Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классиф-я орг по различ признакам.

Поиск

Классиф-я орг по различ признакам.

1) Цель д-ти: комерч и некомеч

2) форма собственности: гос; кол-я; частная; совместная; ин-я; смешанная.

3) Отраслевая принадлежность: с/х-ая; строительная; торговля

4) Орг-прав форма: коммерческие орг-и: хоз тов-ва(полное, командид-е), хоз общ-ва(ОАО,ЗАО,ООО,ОДО), произв кооперативы, унит пр-я. Некоммерческие потребит кооп-вы, фонды, общ и религ-е обед,союзы и ассоциации,уч-я.

5) Вид д-ти: пр-е в сфере мат пр-ва; в сф услуг

6) Прод-ть произв цикла: с пост технол циклом, с прерывным

7) По потреб сырью: с/х, природ, повторное

8) Кол-во видов произв прод: многопрофил, специализ, узкоспециализ

9) Степ концентрации: круп, сред, малые.

10) Хаар-р возд на предмет труда: добыв, перераб

11) Эк назнач прод: произв-я прод, непроиз-я прод

12) Устойчив пр-ва во времени: сезонная, несезонная

13) Хар-р прод: произв товары, - - работы, - - услуги

14) По виду затрат: трудоемк, материалоемк,наукоемк

15) По прин-ти капитала: Ин, национ, совместный


2. О рг– правовые формы предприятия и их особ-ти.

Орг форма –порядок первонач созд им-ва и процесс исп-я получ приб и вкл: перечень уч-лей,форму объед капиталов, способ распред приб.

Прав форма-комплекс ю, правов, хоз норм опред хар-р отношен м-ду собств, и м-дупр-ем и орг гос власти и отв-ть собст за функц-м, ликвид и реогрганиз пр-я

Виды: 1. коммерческие организации: хоз тов-ва(полное, командид-е), хоз общ-ва(ОАО,ЗАО,ООО,ОДО), произв кооперативы, унит пр-я.

Хоз тов-во- форма кол-го пр-ва, с УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет равн мат отв-ть вне зав-ти от вкладов, мин размер УФ 400д. Полн тов-во(уч-ки несут полн мат отв-тьпо всем об-м,всем им-вом, вкл личн). Ком-е (вкл полн тов-щей и вкладчиков-не несут отв-ть, только вносят вклады). Хоз О-во- УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет мат отв-ть в зав-ти от вкладов, ООО-потеря им-ва=вкладу, ОДО +лич им-во,АО-риск=ст-ти акций, Произ кооп- добр объед гражд для произв хоз д-ти, осн на лич труд уч-тии и объед паевых взновсов.

Ун пр-е ком орг с недел УФ не надел правом соб-ти на закрепл за ней им-вом. Гос- собст гос-во,Частн.

2. Некоммерческие организации: потребит кооп-вы, фонды, общ и религ-е обед,союзы и ассоциации,уч-я.

Поребительские кооперативы – добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его учасников.

Фонды -учрежденные гражданами или юридическими лицами организации на основе добровольных имущественных взносов,преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Общественные и религиозные организации – добровольные объединения граждан в установленом законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Гос унит пр-е как субъек хоз-я

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенное правом собственности. Гос-ые унитарные предприятия, а также частные УП закрепленным за ними имуществом на праве хоз-го ведения.

Виды РУП: 1.уп, основ на праве полн хоз ведения (+ дочерние); 2. осн на праве оператив упр-я (казенные).

1. Им -во явл неделимым. Оно не вправе продавать, сдавать в аренду, в залог, или распоряж им-вом без согласия соб-ка. Учередит-лем явл гос орган. Учер док-т – Устав. Руководитель назнач соб-ком на контрактной основе.Собств УП не несет отв-ти по его обязательсвам, кроме банкротства пр-я.

2. имеют осоьенность: меньшая самостоятельность, чем 1. Созд по решению правительства.

Различие м-ду 1 и 2:в обьеме полномочий В осн функционируют на неограниченной ответственности.

Прибыль РУп напрвл на финансирование мероприятий по плану заказу, соц. Развитие, но своб остаток прибыли подлежит изъятию в гос бюджет.

