Выполнение закрытого массажа сердца на тренажере. Врачебная помощь при отравлении угарным газом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выполнение закрытого массажа сердца на тренажере. Врачебная помощь при отравлении угарным газом.



Закрытый массаж сердца: на 4 см выше мечевидного отростка двумя ладонями проводят регулярный равномерный надавливание с частотой ?????в мин при этом грудная клетка смешается на 4-5 см .во время каждого надавливания руки в нижнем положении задерживаются на 0,5сек эффективность массажа оценивается по пульсу на общей сонной артерий ширине зрачков и их реакции на свет

Отравление угарным газом (СО): со конкурируя с О2 соединяет с Нь—>образует стойкое соединение àкарбоксигемоглобин àгипоксия тканей(Нь дальше не переносит О2)

Клиника: головокружение, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель.

Лечение: 1-гипербарическая оксигенация(применяют 100% кислород под давлением 3 атмосфера)

2-лечение отека мозга- манитол

3- предупреждение судорог- седуксен.

4- лечение отека легких

5- противошоковые мероприятия

6- дыхательные аналептики

7- при необходимости эритроцитарная масса

8- антибиотики- предупреждение инфекции дых.путей

9- используется пироцитам, рибоксин

37.Пальпация, Перкуссия почек. Почки доступны пальпации лишь в том случае, если они увеличены или опущены. Обычнопри обследовании почек применяется бимануальная пальпация Ее произ­водят в горизонтальном и вертикальном положениях больного (можно и в положении на боку). В первом слу­чае больной лежит на спине с вытянутыми ногами. Голо­ва его располагается на низком изголовье, брюшной пресс расслаблен, руки свободно уложены на груди.

При пальпации правой почки (рис. 66, а) исследую­щий садится справа от больного, левую руку ладонной поверхностью подкладывает под его правую половину поясницы перпендикулярно к позвоночнику, несколько ниже XII ребра.

При пальпации левой почки (рис. 66, б) исследую­щий продвигает левую руку под туловище больного за позвоночник, чтобы ее ладонная поверхность оказалась под левой половиной поясницы, ниже последнего ребра. Правую руку со слегка согнутыми пальцами исследую­щий ставит снаружи прямой мышцы живота пациента, ниже соответствующей реберной дуги (правой или левой в зависимости от того, какую почку пальпирует). Да­лее, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса при каждом выдохе, он погружает пальцы правой руки все глубже и глубже, одновременно приближая к ним левой ладонью поясничную область, пока не появится ощущение соприкосновения обеих рук через брюшную стенку и слой поясничных мышц. После этого больному предлагают сделать глубокий вдох, и, если почка паль­пируется, она в этот момент подходит под пальцы пра­вой руки. Они скользят вниз по ее передней поверхности, обходя нижний полюс. При этом можно получить пред­ставление о форме и величине почки, ее консистенции, болезненности, подвижности, характере передней поверх­ности, выявить на ней неровности, бугристость.

Пальпация почек в вертикальном положении больно­го (рис. 66, в, г) проводится так же, как и в горизонталь­ном, однако в вертикальном положении лучше пальпи­руется опущенная и подвижная почка.

Кроме бимануальной пальпации, для выявления под­вижной и увеличенной почки можно применять и метод баллотирования. Он сводится к следующему. Левой ру­кой по поясничной области сзади наносят короткие бы­стрые толчки, которые передаются почке, иона прибли­жается к ладони правой руки, ударяется о пальцы и вновь отходит кзади.

Увеличение почки может наблюдаться при гидроне­фрозе (водянка), поликистозе, при опухоли (гидронефро-ма). В двух последних случаях поверхность почки бы­вает неровной, бугристой.

Различают три степени опущения почки (нефроптоз; рис. 67). При I степени удается прощупать только ниж­ний ее полюс, при II — пальпируется вся почка, при III— почка пальпируется и свободно смещается в различных направлениях — на противоположную сторону, вниз (так называемая блуждающая почка).

Перкуссией почки у здоровых людей не выявляются вследствие их топографического расположения. Лишь при значительном увеличении почек (большие опухоли) можно получить тупой звук при перкуссии над их об­ластью (между XI—XII грудными и II—III поясничными позвонками по обе стороны от позвоночника).

Для выявления болезненности в области почек при­меняют метод поколачивания (рис. 68): наносят легкие удары пальцами или ребром ладони правой руки по левой, расположенной в зоне проекции почек. Болезнен­ность при поколачивании(симптом Пастернацкого) вы­является при почечнокаменной болезни, паранефрите, воспалительном процессе в почечной ткани, лоханках.

Выполнениие на тренажере искусственного дыхания рот в рот

Для обеспечения проходимости дыхательных путей удаляют инородное тело из верхних путей и изо рта.полностью запрокидывают голову выдвигают вперед нижнюю челюсть пациента.реаниматор зажимая нос пострадавшего делает глубокий вдох и плотно обхватив его губы своими губами делает за 10 сек 4-5 вдувании,частота вдохов 12 в мин.если во время вдувании грудная клетка ни смешается не обходимо еще раз очистить ротоглотку.для искусственного вентиляция легких рот в рот можно использовать воздуховоды или маски

Выполнение искусственного дыхания с помощью мешка Амбу на тренажере

показание

1-отсутствияили неадекватность спонтанной вентилаций

2-преоксигенация перед плановой интубацией

протиапоказание

1-диафрагмальная грыжа

2-трахеопищиводный свищ

3-повреждение трахей

4-травмы и переломы лицевого скелета

 

Техника:- положение -лежа на спине

- введите воздуховод через рот или нос

- взять маску в левую руку

- узкую часть мазки на спинке носа больного

- опустите маску на лицо так, чтобы её подбородочная часть легла на

альвеолярный гребень

- герметично прижмите маску к лицу

- переодически сжимайте мешок правой рукой для выполнения дыхательных

движений.

