Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оптимизирующие факторы при совершенствовании технологий до уровня прогрессивных

Поиск

 

Ниже приведены основные оптимизирующие факторы, которые влияют на величину показателей прогрессивности (обобщенных критериев оптимальности), учитываемые с помощью симплексных величин после их реализации на производстве с соблюдением соот­ветствующих размерностей, адекватных принятым в мировой прак­тике.

1. Факторы для обеспечения высшего качества изготовляемой продукции прямо и непосредственно зависят от прогрессивности технологии. Отбор факторов (мероприятий), способных в техноло­гический период благоприятствовать формированию готовых про­дуктов (материала, изделий) высшего качества, должен быть весьма тщательным в каждом конкретном случае. Вместе с тем имеются об­щие мероприятия, применяемые для большинства материалов и изделий. К ним относятся: оптимизация состава и структуры ИСК-существенное повышение качества используемого вяжущего компо­нента, предопределяющего, согласно закону конгруэнции, высшее качество ИСК; всемерное повышение качества заполнителей и тон­кодисперсных наполнителей, если они являются компонентами го­тового продукта (материала или изделия), путем их активации, обо­гащения, классификации плотных смесей, улучшения формы частиц за счет снижения их округлости и др.; использования механо-хими-ческой обработки смесей с введением в них функциональных или полифункциональных добавочных веществ (добавок); оптимизации тепловых и тепловлажностных режимов, реализации других физиче­ских воздействий, благоприятствующих формированию микро- и макроструктуры и структурно-чувствительных свойств ИСК на раз­личных стадиях технологии; всемерное обеспечение наибольшей од­нородности полуфабриката (смеси) и готовой продукции с проведе­нием контроля за ее уровнем; обеспечение уплотнения смеси (массы) до формирования структуры высокой плотности или с необходимой пористостью; разработка и внедрение в производство технологиче­ских, конструкционных и эксплуатационных мероприятий по увели­чению временных элементов долговечности и в целом надежности материалов в конструкциях; придание материалам и изделиям за­вершенных внешних форм и транспортабельности, способствующих при высоком качестве продукции необходимой конкурентоспособ­ности на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение технологиче­ской бездефектности готовой продукции и, как следствие, полное исключение брака; максимальное снижение себестоимости продук­ции всеми возможными техническими средствами (см. ниже).

Вышеперечисленные и другие, здесь не упомянутые, мероприя­тия, осуществляются в технологический период с помощью модер­низации оборудования и инструментов, автоматизации, использова­ния оптимальных режимов синергобработки сырьевых компонентов и их смесей и т. п.

На основе симплексных величин, получаемых по каждому реа­лизуемому фактору, вычисляют комплексную величину критерия оптимальности по высшему качеству продукции как одному из главных показателей прогрессивности технологии.

2. Факторы высшей производительности труда по выпуску гото­вой продукции, приходящейся на одного рабочего (работающего), зависят от ряда показателей, размерность и числовая оценка кото­рых может быть различной. При экспертной оценке (количествен­ной или порядковой) каждому баллу должно быть придано обосно­ванное содержание: количество поточно-механизированных и автоматизированных линий; количество микропроцессорной техни­ки, установленной в отдельных узлах этих линий; число возможных перестановок и переналадок технологических линий по системе гиб­кой технологии (ГПС); число действующих роботов, особенно на трудоемких операциях; количество АСУП и АСУПТ с целесообраз­ным выделением самодиагностики неполадок; продолжительность цикла выработки единичной массы продукции; наличие и число ав­томатизированных технологических комплексов (АТК).

Важной характеристикой предприятий служит их мощность по количественному выпуску в год готовой продукции, особенно по сравнению с проектной или ожидаемой при внедрении прогрессив­ной технологии. Эти величины мощностей (реальной и проектной или ожидаемой) возможно соотнести между собой и получить симп­лексную безразмерную характеристику мощности предприятия. И тогда она тоже сможет составить свой входной фактор обобщенно­го критерия оптимальности. То же в отношении обновления актив­ной части основного фонда с заменой физически изношенного и мо­рально устаревшего оборудования новым, высокоэффективным.

