Понятие и виды представительства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды представительства.



Под представительством в гражданском праве пони­мается совершение одним лицом (представителем) в силу имеющегося у него полномочия сделок и иных юридичес­ких действий от имени и в интересах другой стороны (пред­ставляемого), которые непосредственно создают, изменя­ют и прекращают гражданские права и обязанности пред­ставляемого.

Полномочие — это субъективное право представителя совершать сделки и иные юридические действия от име­ни представителя и для него. Субъективное право — это мера возможного поведения, в данном случае представителя, по отношению к третьим лицам.

Признаки представительства:

• представитель действует не от своего имени, а от име­ни представляемого;

• действия представителя в пределах его полномочий считаются действиями представляемого, следовательно, права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают непосредственно у представляемого;

• представитель действует строго в рамках предостав­ленных ему полномочий. Сделка, совершенная представи­телем с превышением своих полномочий, создает права и обязанности для него самого, а не для представляемого, если последний впоследствии прямо не одобрит указан­ную сделку;

• представитель действует от имени представляемого осмысленно и разумно. Следовательно, представителем по общему правилу может быть либо дееспособный гражда­нин, либо юридическое лицо.

Представитель не может совершать действия в отноше­нии себя лично, а также в отношении другого лица, пред­ставителем которого он одновременно является. Через пред­ставителя нельзя осуществлять права строго личного ха­рактера (вступление в брак, усыновление детей, состав­ление завещания).

Виды представительства.

1) Обязательное (законное) представительство - возникающее в силу прямого указания закона вне зависимости от воли представляемого, имеющее своим основанием за­конодательство либо акт уполномоченного на то государ­ственного органа или органа местного управления и само­управления (ст. 183 ГК). Законными представителями несовершеннолетних в возрасте до 14 лет являются их родители, усыновители или опекуны; а граждан, признанных недееспособными, — их опекуны.

2) Добровольное (договорное) представительство — осу­ществляемое на основании договора. Оно отличается тем, что всегда требует специального оформления; основано на воле как представляемого, так и представителя, выражен­ной в выданной доверенности, заключенном договоре. При добровольном представительстве круг действий представи­теля, т. е. его полномочие, определяется представляемым.

Не являются представителями (ст. 183 ГК) лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Коммерческое представительство является особой разновидностью добровольного представительства (ст. 185 ГК). Возникает это представительство тогда, когда требуется расширить сферу деятельности предпринимателя или заменить его в силу временной невозможности самому отправлять юридическую деятельность. Его основанием является договор, заключаемый предпринимателем (представляемым) с коммерческим представителем. Форма данного договора — простая письменная. В договоре указываются полномочия коммерческого представителя. Если в договоре нет указания на конкретные полномочия, то помимо него должна выдаваться доверенность.

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 185 ГК). Такая деятельность есть не что иное, как одна из форм предпринимательства.

Законодательством допускается одновременно коммерческое представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законодательством. Коммерческий представитель при этом должен исполнить данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческое представительство носит возмездный характер. Законодатель устанавливает, что коммерческий представитель вправе требовать уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, и не только во время их совершения, но и после исполнения данного ему поручения.

Без полномочий – дружба, связь интересов.

Не представители - посыльный (передает документы), посредник (собирает информацию, проводит переговоры, способствует заключ. сделки), рукоприкладчик (подписывает документы за др. лицо), комиссионер (действует от собственного имени, все претензии предъявляются к нему).

 

19. Понятие и содержание права собственности.

Граждане как субъекты гражданского права являются наиболее типичными носителями частноправовых интересов. В большинстве случаев граждане участвуют в гражданских правоотношениях по поводу имущественных благ. Основные положения, касающиеся собственности и права собственности, закрепленные в Конституции Республики Беларусь (ст. 13, ст. 44) способствуют закреплению и развитию частноправовых интересов граждан.

Доктрина различает право собственности в объективном смысле как систему норм права, регулирующих отношения по поводу собственности и в субъективном смысле как принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Развитию права собственности граждан должны способствовать принципы, определяющие и регламентирующие гражданские отношения (ст. 2 ГК), в том числе: принцип верховенства права; принцип равенства участников гражданских отношений; принцип неприкосновенности собственности; принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.

Субъекты права собственности. Пункт 3 ст. 213 ГК указывает на физические лица как субъектов права частной собственности. Субъектами права частной собственности могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, что следует из нормы, содержащейся в ч. 2 п. 3 ст. 1 ГК, в соответствии с которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. С другой стороны следует учитывать то обстоятельство, что имущественные отношения, в которых участвуют иностранные граждане, зависимы от двух правопорядков: отечественного и государства, в котором находится иностранец, в чем проявляется своеобразие его правового положения.[1]

Любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия дееспособности может иметь в собственности имущество, что следует из содержания ст. 17 ГК. Совершение же сделок по поводу имущества требует применения правил о дееспособности, содержащихся в гл. 3 ГК.

Гражданин как субъект права собственности вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом (п. 1 ст. 210 ГК). Гражданин может использовать имущество, принадлежащее ему на праве частной собственности для осуществления предпринимательской деятельности, как с образованием, так и без образования юридического лица.

