Чистые опыты над нечистой силой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чистые опыты над нечистой силой



До сих пор мы имели дело с результатами, полученными в ходе нередко случайно сделанных наблюдений. — А где же эксперименты? — спросит читатель. — Неужели их не было?

Спешу успокоить: были, были эксперименты с нечистой силой! Но для их перечисления хватит пальцев обеих рук. Уж больно хлопотными они оказались, электроопыты над нечистой силой.

По-видимому, одной из первых научных попыток такого роды были исследования, проведённые в 1846 году во Франции президентом Парижской академии наук, директором Парижской обсерватории, известным физиком и астрономом того времени Франсуа Араго (1786-1853). Результаты этих исследований были опубликованы в одном из номеров «Журналь де деба» за 1846 год. Предмет исследования — необычные феномены, связанные с четырнадцатилетней Анжеликой Котэн из деревни Бовиньи департамента Орн, Франция.

В день её рождения, 15 января 1846 года, в восьмом часу вечера массивный дубовый стол, за котором сидела Анжелика, внезапно стал «сам собой качаться и двигаться, так что невозможно было удержать его на месте». Все последующие дни «всё двигалось вокруг Анжелики, точно по мановению волшебного жезла». А между тем она отличалась крайней апатичностью. Но стоило ей приблизиться к какому-либо предмету, как тот немедленно отскакивал от неё. Самого лёгкого прикосновения её руки или платья было достаточно, чтобы тяжёлая мебель принялась кружиться и прыгать по комнате. Невозможно было удержать в своих руках что-либо, за что держалась Анжелика: предмет тут же начинал дергаться и выскакивал из ваших рук. Когда эта сила проявлялась с особой активностью, Анжелика, бывало, билась в конвульсиях. При этом частота ударов её сердца достигала 120 ударов в минуту. Она так пугалась всего этого, что часто в ужасе убегала из дома.

В деревне говорили, что она одержима нечистой силой, и даже называли человека, «испортившего» её. Обратились за помощью к местному кюре. Убедившись в реальности аномальных проявлений, почтенный священнослужитель усомнился в пригодности в этом случае обрядов католической церкви и посоветовал призвать на помощь медицину. Он сумел убедить своих суеверных прихожан, что здесь они имеют дело не с нечистой силой, а с необычным состоянием организма, правда, крайне редким, но подлежащим ведению не духовной власти, а медицины.

Весть об этих странных явлениях вскоре достигла Парижа: «Много учёных и докторов приезжало на место происшествия с целью исследовать непонятные свойства молодой девушки». Анжелику стали называть «электрической девушкой», что отражало наиболее распространённую тогда гипотезу о природе действующих сил. Один из первых исследователей, некто де Фаремон, «полагая, что действовавшая в этом случае сила была тождественна с силой электричества, принёс с собой несколько простейших электрических приборов, но присутствия электричества не обнаружил». Однако, когда он подкладывал стекло под стул, на котором сидела Анжелика, и под её ноги, то явления прекращались. В отношении последнего было высказано предположение, что, возможно, «учёные аппараты производили угнетающее впечатление на молодую девушку, что невольно отражалось на силе явлений».

Примерно в середине февраля 1846 года Анжелику привозят в Париж. Здесь эти феномены самолично наблюдают и даже испытывают на самих себе Араго и трое его коллег — астрономы Матье, Ложье и Гужон. Сам Араго был настолько поражён увиденным, что настоял на назначении от Парижской академии наук специальной комиссии для изучения этих явлений. После заслушивания в Академии доклада об этих опытах, для более полного исследования феноменов, связанных с Анжеликой, была назначена специальная комиссия в составе Араго, Беккереля, Жоффруа Сент-Илера и Бабине. Комиссия почти не обращала внимания на механические проявления феноменов Анжелики, она стремилась главным образом обнаружить присутствие в организме девушки «свободного электричества». Для этого использовались физические инструменты, которые должны были выявить присутствие электричества, сходного с тем, «которое развивается в наших электрических машинах или в электрических аппаратах некоторых пород рыб или угрей». Один из таких инструментов изображён на старинном рисунке. Это — электроскоп. Но использовался и обычный компас. Оказалось, что в присутствии Анжелики компасная стрелка начинала «пляску святого Витта»!

Французские академики проверяют гипотезу об электрической природе полтергейстных проявлений, связанных с 14-летней Анжеликой Котэн. На переднем плане — электроскоп. Париж, 1846 год.

