Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца



Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания. Однако самым эффективным является способ "рот в рот", проводимый одновременно с непрямым массажем сердца.

Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо:

— быстро, не теряя ни секунды, освободить пострадавшего от
стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать галстук
или шарф, расстегнуть брюки и т. п.;

— так же быстро освободить рот пострадавшего от посторонних
предметов (удалить вставные челюсти, если они имеются) и слизи;

— если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его путем
выдвижения нижней челюсти; для этого надо 4 пальца обеих рук
поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами
в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы
стояли впереди верхних (рис. 3.20).

290


рта

Рис. 3.20. Раскрыв

Если таким образом раскрыть рот не удастся, следует в углу рта между задними коренными зубами (но не перденими) осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разжать зубы.


l'-WO

Способ искусственного дыхания "рот в рот" заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальное приспособление, приведенное на рис. 3.21, или непосредственно в рот пострадавшего.

Рис. 3.21. Приспособление для искусственного дыхания

19*

Приспособление для производства искусственного дыхания состоит из двух отрезков резиновой или гибкой пластмассовой трубки / и 2 диаметром 8—12 мм, длиной 60 и 100 мм, натянутых на металлическую или твердую пластмассовую трубку 3 длиной 40 мм, и овального фланца 4, вырезанного из плотной резины. Фланец натягивается на стык отрезков трубок / и 2, плотно зажимая место их соединения.

291


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Для того чтобы сделать искусственное дыхание пострадавшего следует уложить на спину, раскрыть ему рот и после удаления изо рта посторонних предметов и слизи (платком или концом рубашки) вложить в него трубку: взрослому — длинным концом /, а ребенку (подростку) — коротким концом 2. При этом необходимо следить, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыхательного пути и чтобы вставленная в рот трубка попала в дыхательное горло, а не в пищевод. Для предотвращения западання языка нижняя челюсть пострадавшего должна быть слегка выдвинута вперед.

Для раскрытия гортани следует запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив под затьшок одну руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего (рис. 3.22 а) так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей (рис. 3.22 б). При таком положении головы просвет глотки и верхних дыхательных путей значительно расширяется и обеспечивается их полная проходимость, что является основным условием успеха искусственного дыхания по этому методу.

Рис. 3.22. Положение пострадавшего перед проведением искусственного

дыхания "рот в рот" или "рот в нос":

а — начальное положение головы;' б — положение головы, при котором начинают искусственное дыхание

Для того, чтобы выправить трубку во рту и направить ее в дыха­тельное горло, следует также слегка подвигать вверх и вниз нижнюю челюсть пострадавшего (рис. 3.20).

Затем, встав на колени над головой пострадавшего (рис. 3.23), следует плотно приложить к его губам фланец 4 (рис. 3.23), а большими пальцами обеих рук зажать пострадавшему нос, с тем чтобы вдуваемый воздух не выходил обратно, минуя легкие. Сразу после этого оказывающий помощь делает в трубку несколько сильных выдохов и продолжает их со скоростью около 10—12 выдохов в минуту (каждые 5—6 сек.) до полного восстановления дыхания пострадавшего или до прибытия врача.

292


Р а з д е

Для обеспечения возможности свободного выхода воздуха из легких пострадавшего оказывающий помощь после каждого вдувания должен освободить нос и рот пострадавшего (не вынимая при этом изо рта пострадавшего трубки приспособления).

При каждом вдувании грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. Для обеспечения более глубокого выдоха можно легким нажимом на грудную клетку помочь выходу воздуха из легких пострадавшего.

Рис. 3.23. Искусственное дыхание с применением приспособления

В процессе проведения искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы вдуваемый им воздух попадал в легкие, а не в живот пострадавшего. При попадании воздуха в живот, что может быть обнаружено по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию живота под диафрагмой, необходимо бысто нажатием на верхнюю часть живота под диафрагмой, выпустить воздух и установить дыхательную трубку в нужное положение путем повторного перемещения вверх и вниз нижней челюсти пострадавшего. После этого следует бысто возобновить искусственное дыхание приведенным выше способом.

