Объектами сертификации в сфере услуг



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объектами сертификации в сфере услуг



могут быть:

1) услуга;

2) организация (предприятие) сферы услуг;

3) персонал – исполнитель услуги;

4) система качества;

5) производство (при оказании производственной услуги).

Объектами сертификации в Системе сертификации туристских услуг являются: предприятия, оказывающие услуги, исполнители услуг, процессы оказания услуг, системы качества. Сертификацию систем качества проводят органы по сертификации услуг с привлечением аттестованных экспертов по системам качества, аккредитованные Госстандартом России, или Госстандарт России.

23. Испытание является сложным процессом получения информации о характеристиках объекта испытаний. Причем эту информацию получают разными способами - путем выполнения измерений, анализов, диагностическими, органолептическими, экспертными и другими методами.

Наиболее распространенным способом получения количественной информации о характеристиках объекта (в нашем случае - продукции) при испытаниях являются измерения, позволяющие получать эту информацию с гарантированной оценкой точности - степени близости к условно истинному (действительному) значению характеристики продукции, подвергаемой испытаниям.

Таким образом, испытания являются более общим понятием по сравнению с измерениями, которые служат одним из наиболее распространенных способов получения информации при испытаниях, позволяющим количественно оценивать характеристики (параметры) продукции с известной точностью. (По ГОСТ Р 8.000-2000 - Измерение: Нахождение значения величины опытным путем с помощью специальных технических средств).

Однако, в мире, несмотря на колоссальный научно-технический прогресс в области измерений различных физических величин, далеко не все потребительские свойства и параметры важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции удается измерить с применением технических средств, чем вызвана необходимость применения в ряде случаев других способов получения информации, в том числе визуальных, органолептических и других, не позволяющих получить достоверную количественную оценку испытуемых характеристик объекта.

В ГОСТ Р 51672-2000 рассматриваются испытания, которые выполняются с применением технических средств, в первую очередь, средств измерений, необходимых для получения достоверной измерительной информации. Но наличие соответствующих требованиям технических средств является необходимым, но не достаточным условием получения достоверной измерительной информации о характеристиках испытуемого объекта.

Для получения достоверной измерительной информации о характеристиках испытуемого объекта (о значениях показателей качества и безопасности продукции) необходимо установить и реализовать целый комплекс научных и организационных основ, технических средств, метрологических правил и норм, который входит в понятие «метрологическое обеспечение испытаний», в том числе и в отношении характеристик условий испытаний и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях, и в отношении самого испытуемого объекта (его однородности и стабильности).

Следовательно, получение достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции и (или) услуг может иметь место только при обеспечении единства и требуемой точности измерений значений воздействующих на объект факторов (например, параметров окружающей среды) и (или) режимов функционирования испытуемого объекта при испытаниях.

Задачей испытаний для целей подтверждения соответствия (в том числе для целей сертификации) является контроль или проверка соответствия характеристик объекта требованиям, установленным в нормативной и (или) технической документации.

Важнейшим признаком испытаний является принятие по их результатам определенных решений.

Другим важнейшим признаком испытаний является задание определенных условий испытаний - реальных или моделируемых. Под условиями испытаний в ГОСТ 16504 [7] понимается совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях. Воздействия на объект могут определяться внешними воздействующими факторами - климатическими, тепловыми, радиационными, химическими и т.п., как естественными, так и создаваемыми искусственно. Испытания по проверке устойчивости или прочности продукции при воздействии на нее таких факторов проводятся для целей подтверждения соответствия, если соответствующие требования и методы испытаний установлены в нормативной документации на продукцию.

Условия испытаний, регламентированные в нормативных документах на методы испытаний продукции, могут предусматривать проверку характеристик продукции при наличии воздействия внешнего фактора или после его приложения.

При испытаниях могут иметь место внутренние воздействия, вызываемые функционированием объекта (например, нагрев объекта, вызываемый прохождением электрического тока при включении объекта в сеть).

Режимы функционирования объекта испытаний включают способы и место его установки, монтажа, скорость перемещения и т.д.

24.Международные метрологические организации, организации, созданные на основе международных соглашений для осуществления и хранения основных единиц физических величин и для достижения международного единства мер. В области метрологии, измерительной техники и приборостроения имеется (1973) 3 М. м. о.: организация стран — членовМетрической конвенции (1875), Международная организация законодательной метрологии (1956) и Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (1958). Советский Союз состоит членом двух первых организаций и принимает активное участие в их деятельности. Членом третьей организации является научно-техническое общество (НТО) Министерства приборостроения СССР.

