и те же часы или срывается с креплений одна и та же картина. Но в случаях спонтанного психокинеза это наблюдается в виде исключения. А в случаях полтергейста эффект «фокусирования» наблюдается в виде правила, закономерности. Поэтому в современной парапсихологической литературе полтергейст обычно называют повторяющимся спонтанным психокинезом.

Одна из необычных особенностей полтергейстных проявлений — возможность как бы разумного взаимодействия с феноменом (посредством закодированных звуковых сигналов, голосом или письменно). Разумность проявляется и в явной целесообразности некоторых форм движения объектов и в фокусировке эффектов на определённых людях или предметах. Описаны случаи, когда полтергейстные инциденты немедленно начинались или прекращались после устного требования кого-либо из присутствующих. Особый интерес представляет кажущаяся целесообразность самопроизвольных движений объектов: у присутствующих возникает впечатление, что объекты «кем-то» и в кого-то бросаются, что выбор объектов и направления их движений отражают психологическое отношение жертвы полтергейста по отношению к другим членам семьи или к объектам полтергейстного воздействия. Например, во время одной из вспышек полтергейста его злобные проделки направлялись, согласно психологическому антагонизму, в основном на мужа и малолетнюю дочь носительницы феномена. Надо ли говорить, что подобная «разумность» отнюдь не способствует душевному спокойствию страдающей семьи!

Одним из проявлений разумности можно считать фазу преследования, нередко наблюдаемую во многих случаях полтергейста. Бывает, что в самом начале вспышки полтергейстные проявления ни на кого и ни на что не направлены и лишь потом начинают сосредоточиваться на каком-либо определённом лице или предмете. Например, в начальный период вспышки полтергейста в доме одного из городов острова Ява в 1892-1893 годах не было замечено какой-либо определённой цели: все проявления сводились в основном к бросанию и поломке различных предметов. Примерно через неделю эффекты сосредоточились на их главной жертве — тринадцатилетней девочке. В неё стали бросаться грязь, жвачка из бетеля, масло, яйца и фекалии. Иногда бросаемое располагалось на лице девочки в виде маски. Бросание яиц, похоже, преследовало цель испачкать волосы и одежду девочки, бросание масла — испачкать её лицо. Где бы она ни была, ей в лицо летели куски грязи — и днём, и вечером перед сном. Период бросания грязи сменился периодом бросания яиц. Было невозможно определить, откуда они летят или берутся, и девочке приходилось по 20 раз в день менять одежду. Несколько дней её преследовала жвачка из бетеля: девочка внезапно издавала визг, и у неё на лице появлялись куски жвачки, изящно расположенные, подобно маске на фантастическом балу, вокруг её глаз. Несколько позже ей на лицо лёг маскоподобный кусок фекалий. Девочку постоянно преследовали камни, но они не попадали в неё и не причиняли ей боли. Камни огибали углы и как бы играли в прятки, преследуя или избегая кого-либо из присутствующих. В конце концов решили перевести девочку в другое место. Но там её стало смачивать водой. Однажды — 31 раз за день. Любопытно, что в одном из эпизодов девочка внезапно оказалась мокрой с головы до ног, в то время как приютившая её женщина, державшая девочку за руки, осталась совершенно сухой!

Читатель уже на раз встречался с такими понятиями, как носитель и жертва полтергейста; бывает, как в описанном выше случае, что и носитель, и жертва — одно и то же лицо.

Для полтергейста характерна зона влияния, ограниченная, главным образом, геометрическими границами места пребывания человека (жилья, работы, учёбы). Значительная часть полтергейстных проявлений происходит в пределах этих границ. А то, что происходит за их пределами, в основном привязано к местам или предметам, принадлежащим страдающей от полтергейста семье. Если полтергейст обрушился на семью, живущую в отдельной квартире или в индивидуальном доме, то соседи, как правило, могут не беспокоиться: их никак не затронет. В отдельной квартире могут стать «беспокойными», например, её лоджия или участок лестничной площадки непосредственно перед входом в квартиру. В коммунальной квартире «беспокойны» лишь места, комнаты и предметы, принадлежащие только той семье, на которую «напал» полтергейст. Если такая семья живёт в отдельном доме, то «беспокойным» может стать всё то, что расположено на участке, принадлежащем этому дому, в частности, надворные постройки (хлев, сараи, крыльцо и пр.).

Обращает внимание своеобразная привязанность полтергейстных проявлений к жилищу носителя. Например, во время одной из вспышек полтергейста в Италии середины XVIII века подросток как бы перенёс странные феномены с места учёбы на место своего постоянного проживания. Когда он был уже на подходе к своему дому, там, к удивлению родных, вдруг стали танцевать горшки и кастрюли, обувь и утварь внезапно исчезли со своих обычных мест и заняли новые. Когда же мальчик вошёл в дом, странные явления там лишь усилились.

Но если носитель покинул своё жилище, это не означает, что там не будет происходить ничего необычного. Бывает, что происходит. Например, носителя в доме уже нет, а на дом продолжают невесть откуда падать камни. Или в комнатах всё продолжают возникать лужи воды, наблюдаться самовозгорания. Но это бывает относительно редко и продолжается недолго. Такие остаточные эффекты в конце концов сходят на нет.

