Психологическая характеристика нарушений пищевого поведения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологическая характеристика нарушений пищевого поведения.



Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение человека – вкусовые предпочтения, диета, режим питания, которая зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Расстройства пищевого поведения характеризуется крайностями. Они присутствуют, когда человек имеет тяжелые нарушения пищевого поведения, такие, как чрезмерное сокращение приема пищи, сильное переедание или чувство крайнего неудовольствия или озабоченность по поводу своего веса или тела. Человек с расстройством пищевого поведения может начать лишь слегка есть больше или меньше, чем обычно, но в какой-то момент желание съесть меньше или больше выходит из-под контроля. Расстройства пищевого поведения очень сложны, и, несмотря на научные исследования, понять их, биологические, поведенческие и социальные основы по-прежнему не просто.
Расстройства пищевого поведения часто появляются в подростковом возрасте или ранней взрослой жизни, но в некоторых исследованиях указывается, что они могут развиваться в детском возрасте или наоборот позже, во взрослом возрасте. Женщины и девочки гораздо чаще, чем мужчины страдают расстройствами пищевого поведения.

Основные причины, которые ведут к расстройствам питания:

ü наследственные факторы;

ü особенности характера и воспитания в семье (низкая самооценка, чувство отсутствия или недостаточность контроля над собственной жизнью, депрессии, страхи, гнев, одиночество, конфликты в семье и личной жизни, трудность выражать эмоции и чувства);

ü давление общественного мнения, мода (культурные стереотипы, которые восхваляют «тонкость», и места, где ценностью является «идеальное тело», узость определений красоты, которые включают только мужчин и женщин, имеющие подходящий вес и формы);

ü промышленность, выпускающая препараты для похудания;

ü средства массовой информации.

Выделяют три вида расстройств пищевого поведения (в порядке возрастания распространенности):

ü нервную анорексию,

ü нервную булимию,

ü компульсивное переедание (часто сочетается с ожирением).

Существует ряд других видов пищевого расстройства:

Орторексия – это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу.

Расстройство избирательного питания – это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета, до видовой принадлежности.

Обсессивно-компульсивное переедание – переедание, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством, будучи компульсивным ритуалом в его рамках.

 

Нервная анорексия.

Нервная анорексия – это тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является потеря значительной массы тела (обычно 30 и более процентов от массы тела, которые соответствуют возрасту и росту человека).

Заболевание распространено среди девочек подростков, которые теряют массу тела как минимум на 15% – 40% от нормы. Из каждых 18 больных лишь один – мужчина. До 1960-х годов это заболевание встречалось редко, но затем его частота по непонятным причинам значительно увеличилась. По современным данным, нервной анорексией страдает 1% девочек-подростков.

Обычно заболевание начинается в раннем подростковом возрасте, но иногда может впервые проявиться и гораздо позднее (после 30 и даже 40 лет). Пока не обнаружится потеря веса, больные анорексией описываются как мягкие, увлеченные, трудолюбивые люди без явных признаков нервно-психических расстройств. Почти всегда их семьи социально весьма успешны и принадлежат к средним или высшим слоям общества. В школе такие дети отличаются прекрасной успеваемостью. Нередко они чуть-чуть полноваты и из-за насмешек сверстников решают придерживаться диеты, а когда начинают худеть, то отрицают это. Потеря массы тела вызывается самим пациентом за счет отказа от пищи, которая «полнит». Больные вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, много занимаются физическими упражнениями, используют средства подавляющие аппетит или принимают мочегонные средства. Восприятие своего тела искажается, возникает ужас перед ожирением, больной считает допустимым для себя лишь низкий вес. При этом развивается истощение, плохая переносимость холода и тепла, зябкость, снижается артериальное давление, исчезают менструации, прекращается рост тела, больные агрессивны, плохо ориентируются в окружающей обстановке. Нервная анорексия характеризуется истощением, упорным стремление к худобе и нежеланием поддерживать нормальный, здоровый вес, искажением образа тела и сильным страхом набрать вес, отсутствием менструаций у девочек и женщин, и крайне тревожным пищевым поведением. Некоторые люди с анорексией, пытаясь похудеть, придерживаюсь чрезмерно строгой диеты, другие теряют вес, искусственно вызывая рвоту, злоупотребляя слабительными средствами или клизмами.
Многие люди с анорексией считают, что у них избыточный вес, даже если они умирают от голода или явно недоедают. Человек становится одержимым вопросами питания и контроля веса. Человек с анорексией обычно взвешивает все продукты, считает калории, и ест только в очень небольших количествах и только определенные продукты.