В соответствии с метрической конвенцией не реже 1 раза в 6 лет созываютсяГенеральные конференции по мерам и весам, принимающие решения по совершенствованию метрической системы мер. Эти решения подготавливает Международный комитет мер и весов, состоящий из представителей 18 стран. При комитете действует 7 консультативных комитетов: а) по единицам, б) по определению метра, в) по определению секунды, г) по термометрии, д) по электричеству, е) по фотометрии и ж) по эталонам для измерения ионизирующих излучений. Сессии комитета созываются не реже 1 раза в 2 года.

Международное бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesurcs — BIPM), находящееся в Севре (близ Парижа), является научным учреждением, в котором хранятся международные эталоны основных единиц и выполняются международные метрологические работы, связанные с разработкой и хранением международных эталонов и сличением национальных эталонов с международными и между собой.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ; L’Organisation Internationale de Metrologie legale — OIML), насчитывает 37 стран-членов и 8 стран-корреспондентов (1972). В задачи этой организации входят создание центра документации и информации о национальных метрологических службах и унификация метрологических правил, устанавливаемых и контролируемых правительств, органами. В рамках МОЗМ существует Международное бюро законодательной метрологии (Париж). Его деятельностью руководит Международный комитет законодательной метрологии. Международные конференции по законодательной метрологии созываются не реже 1 раза в 6 лет.

Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (ИМЕКО; International Measurement Confederation) объединяет 19 национальных научно-технических обществ по измерительной технике и приборостроению (1972).

Конфедерацией регулярно (1 раз в 3 года) созываются международные конгрессы по измерительной технике и приборостроению. В промежутках между конгрессами проводятся симпозиумы по отдельным проблемам метрологии, измерительной техники, технологии приборостроения. Генеральный комитет ИМЕКО, ответственный за организационную работу, находится в Венгрии.

В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) организовано научно-техническое сотрудничество социалистических стран в области метрологии. При постоянной комиссии СЭВ по стандартизации в 1971 создана секция метрологии, призванная руководить работами по сличению национальных эталонов, созданию единой системы эталонов СЭВ на основе Международной системы единиц, единых норм точности и методов учёта количества и испытания качества сырья, материалов и продукции.

Кроме перечисленных М. м. о., ряд метрологических вопросов изучают другие международные организации. Так, в Международной организации по стандартизации (ИСО; International Organization for Standartization) работает технический комитет ИСО (ТК 12), занимающийся стандартизацией единиц; в Международной электротехнической комиссии (МЭК) — технический комитет № 24 по электрическим величинам и единицам.

38. Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.
Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.
В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;
- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации. Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;б) быть стабильными;в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.
Контроль.Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

39. Государственный метрологический надзор - технический процесс, осуществляемый уполномоченным органом в целях обеспечения единства измерений, включающийа) испытания, утверждение типа средств измерений;б) проверки средств измеренийв) лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений;г) аккредитацию лабораторий, производящих проверку, калибровку и испытания средств измерений.Статья 17. Испытания и утверждение типа средств измерений1. Средства измерений, изготовляемые и ввозимые в Республику Армения, подлежат государственным испытаниям, утверждению типа и регистрации в государственном реестре средств измерений.2. Государственные испытания средств измерений осуществляются аккредитованными испытательными лабораториями.3. Решение об утверждении типа средств измерений и их регистрации принимает уполномоченный орган. После принятия решения в государственном реестре средств измерений производится соответствующая запись.4. Утверждение типа средства измерения удостоверяется сертификатом об утверждении типа, срок действия которого устанавливает уполномоченный орган.После государственной регистрации средств измерений в порядке, установленном Правительством Республики Армения, выдается лицензия на изготовление средств измерений.5. На средство измерения, получившее государственную регистрацию, а также на его эксплуатационные документы изготовителем наносится знак утверждения типа средства измерения установленной формы.6. Надзор за соответствием утвержденному типу находящихся в производстве или ввознимых средств измерений осуществляется посредством испытаний.7. Сведения, относящиеся к утверждению типа средства измерений или решению о его отмене, публикуются в официальных ведомостях уполномоченного органа.