МИНУС – неделимость УФ, низкая эффективность привлечения ден ср-в и др


7. Полное тов-во, сущ-ть, мех-зм хоз-я.

Хоз тов-во- форма кол-го пр-ва, с УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет равн мат отв-ть вне зав-ти от вкладов, мин размер УФ 400д

Полное товарищество – это коммерческая орг-ия, кот действует в соотв-ии с заключенным его учредителями договором и осущ-ие пр-ем деятельности под их полную ответственность своим имуществом.

Мин кол-во уч-ков - 2. уч-ки могут быть индивид или коммерческими орг-ми. уч-к может осуществить свою деятельность только в одном полном товариществе.

Учредительные документы: учредительный договор, к-ый подписан всеми уч-ками. В учредительном документе фиксируется: наименование, место нахождения, цели деятельности, предмет (вид) деятельности, порядок управления деятельности товарищества, размер и состав уставного фонда, размер и порядок изменения доли каждого уч-ка, размер, состав, сроки, порядок внесения уч-ков вкладов в УФ, ответственность уч-ков за нарушение, обязанность по внесению вкладов. Фирменное название полного товарищества должно содержать полную информацию об его уч-ков. Основания реорганизации и ликвидности, если в товариществе остается один уч-к оно может быть преобразовано в УП, либо может быть ликвидировано.

ПЛЮСЫ спос-ть аккумулировать ден ср-ва за короткие сроки,кажд член тов-ва может заним предприн деят-тью от имени тов-ва,более привлекат для кредиторов МИНУСЫ если нет доверит отнош-это ведет к распаду, не м.б. компанией 1 лица, кажд член несет полную матер и субсидиарн ответ-ть

 

 


Коммандид тов-во

Хоз тов-во- форма кол-го пр-ва, с УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет равн мат отв-ть вне зав-ти от вкладов, мин размер УФ 400д

Коммандитное товарищество это коммерческая организация, в которой наряду с полными тов-ми осуществляющими предпринимательскую деятельность и от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько вкладчиков, кот несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Участники - полные товарищи (индивидуальные предприятия или коммерческие организации), а также вкладчики (граждане и/или юрид-ие лица).

Условия участия в командном товариществе:

1. лицо может быть полным товарищем только в одном командном товариществе; 2участник полного тов. не может быть полным тов. в командном товариществе; 3полный товарищ. комманд. тов. не может быть участником полного тов.

Учредительные документы: учредительный договор. Ответственность: полные товарищества несут полную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, а вкладчики несут ограниченную ответственность по убыткам товарищества в пределах сумм внесенных или в виде вклада.

Основания реорганизации и ликвидации:

1. если в товариществе выбыли вкладчики, оно может быть преобразовано в полное либо ликвидировано.

2. Если остается один учредитель оно может быть преобразовано в унитарное.


9. Акционерное общество Уф делится на равное число акций, равн их номин стоим-ти.Созд с целью пивлечения капитала значит размера. Риск убытков=ст-ти акций. УФ формир за счет продажи акций. Акция цен бум, подтвержд вклад владельца акций в УФ: -привелигер-е(получ дивидендов,право на пол-ние им-ва при ликвид, без права голосовать), -обыкновенные(- - -+ можно продавать на втор рынке)

ОАО- своб продажа акций, число акций неограничено

ЗАО- акции распред в огранич кругу лиц. Основания реорганизации и ликвидности: если все акции окажутся у одного учредителя, то ЗАО может преобразоваться в УП, либо ликвидировано. В других случаях об-во может быть преобразовано в ООО, в ОДО, либо в произ-ый кооператив.

Док-ты Учер договор(размер Уф, типы акций, порядок оплаты и права в обл учеред), Устав (наим, хар-ка о-ва, инфо о кол-ве, ст-ти акций), Уст капитал м.б. увел на основе реш акционеров.

Высш орган-собрание акционеров.

ПЛЮСЫ мобилиз больш финн рес-сов, перелив финн ср-в из 1 отрасли в др, право доп эмиссии акций, своб передача и продажа акций, огранич ответств акц-в, распред ф-й управл.

