Клинико – психологическая характеристика шизофрении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клинико – психологическая характеристика шизофрении.



Шизофрения — тяжелое и психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. Обычно развивается у мужчин в возрасте 18–25 лет и у женщин в возрасте 26–45 лет. Иногда передается по наследству. Факторы риска — пережитые события, вызвавшие стресс. Пол значения не имеет. Встречается среди представителей разных культур и поражает примерно одного из ста человек в мире.

Обычно шизофрения проявляется постепенно, начинаясь с потери пациентом жизненной энергии. В других случаях шизофрения возникает более неожиданно, причиной ее возникновения может являться перенесенный стресс. Иногда течение шизофрении разбивается на эпизоды, в которые болезнь проявляется со всей очевидностью, но между которыми пациент может демонстрировать полное отсутствие недуга. Иногда течение шизофрении более или менее непрерывно.

В число симптомов шизофрении могут входить:

- слышимые пациентом голоса, которые никто, кроме него, не слышит и слышать не может;

- иррациональные убеждения пациента, в частности, вера в то, что его мысли и действия управляются некоей потусторонней силой;

- больной может считать, что он сам — великая личность, такая как, к примеру, Наполеон или что самые тривиальные предметы или события имеют глубокий, великий смысл;

- выражение неуместных эмоций (больной может смеяться, получив дурные известия);

- бессвязная речь, быстрый переход от одной темы разговора к другой;

- ухудшение концентрации внимания;

- замедленность движений и мыслительного процесса;

- тревожность, возбуждение.

Человек, страдающий шизофренией, может быть подавленным, вялым, погруженным в себя. Возможно, больной станет пренебрегать заботой о собственных нуждах, все больше и больше изолируясь от окружающих.

При заболевании шизофренией больные становятся замкнутыми, утрачивают социальные контакты, у них отмечается обеднение эмоциональных реакций. Вместе с этим наблюдаются различной степени выраженности расстройства ощущений, мышления, восприятия и двигательно-волевые расстройства.

Для шизофрении наиболее характерны своеобразные расстройства, характеризующие изменения личности больного. Эти изменения касаются всех психических свойств личности, а выраженность изменений – отражает злокачественность болезненного процесса. Наиболее типичными являются интеллектуальные и эмоциональные нарушения.

Расстройства:

Интеллектуальные расстройства. Они проявляются в различных вариантах нарушения мышления: больные жалуются на неуправляемый поток мыслей, их закупорку, и другие. Им трудно постичь смысл прочитанного текста. Отмечается тенденция улавливать особый смысл в отдельных предложениях, словах, создавать новые слова. Мышление нередко бывает расплывчатым, в высказываниях происходит как бы соскальзывание с одной темы на другую без видимой логической связи. У ряда больных логическая последовательность приобретает характер речевой разорванности (шизофазия).

Эмоциональные нарушения. Начинаются с утраты морально-этических свойств, чувства привязанности и сострадания к близким, а иногда это сопровождается острой неприязнью и злобностью. В некоторых случаях наблюдается эмоциональная амбивалентность, то есть одновременное существование двух противоречивых чувств. Происходят эмоциональные диссоциации, когда, например, трагические события вызывают радость. Характерна эмоциональная тупость – обеднение эмоциональных проявлений вплоть до полной их утраты.

Расстройства поведения, или нарушения волевой деятельности.Чаще всего являются следствием эмоциональных нарушений. Снижается, а со временем и пропадает вовсе интерес к любимому делу. Больные становятся неряшливыми, не соблюдают элементарного гигиенического ухода за собой. Крайняя форма таких нарушений – так называемый абулическо-акинетический синдром, характеризующийся отсутствием любых волевых или поведенческих побуждений и полной обездвиженностью.

Расстройства восприятия. Проявляются преимущественно слуховыми галлюцинациями и часто различными псевдогаллюцинациями различных органов чувств: зрительными, слуховыми, обонятельными.

