Существенные и иные условия договора. Толкование договора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существенные и иные условия договора. Толкование договора.



Существенные условия договора – юридическое понятие, обозначающее условия, без которых договор не считается заключенным. К существенным условиям договора российское гражданское законодательство относит:

условия о предмете договора,

условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также

все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

То есть, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Иные условия – по инициативе сторон (о месте исполнения, цене и т.д.)

Толкование договор (Статья 431). Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Эта форма для того и нужна, чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора, все-таки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий, на которых заключен договор. И здесь помогают правила, которые получили название толкование договора. Правила толкования договора содержатся в ст. 431 ГК и они сводятся к следующему. Прежде всего при толковании договоров судом принимается во внимание:

Буквальное значение содержащихся в нем выражений. То есть суд прежде всего опирается на общее правило: он буквально толкует содержание этого договора, тех выражений, которые в нем есть.

При неясности буквального смысла какого-либо условия договора смысл договора и смысл этого условия устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями этого же договора.

Если сопоставление не позволяет выявить содержание договора, то тогда при толковании содержания договора, необходимо выяснить действительную волю сторон с учетом целей договора. При этом принимаются во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписка сторон, практика, установившаяся во взаимоотношениях этих сторон, обычаи делового оборота и, наконец, последующее поведение сторон по договору.

Например, если одна из сторон оплачивает договор заключенный, то она уже не может говорить, что она не заключила этот договор. Ясно, что они согласовали все условия, считают договор заключенным и уже оплачивают. Последующее поведение сторон подтверждает то, что сторона считает договор заключенным.

Предварительный договор. Договор присоединения. Публичный договор.

Предварительный договор (ст.429 ГК):

1) По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2) Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме (несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность).

3) Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4) В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора).

5) В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п.4 ст.445 ГК (другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор; сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора должна возместить другой стороне причиненные этим убытки).

6) Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Договор присоединения (ст.428 ГК):

1) Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2) Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

3) При наличии обстоятельств, предусмотренных в п. 2, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Публичный договор (ст.426 ГК):

1) Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание) (коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами).

2) Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3) Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п.4 ст.445 ГК (другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор; сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора должна возместить другой стороне причиненные этим убытки)).

4) В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения).

5) Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пп.2, 4, ничтожны.

 

Заключение договора.

Статьёй 432 ГК установлено, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Заключение договора состоит из двух этапов:

· одна сторона - оферент делает предложение другой заключить договор на предложенных ею условиях -оферту;

· другая сторона - акцептант должна полностью и безоговорочно принять это предложение - акцепт.

Статья 433 определяет момент заключения договора:

· Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

· Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК).

· Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Если договор должен быть оформлен в письменной форме, он может быть заключен:

· путем составления одного документа, подписанного сторонами;

· путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны договора.

Законодательством или соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора, например, бланк определенной формы, скрепление печатью и т. д., и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если же такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в документе — на действительность договора это не влияет.

Чтобы иметь юридическую силу оферты, предложение согласно ст. 435 ГК должно:

· быть достаточно определенным и выражать намерение оферента с получением акцепта считать себя заключившим договор;

· содержать все существенные условия договора;

· быть обращенным к конкретному лицу (лицам).

Юридическое значение оферты:

· согласно п.2.ст. 435 ГК с момента ее получения адресатом до истечения срока, установленного для ее акцепта, оферент считается связанным ею:

· он не может ее отозвать (твердая оферта), если это не установлено самой офертой либо не вытекает из ее существа или обстановки, в которой она сделана;

· он не может заключить договор с другим лицом, если это право прямо не указано в оферте.

Чтобы иметь юридическую силу акцепта, согласно ст. 438 ГК согласие на оферту должно быть полным и безоговорочным.

Согласие заключить договор на иных условиях считается отказом от акцепта и новой офертой в адрес бывшего оферента.

Юридическое значение акцепта выражается в ст. ст. 440-441 ГК: с момента его получения оферентом в пределах указанного в оферте срока акцептант считается связанным им, т. е. договор считается заключенным. При отсутствии в оферте срока для акцепта договор считается заключенным, если акцепт на устную оферту получен немедленно, а на письменную — в пределах срока, установленного законодательством либо нормально необходимого для ответа времени (пробег корреспонденции в оба конца, ознакомление с содержанием предложения, составление ответа на него).

Согласно ст. 442 ГК если акцепт послан с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора либо заключить договор, немедленно сообщив акцептанту о принятии опоздавшего акцепта. Если акцепт послан вовремя, но получен с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора, только немедленно сообщив акцептанту об опоздании акцепта, иначе он считается связанным договором с акцептантом.

Стороны вправе отозвать оферту и акцепт до момента их получения адресатами. В этом случае они считаются неполученными.

Временем заключения консенсуального договора считается согласно ст. 433 ГК момент получения оферентом акцепта. Временем заключения реального договора считается момент передачи соответствующего имущества. Временем заключения договора, требующего государственной регистрации, считается момент такой регистрации, если иное не установлено законом. Местом заключения договора, если оно не указано в документе, согласно ст. 444 ГК считается место нахождения оферента.

Договор вступает в силу, как правило, с момента его заключения (ст. 425 ГК). Вместе с тем стороны вправе установить, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения.

Договор прекращает свое действие с исполнением сторонами всех лежащих на них по договору обязанностей. Законом или договором может быть предусмотрено прекращение обязательств по договору при окончании срока его действия. Окончание действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение в период его действия.

Заключение обязательного договора регламентируется ст. 445 ГК. Заинтересованная сторона направляет другой стороне оферту (проект договора), на которую та в течение 30 дней имеет право (а обязанная сторона — обязана) ответить:

· либо извещением об акцепте;

· либо извещением об отказе от акцепта;

· либо извещением об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), т. е. отказом от акцепта и новой офертой.

Если обязанная сторона является акцептантом, то оферент вправе принять измененные ею условия оферты либо оспорить в суде ее отказ от акцепта в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным.

Если обязанная сторона является оферентом, то акцептент вправе отказаться от акцепта либо оспорить в суде ее отказ от принятия измененных им условий договора в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным. Указанные сроки применяются, если иное не установлено законодательством или договором.

Если обязанная сторона необоснованно уклоняется от заключения договора, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.009 с.)