Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Источники и факторы снижения издержек производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Источники - те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Различают следующие источники: *снижение мат. затрат в расчете на ед. продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат); *сниж-е расходов на содержание осн. капитала в 2) совершенствование организации производства и труда. 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, т.е. зависящих от В зависимости от цели, предмета и объекта исследования необходимо осуществлять детальную классификацию с целью выявления путей и резервов снижения себестоимости продукции, а в итоге — повышения эффективности производства, а также конкурентоспособности продукции и предприятия.
С/с-сть продукции: понятие, сущность, роль в эк. системе. Себестоимость прод.- стоим. оценка используемых в процессе ее произв-ва и реализации прир., мат., труд. ресурсов, основных фондов и других затрат. Себест-сть отражает размер тек. затрат, имеющих производственный, некап. характер, обеспечивающих процесс простого воспроизв-ства на предприятии. Себест-сть-эк. форма возмещения потребляемых факторов произв-ства. Себест-сть хар-ет уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), нах-ся в распоряжении предприятия. Себестоимость продукции выполняет функции: *учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; *база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; *экономическое обоснование целесообразности вложения
Планирование с/с-сти прод.: методы, порядок расчета Себестоимость прод. опред-тся путем составления калькуляций, в к-ых показывается размер затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькулирование себестоимости имеет своей целью: *обеспечение определения себестоимости изделия (работ, услуг) и всей товарной продукции; *создание базы для определения цены; *содействие осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов. Различают следующие виды калькуляции: плановую, нормативную, сметную и отчетную. В плановой калькуляции себест-сть определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам. Отчетная калькуляция сост-тся на основании данных бух. учета и показывает фактич. себестоимость изделия. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, к-ые выполняются в разовом порядке. Фактич. калькуляция- отчетная, отраж. общую сумму фактически использ-ных затрат на производство и реализацию. На пром. предприятиях применяются 4 осн. метода калькулир-ния себест-сти и учета затрат на произв-во: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабат-щих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незаверш. Произв-ства. Себест-сть ед-цы прод. исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. Позаказный метод применяется в индивид. и мелкосерийном производстве. Метод в том, что затраты на произв-ство учит-тся по заказам на изделие или на группу изделий. Фактич. себес-сть заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, путем суммирования всех затрат по нему. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Попеределъный метод примененяется в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным. Затраты на произ-ство подразделяются на 2 части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам. Коэффициентный и комбинированный методы, исключения затрат основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении между различными видами. Эти методы используются в комплексных производствах, т.е. там, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно. Метод прямого вычисления себестоимости (директ-кос-тинг) основан на вычитании из продажной выручки расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной (маржинальной) прибыли, которая отличается от реальной на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности. Применение расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от проблем, связанных с реализацией товаров в текущем периоде, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.
52. Взаимосвязь категорий:издержки производства, себ-ть и затраты Затраты, издержки, себестоимость явл важн эк категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности пред-тия, эффек-ть его хоз деят-ти. Понятие затрат пред-тия существенно различается в зависимости от их эк назначения. Себ-сть продукции (работ, услуг) - стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себ-ть явл эк формой возмещения потребляемых факторов производства. По воспроизв признаку затраты пред-тия подразделяются на три вида:1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;2) затраты на расширение и обновление производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.Наиболее общее понятие издержек производства фирм определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.Издержки делятся на альтернативные (или вмененные), т.е. упущенная выгода предприятия, и явные,выраженные в ден форме фактич затраты.Различают издержки экономические и бухгалтерские.Э к издержки -все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних Внешние издержки -денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный характер. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:• по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;• по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;• по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. • по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.87 (0.013 с.) |