Весьма уместным являются и сравнения по численности работа­ющих на реальном и передовом предприятии, если объемы выпуска­емой продукции в год на них остаются практически одинаковыми.

3. Факторы бережного расходования природного сырья слагаются из следующих основных элементов: минимального потребления гор­ных пород и породообразующих минералов на единицу массы или объема готовой продукции; минимального расходования пресной воды; максимального использования техногенного сырья и других побочных продуктов промышленности, сельского хозяйства и отхо­дов древесины, а также горно-обогатительных комбинатов; макси­мальная замена традиционных видов сырья на местные сырьевые ресурсы; низкий процент отходов при использовании природного сырья и природных добавок при производстве готовых материалов и изделий; низкий процент отбракованной продукции с напрасно израсходованным в ней сырьем; экономное расходование материа­лов в технологии.

Таким образом, в этот показатель прогрессивности входят 7 или 8 основных элементов как в реальной технологии на данном пред­приятии, так и на предприятии с прогрессивной технологией. Про­изводится подсчет симплексных числовых значений и по ним — обобщенного критерия оптимальности с учетом всех или главной части элементов, образующих показатель бережного (экономного) расходования природного сырья и природных добавок в производ­стве выпускаемой продукции.

4. Факторы экономии природного топлива и тепловой энергии можно получить различными способами. К основным способам от­носятся следующие: полное исключение из технологии природных видов топлива — нефти, угля и природного газа — с заменой их во­зобновляемыми источниками тепловой или механической энергии; использование в технологии при выполнении возможно большего количества операций нетрадиционных видов топлива или тепловой энергии; снижение количества теплоты, потребляемой на единицу производимой продукции в единицу времени; обогащение топлива с повышением его теплотворной способности; внедрение конвейер-но-поточной технологии.

Из этих способов наиболее многообразный и нередко сложный по практическому осуществлению — снижение количества потреб­ляемой теплоты на единицу продукции. Возможны как теплофизи-ческие, так и технологические варианты экономии. Они были рас-. смотрены выше, но здесь требуется перечислить их более четко с тем, чтобы можно было выразить в виде симплексных и комплекс­ных величин.

Количество потребляемой теплоты на единицу продукции мож­но понизить путем: рекуперации продуктов сжигания топлива; ис­пользования вторичных тепловых ресурсов в основном производст­ве и, отдельно, для побочных мероприятий — обогрева подсобных помещений, устройства вентиляции и т.п.; перехода на сухую техно­логию взамен мокрой при термической обработке сырьевых смесей; использования добавок и других способов снижения температуры при обжиге сырья или полуфабрикатов; использования вакуума при нагреве и сушке; сокращения времени воздействия высоких и повы­шенных температур при термической обработке сырьевой смеси или полуфабрикатов; использования обжига в «кипящем слое»; исполь­зования холодильников и теплообменников лучших образцов и моделей; замены старых печей новыми, более экономичными по расходу теплоты при обжиге; обновления тепловых сетей и тепло­изоляции агрегатов; понижения потерь при транспортировании на­гретых материалов; сокращения в готовом продукте доли обжигае­мого сырья; увеличения габаритов печей с повышением их производительности; оптимизации конструкций обжигательных пе­чей, модернизации в них форсунок, теплоизоляции, футеровки; бло­кирования обжигательных печей и сушильных установок; автоклав­ной обработки при сушке сырца; замены двукратного обжига однократным; использования импульсивной системы сжигания топ­лива и др.