Но не всегда полтергейст сохраняет привязанность к своему носителю и его дому. В очень редких случаях, бывает, как бы заражаются, становясь «беспокойными», и соседние дома. И даже не обязательно соседние, могут быть и весьма удалённые, но лишь те, в которых живут люди, так или иначе посещавшие источник «инфекции» — первичный очаг полтергейста. «Заражается», к счастью, ничтожный процент контактировавших с полтергейстной семьёй людей. Об этой особенности полтергейста я уже говорил в первой главе, ссылаясь, в частности, на личный опыт. Дополню его свидетельством моих зарубежных коллег.

Одной из особенностей Миннесотского полтергейста конца 60-х годов (США) было преследование и наблюдателей и исследователей. Очень остро прореагировал на это один из опытнейших представителей Фонда парапсихических исследований, направленный для изучения этого случая. Он был крайне напуган последствиями. После возвращения домой (из штата Миннесота в штат Северная Каролина) он прекратил все занятия парапсихологией и пришёл к выводу, что полтергейст — это совсем не то, с чем можно играть или забавляться. Одной из главных причин такого решения было то, что наблюдавшиеся им в Миннесоте феномены — самопроизвольное включение и выключение света, появление непонятно как возникавших луж воды и т.п. — начались и в его собственном доме!

Другой посланный взамен исследователь по окончании своей миссии взял с собой дневниковые записи о полтергейсте, которые регулярно вели члены той семьи. Он положил их в свою машину и почти забыл о них. Через несколько дней нашёл записи разбросанными на переднем сиденье автомобиля. Они были влажными, а конверт, в котором хранился дневник, лежал на полу в небольшой лужице воды. Другие странные происшествия с этими как бы заклятыми записями случались постоянно, где бы они ни находились.

Но всё это — выход полтергейста за пределы места обитания носителя или как бы отрыв этих проявлений от носителя и их самостоятельное существование — наблюдается крайне редко. Обычно же, если вспышка происходит в доме, квартире, где имеется несколько помещений, лишь одно из них становится наиболее беспокойным — именно там происходит наибольшее количество происшествий. Бывает также, что одна из комнат дома, квартиры остаётся наиболее спокойной. Тогда семья использует её как своеобразное убежище: туда сносятся самые ценные вещи, там семья ночует или проводит большую часть времени.

Но и в самой беспокойной комнате не все места одинаково беспокойны. В одних углах может вообще ничего не происходить, в других же происшествия наблюдаются постоянно. Например, в одном из случаев объекты исчезали лишь в строго определённых местах помещения. Исследователи размещали там ряд предметов и держали их под пристальным наблюдением. Несмотря на все предпринятые предосторожности, в 18 случаях предметы необъяснимо исчезали из этих беспокойных мест.

Наряду с привязанностью полтергейстных проявлений к месту замечена их особая привязанность к объектам воздействия. Ими могут быть либо определённый тип объекта (например, одежда, которая рвётся, часы, которые постоянно переводятся вперёд или назад), либо какой-нибудь конкретный индивидуальный объект (например, вешалка в Измайлове и стиральная машина в Коммунарке падали около двадцати раз). Также на примере трёх случаев полтергейста было показано, что список химических элементов, из которых состояли подвергаемые полтергейстному воздействию объекты, возглавляли водород, кислород и углерод, причём в соотношениях, близких к содержанию этих элементов в теле человека! И ещё одна особенность полтергейстных проявлений: они в основном склонны сосредоточиваться на диэлектриках (дерево, стекло, одежда и пр.), проводники же (например, металлическая утварь) подвергаются полтергейстному воздействию значительно реже.

Отдельные типы полтергейстных проявлений могут находиться в некоторой связи друг с другом. Так, вслед за ощущением необычно резкого падения температуры воздуха в доме или в комнате нередко наступают самопроизвольные движения предметов.

Американский исследователь Д.Скотт Рого нашёл удачное определение для одной из самых диковинных, пожалуй, особенностей как бы разумных проявлений полтергейста — он определил её как антирелигиозность. Она выражается в особой ненависти к ритуалам защиты и прекращения полтергейста с использованием предметов религиозного культа. Иногда во время проведения таких ритуалов полтергейстные проявления не только не утихают, а становятся просто неистовыми, а предметы религиозного культа бросаются, разрушаются, возгораются, обливаются водой. В одном из известных мне случаев банка со святой водой, стоявшая на столе, упала и вылилась за шиворот принёсшей её бабушки, которая за секунду до того наклонилась поднять с пола свои незадолго сами собой упавшие со стола и разбившиеся очки. Нательные кресты носителей и жертв полтергейста, нередко деформируются или ломаются. Я сам держал в руках, будучи в одной из полтергейстных квартир, смоченную в какой-то дурно пахнувшей жидкости, полуобгорелую, частично разбитую икону с неистово перекрученным металлическим окладом. Антирелигиозность полтергейста проявляется по отношению ко всем религиозным конфессиям.

Таков в своих основных чертах поистине преступный почерк полтергейста, с которым неизбежно связаны особенности психоэмоционального восприятия человеком встречи с этим неординарным явлением. Переживания жертвы полтергейста, коллективной или индивидуальной, обычно и самими жертвами, и исследователями определяются как одна из наиболее ужасающих психологических травм, с которыми может встретиться человек. Столкновение с полтергейстом производит очень глубокое впечатление на всех, кто так или иначе стал свидетелем его разбоя. Лишь немногие семьи проявляют истинно комедийное отношение к свалившейся на них напасти, да и то в случаях относительно мягкого протекания вспышки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.006 с.)