МИНУСЫ- владелец конрольн пакетом-реш голос, возм неквалиф вмешат-во в д-ть пред-я, невоз-ть делится девидендами.


Различают: внутриотрасл, межотрасл, территориал, межгос-ю.

Уд вес покупных изделий и п-ф в общем объеме прод пр-я=к-т кооперирования


Структура ОФ

различают следущие виды стр-р ОПФ:

1. Технологическая структура – это соотношение стоимости различных видов ОФ в их общей стоимости.

2. Произ-ая структура – соотношение активной и пассивной части фондов.

3. Видовая- изучение в движ-ивсех групп оф

4. Возрастная- хар-ет произ потенциал пр-я

Отраслевая структура – распределение ОФ по опред-ым отраслям.

На стр-ру влияет спец-я, концентр-я, особ-ти произв процесса, ур-нь механизации, географ размещ пр-я.

Стр-ра изм с теч времени


Производительность труда

Производительность труда хар-ет V вып. прод в натур. или стоимостном выражении одним рабочим или коллективом в ед. времени: Пр=ВП/Ч, ВП - выпуск прод, Ч - численность раб. 3 метода производительности труда: 1. Натуральный; 2. Трудовой; 3. Стоимостной. 1. Используется при сравнении работы отдельных структурных подразделений и рабочих; 2. Хар-ет отнош. нормативных затрат к фактическим, использует понятие трудоемкость продукции и нормы выработки. Коэф. Вып-я нормы прибыли: Квн=ВПФ/Нвыр., где ВПФ – фактич. Вып продукции, Нвыр - норма выработки; 3. Стоимостной м-д измерения производительности труда имеет самое широкое применение и позволяет привести к единому измерителю разнообразные виды работ. В практике работы пр-я различают: часовую, дневную, месячную, годовую выработки. Среднегодовая выработка одного рабочего рассчит. по формуле: Вг=ВП/Чср, где ВП – годовой вып. пр., Чср – численность ср.год.; Месячная выработка: Вм=Вг/12, ср. дневная выр. Одного рабочего за 1 день: Вд=Вм/Дн, где Дн – кол-во дней в мес. Индекс производительности труда: Iпр=Iвп/Iч. Прирост производительности труда: DПр=Iпр*100-100. Резервы роста производительности труда делятся на 3 гр.: 1. Народно-хоз-ые – связаны с установлением оптимальной отраслевой структуры рациональным размещением производительных сил; 2. Отраслевые – зависят от уровня специализации и кооперированных связей, оптимальности размещения предприятий; 3. Внутрипроизводственные в свою очередь делятся на: 1) резервы ↓ трудоемкости, т.е. затрат труда на ед. пр-ции; 2) резервы улучшения использования раб. времени за счет ликвидаций потерь и улучшение организации труда. Факторы производительности труда: 1. Ускорение НТП: механизация, автоматизация тех. процессов; 2. Организационные - связанные с внедрением мероприятий НОТ (научной организации труда), интенсификацией пр-ва и ↓ потерь; 3. Эк-кие включ.: 1) совершенствование ценообразования; 2) ресурсосбережение; 4. Соц.;