40. Существуют три основных направления развития метрологии в России:1. Законодательное направление – развитие нормативной базы для метрологической деятельности в законодательно-регулируемых областях.2. Исполнительное направление – обеспечение функционирования метрологической службы, метрологических служб органов исполнительной власти и метрологических служб юридических лиц, поведение фундаментальных и прикладных исследований для обеспечения метрологической деятельности.3. Контрольно-надзорное направление – осуществление государственного метрологического контроля и надзора в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм, взаимодействие государственных органов управления РФ с органами прокуратуры, суда, арбитражного суда.

КВАЛИМЕТРИЯ.

1. Квалиметрия - наука об измерении качества продукции. В основе этого терминалежат корневые основы двух слов : древнегреческого «метрео» - мерить, измерять и ла-тинского «квали» - качество. Качество, как общественная категория, имеет философское, экономическое и тех-ническое звучание. Качество, как философская категория, выражает неотделимую от бытия объекта, его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а неиным объектом. Определяя понятие качества, немецкий философ Георг Вильгельм Фрид-рихГегель в своих философских пропедивтиках писал так: « Качество есть непосред-ственная определенность, изменение которой есть переход в нечто противоположное ». Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств. При этом объект не состо-ит из свойств, а обладает ими. Под свойством понимается проявление определенной сто-роны качества объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает вовзаимодействие. Категория качества выражает целостную характеристику функциональ-ного единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, его отличия от других объектов или сходства с ними. Понятие качества тесно связано с другим понятием - количества, т.к. познание идетот качества к количеству и далее к их единству - мере. Количество, как философская кате-гория отображает общее и единое в вещах и явлениях, характеризуя их с точки зрения от-носительного безразличия к конкретному содержанию и качественной природе. Мера же, как философская категория, выражает диалектическое единство качест-венных и количественных характеристик объекта. Мера указывает пределы, за которымиизменение количества влечет за собой изменение качества объекта и наоборот. В государственном стандарте дается определение качества, как технической кате-гории : « Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающихее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначени-ем ». Для определения свойств продукции вводятся показатели качества : единичный, комплексный, интегральный. Единичный показатель качества относится к одному изсвойств, комплексный – к нескольким свойствам, интегральный отражает соотношениесуммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание. В международном стандарте качество определяется, как «совокупность свойств ихарактеристик изделия или услуг, обеспечивающая удовлетворение обусловленных илипредлагаемых потребителю». Показатель качества продукции есть ничто иное, как количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемых применительно к условиям ее эксплуатации или потребления. Однако сам показателькачества еще не определяет насколько данное изделие хорошее или плохое. Поэтому сле-дует ввести понятие уровня качества продукции, как относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемойпродукции с базовыми значениями соответствующих показателей качества. Уровень качества будем определять оценкой, т.е. некоторой функцией соотношения показателей кчества продукции к базовым показателям качества той же по назначению продукции. На-2пример, уровень качества можно выразить, как прямое отношение полезностей нового ибазового объектов для потребителей : полезность нового (оцениваемого) объектаK = ------------------------------------------------------------------------------- . полезность базового объекта

2. Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.

Критерием разделения методов определения значений показателей качества продукции являются способы и источники полученных сведений о качестве интересующей нас продукции.

Измерительный метод.При использовании данного метода определения значений показателей качества, информация об интересующей нас продукции получается при помощи непосредственных измерений различными техническими средствами измерения. Полученные результаты, как правило, необходимо преобразовывать при помощи соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям.

Основой регистрационного методаявляются сведения, полученные путем подсчета количества определенных событий или издержек, например, числа отказов изделия при проведении испытаний. При помощи данного метода определяются, например, показатели унификации.

Органолептический методбазируется на использовании результатов анализа восприятия продукции зрением, осязанием, обонянием, слухом, осязанием и вкусом. Значения показателей выражаются в баллах, которые находятся путем анализа полученных результатов на основе имеющегося опыта. При использовании данного метода допустимо применение таких технических средств, как лупа, микроскоп и др.

Расчетный методбазируется на данных, полученных при помощи эмпирических и теоретических зависимостей.

Методы определения показателей качества делятся на экспертный, традиционный и социологический в зависимости от источника используемой информации.

Традиционный методопределения значений показателя качества продукции осуществляется уполномоченными должностными лицами специальных экспериментальных подразделений и расчетных отделов предприятий и организаций.