Однако необычайные эффекты, связанные с Анжеликой, постепенно ослаблялись и прекратились окончательно через 10 недель после того, как начались. В связи с этим была прекращена и работа академической комиссии. Тем не менее её заключение было неблагоприятным «в смысле констатирования реальности явлений».

Прошло чуть более десяти лет, и в начале декабря 1857 года в присутствии Гонорины Сеген, крестьянской девочки тринадцати с половиной лет, отданной учиться на белошвейку в местечке Ла Ге департамента Лоары во Франции, стала двигаться и опрокидываться мебель. Один из исследователей, доктор Пино, желая исследовать природу таинственной силы, развиваемой девочкой, использовал «простой аппарат, состоящий из бузиновых шариков, подвешенных на шелковинке, в надежде, не будут ли они притягиваться, как от действия электричества». Когда поднялся в воздух и опрокинулся весьма массивный и тяжёлый деревянный стул, шарики остались неподвижными. Доктор Пино специально подчеркнул: «ноги и руки девушки оставались совершенно неподвижны и на виду». А предметы тем не менее двигались, но это совсем не отражалось на самодельном электроскопе.

Возможно, одна из первых, если не самая первая в России попытка опытного исследования нечистой силы приходится на 1871 год. Исследуемые феномены (самопроизвольные стуки, полёты, самодвижения предметов, необычные световые эффекты, самовозгорания) наблюдались в семье В.Щапова, занимавшей отдельный дом на хуторе в 30 верстах от города Илецка, что на Урале, и были связаны с его 20-летней женой. Ранней весной 1871 года на хутор инкогнито приехала официальная комиссия, «снаряжённая по распоряжению самого губернатора, генерала Верёвкина». Комиссия состояла из инженера-технолога А.Ф.Акутина (председатель), редактора газеты «Уральские войсковые ведомости» Н.Ф.Савичева и доктора А.Д.Шустова.

В первый же вечер члены комиссии стали свидетелями стуков, летаний предметов и прочих эффектов. На следующий день они приступили к работе. По словам очевидца, ими «поставлены были привезённые с собой физические приборы, для чего даже взломали часть пола в спальне жены и поставили там железный прут, один конец которого углубили в самую почву под полом, а другой, верхний, с загнутым и заострённым концом, приходился против той стеклянной двери, в которую обыкновенно раздавались удары и на стекле которой устроен был конденсатор из листов свинцовой бумаги. Привезены были ими и лейденская банка, компасы, магнит и всякая научная диковинка, но ни один из приборов во все времена не оказался пригодным ни для одного опыта: посредством их не удалось уловить ни малейшего намёка на сродство явлений с электричеством и магнетизмом; равно как и химические реакции, производимые самим Акутиным, не показали никакого особенно напряжённого состояния атмосферного электричества в помещениях дома или насыщения окружающего воздуха сгущённым озоном. Словом, — заключает В.Щапов, — все усердные старания их по этому предмету не привели ни к чему, а явления между тем своеобразно продолжались каждый вечер аккуратно».

А теперь придётся перескочить почти на сто лет вперёд. Дело в том, что в доступной литературе я не нашёл последующих описаний электроопытов над нечистой силой. Но это не означает, что их не было. Скорее всего были. Но многие зарубежные первоисточники мне недоступны...

А то, что обнаружил, свидетельствует, что и сто лет спустя практически мало что изменилось — если иметь в виду количество опытов над нечистой силой. Оказалось, что и в конце 60-х годов нашего столетия такие известные исследователи полтергейста из США, как Артли, Джойнс, Оуэн и Ролл, а также Бендер из ФРГ, всё ещё продолжают мечтать о передвижных лабораториях, оснащённых электронной аппаратурой. Более удачливыми оказались их английские коллеги А.Голд и А.Корнелл. Уже в конце 70-х — начале 80-х годов они использовали для изучения феноменов полтергейста комплекс аппаратуры, включающий устройство для исследования телекинетических эффектов, автоматические кинокамеры, датчики вибраций, температуры и пр. В 1986 году на ежегодной конференции английского Общества психических исследований А.Корнелл, наряду с докладом «Аппаратура для исследования спонтанных случаев» (беспокойные дома, призраки и полтергейсты), демонстрировал её в действии. Комплекс электронной аппаратуры состоит из автоматических кинокамер, различных датчиков и вспомогательных устройств и предназначен для регистрации и изучения аномальных физических эффектов. Аппаратура позволяет обнаруживать любой призрак или привидение, способные отражать свет. Она может регистрировать изменения температуры и магнитные флюктуации, записывать звуки, регистрировать движения объектов и печатать сводку всех событий с распечаткой времени каждого происшествия. Комплекс способен работать с вечера и до утра в опечатанной комнате. По мнению Корнелла, использование комплекса аппаратуры даст возможность определить, какие из аномальных эффектов объективны и могут ли они быть вызваны временным присутствием человека, выделяющего, возможно, ещё неизвестный вид энергии. О результатах, полученных с использованием этого комплекса аппаратуры, мне, к сожалению, ничего узнать не удалось.