Планирование с/с-сти прод.: методы, порядок расчета

Себестоимость прод. опред-тся путем составления калькуляций, в к-ых показывается раз­мер затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и называется каль­куляцией. Калькулирование себестоимости имеет своей целью: *обеспечение определения себестоимости изделия (работ, услуг) и всей товарной продукции; *создание базы для определения цены; *содействие осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов. Различают следующие виды калькуляции: плановую, нор­мативную, сметную и отчетную. В плановой калькуляции се­бест-сть определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном пред­приятии нормам. Отчетная калькуляция сост-тся на основании данных бух. учета и показывает фактич. себестоимость изделия. Сметная калькуляция составляется на из­делия или заказ, к-ые выполняются в разовом порядке. Фактич. калькуляция- отчетная, отраж. общую сумму фактически использ-ных затрат на производство и реализацию. На пром. предприятиях применяются 4 осн. метода калькулир-ния себест-сти и учета затрат на произв-во: простой, позаказный, попередельный и нормативный. Простой метод калькулирования применяется на предприя­тиях, вырабат-щих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незаверш. Произв-ства. Себест-сть ед-цы прод. исчисляется пу­тем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. Позаказный метод применяется в индивид. и мелкосерийном производстве. Метод в том, что затраты на произв-ство учит-тся по заказам на изделие или на группу изде­лий. Фактич. себес-сть заказа определяется по окон­чании изготовления изделий или работ, путем суммирования всех затрат по нему. Для исчисле­ния себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Попеределъный метод примененяется в массовом производстве с коротким, но за­конченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществля­ется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным. Затраты на произ-ство подразделяются на 2 части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все за­траты в пределах норм учитываются без группировки, по от­дельным заказам. Отклонения от установленных норм учиты­ваются по их причинам и виновникам.

Коэффициентный и комбинированный методы, исключения затрат основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении между различными видами. Эти методы используются в комп­лексных производствах, т.е. там, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным про­изводствам относятся нефтеперерабатывающее, коксохимиче­ское, обогатительное, мясомолочное. Здесь общие затраты не­возможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

Метод прямого вычисления себестоимости (директ-кос-тинг) основан на вычитании из продажной выручки расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от ре­альной на сумму косвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании из продажной выручки перемен­ных расходов и определении предельной (маржинальной) при­были, которая отличается от реальной на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.

Применение расчета себестоимости по переменным расхо­дам дает возможность избежать сложных вычислений посто­янных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от проблем, связанных с реализацией това­ров в текущем периоде, уменьшив прибыль и, как следствие, налоги.

 

52. Взаимосвязь категорий:издержки производства, себ-ть и затраты Затраты, издержки, себестоимость явл важн эк категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности пред-тия, эффек-ть его хоз деят-ти. Понятие затрат пред-тия существенно различается в зависимости от их эк назначения. Себ-сть продукции (работ, услуг) - стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себ-ть явл эк формой возмещения потребляемых факторов производства. По воспроизв признаку затраты пред-тия подразделяются на три вида:1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;2) затраты на расширение и обновление производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.Наиболее общее понятие издержек производства фирм определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы.Издержки делятся на альтернативные (или вмененные), т.е. упущенная выгода предприятия, и явные,выраженные в ден форме фактич затраты.Различают издержки экономические и бухгалтерские.Э к издержки -все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних Внешние издержки -денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный характер. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:• по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;• по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;• по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. • по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

 


Планирование деятельности организ-и в условиях рынка: границы и возможности.

Планирование представляет собой процесс разработки, обоснов-я, организ-ю выполнения и контроль за выполнением планов. Цель планирования закл в повышении производит-сти и эффективности работы посредством:

-целевой ориентации и координации всех событий на предприятии;

-выявления рисков и снижения их уровня;

-разукрупнения и упрощения процессов;

-↑ гибкости, приспособляемости к изм-ям.

Главной задачей планир-я является обесп-е успешного функ-рования и развития предпр-я.

Составной частью процесса планир-я является регулир-е, которое представл собой организ-ю выполнения плана путем доведения заданий до каждого подразделения.

Модель планир-я с точки зрения ее предмета состоит из отдельных плановых комплексов или разделов общего плана:

1. Планирование генеральных целей;

2. Стратегическое планирование;

3. Тактическое планирование;

4. Текущее планирование.

Генеральное целевое планирование включает разработку концепции предприятия. Сюда относится планир-е важнейших мат. целей: областей деятельности, важнейших результатов, которых хотят достичь; планир-е важнейших стоимостных целей: финансовых результатов и ликвидности, планирование важнейших соц целей: определенного имиджа предприятия, соц положения, определенной модели поведения по отношению к персоналу, инвесторам, рыночным партнерам, гос-ву.

Стратегическое планирование осущ-ся на долгосрочную перспективу и подразумевает формулир-е целей, задач, масштабов и сферы деят-сти предпр-я на качественном уровне или в виде, весьма общих, кол-венных ориентиров.