Экспертный методопределения значений показателей качества продукции осуществляется экспертами и специалистами (товароведами, дегустаторами и др.). Данный метод используется для определения таких показателей качества, которые невозможно определить более эффективными методами.

Социологический методопределения показателей качества продукции осуществляется непосредственными или потенциальными потребителями данной продукции. Сбор информации, необходимой для данного метода, осуществляется путем проведения социологических опросов, распространения специальных анкет и организации разного рода дегустаций.

3.Понятие измерения

ИЗМЕРЕНИЕ - процедура присвоения символов (стандартных объектов, обычно – чисел) наблюдаемым объектам в соответствии с некоторым правилом. Символы могут быть просто метками, представляющими классы или категории объектов в популяции, или числами, характеризующими степень выраженности у объекта измеряемого свойства. Символы-метки могут также представлять собой числа, но при этом не обязательно нести в себе характерную "числовую" (т.е. количественную) информацию.

Цель измерения

Целью измерения является получение формальной модели, исследование которой могло бы, в определенном смысле, заменить исследование самого объекта. Например, числовая шкала с результатами измерения позволяет оперировать информацией об объектах (представленных определенным набором показателей, характеристик), не имея самих объектов.

Понятие измерительной шкалы

Для отображения результатов измерения строятся соответствующие измерительные шкалы. Алгоритм присвоения символа объекту также называется измерительной шкалой. Т.о., под измерительной шкалой будем понимать, в зависимости от ситуации, как процедуру измерения, так и ее результат. Как всякая модель, измерительные шкалы должны правильно отражать изучаемые характеристики объекта и, следовательно, иметь те же свойства, что и измеряемые показатели.

Ошибки измерения

Как всякое построение, измерение приводят к потере части информации об объекте и/или ее искажению, иногда значительному. Потеря и искажение информации приводит к возникновению ошибок измерения, величина которых зависит от точности измерительного инструмента, условий, при которых производится измерение, квалификации наблюдателя. Различают случайные и систематические ошибки измерения При исследовании отдельно взятого объекта ошибки обоих типов представляют одинаковую опасность. При статистическом обобщении информации о некоторой совокупности измеренных объектов случайные ошибки, в известной степени, взаимно "погашаются", в то время как систематические ошибки могут привести к значительному смещению результатов.

Типы измерительных шкал

Различают четыре основных типа измерительных шкал, получившие следующие названия: шкала наименований, шкала порядка, интервальная шкала и шкала отношений.

Свойства шкал определяются отношениями, заданными на множестве стандартных моделей шкалируемых объектов. Определенным типам шкал (шкала наименований, шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений) соответствуют различные правила, ограничивающие возможные операции со стандартными моделями объектов, способы обработки результатов измерения и их интерпретации.

Важно, что в ряду шкал - наименований, порядка, интервалов, отношений - увеличивается мощность шкал:

качественные измерения сменяются количественными;

возрастают возможности оценки свойств объектов, различий и отношений их свойств,

увеличиваются возможности применения арифметических операций, статистических мер и критериев;

расширяются пределы инвариантности измерений.

Более мощные шкалы обладают всеми возможностями шкал менее мощных, что связывает все шкалы в единую систему измерений.

Шкала наименований

Шкала наименований или номинальная шкала используется только для обозначения принадлежности объекта к одному из нескольких непересекающихся классов. Приписываемые объектам символы, которые могут быть цифрами, буквами, словами или некоторыми специальными символами, представляют собой только метки соответствующих классов. Характерной особенностью номинальной шкалы является принципиальная невозможность упорядочить классы по измеряемому признаку - к ним нельзя прилагать суждения типа "больше - меньше", "лучше - хуже", и т.п. Примерами номинальных шкал являются: пол и национальность, специальность по образованию, марка сигарет, предпочитаемый цвет. Единственным отношением, определенным на шкале наименований, является отношение тождества: объекты, принадлежащие к одному классу, считаются тождественными, к разным классам - различными. Частным случаем шкалы наименований является дихотомическая шкала, с помощью которой фиксируют наличие у объекта определенного качества или его соответствие некоторому требованию.

