Источники и факторы снижения издержек производства
Похожие статьи вашей тематики
Источники - те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Различают следующие источники: *снижение мат. затрат в расчете на ед. продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат); *сниж-е расходов на содержание осн. капитала в расчете на ед. продукции; *снижение расходов на оплату труда в расчете на ед. прод.; *снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов; *сокращение непроизводительных расходов и потерь. Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных ис-точников рассчитывается следующим образом: 1)снижение издержек за счет изменения прямых материальных затрат; 2) снижение издержек за счет изменения трудовых затрат, за счет роста производительности труда; 3) комплексные статьи состоят из условно-постоянных и условно-переменных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается; 4) экономия за счет сокращения непроизводительных потерь рассчитывается прямым счетом. К последним относятся потери по рекламы прод., потери от выпуска бракованной продукции, затраты на гарантийный бесплатный ремонт, штрафы и т.д. Факторы- причины, обусл-щие определ. уровень затрат, т.е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции. Факторы: внешние и внутренние, объективные и субъективные. Объективные факторы не зависят от предприятия, ими оно управлять не может (изменение цен на материалы, тарифов на электроэнергию, грузоперевозки и связь, тарифных и налоговых ставок). Внутренние или внутрипроизводственные факторы: технико-технологические, организационные и структурные. Все технико-экономические факторы можно объединить в укрупненные группы:1) повышение технического уровня — это процесс изменения технич. базы, когда рост технического уровня достигается за счет: *совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); *улучшения использования применяемого сырья, материалов; *внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда) при увеличении амортизационных отчислений (прошлого труда);
2) совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих-станочников, сокращения излишних затрат;
3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, т.е. зависящих от деятельности предприятия и его персонала. Важнейшие резервы или источники снижения себестоимости продукции определены в процессе более эффективного использования всего ресурсного потенциала предприятия.
В зависимости от цели, предмета и объекта исследования необходимо осуществлять детальную классификацию с целью выявления путей и резервов снижения себестоимости продукции, а в итоге — повышения эффективности производства, а также конкурентоспособности продукции и предприятия.
С/с-сть продукции: понятие, сущность, роль в эк. системе.
Себестоимость прод.- стоим. оценка используемых в процессе ее произв-ва и реализации прир., мат., труд. ресурсов, основных фондов и других затрат. Себест-сть отражает размер тек. затрат, имеющих производственный, некап. характер, обеспечивающих процесс простого воспроизв-ства на предприятии. Себест-сть-эк. форма возмещения потребляемых факторов произв-ства. Себест-сть хар-ет уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), нах-ся в распоряжении предприятия. Себестоимость продукции выполняет функции: *учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; *база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; *экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; *определение оптимальных размеров предприятия; *экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. Себестоимость как экономическая категория выполняет учетную, расчетную и управленческую функции. Себест-сть продукции-выраженные в ден. форме текущие затраты предприятий на произв-ство и реализ. прод. (работ, услуг). Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная. Цеховая себестоимость- затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие).Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивид. Себес-сть обусловл-ся конкр. условиями, в кот. действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себес-сть определ-тся как средневзвешенная величина и хар-зует ср. затраты на ед-цу прод. по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Планирование с/с-сти прод.: методы, порядок расчета
Себестоимость прод. опред-тся путем составления калькуляций, в к-ых показывается размер затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькулирование себестоимости имеет своей целью: *обеспечение определения себестоимости изделия (работ, услуг) и всей товарной продукции; *создание базы для определения цены; *содействие осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов. Различают следующие виды калькуляции: плановую, нормативную, сметную и отчетную. В плановой калькуляции себест-сть определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам. Отчетная калькуляция сост-тся на основании данных бух. учета и показывает фактич. себестоимость изделия. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, к-ые выполняются в разовом порядке. Фактич. калькуляция- отчетная, отраж. общую сумму фактически использ-ных затрат на производство и реализацию. На пром. предприятиях применяются 4 осн. метода калькулир-ния себест-сти и учета затрат на произв-во: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабат-щих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незаверш. Произв-ства. Себест-сть ед-цы прод. исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. Позаказный метод применяется в индивид. и мелкосерийном производстве. Метод в том, что затраты на произв-ство учит-тся по заказам на изделие или на группу изделий. Фактич. себес-сть заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, путем суммирования всех затрат по нему. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Попеределъный метод примененяется в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным. Затраты на произ-ство подразделяются на 2 части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам.
Коэффициентный и комбинированный методы, исключения затрат основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении между различными видами. Эти методы используются в комплексных производствах, т.е. там, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.
Метод прямого вычисления себестоимости (директ-кос-тинг) основан на вычитании из продажной выручки расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки переменных расходов и определении предельной (маржинальной) прибыли, которая отличается от реальной на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.
Применение расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от проблем, связанных с реализацией товаров в текущем периоде, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.
52. Взаимосвязь категорий:издержки производства, себ-ть и затраты Затраты, издержки, себестоимость явл важн эк категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности пред-тия, эффек-ть его хоз деят-ти. Понятие затрат пред-тия существенно различается в зависимости от их эк назначения. Себ-сть продукции (работ, услуг) - стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себ-ть явл эк формой возмещения потребляемых факторов производства. По воспроизв признаку затраты пред-тия подразделяются на три вида:1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;2) затраты на расширение и обновление производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.Наиболее общее понятие издержек производства фирм определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.Издержки делятся на альтернативные (или вмененные), т.е. упущенная выгода предприятия, и явные,выраженные в ден форме фактич затраты.Различают издержки экономические и бухгалтерские.Э к издержки -все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних Внешние издержки -денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный характер. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:• по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;• по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;• по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. • по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);
|