Гарантии при прекращении трудового договора. Выходное пособие.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гарантии при прекращении трудового договора. Выходное пособие.



Общие гарантии.Прекращение трудового договора возможно только по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Ни федеральными подзаконными актами (в том числе указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ), ни законами субъектов федерации дополнительные основания прекращения трудового договора устанавливаться не могут. Конституционный суд РФ признал противоречащими Конституции нормы закона Ивановской области, которыми предусматривались дополнительные основания прекращения трудового договора с муниципальными служащими, подчеркнув, что «закрепление в федеральном законе единого для Российской Федерации перечня оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя является одной из существенных гарантий права на труд. Этот перечень не может быть расширен актами субъектов Российской Федерации»[44]. Президиум Верховного Суда признал не соответствующим федеральным законом и не подлежащим применению п. 18 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, которым предусматривались дополнительные основания прекращения трудового договора, указав, что «основания расторжения трудового договора могут быть установлены лишь федеральным законом»[45].

В целом ряде случаев прекращению трудового договора должно предшествовать предложение другой имеющейся у работодателя работы, (как вакантной должности или работы, соответствующей квалификации работника, так и вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы), которую работник в состоянии выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Оговорка о той же местности введена новой редакцией Трудового кодекса. Это связано с тем, что филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются самостоятельными работодателями, таковым является юридическое лицо в целом. Между тем существуют такие юридические лица как Сбербанк, имеющий филиалы по всей России. В результате получалось, что предлагать надо было другую работу, имеющуюся во всех населенных пунктах РФ, где есть филиал Сбербанка, что явно нереально.

В день увольнения работнику должна быть выдана трудовая книжка и с ним произведен полный расчет, при увольнении по ряду оснований с учетом выходного пособия. Каждый день задержки выдачи трудовой книжки расценивается как вынужденный прогул, и подлежит оплате в размере среднего заработка работника (ст. 234 ТК РФ). Задержка расчета влечет материальную ответственность работодателя (причем независимо от его вины) в виде пени в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Выходное пособие. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

· отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ);

· призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 ТК РФ);

· восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 ТК РФ);

· отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ);

· признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 ТК РФ);

· отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

Выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка предусмотрена ст. 84 ТК РФ, в случае, если нарушения, допущенные при заключении трудового договора, произошли не по вине работника.

Статьей 181 ТК РФ предусмотрена выплата компенсации в размере не ниже трехмесячного среднего заработка руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру при увольнении в связи со сменой собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ). Такая же компенсация предусмотрена статьей 279 ТК РФ для руководителя организации, уволенного в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Отдельным категориям работников выходные пособия не выплачиваются или выплачиваются в меньших размерах (см. об этом главу «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников»).

Гарантии при увольнении по инициативе работодателя. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Как упоминалось выше, увольнение члена профсоюза по сокращению штата (п. 2 ст. 81), несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81) и за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Аналогичный порядок предусмотрен ст. 171 ТК РФ для членов комиссий по трудовым спорам, независимо от их членства в профсоюзе.

Порядок учета мнения следующий. Работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Дополнительные гарантии для отдельных категорий работников. Дополнительные гарантии предусмотрены для профсоюзных активистов. Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия (а не с учетом мнения, с которым работодатель может и не посчитаться, как для остальных членов профсоюза) соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Как разъяснил Конституционный суд РФ, в случае отказа вышестоящего профсоюзного органа дать согласие на увольнение, работодатель вправе обжаловать решение профсоюзного органа в суд. Причем отказ следует считать правомерным, только если профсоюзный орган докажет факты преследования данного работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности[46].

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы (часть третья статьи 39 ТК РФ)

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа (часть вторая статьи 405 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

По новой редакции Трудового кодекса допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Такое решение связано с тем, что ранее, когда такое увольнение не допускалось, возникала безвыходная ситуация: работник за которым сохраняется место работы может в любое время приступить к работе, а принятую на его место женщину, если она беременна, уволить было нельзя.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п. 1, 5-8, 10 или 11 ст. 81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Коллективным договором могут предусматриваться дополнительные льготы работникам с семейными обязанностями.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками в возрасте до восемнадцати лет (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.006 с.)