 

Клинико – психологическая характеристика эпилепсии.

Эпилепсия - это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, характеризующееся повторными относительно стереотипными припадками. Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Помимо физических травм, которые больной эпилепсии рискует получить во время приступа, болезнь отражается на его психологическом состоянии, самосознании. При этом, чем более выражена судорожная составляющая припадков и частота их возникновения, тем более больной сенситивен (чувствителен) и раним в сравнении с больными, страдающими бессудорожной формой пароксизмов.

Болезнь несёт человеку не только болезненные соматические ощущения, но и затрагивает основы его существования как личности. Качественная информация, а также психологическая поддержка могут существенно и позитивно повлиять на процесс формирования внутренней картины болезни. Именно над этим и работают психологи.

 

Клинико-психологическая характеристика олигофрении.

 

Олигофрения (малоумие) — врождённое, или приобретённое до трёх лет слабоумие в результате органических повреждений головного мозга. При таком нарушении развития страдают не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие.

Причины умственной отсталости:

· наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);

· внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врождённый сифилис, токсоплазмоз);

· вредные факторы перинатального периода и первых 3 лет жизни (асфиксия плода и новорождённого, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врождённая гидроцефалия).

Степени :

· Лёгкая — дебильность.

· Умеренная — имбецильность.

· Тяжёлая — тяжёлая умственная субнормальность.

· Глубокая — идиотию.

 

Люди, страдающие этой болезнью, умеют читать и писать, овладевают простым счетом; с течением времени устраиваются на несложные работы и даже вступают в брак. Степень социальной адаптации во многом определяется характером поведения: она более успешна у спокойных и добродушных больных и снижается у возбудимых и агрессивных. У больных идиотией отмечается склонность к бродяжничеству и злоупотреблению токсикоманическими средствами. Не имея собственных суждений, они обычно легко перенимают чужие взгляды, легко попадают под чье-либо влияние.

 

Клинико-психологическая характеристика маниакально – депрессивного психоза.

Маниакально-депрессивный психоз- заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными фазами, обычно разделенными светлыми промежутками.

Депрессивная фаза

Для депрессивной фазы характерна триада симптомов: угнетенное, тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скованность движений. Человек печален, угрюм, движется еле-еле, он испытывает чувство тоски, безысходности, безразличие к близким и ко всему, что раньше доставляло ему удовольствие. Человек, находящийся в депрессивной фазе, сидит в одной позе или лежит в постели, на вопросы отвечает односложно, с задержкой. Будущее кажется ему бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Человек может говорить о своей никчемности, ненужности, несостоятельности. Чувство гнетущей тоски иногда проводит к суицидальным попыткам.

У женщин в периоде депрессии нередко исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: с утра самочувствие хуже (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру несколько повышается настроение, увеличивается активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»). Обычно больные маниакально-депрессивным психозом понимают происходящие с ними изменения, критически их оценивают, но ничего не могут с собой поделать и от этого тяжело страдают.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи.

Человек в маниакальной фазе часто переоценивает свои возможности, предлагает собственную кандидатуру на различные должности, не соответствующие его уровню знаний и квалификации. Нередко такие люди открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя, бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У человека в маниакальной фазе прекрасный аппетит, однако он может худеть, поскольку расходует слишком много энергии и спит немного – всего 3-4 часа.

Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно.

 

38. клинико-психологическая характеристика травм и опухолей головного мозга.

Опyхоли:

Доброкачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге из зрелых клеток разных тканей, соответственно типу опухоли.

Злокачественная опухоль головного мозга - патологическое новообразование в головном мозге, которое способно очень быстро прорастать и уничтожать соседние ткани. Она развивается из незрелых клеток мозга или клеток, попавших в головной мозг из других органов с кровью (метастазирование).

Метастазы могут возникать в одной или нескольких областях головного мозга. Первичные опухоли мозга растут из клеток самого головного мозга. Обычно это глиомы.

