Безопасность технологического процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Безопасность технологического процесса



Общие требования к производственным процессам регламен­тируются ГОСТ 12.3.002-75. Они предусматривают:

— устранение непосредственного контакта работников с исходными
материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией
и отходами производства, которые оказывают опасное или вредное
действие на организм;

— замену технологических процессов и операций, связанных
с возникновением опасных и вредных производственных факторов,

2Ü6


процессами и операциями, при выполнении которых эти факторы отсутствуют или имеют меньшую опасность;

— комплексную механизацию и автоматизацию производства:

— применение дистанционного управления технологическими
процессами и операциями при наличии опасных и вредных произ­
водственных факторов;

— герметизацию оборудования;

— применение средств коллективной защиты работников;

— рациональную организацию труда и отдыха с целью про­
филактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести
труда;

— своевременное получение информации о возникновении опасных
и вредных производственных факторов при выполнении отдельных
технологических операциях;

— внедрение систем управления технологическими процессами,
которые обеспечивают защиту работников и аварийное выключение
производственного оборудования;

— своевременное удаление и обезвреживание отходов производства,
которые являются источниками опасных и вредных производственных
факторов;

— обеспечение пожаро- и взрывобезопасности.

В значительной степени безопасность производственных процессов зависит от организации и рационального планирования цехов, участков, от уровня оснащения рабочих мест, соответствия производственных помещений требованиям безопасности, выбора способов хранения, транспортировки, материалов, заготовок, а также от удаления отходов. их утилизации, от соблюдения требований безопасности к произ­водственному персоналу.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Расположение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и удаление отходов производства из производственных помещений и рабочих мест не должно быть опасным для персонала и должно соответствовать Действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам.

207


ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗ ОПА СНОС ТИ


Раздел 3


 


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Конструкция рабочего места, размеры и взаимное расположение его элементов должны cooTBeTCTBOBaTb антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим характеристикам человека, а также характеру работы. Удобство достигается регулированием положения кресла, высоты и угла наклона подставки для ног при ее использовании, необходимой высоты и размеров рабочей поверхности. Выполнение трудовых операций должно обеспечиваться в зонах моторного поля (оптимальной досягаемости рабочей зоны) в зави­симости от необходимой точности и частоты действий.

Организация рабочих мест должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движений работника, безопасность выполнения трудовых операций, исключать или допускать только в некоторых случаях работу в неудобных позах, которые предопределяют повышенную утомляемость.

Общие принципы организации рабочего места:

— на рабочем месте не должно быть ничего лишнего; все
необходимые для работы предметы должны находиться рядом
с работником и не мешать ему;

— предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе, чем
те, которыми пользуются реже;

— предметы, которые берут левой рукой, должны находиться слева,
а те предметы, которые берут правой рукой, должны находиться справа;

— если используют обе руки, то место расположения
приспособлений выбирается с учетом удобства их взятия двумя руками;

— более опасное, с точки зрения возможности травмирования
работника, оборудование должно располагаться выше, чем менее опасное.
Однако следует учитывать, что тяжелые предметы во время работы
удобнее и легче опускать, чем поднимать;

— рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми
деталями;

— организация рабочего места должна обеспечивать необходимый обзор.
Средства отображения информации должны быть расположены

в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости информации, типа средств отображения информации, точности и скорости наблюдения и считывания.

208



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.216.174 (0.006 с.)