5. Факторы экономии электроэнергии в кВт∙ч по общему или удельному расходу, отнесенному к количественной или качествен­ной единице продукции, или в чел∙ч, или на 1 рабочего в год, явля­ются важнейшими показателями прогрессивной технологии. Анализ деятельности производственных предприятий показал, что могут быть достаточно общие и сугубо специфические, но существенные способы уменьшения расхода электроэнергии без снижения мощно­сти предприятий или ухудшения качества готовой продукции. К ним относятся следующие: внедрение АСУП, УСУТП или АТК; внедрение поточно-конвейерной линии, что снижает продолжительность цикла выпуска изделий и, как следствие, уменьшает расход электроэнергии; замена оборудования новым, с более высоким КПД при меньшем расходе электроэнергии для выполнения прежних опе­раций; внедрение рациональных технологических операций, благо­приятствующих уменьшению расхода электроэнергии при сохране­нии или улучшении качества продукции; изменение конструктивных размеров и физических свойств изготовляемой продукции, способствующих уменьшению расхода электроэнергии и повышению каче­ства.

Примеры благоприятного изменения технологических операций: помол сырьевых материалов не по открытому, а по замкнутому цик­лу; снижение температуры в мельницах; введение разного рода интенсификаторов помола, электроактиваторов, пластификаторов смесей с целью увеличения производительности формовочных агре­гатов; перевод с двукратного на однократный обжиг (например, при производстве глазурованных плиток); использование вакуума в электропечах и др. Примеры благоприятного влияния замены обо­рудования новым: использование каскадных многокамерных мель­ниц; замена шаровых, сепарационных и других традиционных мель­ниц новыми — валковыми, струйными; применение сушилок на основе электротеплонасосов, что сокращает срок сушки и, следова­тельно, расход электроэнергии; применение распылительных сушил, например при изготовлении пресс-порошков (по сравнению с фильтр-прессовыми с сушильными барабанами) и др. Некоторые способы уменьшения расхода электроэнергии, подобно тому, как уже было при экономии теплоты или топлива из разнородных компонентов, например способ экономии электроэнергии при внедрении различных рациональных технологических операций, или спо­соб экономии путем изменения физических свойств продукции или ее конструктивных размеров, и т.п. И тогда вычисление симплекс­ных величин несколько усложняется, поскольку общая эффектив­ность от данного способа слагается из отдельных эффектов каждого предпринимаемого мероприятия взамен прежнего выполнения тех­нологической операции. В числителе и знаменателе симплекса появ­ляются слагаемые отдельных эффектов и их суммарные значения. Понятно, что они продолжают оставаться безразмерными и их мож­но объединить с симплексами, получаемыми от реализации других способов экономии электроэнергии. В результате формируется обобщенный критерий оптимальности по экономии расхода элект­роэнергии на данном предприятии, подвергшегося совершенствова­нию и модернизации

6. Факторы экологической чистоты технологии и материалов имеют приоритетное положение в оценке прогрессивной техноло­гии. Чтобы технология была чистой или максимально приближа­лась к таковой, следует предусмотреть мероприятия экологического характера. Условно их можно разделить на основные и, как прави­ло, общие для многих технологий, и на специфические для данного производства. К основным относятся следующие: создание безот­ходной технологии; минимальное расходование природного сы­рья — горных пород и породообразующих минералов, в том числе воды, особенно пресной, что возможно выразить отношением мас­сы готовой продукции к массе израсходованного для этих целей ис­ходного природного сырья во всех его видах; предотвращение нару­шений экологического баланса при разработке месторождений природного сырья; исключение возможной эрозии почвы, проведе­ние рекультивации выработанных пространств, сохранение и пере­мещение плодородного слоя почвы, проверка инертности сырья и отходов от его разработки с помощью радиометров и т.п.; максима­льное использование разных побочных продуктов с тем, чтобы за­валами и вредными выделениями они не нарушали экологии окру­жающей среды; полное или максимально возможное исключение из технологий вредных выделений при переработке сырья или сырье­вых смесей в окружающую среду, в связи с чем, в частности, строго учитывать предельно допустимую концентрацию пыли в воздухе, равную по нормам до 0,06 г/м3. Как следствие — применение высо­коэффективных газо- и пылеулавливающих установок, своевремен­ный анализ дымовых газов и их фильтрации; предотвращение вред­ных выбросов вследствие неполного сгорания топлива, особенно твердого, и топливосодержащих добавок в сырьевой смеси и улав­ливание их с помощью эффективных устройств с последующей про­веркой концентрации их в атмосфере; исключение вредных выделе­ний из готовой продукции в период ее эксплуатации, а также при ее хранении и транспортировании, с организацией систематического контроля концентрации вредных веществ в рабочем пространстве или в атмосфере и водоемах. Все эти мероприятия поддаются коли­чественным измерениям, хотя и в различных размерностях, но сли-чимых между собой при переводе их в симплексы.

