Понятие и виды срока исковой давности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды срока исковой давности.



 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Любое обязательство относительно времени не безгранично. К прекращению обязательств ведут определенные юридические факты, позиционируемые как основания прекращения обязательств. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором (п. 1 ст. 378 ГК).

С прекращением обязательства отпадают составлявшие его права и обязанности. Субъекты гражданского права уже не соотносятся друг с другом как кредитор и должник. Между ними прекращается правовая связь, существовавшая в пределах обязательства. Вместе с тем, между прежними сторонами обязательства при наличии оснований может возникнуть новое обязательство.

Прекращение обязательства исполнением. Чаще всего обязательство прекращается исполнением, но к прекращению обязательства ведет лишь его надлежащее исполнение (ст. 379 ГК). Тем самым достигаются поставленные при совершении обязательства цели. Исполнение должником своих обязанностей требует подтверждения в письменной форме. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку или другой документ, подтверждающий получение исполнения полностью или в соответствующей части. Расписку может заменить подпись на долговом документе, если только такой документ был выдан кредитором в удостоверение обязательства. Если обязательство было удостоверено выданным кредитору долговым документом, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ. При невозможности возврата долгового документа об этом должно быть указано кредитором в выдаваемой им расписке. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В таких случаях кредитор считается просрочившим, с наступлением последствий предусмотренных ст. 377 ГК.

Отступное. Обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, что выражается в уплате денег, передаче имущества и т. п. Отступное основывается на соглашении, которое может предшествовать исполнению обязательства или может быть достигнуто уже при исполнении обязательства. Соглашением устанавливаются размер, сроки и порядок предоставления отступного.

Зачет.Прекращение обязательства зачетом возможно при наличии условий, предусмотренных п. 1 ст. 381 ГК, а именно: а) необходимо наличие встречного требования; б) встречное требование должно быть однородным; в) если наступил срок исполнения встречного однородного требования или срок исполнения не указан или определен моментом востребования; г) наличие заявления одной из сторон.

Согласно п.1 ст. 381 ГК зачет требований не допускается:

− если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

− о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

− о взыскании алиментов;

− о пожизненном содержании;

− в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Отдельным образом определяются правила зачета при уступке требования (ст. 382 ГК). При уступке требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения, либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

Совпадение должника и кредитора в одном лице. В обязательстве есть кредитор и должник, и само обязательство строится на разности сторон. Поэтому в тех случаях, когда происходит совпадение должника и кредитора в одном лице обязательство прекращается. Применительно к гражданам такое возможно при наследовании, когда, например имущество кредитора переходит по наследству к должнику. Применительно к юридическим лицам – при реорганизации юридического лица посредством слияния или присоединения (п. 1 ст. 53 ГК).

Новация.В соответствии с п. 1 ст. 384 ГКобязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

В силу правил содержащихся в ст. 384 ГК о новации можно говорить в тех случаях, когда предмет и способ существующего между сторонами обязательства предполагается к изменениям, которые невозможны в рамках существующего обязательства, но требуют другого обязательства. При новации не осуществляется замена каких-либо элементов в пределах существующего обязательства, а происходит замена существующего (первоначального) обязательства на другое обязательство. Важной особенностью является и то, что сторонами другого обязательства становятся стороны первоначального обязательства.

Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в отношении обязательств по уплате алиментов. Новация ведет к прекращению дополнительных обязательств, связанных с первоначальным обязательством, если только иное не предусмотрено соглашением сторон.

Прощение долга.Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 385 ГК).

Прощение долга – это односторонняя сделка. В отношении прощения долга должник не связывает кредитора до тех пор, пока обязательство не исполнено. Исполнение обязательства исключает прощение долга.

Невозможность исполнения обязательствапредусмотрена ст. 386 ГК. В отличие от иных способов прекращения обязательств обязательство прекращается не в связи с личностью кредитора или должника. Для этого необходимы следующие условия: а) исполнение обязательства стало невозможным; б) наличие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает; в) законодательство или договор не дают оснований требовать от другой стороны удовлетворения по договору.

Если исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона, первая сохраняет право на встречное удовлетворение с зачетом выгод, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обязательства (п. 3 ст. 386 ГК).

Прекращение обязательства в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица.Смерть гражданина или ликвидация юридического лица ведут к прекращению обязательства. Смерть гражданина может привести к прекращению обязательства лишь в том случае, если обязанности должника непередаваемы, могут быть исполнены лишь самим гражданином. Обязательство прекращается также смертью гражданина – кредитора, если только исполнение предназначено лично для кредитора, либо обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа. Издание акта государственного органа может привести к невозможности исполнения обязательства в его части или полностью. Если акт государственного органа делает невозможным исполнение обязательства, то оно прекращается полностью. Возможно, что издание акта государственного органа оставляет возможность исполнения обязательства, но лишь в его части. Тогда должник остается обязанным перед кредитором.

В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора (п. 2 ст. 387 ГК).

 


 

[2]

[3]

[4]

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.009 с.)