Но зато известны приборные исследования полтергейста недавно скончавшегося опытного парапсихолога Ганса Бендера из ФРГ, который предпринял попытку найти причины и определить природу крайне странных феноменов, наблюдавшихся в офисе одной конторы небольшого западногерманского города Розенгейм в 1967-1968 годах.

Первые необычные проявления начались с настойчивых телефонных звонков из «ниоткуда» и перегорания плавких предохранителей. К тому же стали лопаться лампы накаливания. Силами местных служб и специалистов, установивших в конторе специальное записывающее устройство, а также автоматические счётчики и запасной блок питания, были зарегистрированы большие и необъяснимые изменения напряжения и немыслимо большое для такого маленького города число телефонных звонков в местную службу говорящих часов. Владелец конторы, перестав подозревать своих служащих в саботаже, обратился за помощью к Г.Бендеру. Последний прежде всего выяснил, что все аномалии происходят только тогда, когда в здании работает совершенно определённое лицо, 19-летняя секретарша. Когда она шла по коридору, люстры под потолком и картины на стенах начинали раскачиваться со всё возрастающей силой, что продолжалось и спустя некоторое время после её ухода. Это удалось зафиксировать и на киноплёнку. В присутствии той же секретарши перемещались мелкие предметы, двигалась мебель. Приглашённые 3 декабря 1967 года Бендером консультанты, физики Ф.Каргер и Г.Циха из Института плазмофизики имени Макса Планка в Мюнхене, установили в здании конторы собственную регистрирующую аппаратуру. Они зафиксировали те же самые необъяснимо большие изменения напряжения, что и местные специалисты. В своём отчёте они, в частности, написали: «Восьмого декабря 1967 года линейное записывающее устройство электростанции оснащено усилителем напряжения и установлено в коридоре юридической конторы для записи магистрального напряжения. Между 4.30 и 5.48 вечера записывающее устройство зарегистрировало около 15 сильных отклонений с различными по продолжительностям интервалами между ними. Приблизительно в то же время мы услышали громкие удары, напоминающие по звуку искровые разряды, но не каждое отклонение сопровождалось такими ударами. Звуки ударов были записаны на магнитную ленту». Консультанты систематически, одну за другой, исключали все возможные причины необъяснимых флюктуации. Они исключили как возможность обмана, так и возможность участия в этих явлениях известных физических сил, объяснив происшедшее «механическим влиянием, не имеющим видимой причины», заметив, что «происходило нечто чрезвычайно странное». Когда секретарша уволилась, все необычные феномены в юридической конторе прекратились. Но, как это нередко бывает, феномены последовали за секретаршей на её новое место работы, а со временем исчезли.

В работе, опубликованной в 1969 году, Бендер сообщил о результатах использования электронной аппаратуры для исследования телепортации при полтергейсте в строго контролируемых условиях. В одном случае после установки подобной аппаратуры феномены полтергейста, похоже, прекратились. В другом случае предмет, который до этого подвергался воздействию полтергейста, упал даже после его заключения в защищённый электрическим экраном контейнер. И это не стало препятствием для нечистой силы!

Вот мы и подошли к концу этой, может быть, не самой увлекательной главы, за что и прошу извинения у читателя. Думается, что дальнейшее расследование электромистерий, обусловленных аномальными феноменами, позволит нарисовать в первом приближении их энергетический или электрический «портрет». Такой подход, возможно, прольёт свет на природу и механизмы действия физических факторов аномальных явлений как на неживые, так и на живые объекты, включая и человека.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.01 с.)