При отсутствии на месте происшествия необходимого приспособления следует быстро раскрыть у пострадавшего рот (приведенным выше способом), удалить из него посторонние предметы и слизь, запрокинуть ему голову (рис. 3. 22) и оттянуть нижнюю челюсть. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При вдувании воздуха оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к лицу пострадавшего, так чтобы по возможности охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своим лицом зажать ему нос (рис. 3.24).

293


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ


Раздел 3


 


                   
   
 
 
   
 
   
   



 


 


Рис. 3.24. Искусственное дыхание приотсутствии приспособления: а — Bflox; бвыдох

Если пострадавший — взрослый, выдыхать следует сильнее, если ребенок — слабее.

При невозможности полного охвата рта пострадавшего вдувать воздух в его легкие следует через нос, плотно закрыв при этом рот пострадавшего. Маленьким детям воздух вдувают одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом рот и нос пострадавшего.

Вдувание воздуха в рот или нос можно производить через марлю, салфетку или носовой платок, следя за тем, чтобы при каждом вдувании происходило достаточное расширение грудной клетки пострадавшего.

При наличии аппарата искусственного дыхания после проведения сеанса искусственного дыхания по способу "рот в рот" или "рот в нос" можно перейти на искусственное дыхание с помощью аппарата. При возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание до полного приведения пострадавшего в сознание или до прибытия врача. В этом случае вдувание воздуха следует производить одновременно с началом собственного вдоха пострадавшего.

При выполнении искусственного дыхания необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки ввиду возможности перелома ребер, нельзя также допускать охлаждения пострадавшего (не оставлять его на сыроемле, каменном, бетонном или металлическом полу). Под пострадавшего следует подстелить что-либо теплое, а сверху укрыть его.

В случае остановки сердца, которую можно определить за отсутствием у потерпевшего пульса на сонной артерии (рис. 3.25) и за расширением зрачка (рис. 3.26), или его фибрилляции необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить непрямой массаж сердца.


Рис. 3.25. Диагноз остановки сердца по отсутствию у потерпевшего пульса на сонной артерии

При необходимости проведения непрямого массажа сердца потерпевшего кладут спиной на твердую поверхность (пол, стол), оголяют его грудную клетку, расстегивают пояс. Спасающий стает слева или справа от потерпевшего, положив на нижнюю треть грудной клетки кисти рук (одна на другую), энергично (толчками) нажимает на нее. Нажимать нужно достаточно резко, используя при этом всю массу своего тела, и с такой силой, чтоб грудная клетка прогибалась на 4—5 см в сторону к хребту. Частота нажатий — 60—65 раз за минуту.

Массаж сердца необходимо объединять с искусственным дыханием. Если СЛР делает один человек, то приемы по спасанию потерпевшего необходимо проводить в такой последовательности: после двух глубоких вдуваний в рот или нос сделать 15 нажатий на грудную клетку, потом опять повторить два вдувания и 15 нажатий для массажа сердца и т. д.

Рис. 3.26. Диагноз остановки сердца по зенице потерпевшего: а — зеница не расширена; б — зеница расширена

Если помощь надают двое, то один должен делать искусственное дыхание, а другой — непрямой массаж сердца, причем в момент вдувания воздуха массаж сердца прекращают (рис. 3.27). После одного вдувания воздуха в легкие потерпевшего необходимо пять раз нажать на его грудную клетку.


 


294



ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ


Принятые меры по оживлению можно считать эффективными, если: сузились зрачки, кожа начинает становиться розовой; в первую очередь — кожа верхней губы; при массажных толчках явно чувствуется пульс на сонной артерии.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца необходимо делать до тих пор, пока у потерпевшего полностью не восстановятся дыхание и работа сердца, или пока не приедет скорая медицинская помощь.


Р а з д е л 4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


 


Рис. 3.27. Непрямой массаж сердца совместно с искусственным дыханием "из рота в рот", что проводится двумя спасателями



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.84.188 (0.037 с.)