Форма сделок и последствия ее несоблюдения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Форма сделок и последствия ее несоблюдения.



Форма сделки — это способ фиксации волеизъявления участников сделки. Воля может быть выражена: устно, пись­менно, действием, молчанием.

Форма сделки может быть устной, если закон не уста­навливает обязательность письменной формы (конклюдентные).

Письменная форма сделок знает две разновидности: про­стую (соглашение о неустойке, договор залога, поручительство, прокат и др.) и квалифицированную - нотариальную (завещание, договор ренты, доверенность выдаваемая в порядке передоверия). Государствен­ная регистрация сделок не является их формой, а только юридически значимым элементом письменной формы.

Несоблюдение простой письменной формы сделки вле­чет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законодательстве (например, несоблюдение простой пись­менной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность) или в соглашении сторон. В иных случаях несоблюдение простой письменной формы сдел­ки лишает стороны права в случае спора ссылаться в под­тверждение сделки и ее условий на свидетельские показа­ния, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства, не являющиеся свидетельскими показани­ями.

Требование обязательного нотариального удостовере­ния может вытекать из законодательства либо из соглаше­ния сторон, хотя бы по законодательству для сделок дан­ного вида эта форма не требовалась. Нотариальному удос­товерению подлежат в соответствии с законодательством сделки: об ипотеке, договоры ренты, завещание и др. В отношении ряда сделок законом установлено требование го­сударственной регистрации (сделки с землей и другим недвижимым имуществом).

Гражданский кодекс предусматривает возможность за­ключения договора в форме, которая по закону для дого­воров данного вида не требуется, но стороны договори­лись заключить его в такой форме. В этом случае договор считается заключенным после придания ему такой формы (ст. 404 ГК).

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистра­ции — с момента регистрации договора, если иное не пре­дусмотрено законодательными актами.

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица яв­ствует его воля совершить сделку. В юридической литера­туре эти действия получили название конклюдентных (по­купка вещей через автомат, принятие наследства путем вступления во владение и др.).

Молчание признается выражением воли совершить сдел­ку только в случаях, прямо предусмотренных законодатель­ством (если арендатор продолжает пользоваться имущест­вом после истечения срока договора при отсутствии воз­ражений со стороны арендодателя, договор считается во­зобновленным на тех же условиях на неопределенный срок).

Требования к сделкам: общие — относятся ко всем видам гражданско-правовых сделок; специальные — устанавливаются применительно к тому или иному виду гражданско-правовых сделок.

В науке гражданского права принято выделять 4 вида общих требований действительности сделок:

1) Требования, предъявляемые к субъектному составу сдел­ки. Сделки могут совершаться лицами, обладающими достаточной право- и дееспособностью. По общему правилу сделки могут совершать только полностью дееспособные граждане. Из этого правила имеются исключения для от­дельных категорий граждан с учетом объема их дееспо­собности. Дее­способность юридических лиц носит специальный характер.

2) Требования, предъявляемые к содержанию сделки. Для того, чтобы сделка была действительной, ее условия долж­ны соответствовать законодательству, не нарушать импе­ративных норм права. Из числа сделок, не соответствую­щих законодательству, ст. 170 ГК выделяет сделки, совер­шение которых запрещено законодательством. Содержание сделки может не соответствовать диспозитивным нормам;
стороны могут также заключить сделку, которая законодательством не предусмотрена. В таких случаях сделка должна соответствовать основным началам гражданского законо­дательства.

3) Требование единства воли и волеизъявления. В каждой сделке следует выделять два момента: внутренний (субъ­ективное намерение лица совершить сделку — воля) и внешний (объективное выражение воли лица — волеизъ­явление). Поскольку именно волеизъявление лица порождает правовые последствия, волеизъявление участника сдел­ки должно совпадать с его действительной волей. Закон
устанавливает, что в случае отсутствия необходимого един­ства между волей и волеизъявлением при наличии определенных условий сделка может быть по иску заинтересованной стороны признана судом недействительной (сдел­ка, совершенная под влиянием заблуждения).

4) Требования, предъявляемые к форме сделки. Условием действительности сделки во многих случаях является облечение ее в предписываемую законом форму. Следует помнить, что несоблюдение требуемой законом формы сделки только тогда влечет ее недействительность, когда такое последствие прямо указано в законе.

Виды недействительных сделок

Недействительная сделка — действие (юридический факт), направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения, но не порож­дающее правовых последствий, желаемых сторонами, а вле­кущее иные негативные для сторон последствия.

Сделка является недействительной по основаниям, ус­тановленным Гражданским кодексом либо иными зако­нодательными актами, в силу признания ее таковой судом, она недействительна по желанию только потерпевшего (оспоримая сделка – заключ. гражданами неспособными понимать значение своих действий – душевное волнение, алкоголь; с ограниченной дееспособностью; С. юл, выходящие за пределы его правоспособности – выпуск акций, а в уставе нет такого вида деятельности; под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия ) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка – от 14 до 18 лет; продажа вещи лицом до 14 лет – недействительна с момента совершения; не соответствует требованиям закона – незаконная продажа оружия, редкоземельных металлов; недееспособными; мнимые сделки; запрещенные законодательством – скупка краденых вещей; с нарушением требований письменной формы).

Требования об установлении факта ничтожности сдел­ки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, ука­занными в Гражданском кодексе либо в ином законода­тельном акте, устанавливающем оспоримость сделки.

Статья 182 ГК устанавливает специальные сроки иско­вой давности по недействительным сделкам. Иск об уста­новлении факта ничтожности сделки и о применении по­следствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года.

Действующее законодательство предоставляет возмож­ность предъявления исков:

• об установлении факта ничтожности сделки;

• о применении последствий недействительности ни­чтожной сделки;

• о признании оспоримой сделки недействительной;

• о применении последствий недействительности оспоримой сделки.

Основанием признания сделки недействительной яв­ляется несоблюдение сторонами хотя бы одного из усло­вий, установленных законодательством для действитель­ности сделок.

В зависимости от того, какое из условий действитель­ности сделок было нарушено, выделяют недействительные сделки:

1) с пороками субъектного состава;

2) с пороками воли;

3) с пороками содержания;

4) с пороками формы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.014 с.)