Прекращение обязательств независимо от воли сторон.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прекращение обязательств независимо от воли сторон.



1) Невозможность исполнения (неосуществимость надлежащего исполнения обязательства – не предусматривается возмещение убытков, вызванных прекращением обязательства) (могут быть прекращены договорные и внедоговорные обязательства).

Невозможность исполнения может быть полной или частичной (при частичной обязательство прекращается частично, но кредитор может отказаться принять частичное исполнение (надлежащее – исполнение в полном объеме)).

Невозможность исполнения может существовать к моменту возникновения обязательства (первоначальная невозможность исполнения) или появиться в период его действия (последующая невозможность исполнения) (основание прекращения обязательства – последующая невозможность исполнения) (при первоначальной невозможности исполнения обязательство считается несуществующим, а сделка, направленная на его создание, – недействительной).

Обязательство прекращается, когда невозможность носит объективный характер (любое лицо при сложившихся обстоятельствах не могло бы исполнить обязательство).

Основания прекращение обязательства:

а) Юридическая невозможность исполнения (причина ее возникновения – издание акта государственного органа, полностью или частично препятствующего исполнению обязательства) (ст.417 ГК).

Подлежат применению и порождают юридические последствия только акты, изданные в установленном законодательством порядке (при признании акта государственного органа недействительным обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора).

б) Фактическая невозможность исполнения (может наступить в результате событий, не зависящих от воли людей, и в результате действий сторон обязательства и третьих лиц) (обязательство подлежит прекращению в связи с невозможностью исполнения только в случае, если ни одна из сторон за это не отвечает, не несет риск наступления соответствующего обстоятельства) (ст.416 ГК).

Фактическая невозможность исполнения возникает чаще всего в случае гибели индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом исполнения (может быть вызвана и другими причинами (действием или бездействием третьих лиц, обстоятельствами непреодолимой силы)).

Обязанность стороны, для которой наступила невозможность исполнения, информировать об этом другую сторону, как правило, предусматривается законом и договором.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения не исключает возможности стороны, исполнившей обязательство, но не получившей исполнения от другой стороны, требовать возврата переданного имущества (если его невозможно вернуть в натуре – возместить его стоимость в деньгах или путем иного встречного предоставления).

2) Совпадение в одном лице должника и кредитора (влечет за собой прекращение обязательства) (ст.413 ГК) (с прекращением основного обязательства прекращаются и дополнительные обязательства).

Совпадение должника и кредитора в одном лице возможно только при наличии корреспондирующих друг другу права и обязанности (возможно при общем (универсальном) и частном (сингулярном) правопреемстве) (основные случаи общего правопреемства для граждан – наследование, для юридических лиц – реорганизация в форме слияния или присоединения).

Существуют случаи, когда совпадение должника и кредитора в одном лице не прекращает обязательства (совершение индоссамента в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, или в пользу векселедателя, или в пользу всякого другого обязанного по векселю лица) (эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель).

3) Смерть гражданина в обязательствах (обязательства не прекращаются с выбытием одной из сторон, ее права и обязанности переходят к правопреемникам) (если личность должника или кредитора имеет существенное значение для обязательства, оно прекращается в случае смерти соответствующего субъекта).

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника или обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК).

Смерть должника прекращает обязательства, если их исполнение возможно только с использованием определенных способов, которыми обладал должник, или обязательство основано на доверительных отношениях должника и кредитора.

4) Ликвидация юридического лица (влечет за собой прекращение обязательства, независимо от его характера, а также от того, в роли должника или кредитора выступало соответствующее юридическое лицо) (ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства) (п.1 ст.61 ГК).

Передача обязательств после ликвидации юридического лица другим лицам допускается в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными актами (не подлежат прекращению в связи с ликвидацией юридического лица обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью (средства, необходимые для осуществления данных платежей капитализируются в установленном законом порядке)).

 

Понятие свободы договора. Соотношение договора и закона. Действие договора.

Свобода договора – один из основополагающих принципов ГП (действие данного принципа ограничивается стадией заключения договора – объектом его действия является договор как юридический факт) (ст.421 ГК).

Свобода договора не распространяется на понятие договора как правоотношения (здесь действуют положения о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства) (исключения – доверительные договоры (договор поручения – доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него в любое время (соглашение об отказе от этого права ничтожно))).

Свобода договора:

1) право стороны заключать договор, предусмотренный и не предусмотренный законом и иным правовыми актами (в том числе смешанный договор, содержащий элементы различных договоров);

2) право выбора сторонами контрагента по договору;

3) право сторон определять по своему выбору условия договора (кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами) (если условия договора не определены сторонами или соответствующей нормой, они определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон).

Свобода договора не может носить абсолютный характер (понуждение к заключению договора не допускается (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или иными нормативными актами)).

Договора и закон (ст.422 ГК):

1) Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами на момент его заключения.

2) Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила отличные от тех, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу (кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Действие договора (ст.425 ГК) (закреплен принцип обязательности и исполнимости договора):

1) Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2) Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

3) Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору (договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства).

4) Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.01 с.)