К специфическим мероприятиям относятся: предотвращение вредного воздействия в связи с применением нестойких добавок, способных к испарению, улетучиванию (сублимации), выделению вредных ингредиентов — из отходов флотации руд или при углеобо­гащении, растворение их в воде с переносом опасных растворов в водоемы и пр.

Безразмерные симплексные величины, получаемые в результате соотношений реальных значений экологической чистоты по каждо­му оптимизирующему фактору (мероприятию) и номинальных зна­чений при прогрессивной технологии, достигнутых на передовых предприятиях и фирмах или вычисленных теоретически, позволяют перейти к определению обобщенного критерия оптимальности.

Вторая экологическая проблема, названная выше как экология материалов, также решается с помощью реализации оптимизирую­щих факторов как основных или общих, так и специфических.

К основным мероприятиям относятся: предотвращение биопов­реждений эксплуатируемых строительных изделий и конструкций с помощью превентивных мер, предпринимаемых в технологический период; предотвращение коррозии эксплуатируемых строительных изделий и конструкций от воздействия неорганических и органиче­ских реагентов с помощью превентивных и последующих мер, пред­принимаемых в технологический и эксплуатационный периоды. Важно только обеспечить индифферентность предпринимаемых мер в отношении окружающей среды, особенно при использовании до­бавок, вводимых в составы изготовляемой продукции. Назначение оптимизирующих факторов должно производиться с учетом того, что реагенты биоповреждений и коррозии могут содержаться в окружающей среде одновременно, например, как отмечалось выше, в сточных водах некоторых предприятий.

7. Факторы минимальной величины материалоемкости, особенно металлоемкости, должны, по-видимому, определяться раздельно по металлу, главным образом черному, и сырьевым материалам, на­правляемым в виде полуфабриката (смеси) на изготовление продук­ции. При разработке оптимизирующих факторов следует учиты­вать, что повышенный расход металла обычно вызван: утяжелением технологического оборудования против его конструкции в более со­временных технологиях; увеличенным износом трущихся рабочих деталей оборудования; нерациональной технологией полуфабриката или продукции с применением в ней дополнительных металличе­ских или металлизированных агрегатов; пониженной прочностью или износостойкостью принятого металла для оборудования или его деталей; использованием излишнего или несовершенного вспо­могательного оборудования и инструмента; использования металла в узлах и деталях, которые можно заменить менее дефицитным ма­териалом без конструктивного ущерба, и т.п.

Увеличенный расход материалов, повышающий материалоем­кость производства, обычно вызван увеличенной массой изделий; избыточным размером выпускаемой продукции, например по их толщине; использованием многих вспомогательных материалов на подобных операциях без особой к тому необходимости и т.п.

Материало- и металлоемкость измеряют, как правило, в абсо­лютных значениях массы (т или кг) или с отнесением массы к едини­це продукции.

8. Факторы минимума капитальных вложений в новую или мо­дернизированную технологию в пересчете на единицу продукции подразделяются на: уменьшающие размер капвложений без сниже­ния производственной мощности предприятия; повышающие производственную мощность предприятия при больших или меньших объемах капитальных вложений.

