Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники и факторы снижения издержек производства

Поиск

Источники - те затраты, за счет эко­номии которых снижается себестоимость продукции. Различают следующие источники: *снижение мат. затрат в расчете на ед. про­дукции (т.е. снижение удельных материальных затрат); *сниж-е расходов на содержание осн. капитала в
расчете на ед. продукции; *снижение расходов на оплату труда в расчете на ед. прод.; *снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов; *сокращение непроизводительных расходов и потерь. Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных ис-точников рассчитывается следующим образом: 1)снижение издержек за счет изменения прямых матери­альных затрат; 2) снижение издержек за счет изменения трудовых затрат, за счет роста производительности труда; 3) комплексные статьи состоят из условно-постоянных и ус­ловно-переменных затрат. При увеличении объема производ­ства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается; 4) экономия за счет сокращения непроизводительных по­терь рассчитывается прямым счетом. К последним относятся потери по рекламы прод., потери от выпуска бракован­ной продукции, затраты на гарантийный бесплатный ремонт, штрафы и т.д. Факторы- причины, обусл-щие оп­редел. уровень затрат, т.е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции. Факторы: внешние и внутренние, объек­тивные и субъективные. Объективные факторы не зависят от предприятия, ими оно управлять не может (изменение цен на материа­лы, тарифов на электроэнергию, грузоперевоз­ки и связь, тарифных и налоговых ставок). Внутренние или внутрипроизводственные факторы: технико-технологические, ор­ганизационные и структурные. Все технико-экономические факторы можно объединить в укрупненные группы:1) повышение технического уровня — это процесс изменения технич. базы, когда рост технического уровня достигается за счет: *совершенствования средств труда (внедрение прогрессив­ной техники, повышение доли экономичного и совершенного
оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); *улучшения использования применяемого сырья, материа­лов; *внедрения прогрессивной технологии, механизации и ав­томатизации производственных процессов. Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда) при увеличе­нии амортизационных отчислений (прошлого труда);

2) совершенствование организации производства и труда.
Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления про­изводством, улучшения материально-технического снабжения
и сбыта, лучшего использования времени рабочих-станочни­ков, сокращения излишних затрат;

3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, т.е. зависящих от
деятельности предприятия и его персонала. Важнейшие резер­вы или источники снижения себестоимости продукции определены в процессе более эффективного использования всего ресурсного потенциала предприятия.

В зависимости от цели, предмета и объекта исследования не­обходимо осуществлять детальную классификацию с целью вы­явления путей и резервов снижения себестоимости продукции, а в итоге — повышения эффективности производства, а также конкурентоспособности продукции и предприятия.

 

С/с-сть продукции: понятие, сущность, роль в эк. системе.

Себестоимость прод.- стоим. оценка используемых в процессе ее про­изв-ва и реализации прир., мат., труд. ресурсов, основных фондов и других затрат. Себест-сть отражает размер тек. затрат, имеющих производственный, некап. характер, обеспечивающих процесс простого воспроизв-ства на предприятии. Себест-сть-эк. форма возмещения потребляемых факторов про­изв-ства. Себест-сть хар-ет уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), нах-ся в рас­поряжении предприятия. Себестоимость продукции вы­полняет функции: *учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию про­дукции; *база для формирования оптовой цены на продукцию пред­приятия и определения прибыли и рентабельности; *экономическое обоснование целесообразности вложения
реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; *определение оптимальных размеров предприятия; *экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. Себестоимость как экономическая катего­рия выполняет учетную, расчетную и управленческую функ­ции. Себест-сть продукции-выраженные в ден. форме текущие затраты предприя­тий на произв-ство и реализ. прод. (работ, услуг). Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная. Цеховая себестоимость- затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производ­ство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на та­ру и упаковку, транспортировку продукции, прочие).Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестои­мость. Индивид. Себес-сть обусловл-ся кон­кр. условиями, в кот. действует то или другое пред­приятие. Среднеотраслевая себес-сть определ-тся как сред­невзвешенная величина и хар-зует ср. затраты на ед-цу прод. по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

 

Планирование с/с-сти прод.: методы, порядок расчета

Себестоимость прод. опред-тся путем составления калькуляций, в к-ых показывается раз­мер затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и называется каль­куляцией. Калькулирование себестоимости имеет своей целью: *обеспечение определения себестоимости изделия (работ, услуг) и всей товарной продукции; *создание базы для определения цены; *содействие осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов. Различают следующие виды калькуляции: плановую, нор­мативную, сметную и отчетную. В плановой калькуляции се­бест-сть определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном пред­приятии нормам. Отчетная калькуляция сост-тся на основании данных бух. учета и показывает фактич. себестоимость изделия. Сметная калькуляция составляется на из­делия или заказ, к-ые выполняются в разовом порядке. Фактич. калькуляция- отчетная, отраж. общую сумму фактически использ-ных затрат на производство и реализацию. На пром. предприятиях применяются 4 осн. метода калькулир-ния себест-сти и учета затрат на произв-во: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Простой метод калькулирования применяется на предприя­тиях, вырабат-щих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незаверш. Произв-ства. Себест-сть ед-цы прод. исчисляется пу­тем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. Позаказный метод применяется в индивид. и мелкосерийном производстве. Метод в том, что затраты на произв-ство учит-тся по заказам на изделие или на группу изде­лий. Фактич. себес-сть заказа определяется по окон­чании изготовления изделий или работ, путем суммирования всех затрат по нему. Для исчисле­ния себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Попеределъный метод примененяется в массовом производстве с коротким, но за­конченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществля­ется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным. Затраты на произ-ство подразделяются на 2 части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все за­траты в пределах норм учитываются без группировки, по от­дельным заказам. Отклонения от установленных норм учиты­ваются по их причинам и виновникам.

Коэффициентный и комбинированный методы, исключения затрат основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении между различными видами. Эти методы используются в комп­лексных производствах, т.е. там, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным про­изводствам относятся нефтеперерабатывающее, коксохимиче­ское, обогатительное, мясомолочное. Здесь общие затраты не­возможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

Метод прямого вычисления себестоимости (директ-кос-тинг) основан на вычитании из продажной выручки расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от ре­альной на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки перемен­ных расходов и определении предельной (маржинальной) при­были, которая отличается от реальной на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.

Применение расчета себестоимости по переменным расхо­дам дает возможность избежать сложных вычислений посто­янных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от проблем, связанных с реализацией това­ров в текущем периоде, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.

 

52. Взаимосвязь категорий:издержки производства, себ-ть и затраты Затраты, издержки, себестоимость явл важн эк категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности пред-тия, эффек-ть его хоз деят-ти. Понятие затрат пред-тия существенно различается в зависимости от их эк назначения. Себ-сть продукции (работ, услуг) - стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себ-ть явл эк формой возмещения потребляемых факторов производства. По воспроизв признаку затраты пред-тия подразделяются на три вида:1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;2) затраты на расширение и обновление производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.Наиболее общее понятие издержек производства фирм определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.Издержки делятся на альтернативные (или вмененные), т.е. упущенная выгода предприятия, и явные,выраженные в ден форме фактич затраты.Различают издержки экономические и бухгалтерские.Э к издержки -все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних Внешние издержки -денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный характер. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:• по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;• по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;• по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. • по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.87 (0.013 с.)