Тактическое планирование осущ-ся на среднесрочную перспективу (1-5 лет). В структурных подраздел-ях предпр-я в рамках тактич планир-я планируют не только цели и мероприятия, но и отдельные проекты по реализации стратегич целей. Тактическое планир-е осущ-ся в форме – бизнес – планов, которые представляют собой программу эффективного управления предприятием и проектами.

Т екущее планирование осущ-ся путем детальной разработки (обычно на один год) краткосрочных и оперативных планов для предпр-я в целом и ее отдельных подраздел-й. Оперативный план - это план действий, направленных на решение проблем, стоящих перед предприятием.

Оперативно–производственное планир-е является развернутым продолж-ем текущего планир-я производства, формируя производств программы и задания участкам и бригадам с учетом возможности и выполнения на каждом рабочем месте.

Финансовое планир-е осущ-ся в рамках генерального целевого, стратегического, тактического и текущего планирования.

 

Классиф-я орг по различ признакам.

1) Цель д-ти: комерч и некомеч

2) форма собственности: гос; кол-я; частная; совместная; ин-я; смешанная.

3) Отраслевая принадлежность: с/х-ая; строительная; торговля

4) Орг-прав форма: коммерческие орг-и: хоз тов-ва(полное, командид-е), хоз общ-ва(ОАО,ЗАО,ООО,ОДО), произв кооперативы, унит пр-я. Некоммерческие потребит кооп-вы, фонды, общ и религ-е обед,союзы и ассоциации,уч-я.

5) Вид д-ти: пр-е в сфере мат пр-ва; в сф услуг

6) Прод-ть произв цикла: с пост технол циклом, с прерывным

7) По потреб сырью: с/х, природ, повторное

8) Кол-во видов произв прод: многопрофил, специализ, узкоспециализ

9) Степ концентрации: круп, сред, малые.

10) Хаар-р возд на предмет труда: добыв, перераб

11) Эк назнач прод: произв-я прод, непроиз-я прод

12) Устойчив пр-ва во времени: сезонная, несезонная

13) Хар-р прод: произв товары, - - работы, - - услуги

14) По виду затрат: трудоемк, материалоемк,наукоемк

15) По прин-ти капитала: Ин, национ, совместный


2. О рг– правовые формы предприятия и их особ-ти.

Орг форма –порядок первонач созд им-ва и процесс исп-я получ приб и вкл: перечень уч-лей,форму объед капиталов, способ распред приб.

Прав форма-комплекс ю, правов, хоз норм опред хар-р отношен м-ду собств, и м-дупр-ем и орг гос власти и отв-ть собст за функц-м, ликвид и реогрганиз пр-я

Виды: 1. коммерческие организации: хоз тов-ва(полное, командид-е), хоз общ-ва(ОАО,ЗАО,ООО,ОДО), произв кооперативы, унит пр-я.

Хоз тов-во- форма кол-го пр-ва, с УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет равн мат отв-ть вне зав-ти от вкладов, мин размер УФ 400д. Полн тов-во(уч-ки несут полн мат отв-тьпо всем об-м,всем им-вом, вкл личн). Ком-е (вкл полн тов-щей и вкладчиков-не несут отв-ть, только вносят вклады). Хоз О-во- УФ раздел на доли,Кажд уч-к несет мат отв-ть в зав-ти от вкладов, ООО-потеря им-ва=вкладу, ОДО +лич им-во,АО-риск=ст-ти акций, Произ кооп- добр объед гражд для произв хоз д-ти, осн на лич труд уч-тии и объед паевых взновсов.

Ун пр-е ком орг с недел УФ не надел правом соб-ти на закрепл за ней им-вом. Гос- собст гос-во,Частн.

2. Некоммерческие организации: потребит кооп-вы, фонды, общ и религ-е обед,союзы и ассоциации,уч-я.

Поребительские кооперативы – добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его учасников.

Фонды -учрежденные гражданами или юридическими лицами организации на основе добровольных имущественных взносов,преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Общественные и религиозные организации – добровольные объединения граждан в установленом законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.195.30 (0.01 с.)