К первой группе относятся мероприятия, которые способны сни­зить размеры* капитальных вложений против предусмотренных по проекту нового строительства или реорганизации существующего предприятия. Среди таких мероприятий: укрупнение предприятия до оптимальных размеров при строительстве новых с более мощ­ным оборудованием и высокой производительностью (при сниже­нии габаритов оборудования на единицу мощности). Так, напри­мер, печи мощностью свыше 1 млн. т клинкера снижают удельные капвложения примерно на 5% по сравнению с печами мощностью 600 тыс. т.; уменьшение площади новой застройки или реорганизуе­мого предприятия; уменьшение размеров здания и помещений под оборудование, например, при внедрении новой поточно-конвейер­ной технологии по изготовлению керамических плиток или распы­лительных сушилок вместо фильтр-прессов при том же производст­ве (площадь под оборудование уменьшается в 10 и более раз); обеспечение кратчайших путей подачи сырья, полуфабрикатов и го­товой продукции; уменьшение протяженности внутризаводских коммуникаций; соблюдение минимальных объемов земляных пла­нировочных работ; приближение или даже примыкание складских помещений к транспортным путям; применение более экономичных материалов и конструкций при возрастающей положительной роли их в производственном цикле, например замена штучного огнеупор­ного кирпича при монтаже тепловых агрегатов на жаростойкие бе­тонные блоки, замена кирпича при строительстве дымовых труб сборными элементами с уменьшением массы трубы в 7—8 раз, со­кращением сроков строительства в 6 раз; замена капитальных зда­ний для размещения туннельных печей при обжиге кирпича на зда­ния из легких конструкций или размещение печей вне зданий со снижением на 10—15% капвложений на их «открытый монтаж»; то же — распылительной сушилки при производстве керамических плиток; установка цементных печей и шламм-бассейнов без укрытия и др.; использование других возможных мероприятий, повышаю­щих эффективность капвложений или снижающих размеры без нега­тивного влияния на производственную работу предприятия. Так, например, при сухом способе обжига клинкера сокращаются капвложения при строительстве предприятия примерно на 50% по сравнению с мокрым; при вибрационном способе производства яче­истого бетона, по сравнению с литьевым, сокращаются производст­венные площади под установку оборудования и металлоемкость оборудования на 30—40% и, соответственно, их стоимость и т.п.

Ко второй группе факторов относятся: обновление активной ча­сти основных фондов, имея в виду, что с увеличением доли оборудо­вания, особенно нового, в общем составе затрат величина удельных капвложений снижается; обеспечение минимальных простоев ново­го оборудования при реконструкции предприятия; всемерное умень­шение топливно-энергетических расходов при капвложениях в ре­конструируемое предприятие.

Следует отметить,.что в ближайшем будущем реконструкция, под которой понимается и техническое перевооружение, явится, по-видимому, главным направлением воспроизводства основных фондов. И чем выше доля обновленных основных фондов по отно­шению к первоначальной полной стоимости основных фондов, выраженных в рублях, тем выше абсолютная экономическая эффек­тивность капитальных вложений. Последняя определяется как отно­шение годового прироста прибыли в результате реконструкции к величине капвложений в реконструкцию (техническое перевооруже­ние) предприятия. Отметим, что годовой прирост прибыли, в свою очередь, равен разности себестоимости единицы выпускаемой про­дукции до и после реконструкции, умноженной на годовой объем производства после реконструкции.

Эффективность капитальных вложений, определенная по первой и второй группам факторов, на них влияющих, позволяет перейти к вычислениям симплексных величин, ориентируясь по тем же факто­рам на уровень достижений передовых новых или реконструируе­мых предприятий как в отечественной, так и особенно в зарубежной практике. По двум или большему числу симплексов определяют и величину критерия оптимальности капвложений в действующее или вновь организуемое предприятие.

9. Факторы прогрессивности в отношении культуры технологии и производства трудно поддаются количественному измерению. Бли­же других может служить балльная система оценок каждого отдель­ного мероприятия и всей совокупности их, изложенных выше.