В этой шкале числа присвоенные объектам говорят только лишь о том, что эти объекты различаются. По сути, это классификационная шкала. Так, например, исследователь может приписать женщинам ноль, а мужчинам единицу, или наоборот, и это будет говорить только о том, что это два разных класса объектов. Чисел в шкале наименований может быть столько, сколько существует классов объектов подлежащих измерению, но ни сумма этих чисел, ни их разность, ни произведение не будут иметь никакого смысла, т.к. в шкале наименований не осуществима ни одна арифметическая операция. Числа в шкале наименований могут быть любыми, хотя, как правило, отрицательные не используются. Наиболее часто в психологических исследованиях используется дихотомическая шкала наименований, которая задается двумя числами – нулем и единицей. Наиболее распространенные примеры таких шкал в психологии это: пол (мужчина – женщина), успешность выполнения задания (справился – не справился), соответствие норме (норма – патология), психологический тип (экстраверт – интроверт).

4. Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.

Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. Технический уровень продукции - относительная характеристика качества продукции.

В международных стандартах нет понятия "технический уровень", поэтому в них отсутствует определение этого понятия.

Согласно ГОСТ 15467 - 91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов. Под аналогом подразумевается образец серийного производства устройства, принцип действия, функциональное назначение, масштабы производства и условия применения которого те же, что и у проектируемого изделия.

Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рис.

Рис.. Схема оценки уровня качества изделий

 

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровня отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) устанавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.

Базовый образец – это образец продукции, представляющий передовые научно- технические достижения и выделяемый из группы аналогов оцениваемой продукции.

В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:

· Превосходит мировой уровень;

· Соответствие мировому уровню;

· Уступает мировому уровню.

5. Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • назначения и условий использования продукции;
  • анализ требований потребителя;
  • задача управления качеством продукции;
  • состава и структуры характеризуемые свойств;
  • основных требований к показателям качества

Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновлени номенклатуры,

соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.

Второй признак – применяется для технико–экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.

Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.

Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.

Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.

По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономические показатели; эргономические и эстетические; технологичности; типизации.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применении, к ним относятся производительность, универсальность применения, качество выполняемых функций, КПД, нормы расходных средств.

Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности.

Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказа, параметр потока отказов.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности изделия с учетом перерывов в работе – это срок Тпр.

Схраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безопасности, долговечности и ремонтопригодности в течении и после хранения или транспортирования. В общем виде эта функция имеет следующий вид . Форма кривой показывает, что в первое время использования изделия (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение показателей качества, и чем больше срок службы изделия, тем больше доля ежегодного снижения. После наступления предельного срока (Тпр) изделие списывается.

Ремонтопригодность – свойство изделия. Заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

6. Технологический процесс изготовления изделий содержит более или менее значительные ошибки случайного характера, т.е. возникающие в результате влияния непостоянно действующих факторов. Такие ошибки следует отличать от систематических, которые возникают в результате неправильного выбора материалов, конструкции, неверных технологических предписаний. Процесс контроля изделий также содержит ошибки случайного характера. Для изучения случайных процессов привлекают методы статистики.
Основные задачи, решаемые с применением статистических методов, следующие:
1 Статистический анализ результатов контроля с целью регулирования технологии производства.
2 Установление оптимальных планов выборочного контроля и критериев оценки результатов в соответствии с задачами производства и эксплуатации.
3 Оценка точности и достоверности результатов контроля, оптимизация основных параметров (методики) контроля.
4 Установление корреляции между показателями качества, технологией изготовления продукции и ее эксплуатационными характеристиками, критериев оценки качества с учетом названных факторов, т.е. норм допустимых дефектов.

В дальнейшем будут рассмотрены некоторые из сформулированных задач. С этой целью напомним основные понятия теории вероятности [6], интерпретируя их применительно к вопросам контроля качества продукции. В данном случае генеральной совокупностью называют все количество однотипных изделий, выпускаемых одним или несколькими предприятиями. Выборка — некоторое количество изделий, выпущенных за определенный период времени или отобранных для выборочного контроля. Законом распределения вероятности называют зависимость между значениями измеряемых случайных величин и вероятностью их появления.

Понятие вероятности применяют к дискретным и непрерывно меняющимся величинам. Соответственно сами вероятности будут дискретными или непрерывно изменяющимися. Например, дискретной величиной будет вероятность нахождения числа дефектных и годных изделий в выборке из изделий, взятой для испытаний.

7.Квалиметрия: понятие, принципы, объекты изучения; общая классификация показателей качества промышленной продукции.

Квалиметрия — (от латинского «qualis» — какой по качеству и греческого «метрео» — мерить, измерять) — научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественного оценивания качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духов



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.014 с.)