Головная боль обычно является первым симптомом опухоли мозга, хотя в большинстве случаев ее вызывают другие причины. Головная боль при опухоли мозга часто рецидивирует или беспокоит постоянно, без облегчения. Как правило, она сильная, может начинаться у человека, который прежде не жаловался на головные боли, возникает ночью и сохраняется при пробуждении. К другим ранним симптомам опухоли мозга относятся нарушения равновесия и координации, головокружение и двоение в глазах. Более поздние симптомы могут включать тошноту и рвоту, периодическое повышение температуры тела, ускоренный или замедленный пульс и изменение частоты дыхания. Незадолго до смерти обычно возникают резкие колебания артериального давления. Некоторые опухоли мозга вызывают появление судорог. Они чаще отмечаются при доброкачественных опухолях (например, менингиомах) и медленно растущих относительно злокачественных новообразованиях (например, астроцитомах), чем при быстро растущих злокачественных опухолях, таких как мультиформная глиобластома. Опухоль может вызывать слабость, паралич руки или ноги на одной стороне тела и влиять на чувствительность к высокой температуре, холоду, давлению, прикосновению или уколу. Опухоли способны также воздействовать на слух, зрение и обоняние. Давление на головной мозг нередко вызывает изменения личности, сонливость, спутанность сознания и нарушает мышление. Такие симптомы чрезвычайно серьезны и требуют немедленного обращения к врачу.

Лечение

Лечение опухолей мозга зависит от их типа и расположения. Многие из них можно удалить хирургически без существенного вреда для тканей головного мозга. Однако в некоторых случаях это трудно или невозможно сделать, не повредив важные структуры мозга, что ведет к частичному параличу, изменениям чувствительности, слабости и снижению интеллекта. Тем не менее, если рост опухоли угрожает жизненно важным отделам мозга, ее необходимо удалить. Даже если хирургическое вмешательство не может привести к радикальному излечению, операция приносит определенную пользу: она позволяет уменьшить размер опухоли и вызываемые ею симптомы, определить ее тип и принять решение об использовании других методов лечения, например лучевой терапии. Некоторые доброкачественные опухоли также необходимо удалять хирургически, поскольку их непрерывный рост в ограниченном пространстве может вызывать тяжелое повреждение мозга и приводить к смерти.

Травмы.

К закрытой травме головного мозга относятся сотрясение, ушиб, сдавление головного мозга, нередко обусловленное переломами костей свода или основания черепа и травматическими внутричерепными кровоизлияниями.

Сотрясение головного мозга наступает при ударе каким-либо предметом по голове, при ударе головой о твердый предмет или при воздушной контузии от пролетающего и разорвавшегося вблизи снаряда. Кроме того, черепно-мозговая травма может произойти в результате непрямого повреждения в момент внезапного прекращения движения тела (при падении на ноги или в положении сидя) либо при внезапно возникшем движении.

Сотрясение мозга вызывает нарушение его функций без грубых структурных изменений нервной ткани. Возникают главным образом динамические нарушения процессов возбуждения и торможения в коре, подкорке и стволе мозга, угнетается функция ретикулярной формации, нарушается сосудистый тонус, следствием чего являются спазмы или расширения сосудов, увеличение проницаемости сосудистых стенок, отек и набухание мозговой ткани.

степени сотрясения головного мозга:

1) легкая—случаи с кратковременным нарушением сознания и рвотой; больной обычно быстро поправляется;

2) средняя — случаи с длительной потерей сознания (несколько часов) и замедлением пульса; по возращении сознания отмечается более или менее длительная ретроградная амнезия (больные не помнят событий, предшествующих травме).

3) тяжелая — сопровождается глубоким и длительным коматозным состоянием, нарушением сфинктеров, понижением или отсутствием рефлексов.

Самые опасные последствия может иметь сдавление мозга (СГМ). Этот вид повреждений чаще всего возникает на фоне ушиба.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.012 с.)