Но некоторые мероприятия из этого комплекса оптимизирую­щих факторов все же поддаются характеристикам и с размерностью. Например, состояние техники безопасности и охраны труда нередко оценивает количеством случаев травматизма и профессиональных заболеваний, отнесенным к числу работающих на данном предприя­тии. Другим примером характеристики с ее размерностью может быть экономия топливно-энергетических ресурсов на производстве как компонент культуры технологии и производства. Впрочем, на­стоящий показатель прогрессивности больше все же характеризует не технологию и не технологический процесс, а технологический регламент и организацию производства на данном предприятии. Сюда же относится и культура производственного процесса и пред­приятия в целом. В принципе отдельные элементы, из которых сла­гается понятие культуры, позволяют перейти от размерной или балльной систем оценок к симплексной и комплексной (через крите­рий оптимальности), особенно если предварительно разработать шкалу экспертных оценок применительно к отдельным элементам, слагающим этот показатель прогрессивности производства.

10. Факторы высокой организации технического контроля и

управления им базируются на своевременную проверку качества на всех этапах технологического процесса. Главным методом техниче­ского контроля ^служит эксперимент.

11. Факторы экономические, подобно некоторым другим, являют­ся комплексными, отражают в себе повышение производительности труда, снижение материалоемкости, экономию материальных и топ­ливно-энергетических ресурсов, уменьшение срока окупаемости капи­таловложений, затраты труда и др. Поэтому и выбор оптимизирую­щих факторов в виде наиболее эффективных мероприятий по сниже­нию себестоимости единицы продукции, соотносимых каждый раз с аналогичными количественными значениями на предприятиях с про­грессивной технологией, должен исходить из этой комплексной осо­бенности данного показателя. В результате получают симплексные величины по основным технико-экономическим показателям, а также годовой экономический эффект от производственной деятельности предприятия в рублях или других денежных знаках, определяемый по формуле (3.18). Весьма примечательной экономической характери­стикой служит отношение себестоимости к единице измерения ключе­вого свойства продукции, например к прочности при сжатии или других видах напряжения. Вместо себестоимости может быть приня­та внутрипроизводственная цена, т.е. с добавлением прибыли. Обоб­щенный критерий экономической оптимальности рассчитывают по аналогии с другими показателями прогрессивности с помощью целе­вой функции из симплексных оптимизирующих факторов. Но возмо­жен и другой характер этой целевой функции: детерминированный -с включением лишь определенных величин, и стохастический --с включением также и случайных величин и, следовательно, требую­щих предварительной статистической обработки.

12. Факторы эффективной конкурентоспособности продукции на рынке отражают безупречность и надежность практически всех предшествовавших показателей прогрессивности технологии и про­изводства в целом. Массовая продукция должна соответствовать мировым стандартам как по качественным параметрам, так и по внешнему «товарному» виду, выразительности внешних форм, удоб­ству при хранении, транспортировании, перегрузочных работах, прочности и надежности упаковочных материалов и тары, и, по воз­можности, при достаточно низкой себестоимости. Последнее ока­жет благоприятное влияние на снижение цены продукции, что по­зитивно повлияет на конкурентоспособность ее на внешнем и внутреннем рынках.

В настоящее время не имеется оперативного критерия по количе­ственному измерению конкурентоспособности продукции. Но, учитывая наличие критерия по высшему качеству с отражением в нем закона створа, а также критерия экономической оптимальности, можно получить некоторый обобщенный и безразмерный количест­венный показатель конкурентоспособности. При всей своей услов­ности он поможет в первом приближении найти местоположение данной продукции на рынке среди аналогичных товаров, позволит в некоторой мере прогнозировать вероятную перспективу итогов кон­куренции.