- если у больного сохранилось дыхание, выполните дыхательные движения

мешком синхронно с вдохом пациента.

- если у больного тахипноэ, чередуйте вспомогательную вентиляцию со

спонтанным дыханием.

Осложнения: - острое растяжение желудка с воздухом, рвота.

Аускультация сердца и крупных сосудов.

Аускультация

ЗАПОМНИТЕ! Места (пункты) выслушивания сердца.

1-ая точка: место выслушивания митрального клапана - область верхушечного толчка"

2-ая точка: место выслушивания клапанов аорты - второе межреберье непосредственно у 'правого края грудины

3-я точка: место выслушивания клапанов легочной^ ар_терии - второе межреберье непосредственно у левого края грудины

4-ая точка: место выслушивания трикуспидального клапана - прикрепление основания мечевидного отростка к грудине, ближе к ее правому краю

5-ая точка: Боткина-Эрба: место выслушивания клапанов аорты - прикрепление 3-4 ребер к левому краю грудины ( третье межреберье у левого края грудины).

АУСКУЛЬТАЦИЯ ТОНОВ СЕРДЦА

Звуковые явления, возникающие во время деятельности сердца, называются тонами. У здоровых людей обычно выслушиваются два тона: первый и второй, иногда третий (физиологический).

Первый тон составляет сумму звуковых явлений, возникающих в сердце во время систолы. Поэтому он называется систолическим. Второй тон совпадает с началом диастолы. Поэтому он называется диастолическим. Необходимым условием успешной аускультации является знание механизмов образования тонов.

Механизм образования тонов сердца

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ 1 ТОНА

Звуковой феномен, воспринимаемый ухом как 1 тон, образуется в результате суммирования всех звуковых явлений, возникающих в сердце в начале систолы. Выделяют три компонента в образовании 1 тона.

1. Клапанный компонент - основной, возникает в результате колебаний замкнутых створок двух- и трехстворчатого клапанов в фазу изометрического сокращения.

2. Мышечный компонент - предшествует клапанному и образует начальную часть 1 тона. Возникает в результате колебаний напряженной мышцы сердца обоих желудочков в фазу изометрического сокращения.

3. Сосудистый компонент - колебание начальных отделов аорты и легочной артерии в Период поступления в них крови из желудочков

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ 2 ТОНА СЕРДЦА

Выделяют 2 компонента в образовании 2 тона сердца

1. Клапанный компонент - основной, образуется в результате закрытия и возникающих при этом колебаний створок полулунных клапанов аорты и легочной артерии.

2. Сосудистый компонент - колебание стенок начальных отделов магистральных

сосудов: аорты и легочной артерии.

Третий тон (физиологический) - обусловлен колебаниями стенок желудочков, преимущественно левого, при быстром наполнении их кровью в начале диастолы. Он может выслушиваться у лиц молодого возраста, занимающихся спортом или физически хорошо тренированных, в горизонтальном положении на левом боку, при непосредственной аускультации. У этих людей тонус сердечной мышцы в диастолу повышен, вследствие чего степень колебания стенок миокарда желудочков в момент поступления в них крови больше. Третий тон возникает через 0,12-0,15 сек. от начала второго тона.

Четвертый тон является результатом колебаний стенок желудочков при быстром их наполнеии в конце, диастолы за счет сокращений предсердий. При аускультации не определяется, а регистрируется на ФКГ.

РАЗГРАНИЧЕНИЕ 1 И 2 ТОНОВ.

ЗАПОМНИТЕ! Основными отличиями 1-го тона от 2-го являются:

а) 1-ый тон более продолжительный и низкочастотный, после него следует короткая пауза, он лучше слышен на верхушке сердца (более громкий), совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии;

б) 2-ой тон короче и более высокий, после него следует длинная пауза, он лучше слышен (более громкий) на основании сердца и не совпадает с верхушечным толчком и пульсом сонной артерии.

На близко прилегающих к сердцу сонных артериях можно выслушать два тихих тона.

41.Пальпация живота.При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен ле­жать на спине на жесткой постели с невысокой подуш­кой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот об­нажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больно­го, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остри­женными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глу­бокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой пахо­вой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области переходят fia область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часо­вой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка жи­вота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень на­пряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, по­датливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных про­цессах в брюшной полости. Оно бывает общим и мест­ным.

По степени выраженности общего напряжения раз­личают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряже­ние брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желуд­ка и кишечника, перфоративного (прободного) аппенди­цита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечает­ся при ограниченном перитоните, развивающемся в ре­зультате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вы­звать болезненность. Иногда Лодевое ощущение, умерен­но выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симп­том Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отеч­ность кожных покровов живота по характерным вмяти­нам на коже, которые остаются от пальцев после ощу­пывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнару­жить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опу­холи. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные но­вообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осу­ществляют по методу Образцова—Стражеско. Глубокой она называется"потому, что пальцы исследующего про­никают глубоко в брюшную полость, скользящей — по­тому, что осязательное ощущение о пальпируемом орга­не пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последователь­ности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, ко­нечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисхо­дящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селе­зенку. Затем пальпируют почки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.009 с.)