Изменение трудового договора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение трудового договора.



Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением чрезвычайных ситуаций, предусмотренных частями второй и третьей статьи 722 ТК РФ.

В некоторых случаях сохранить прежние условия трудового договора не представляется возможным, например, при переезде работодателя в другую местность. В этом случае при отказе работника от переезда он подлежит увольнению с выплатой выходного пособия по специальному основанию: п. 9 ст. 77 ТК РФ. Другие случаи, когда сохранить определенные сторонами условия трудового договора невозможно, и при отказе работника от их изменения он подлежит увольнению, будут рассмотрены ниже.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Очевидно, что если структурное подразделение или рабочее место были указаны в трудовом договоре, то перемещать работника в другое подразделение или рабочее место без его письменного согласия нельзя, так как это будет изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод на другую работу.По общему правилу временный перевод, как и постоянный, допускается с согласия работника. Такой перевод производится у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Допускается временный перевод к другому работодателю профессионального спортсмена по согласованию между работодателями с его письменного согласия на срок, не превышающий одного года. На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями статьи 3482 ТК РФ. Действие первоначально заключенного трудового договора на этот период приостанавливается. При этом течение срока действия этого договора не прерывается.

Временный перевод без согласия работника возможен только в чрезвычайных обстоятельствах: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения или ликвидации последствий указанных бедствий[16].

Такой перевод допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше (то есть, в конечном счете, вследствие чрезвычайных обстоятельств). При этом, в отличие от предыдущего случая, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Во всех случаях временный перевод без согласия работника производится на срок до одного месяца, оплата труда при таком переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Перевод в соответствии с медицинским заключением. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Бывает, что работник отказывается от другой работы, или, чаще, у работодателя такая работа отсутствует. В этом случае возможны два варианта. Если работник нуждается в другой работе на срок менее 4 месяцев, он подлежит отстранению от работы с сохранением места работы (должности), но без сохранения среднего заработка (исключая беременных женщин, которым заработок сохраняется на все время освобождения от работы). Если же работник нуждается в переводе на срок свыше 4 месяцев или в постоянном переводе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ (исключая беременных женщин).

Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 ТК РФ).

Особый порядок предусмотрен для случая, когда в переводе по медицинским показаниям нуждается руководитель организации (филиала, представительства), его заместитель или главный бухгалтер, а другая работа отсутствует, или они от нее отказались. Эти категории работников могут быть уволены по п. 8 ч. 1 ст. 77 независимо от срока, на который им требуется перевод. Однако работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон, без сохранения заработной платы.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. По указанным причинам допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения. Специальными нормами раздела XII ТК РФ в ряде случаев предусмотрены сокращенные сроки предупреждения — так, работодатель-физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) должен предупредить работников за две недели (ст. 306 ТК РФ), а религиозная организация — за 7 дней (ст. 344 ТК РФ).

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу[17].

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Особый порядок предусмотрен для случая, когда изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников — работодателю в целях сохранения рабочих мест предоставлено право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Причем если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор с ним расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций, а не по п. 7 ст. 77, как в иных случаях отказа от изменения определенных сторонами условий трудового договора. Смысл введения Трудовым кодексом этой нормы заключается в том, чтобы помешать работодателям, уклоняться от уплаты выходного пособия и выплат на период трудоустройства, предусмотренных в случае увольнения по сокращению численности или штата (см. об этом § 7 настоящей главы), путем перевода работников на режим неполного рабочего времени, с расчетом на то, что работники от этого откажутся и будут уволены без таких выплат. Например, если установить рабочее время 0,1 нормального с соответствующей оплатой, вряд ли кто на это согласится.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора без согласия работника представляет собой исключение из общего правила, в соответствии с которым условия трудового договора могут быть изменены лишь по соглашению сторон. Причем, такое изменение возможно, только если оно действительно вызвано изменением организационных или технологических условий труда, например изменениями в технике и технологии производства, совершенствованием рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизацией производства, и не ухудшает положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. Если же таких изменений не было, применяется общая норма — требуется письменное согласие работника на работу в новых условиях. При отказе работника дать согласие, ему должны быть сохранены прежние условия труда, увольнение в связи с отказом от изменения определенный сторонами условий трудового договора будет в данном случае незаконным[18].

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности организации, ее реорганизация,хотя и не являются, строго говоря, изменением условий трудового договора, могут существенно изменить характер трудовых отношений. Поэтому законодательство предусматривает для этих случаев специальные нормы (ст. 75 ТК РФ).

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (п. 4 ст. 81 ТК РФ).

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статья 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац п. 2 ст. 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

Следует особо подчеркнуть, что поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абзаца второго п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит[19].

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работников продолжаются, не исключая и руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, т.е. сами по себе ни реорганизация, ни изменение подведомственности не могут служить основанием увольнения.

Отказ работника от продолжения работы влечет в этом случае те же последствия, что и отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации — увольнение по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

 

Отстранение от работы.

Отстранение работника от работы следует отличать от прекращения трудового договора. Прекращение трудового договора означает прекращение трудового правоотношения (т.е. работника увольняют), а при отстранении от работы правоотношение временно приостанавливается, как правило, с приостановкой выплаты заработной платы, но за работником сохраняется место работы.

Согласно ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

· появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

· не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

· не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

· при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

· в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

· по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

· в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, в случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого судья может вынести постановление о временном отстранении обвиняемого от должности (ст. 114 УПК РФ).

Правом выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания об отстранении от работы в установленном порядке должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, наделены государственные инспектора труда (ст. 357 ТК РФ). Органы специализированных государственных инспекций (Госгортехнадзор, Госатомнадзор, Госсанэпиднадзор и др.) также в определенных случаях могут требовать отстранения работника от работы.

Отстранение от должности руководителя организации предусмотрено законодательством о банкротстве.

Профессиональный спортсмен должен быть отстранен от участия в спортивных соревнованиях в следующих случаях: 1) спортивная дисквалификация спортсмена; 2) требование общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией. В период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Отстранение от работы производится на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся для этого основанием.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 157 ТК РФ).

При отстранении от должности в порядке ст. 114 УПК работнику выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда (пп. 8 п. 2 ст. 131 УПК РФ).

Работнику, отстраненному от должности органами санэпиднадзора в связи с выявлением у него опасного для окружающих заболевания, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

При отстранении профессионального спортсмена от участия в спортивных соревнованиях за ним сохраняется часть заработка в размере, определяемом трудовым договором, но не менее установленного статьей 155 ТК РФ для случаев невыполнения норм выработки.

В некоторых случаях (например, при появлении работника на работе в состоянии опьянения) за отстранением от работы может следовать увольнение, однако увольнение в данном случае — право работодателя, а отстранение от работы — обязанность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.190 (0.008 с.)