К одной из причин низкой конкурентоспособности, например российской металлопродукции, относится высокая энергоемкость производства. Предприятия отрасли потребляют свыше 24% объема производства электроэнергии. Низок и экономический показатель вследствие высоких железнодорожных тарифов.

На основании анализа смыслового содержания и количественно­го определения критериев прогрессивности технологий представля­ется вероятной такая последовательность аттестации их с позиций мирового уровня развития отрасли каждой разновидности строите­льных материалов.

1. Выполнение двух подготовительных операций: а) анализ изу­чаемой технологии с целью выявления главных показателей про­грессивности, с помощью которых возможно охарактеризовать предприятие; б) нахождение аналога (передовой фирмы, передового предприятия, завода и др.) в мировой практике и составление обзо­ра его деятельности с учетом принятых главных показателей про­грессивности.

2. Фиксация изначального уровня симплексных величин, относя­щихся к каждому главному показателю прогрессивности, принято­му по данной технологии на изучаемом предприятии (в проекте, в научной работе и т.п.).

3. Анализ наиболее вероятных оптимизирующих факторов и вы­деление из них некоторого минимума основных, с помощью кото­рых предполагается совершенствовать технологию предприятия.

4. Работы по реализации каждого оптимизирующего фактора с последующим определением симплексных величин с целью вычисле­ния критерия оптимальности в первом приближении (по сумме сим­плексов).

5. Соответствующее корректирование значений критериев опти­мальности путем решения уравнений регрессии, составленных с по­мощью математического планирования эксперимента (математиче­ского моделирования), при необходимости получить более высокую точность с учетом синергического эффекта при реализации оптими­зирующих факторов. Варьируемыми значениями при этом являются симплексные величины в их вероятных пределах.

6. Полная характеристика, получаемая суммированием крите­риев оптимальности, каждый из которых был обусловлен симплексными величинами в пределах принятого в начале исследования по­казателя прогрессивности. Главная или полная характеристика технологии может быть получена также в виде среднего значения путем соотнесения ее суммарной величины к общему числу приня­тых показателей прогрессивности.

Возможна и более сокращенная методическая система за счет до­пустимого уменьшения числа критериев оптимальности и оптими­зирующих факторов, вводимых в характеристику технологии и ко­личественную оценку степени ее прогрессивности.

На первой стадии исследований можно ограничиться половиной показателей прогрессивности: по расходу природного сырья, по производительности, по количеству энергозатрат — тепловых и электроэнергии. Оценки производятся из расчета на нормальную или увеличенную единицу продукции, изготовляемой на предприя­тии по изучаемой технологии. При этом соблюдаются два обязате­льных условия: продукты должны быть высшего качества и конку­рентоспособными; производство по выпуску продукции должно обеспечивать экологизацию технологии как непременного элемента гуманизации, оптимальных условий для жизни и деятельности чело­века. Остальные критерии оптимальности на этой первой стадии ис­следований могут быть опущены, но не потому, что они являются как бы менее значимыми.

Можно также пойти на максимально возможное сокращение числа факторов и, следовательно, симплексных величин. Более того, на первой стадии возможно ограничиться только итоговыми данны­ми о влиянии группы факторов на принятый показатель прогрес­сивности технологии.

Таким образом, всемерное повышение уровня прогрессивности технологий с использованием принятого комплекса оптимизирую­щих факторов и их реализации на производстве составляет сущест­венную часть введения в практическую технологию. При реоргани­зациях и разработках новых производств этой части уделяется значительное внимание с возможным предварительным ее програм­мированием. Однако в заключение следует отметить, что каждая прогрессивная технология, какой бы совершенной она ни была, ста­новится через больший или меньший период времени менее прогрес­сивной, по одному, двум или нескольким критериям. Возможен, конечно, и обратный процесс под влиянием реализации профилак­тических факторов прогрессивности. Поэтому изучение реального уровня прогрессивности технологии действующего предприятия (или фирмы) является непременным условием их постоянного совер­шенства.


РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.255.122 (0.019 с.)