Со временем могут развиваться другие симптомы:

ü истончение костей;

ü хрупкость ногтей и волос;

ü сухость и пожелтение кожи;

ü рост волосяного покрова на теле;

ü анемия легкой степени, мышечная слабость;

ü тяжелые запоры;

ü низкое кровяное давление;

ü снижение температуры тела, приводящее к тому, что человеку все время холодно;

ü вялость.

Особенности и отличительные черты человека, страдающего нервной анорексией:

ü постоянное стремление уменьшить вес;

ü если при помощи достижения «идеального веса», не достигаются желаемые чувства (такие, как удовлетворённость, признание или самоуважение), или появляется страх снова поправиться при нормальном принятии пищи, больной продолжает голодать дальше, достигая нового намеченного веса;

ü игнорирование физических признаков болезни;

ü больные скрывают не только свою болезнь, но и чувство усталости, озноба и слабости. Эти ощущения, также как и голод, оставляют после себя чувство опустошённости, которое заполняется постоянной озабоченностью едой;

ü отказ от еды может выглядеть явно или завуалировано. Часто отказ от еды выглядит так, будто человек уже поел где-то, когда-то, с кем-то, поэтому не есть со всеми, когда ему предлагают – то есть он убеждает окружающих в том, что он уже поел или поест потом, но не сейчас, вместе со всеми, под чьим-то взором.

ü чрезмерные физические нагрузки и неутомимость. Больные анорексией по меньшей мере в начальной стадии заболевания принимают ожесточённые, изнурительные физические нагрузки, они постоянно в движении, ожесточённо работают, стараются загрузить себя как можно больше различной деятельностью, связанной с физической активностью. Желание постоянно быть в движении приводит к бессоннице, трудоголизму. Неутомимость и натиск движения уменьшается с развитием болезни посредством спада физических сил.

ü нежелание признавать наличие проблемы. Даже когда больные анорексией доводят себя до истощения, из-за неуверенности и страхов они не могут самостоятельно вырваться из разрушающего их замкнутого круга.

ü у больных полностью отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарастают дистрофические изменения кожи, мышц, развивается миокардиодистрофия, а также имеют место брадикардия, гипотония, акроцианоз, снижение температуры тела и эластичности кожи, уменьшается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии. Больные быстро мерзнут, отмечается повышенная ломкость ногтей, выпадают волосы, разрушаются зубы.

ü в результате длительного нарушения питания, а также (у ряда больных) особого пищевого поведения утяжеляется клиническая картина гастрита и энтероколита.

Цель лечения анорексии: восстановление нормального веса больного и психологическая коррекция его отношения к питанию.

 

Нервная булимия и ожирение.

Булимия характеризуется периодическими эпизодами поглощения необычайно большого количества пищи, и ощущением отсутствия контроля над процессом приема пищи. За приступами обжорства следует другой тип поведения, который компенсирует переедание, такой как чистка (например, искусственно вызываемая рвота, чрезмерное использование слабительных или мочегонных средств), строгий пост и/или неадекватная физическая нагрузка.

В отличие от анорексии, у людей страдающих булимией вес обычно находится в пределах нормы для их возраста и роста. Но, как и люди с анорексией, они испытывают страх набрать вес, отчаянно хотят похудеть, и недовольны размерами и формой тела.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Все помыслы булимика сосредоточены только на еде – человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дойдя до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее невозможно решить только усилием воли.

Различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, однако не провоцирует рвоту регулярно и не злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Признаки нервной булимии:

1. Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.

2. После приема пищи запирание в туалете – чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.

Также характерно:

- скрытность, замкнутость, колебания настроения.

- ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.

- недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.

- частые болезни горла: фарингиты, ангины.

- проблемы с пищеварением.

- разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.

- увеличенные слюнные железы на щеках.

- проблемы с кожей. Обезвоживание.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.016 с.)