Объекты права собственности. В собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может находиться в их собственности. Как правило, собственником такого имущества, может быть лишь государство. В частности, в Республике Беларусь был принят Закон от 5 мая 1998 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства». На один из подобных объектов, золотовалютные резервы указано также в ч. 2 п. 2 ст. 215 ГК.

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами – резидентами (за исключением физических лиц, выступающих при проведении данных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, и физических лиц, указанных в ч. 4 ст. 10 Закона) разрешение Национального банка Республики Беларусь требуется в случаях:

- приобретения у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей;

- приобретения в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;

- размещения денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;

- предоставления займов на срок, превышающий 180 дней.

- приобретения в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу.

Субъекты права собственности. Понятие субъекта права собственности не всегда совпадает с понятием субъекта гражданского права в тех случаях, когда оба этих понятия используются применительно к юридическим лицам. Юридическое лицо в любом случае является субъектом гражданского права, но не всегда субъектом права собственности. В полной мере эти понятия совпадают лишь тогда, когда речь идет о частной форме собственности и негосударственных юридических лицах (ст. 213 ГК).

Объекты права собственности. В соответствии с п. 1 ст. 214 ГК в собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может находиться в их собственности. Таким образом, не могут находиться в собственности негосударственных юридических лиц те объекты, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь об объектах, находящихся только в собственности государства могут находиться лишь в собственности государства. С другой стороны, осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом юридического лица должно соответствовать целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах. Кроме того, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (п. 1 ст. 45 ГК). Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» были утверждены Положение о лицензировании отдельных видов деятельности и Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и организаций.

Для юридических лиц количество и стоимость имущества могут быть ограничены законодательными актами в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (п. 2 ст. 214 ГК).

20. Способы приобретения и прекращения права собственности

 

Защита права собственности

Право собственности и другие вещные права – гражданско-правовая форма, посредством которой обеспечиваются разнообразные отношения по поводу имущества. Собственность обеспечивает устойчивость самых различных общественных отношений, развитие экономических, социальных и политических институтов общества. Конституция Республики Беларусь создает правовую основу защиты собственности, гарантируя равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ст. 13), а также неприкосновенность собственности и ее защиту со стороны государства (ст. 44).

Гражданско-правовые средства защиты права собственности и других вещных прав подразделяются на вещно-правовые и обязательственно-правовые. В юридической литературе встречаются попытки расширить традиционный классификационный ряд средств гражданско-правовой защиты, в частности, за счет тех из них, которые не относятся к вещно-правовым и обязательственно-правовым, а вытекают из различных имущественных прав собственника, например, основанные на правилах о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (§ 2 гл. 9 ГК) или которые направлены на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе, например национализация.[2]

Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).В соответствии со ст. 282 ГК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Защиту права собственности в рамках гл. 20 ГК следует отличать от защиты интересов собственника в широком смысле. Последняя может осуществляться различными способами: путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления, нарушающих интересы собственника; путем признания недействительными сделок, нарушающих интересы собственника; возмещения убытков и т. п.[3]

Виндикационный иск предъявляет не владеющий собственник (истец) к незаконно владеющему несобственнику (ответчик) о возврате вещи. Предметом виндикационного иска может быть индивидуально-определенная вещь, именно та вещь, которая выбыла из владения собственника. Допускаемые доктриной случаи виндикации, когда используется понятие «вещи, определенные родовыми признаками» в действительности являются подтверждением того, что в конечном итоге виндицируются все же индивидуально-определеные вещи, а не родовые, пусть даже и подвергнувшиеся индивидуализации.[4] Не может быть виндицировано имущество, которое утратило свои прежние свойства. В подобных случаях, возможно предъявление иска о возмещении убытков.

Специальные правила содержатся в Гражданском кодексе относительно истребования имущества от добросовестного приобретателя. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, если имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Что касается денег, а также ценных бумаг на предъявителя, то они не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 283 ГК).

Имущество, которое находилось в течение определенного времени у лица, незаконно им владевшего, может быть обременено расходами, а также может принести доходы. В таких случаях возникает необходимость определения последствий для собственника и лица, незаконно владевшего имуществом. Истребуя имущество из чужого незаконного владения, собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата всех доходов или же их возмещения, если такие доходы были извлечены или должны были быть извлечены за время владения, а от добросовестного владельца – возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или же получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если это невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества (ст. 284ГК).

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).В соответствии со ст. 285 ГК собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В момент предъявления негаторного иска собственник владеет вещью, но осуществлению права собственности препятствует каким либо образом третье лицо, к которому и предъявляется негаторный иск. Как правило, помехи чинятся праву пользования, когда, например, на границе земельного участка высаживаются садовые деревья, затеняющие соседний земельный участок, что может привести к ограничению возможностей использования данного земельного участка для посадок на нем садовых насаждений. Вместе с тем, по смыслу ст. 285 ГК следует, что негаторным иском может защищаться и право распоряжения.

На негаторный иск не распространяются сроки исковой давности, т. к. предъявляется этот иск по поводу нарушения, которое является длящимся.

Виндикационный и негаторный иски могут предъявляться и лицами, не являющимися собственниками имущества. Согласно ст. 286 ГК право на предъявление таких исков принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Таким правом, например, может воспользоваться арендатор, предъявив негаторный иск к арендодателю, если последний препятствует использованию арендованного имущества.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.016 с.)